Браконьерство Рыбы Состав Правонарушения

В литературе высказано предложение о необходимости законодательного установления конкретных пределов крупного ущерба в стоимостном исчислении, которое необходимо ввиду отсутствия четких критериев его определения и периодического пересмотра такс для исчисления размера взыскания за ущерб , которое следует поддержать с оговоркой, что таксы будут учитывать экологическую составляющую вреда.
———————————
Российская юстиция. 2003. N 12. С. 46. Соотношение преступлений и иных правонарушений: современные проблемы: Материалы IV Международной конференции в МГУ им. М.В. Ломоносова. М., 2005. С. 348, 422, 511 (авторы — Ю.А. Ляшева, Ю.В. Надточий, Н.Л. Романова).

Под незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов следует понимать действия, направленные на их изъятие из среды обитания и (или) завладение ими в нарушение норм экологического законодательства (например, без полученного в установленном законом порядке разрешения, в нарушение положений, предусмотренных таким разрешением, в запрещенных районах, в отношении отдельных видов запрещенных к добыче (вылову) водных биологических ресурсов, в запрещенное время, с использованием запрещенных орудий лова), при условии, что такие действия совершены лицом с применением самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых или химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления водных животных и растений, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации либо когда такие действия повлекли причинение крупного ущерба (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 23.11.2010 N 26). Таким образом, добыча (вылов) водных биологических ресурсов будет незаконной, если она производится без разрешения (лицензии, договора); в том числе и с просроченным разрешением; недозволенными орудиями, приемами и способами, в запрещенное время, в запрещенном месте; в отношении животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ, или с нарушением иных условий, обозначенных в разрешении.

Об ужесточении уголовного наказания за незаконную добычу рыбы

Если наказуемые по статье 256 УК РФ деяния совершены лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо причинили особо крупный ущерб, то наказание увеличивается. Штраф для таких преступников в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Практика применения до 15 июля 2016 года этой статьи УК РФ показывает, что основными подсудимыми по статье 256 УК являлись среднестатистические жители прибрежных районов, городов и сёл. Многие из них становились судимыми и приговаривались к штрафам до 300 тысяч рублей за причинение ущерба государству аж… рублей на 300.

Вам может понравиться =>  При Покупке Вторички Какие Налоги

Но в то же время выращивание редких цветов с целью дальнейшей продажи, срубание деревьев на своем земельном участке и использование большинства видов рыболовных сетей не запрещены законом, поэтому определить действовал ли предполагаемый преступник в рамках законодательства трудно. Обычно, за браконьерство отвечают перед законом только люди, нанесшие крупный ущерб природе, или пойманные непосредственно в момент совершения преступления. Это создает иллюзию безнаказанности преступления у граждан.

Незаконно охотясь на лося в составе группы гражданин А увидел, что в зарослях что-то шевелится и выстрелил. Оказалось, он подстрелил гражданина Б, который также вышел на охоту. Заметив, что подстрелен человек, организованная группа стала разделывать ранее подстреленного лося, не обращаясь за помощью. Тело гражданина Б нашли милиционеры и по калибру пули выяснили, что ружье, из которого убит Б, принадлежит гражданину А. В ходе предварительного следствия подозреваемый признал свою вину. Исходя из состава преступления, виновнику грозит уголовное наказание по статье 258 (п.2) за незаконное браконьерство, а также наказание за непредумышленное убийство (7-15 лет лишения свободы). Каждому участнику группы грозит наказание за браконьерство и по 124-той статье УК РФ (пункт 2) за неоказание помощи.

Если размер ущерба оказался менее предусмотренного в УК, то нарушение правил охоты и рыбной ловли преследуется в административном порядке, а именно по ст. 8.17 и 8.37 КоАП РФ. Срок давности составляет год со дня совершения правонарушения. В качестве наказания за правонарушение также применяется конфискация орудия правонарушения.

Также ч. 3 подлежит применению, если незаконный лов вело должностное лицо с использованием своего положения либо ущерб превысил сумму в 250 тыс. р. Такой ущерб возникает, например, при добыче 30 осетров или 200 лососей; для других видов он определяется по вышеупомянутым расценкам.

Как наказывают за браконьерство по статье 256 УК РФ; незаконная добыча водных ресурсов

Субъективная сторона выражается и в виде косвенного умысла, когда лицо знает, что его действия противозаконны, но не желает, чтобы их результатом стало нанесение ущерба природе. Например, когда сотрудник природного заповедника разрешает третьим лицам заняться ловлей рыбы на территории этого места.

К прочим квалифицирующим признакам относятся:

В литературе высказано предложение о необходимости законодательного установления конкретных пределов крупного ущерба в стоимостном исчислении, которое необходимо ввиду отсутствия четких критериев его определения и периодического пересмотра такс для исчисления размера взыскания за ущерб , которое следует поддержать с оговоркой, что таксы будут учитывать экологическую составляющую вреда.
———————————
Российская юстиция. 2003. N 12. С. 46. Соотношение преступлений и иных правонарушений: современные проблемы: Материалы IV Международной конференции в МГУ им. М.В. Ломоносова. М., 2005. С. 348, 422, 511 (авторы — Ю.А. Ляшева, Ю.В. Надточий, Н.Л. Романова).

Преступления, предусмотренные п. п. «б» — «г» ч. 1 комментируемой статьи, имеют формальный состав и считаются оконченными с момента начала незаконной добычи (лова) независимо от того, были ли фактически добыты рыба, иные водные животные или растения .
———————————
В связи с этим представляется неточным употребление в законодательстве слова «вылов», так как оно характеризует момент окончания, результат добычи (лова), а не его процесс.

