Апелляция Кассация Надзор В Уголовном Процессе Сравнение

  • в уголовном производстве кассационными инстанциями являются суды субъектов федерации (области, края, города и т.д.), и высший уровень, это Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ. Предельного срока обжалования приговора по уголовным делам сейчас не установлено.
  • в гражданском производстве кассация направляется в третью по счёту инстанцию, следом за рассмотрением дела судом первой инстанции и апелляционного суда. Обжалование может состояться в течение полугодового срока со дня вынесения постановления;
  • кассационные жалобы в арбитражных процессах адресуются в арбитражный суд соответствующего арбитражного округа. Срок подачи – 2 месяца.

При кассационном судопроизводстве в уголовном деле проверяется законность уже вступившего в силу приговора, как в целом, так и на предмет исполнения процессуальных норм и досудебных соглашений. Результатом могут стать оставление жалобы без удовлетворения, отмена приговора с прекращением дела или отправкой оного на повторное рассмотрение.

Обратившись в нашу коллегию, вы можете быть уверены, что опытные специалисты грамотно составят всю необходимую документацию, отстоят ваши права, представляя ваши интересы в высших судебных инстанциях, включая Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ и суды субъектов РФ.

  • наименование судебной инстанции, куда обращается заявитель;
  • наименование лица, обратившегося с претензией, с указанием его места жительства (пребывания), его процессуальный статус в деле;
  • наименование иных лиц, участвующих в деле, с указанием их места жительства (пребывания);
  • указание судебных инстанций, где рассматривалось дело по первой апелляционной жалобе, указание кассационной инстанции с описанием принятых ими решений;
  • указание на судебные постановления, которые надлежит обжаловать;
  • указание на допущенные нарушения правовых норм, оказавших влияние на исход дела и приведение обоснованных доводов;
  • указание просьбы лица, обратившегося с жалобой.

Апелляция, Кассация и Надзор

3) Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда Российской Федерации — на решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции; Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации — на решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции;

1. Вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части второй настоящей статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

Сергей Пашин уделил особое внимание вопросу отличий апелляции от кассации, обращаясь при этом как к отечественной, так и зарубежной судебным системам. Так, апелляция рассматривает только не вступившие в силу судебные акты, причем их обжалование возможно и по форме, и по существу. Кроме того, в апелляционной инстанции возможно непосредственное исследование доказательств, тогда как в кассационной идет только «работа по бумагам». Важной характеристикой апелляции является возможность поворота к худшему для подсудимого. В кассации такой поворот запрещен.

Вам может понравиться =>  Справка С Места Учебы На Опекаемого Ребенка

Долгое время апелляция по новому УПК РФ затрагивала только дела, рассматриваемые мировыми судьями, отметил Сергей Пашин. Приговоры мировых судей могли быть обжалованы в районных судах. Пересмотр приговоров федеральных судов осуществлялся в порядке так называемой советской кассации, которая существовала в российском уголовном судопроизводстве до 1 января 2013 г., когда она сменилась апелляцией. Сравнив данные статистики за 2012 и 2013 гг., профессор отметил, что введение апелляции не привело к существенному увеличению оправдательных приговоров. Это, по его мнению, дает основания сомневаться в эффективности реформы.

В 99 процентах случаев, когда кассация оставляет в силе решения нижестоящих судов, она указывает, что доводы жалобы направлены на переоценку фактических обстоятельств дела и доказательств. А это не входит в пределы рассмотрения дела в кассации. Кассация лишь проверяет, правильно ли суды применили нормы материального и процессуального права.

Рекомендация — пишите не более четырех-пяти четко сформулированных оснований для отмены. В каждом доводе желательно описывать три момента: ошибку нижестоящего суда, неверный вывод, к которому он пришел из-за этой ошибки, и вывод, к которому суд должен был прийти.

