Административная Ответственность Медицинских Учреждений И Медработников

Новые штрафы для медицинских организаций

Проектом КоАП РФ за обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок сумма административных штрафов остаются неизменными, однако вид альтернативной ответственности, как приостановление деятельности на срок до девяноста суток, больше не предусматривается.

Так, проект КоАП РФ предусматривает за нарушение установленных правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, установленных правил оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения, порядка розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения, а также правил хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения – наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. То есть нижний предел штрафов в среднем увеличился в 6 раз.

Медицинское право

  • установить административную ответственность можно не только согласно КоАП РФ, но и на основании соответствующих законов субъектов РФ;
  • административная ответственность касается не только физических, но и юридических лиц;
  • наложение санкций осуществляется не только судом, но и органами власти или должностными лицами.

также предусмотрена административная ответственность за обман потребителей (ст. 14.7); нарушение иных прав потребителей (ст. 14.8); заведомо ложное заключение эксперта , если это не связано с уголовным процессом (ст. 17.9); заведомо ложный вызов скорой медицинской помощи (ст. 17.9).

Медицинские сестры и врачи-педиатры социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних фактически исполняют свои должностные обязанности, что подтверждается табелями учета использования рабочего времени и расчета заработной платы, должностными инструкциями указанных специалистов, а также амбулаторными журналами учета приема детей в филиалах.

Вам может понравиться =>  Купить Алкоголь В Интернет Магазине

Во время выездной плановой проверки психиатрической больницы выявлено осуществление деятельности в отсутствие у врача-психиатра Д. первичной специализации по психиатрии ( интернатуры или ординатуры по психиатрии ), отсутствие у медицинской сестры Ш. сертификата по специальности сестринское дело, отсутствие у заместителя главного врача по медицинской части К. сертификата и первичной специализации по специальности организация здравоохранения и общественного здоровья, не переоформление свидетельства о государственной регистрации права оперативного управления здания на изменившееся название учреждения, отсутствие регистрационных удостоверений и сертификатов соответствия на используемую медицинскую технику.

Административное правонарушение, предусмотренное статьей 6.36 КоАП РФ, не охватывают действия, выраженные в непредоставлении преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, которые образуют самостоятельный состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.17 КоАП РФ.

При этом, необходимо учитывать, что в соответствии со вступившим в законную силу изменениями пункта 1 части 1 статьи 28.1 КоАП РФ (должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях) протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.36 КоАП РФ, составляется в случае обращения граждан или организаций.

Медицинские учреждения, как и работники, несут ответственность за нарушения законов о медицине и здравоохранении. На юридических лиц госучреждений накладывается денежный штраф, а также санкция в форме тюремного заключения на срок, указанный в законодательстве, в связи от тяжести нарушения права и разновидности деятельности. Ответственность на частные и общегосударственные клиники наступает в том случае, когда были нарушены правила лицензирования, выпуске, использовании и продажи контрафактных медикаментов и оборудование, применения клиники и использование отдельными лицами частной народной медицины без прав на выполнение подобных действий.

Вам может понравиться =>  При Каком Количестве Проголосовавших Можно Менять Управл Компанию

По части 3 норматива за несоблюдение ограничений люди несут юридическую ответственность медработников по законодательству РФ. Заметим, что в КоАП РФ нет правовых статей, которые бы рассматривали наказания за эти правонарушения. Этот пробел устраняет кодекс нормой 6.36. По нему таким представителям здравоохранения выносится предупреждение, штрафная санкция в количестве от 5-7 тысяч для лиц и от 20-30, для всего руководства клиники и охраны.

Если на суде будет доказано наличие преступного умысла, факт отсутствия должной квалификации или халатное отношение к обязанностям, то, помимо основного наказания, медработнику запрещается работать в сфере здравоохранения до 3 лет после погашения судимости (отбытия срока, уплаты штрафа или окончания принудительных работ).

Привлечение медработника к уголовной ответственности происходит путем подачи заявления в полицию, после чего проводится доследственная проверка, и возбуждается уголовное дело. В ходе следствия допрашиваются обвиняемый, свидетели и пострадавшие, также могут изыматься части оборудования и приостанавливаться деятельность медучреждения. Вид уголовного наказания определяет суд.

Привлечение медработников к административной ответственности происходит на основании заявления в прокуратуру или местный орган санитарного надзора от пострадавших или иных заинтересованных лиц. По факту поданного заявления проводится проверка, после чего составляется протокол об административном правонарушении.

  • Ш незаконное занятие народной медициной (ст. 6.2 КоАП РФ)
  • Ш нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КоАП РФ);
  • Ш нарушение санитарно -эпидемиологических требований к организации питания населения (ст. 6.6 КоАП РФ);
  • Ш незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ (ст. 6.8 КоАП РФ);
  • Ш осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) (ст. 14.1 КоАП РФ);
  • Ш продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований (ст. 14.4. КоАП РФ);
  • Ш обман потребителей (ст. 14.17 КоАП РФ);
  • Ш нарушения прав потребителей (ст. 14.18 КоАП РФ);
  • Ш нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ) и прочие нарушения.
Adblock
detector