Вам может понравиться =>  Проверяет Ли Соцзащита Справки 2ндфл

Проблемы незаконного вылова ценных пород рыб

Нельзя не отметить, что увеличение рыбного промысла наносит непоправимый вред окружающей среде: огромные масштабы варварского истребления водных биологических ресурсов, особенно рыбы, неизбежно влекут за собой исчезновение ценных промысловых видов. Кроме того, неконтролируемая добыча редких и ценных видов рыб несет негативные последствия и для науки, не давая возможности проводить полноценные исследования, прогнозировать, принимать эффективные меры по сохранности данных ресурсов.

Среди самых «ярких» случаев задержания рыбных браконьеров за 2019 год произошли в некоторых регионах страны: на юге и в центральном районе (средней полосе). Так, в районе города Коврова во Владимирской области сотрудниками полиции при проведении рейда были задержаны двое местных жителей, которые решили «половить» в особо охраняемом заказнике: улов был настолько крупным, что сеть с трудом вытащили из воды. Также в Рязанской области задержали браконьеров, у которых изъято 25 кг рыбы[4]. Но настоящая серьезная охота на нарушителей ведется правоохранителями на юге России – в Краснодарском крае и Ростовской области, поскольку именно в данных районах сосредоточена значительная часть рыбных ресурсов. Так, в начале апреля прошлого года в Ейском лимане сотрудниками полиции были задержаны два браконьера, улов одного из которых составил на сумму более 100 тысяч рублей, а другой из нарушителей выловил рыбы на 250 тысяч![4] Причем в отношении данного гражданина уже возбуждалось уголовное дело за подобное преступление, он вполне осознавал незаконный характер своих действий, но, тем не менее, решил рискнуть ради возможности хорошего заработка.

Браконьерство Рыбы Состав Правонарушения

В период с 27 марта по 10 июня 2019 года на территории Севского района Брянской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Браконьер» с целью пресечения фактов браконьерства, включающего в себя не только незаконною охоту и противоправную любительскую и промышленную рыбную ловлю, но и сбор растений или вырубку леса.

Браконьерство — понятие означает целенаправленное причинение вреда природе для получения материальной выгоды или для развлечения. Это и охота, и рыбалка, и сбор редких растений, если эти действия выполняются в нарушение соответствующих законодательных актов. Следующие случаи попадают под это определение:

3.1. Деяния, предусмотренные частями первой.1 или второй.1 настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, ― наказываются лишением свободы на срок от шести до девяти лет со штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

а) с причинением крупного ущерба;
б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;
в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;
г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, ― наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Вам может понравиться =>  Садоводческое Товарищество Форма Собственности

Ответственность за браконьерство – уголовная и административная

Наказание административного характера в таком случае будет зависеть от использования спецтехники или её отсутствия. Без применения спецтехники штраф за лесное браконьерство составляет от 3 до 4 тыс. рублей для граждан, от 20 до 40 тыс. рублей для должностных лиц и от 200 до 300 тыс. рублей для юридических лиц.

Понятие браконьерства рассматривается различными нормативными документами и актами в России, касающимися различных сфер деятельности, связанной с использованием экологических ресурсов дикой природы. В частности, браконьерство может подразумевать не только охоту, но и нанесение ущерба другим живым ресурсам страны. Так, современное законодательство определяет следующие виды браконьерства:

Браконьерство в России — налаженный бизнес

По оценкам международных экологических организаций, общий оборот этого нелегального рынка в нашей стране превышает 10 млрд долларов. Одна лишь незаконная добыча рыбы и морепродуктов на Дальнем Востоке с последующей продажей их в Китай, Корею и Японию каждый год приносит теневым дельцам порядка 4,5 млрд долларов. А что говорить о многочисленных вырубках древесины, сборе женьшеня, убитых медведях, лосях, соболях и косулях?

Единственным среди местных жителей, кто реально отсидел за браконьерство, является пожилой уже мужчина по прозвищу Сазанчик. Но это произошло в советское время. Тогда к рыбачившему на берегу человеку подошел молодой инспектор рыбнадзора и поинтересовался уловом. Наивный местный житель похвастался, что всю эту рыбу поймал лично он. И сел в тюрьму. Причем, на целых пять лет.

Как наказывают за браконьерство по статье 256 УК РФ

Но в то же время выращивание редких цветов с целью дальнейшей продажи, срубание деревьев на своем земельном участке и использование большинства видов рыболовных сетей не запрещены законом, поэтому определить действовал ли предполагаемый преступник в рамках законодательства трудно. Обычно, за браконьерство отвечают перед законом только люди, нанесшие крупный ущерб природе, или пойманные непосредственно в момент совершения преступления. Это создает иллюзию безнаказанности преступления у граждан.

С целью профилактики браконьерства власти прибегают к ужесточению мер наказаний за преступление и более тщательный контроль. Так, в предполагаемых местах браконьерства могут быть размещены фотоловушки, позволяющие узнать личность браконьера, регулярно проводятся проверки, сформированы патрули, которые выезжают на место преступления по вызову, связанному исключительно с браконьерством. Незаконное оружие и другие приспособления для браконьерства конфискуются у правонарушителей. Но действительно предотвратить экологическое преступление может только влияние на общественное сознание посредством рекламы и агитаций.

Adblock
detector