Нововведения в судебной системе коснутся надзорной инстанции только косвенно (в связи с изменением подсудности): теперь Президиум Верховного Суда РФ будет вправе пересматривать судебные решения апелляционной коллегии Верховного Суда РФ, определения судебной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные ими в кассационном порядке и постановления Президиума Верховного Суда РФ. В остальном, процедура подачи и рассмотрения надзорных жалоб не изменится.

Иные судебные решения, названные в законе «промежуточными» (например, о назначении судебной экспертизы или о передаче по подсудности), за исключением решений, вынесенных в ходе судебного разбирательства и не подлежащих самостоятельному кассационному обжалованию, пересматриваются в порядке выборочной кассации.

Адвоката в апелляции, кассации, надзоре

  • наименование суда кассационной инстанции;
  • данные о подающем жалобу лице, его процессуальный статус;
  • наименование суда первой инстанции;
  • приговор, который подлежит обжалованию;
  • аргументированные доводы обжалования;
  • просьба об отмене приговора суда первой инстанции полностью или в части;
  • список приложенных к жалобе материалов;
  • подпись лица, подающего жалобу.

Адвокат подает кассационную жалобу в вышестоящий суд через суд, который постановил приговор, в десятидневный срок с момента оглашения приговора. Вплоть до начала заседания суда второй инстанции можно отозвать кассационную жалобу, либо изменить ее или дополнить.

Кассационные жалоба, представление подаются в кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции. Суд первой инстанции обязан направить кассационные жалобу, представление вместе с делом в соответствующий суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

И наконец, обжалование решения суда в порядке надзора. Вступившие в законную силу судебные постановления могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями в течении трех месяцев со дня их вступления в законную силу..

Вам может понравиться =>  Прикрепление К Налоговой Всвязи Со Сменой Прописки И Места Жительства

Новый порядок кассационного обжалования

Отныне судья должен изучать кассационную жалобу только на предмет наличия оснований для ее возвращения (то есть на несоответствие жалобы требованиям к ее составлению). Если такие основания отсутствуют, в течение 20 суток судья выносит постановление о назначении судебного заседания.

Кассационные жалобы на приговоры суда, которые еще не вступили в законную силу на дату начала работы новых кассационных судов общей юрисдикции, подаются через суд первой инстанции, который производит все необходимые действия для дальнейшего направления этих жалоб в суд кассационной инстанции.

Следовательно, передел перемен поверг к тому, что теперь некоторые судебные решения вообще не могут быть пересмотрены в «новом» кассационном порядке, причем открыто в кодексе, об этом не указано. Разница стала не количественной, а качественной. Ведь ответа на поставленный вопрос: «А зачем нам нужны эти изменения?» — так и не нашло своего отражения, на мой взгляд, поискам глубокого смысла выработанных изменений будет посвящено множество диссертационных исследований.

Таким образом, неоднократность кассационной проверки приговора или иного судебного решения становится признаком, свойственным только кассационному производству. Данное положение, безусловно, обеспечивает определенный запас крепости результатам кассационного производства и рельефно выделяет его место в системе судебно — проверочного производства.

Подача кассационного заявления еще не означает, что оно будет рассмотрено. Сначала оно должно пройти процедуру изучения, где производится анализ на наличие формальных нарушений и перспектив. Данный момент является самой большой сложностью, чтобы дело перешло на этап рассмотрения в судебном заседании.

  • выводы сделаны на основании неподтвержденных доказательств,
  • суд не принял во внимание значимые доказательства,
  • значительные процессуальные нарушения (например, судебное заседание проходило без участия адвоката),
  • квалификация действий обвиняемого не по той статье УК,
  • чересчур мягкий или строгий приговор.

Порядок апелляционного и кассационного обжалования в уголовном судопроизводстве с учетом реформы судебной системы

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в областных и равных им судах в настоящее время рассматриваются одни и те же дела как в апелляционном, так и в кассационном порядке. Кроме того, промежуточные решения указанных судов, вынесенные ими в качестве суда первой инстанции, затем рассматриваются в этом же суде в апелляционной инстанции. Новая модель судоустройства и принцип экстерриториальной (внерегиональной) подсудности исключает соединение нескольких судебных инстанций в одном суде, что обеспечивает самостоятельность и независимость судебных инстанций.

— итоговое судебное решение мирового судьи, районного суда, гарнизонного военного суда; итоговое судебное решение областного и равного ему суда, вынесенное в апелляционном порядке, если ранее эти решения были предметом рассмотрения кассационного суда общей юрисдикции или кассационного военного суда; определение судебной коллегии по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции, определение кассационного военного суда, вынесенное по результатам пересмотра судебных решений, перечисленных в настоящем абзаце.

Кассационная жалоба по уголовному делу

Все перечисленные выше нарушения суда, которые, по мнению заявителя кассационной жалобы, нарушают его права и законные интересы принятым судебным актом нижестоящей инстанции, будут являться основаниями для обращения в суд с соответствующей (кассационной) жалобой.

Вам может понравиться =>  Статья В Газету О Предоставление Земельных Участков Многодетным Семьям

Так, согласно части 1 статьи 401.3 УПК РФ «Порядок подачи кассационных жалобы, представления» — кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный в соответствии с частью второй настоящей статьи пересматривать обжалуемое судебное решение.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПОСОБОВ ПЕРЕСМОТРА ПРИГОВОРОВ И ИНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ

Если оттолкнуться от идеи вступления приговора в законную силу, становится понятной разница в подходах между пересмотром приговоров, не вступивших в законную силу, и пересмотром приговоров, вступивших в законную силу. Эта разница лежит в плоскости понимания свободы обжалования и ее пределов.

Именно в силу последнего обстоятельства в уголовном процессе никогда не проводилось и не должно проводиться деление апелляции на полную и неполную, которое давно и широко распространено в теории гражданского процессуального права. Как известно, под неполной апелляцией в гражданском процессе понимается проверка в вышестоящем суде «самого процесса в суде первой инстанции и его решения» без «права ссылаться на новые факты, представлять новые доказательства» . Но такого рода ограничение в уголовном процессе немедленно вступало бы в противоречие с ценностями, закрепленными в Международном пакте о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, не говоря уже об их теоретической несостоятельности. Как можно a priori запретить осужденному ссылаться в свое оправдание на новые доказательства или новые факты, особенно если они появились уже после рассмотрения уголовного дела по первой инстанции? Не стоит забывать, что право на обжалование «имеет для уголовного процесса наибольшую важность по сравнению с другими процессами» , так как речь идет о жизни, свободе и репутации человека, чем и объясняется включение данного права в число фундаментальных прав человека и его отражение в основополагающих международно-правовых актах именно по уголовным делам. Поэтому уголовный процесс знает только так называемую полную апелляцию, что делает само по себе бессмысленными любые попытки теоретически внятного разграничения апелляции полной и неполной по аналогии с гражданским процессом .

В апелляционном суде стороны имеют право ходатайствовать о вызове новых свидетелей, производстве судебной экспертизы, об истребовании вещественных доказательств и документов, в исследовании которых им было отказано мировым судьей. При этом суд апелляционной инстанции не вправе отказать в удовлетворении ходатайства на том основании, что оно не было удовлетворено судом первой инстанции. Безусловно ходатайства должны быть обоснованными и направленными в конечном итоге на правильное разрешение дела. Прения сторон оканчивают дело, после чего суд удаляется в совещательную комнату.

  • наименование суда кассационной инстанции;
  • данные о подающем жалобу лице, его процессуальный статус;
  • наименование суда первой инстанции;
  • приговор, который подлежит обжалованию;
  • аргументированные доводы обжалования;
  • просьба об отмене приговора суда первой инстанции полностью или в части;
  • список приложенных к жалобе материалов;
  • подпись лица, подающего жалобу.
Adblock
detector