Минфин предложил возмещать производителям экосбор при самостоятельной утилизации

Заместитель главы Минфина Ирина Окладникова обратилась к вице-премьеру Виктории Абрамченко, курирующей вопросы экологии, с предложением о возмещении импортерам и производителям товаров суммы уплаченного ими экологического сбора за счет бюджетных субсидий. Главным условием для получения такого возмещения является самостоятельная утилизация использованных товаров и отходов.

Кроме того, в Правительстве обсудили вопрос изменения сроков уплаты экосбора при импорте товаров. Специалисты предлагают обязать платить сбор с ввозимых товаров непосредственно при их ввозе, при прохождении таможни. По действующим правилам импортеры платят его один раз до 15 апреля года, следующего за отчетным. При этом сбор платится, только если компания не выполнила обязанность по утилизации отходов (упаковки) от ввезенных товаров. Многие импортеры прекращают свое существование еще до наступления срока уплаты сбора, что приводит к увеличению количества неутилизированного мусора и к дополнительным затратам из бюджета.

Как подчеркивает Галичева, уже сегодня есть «ответственные компании», которые успешно занимаются утилизацией. Но есть и такие, которые этого не делают и к моменту сдачи отчета об утилизации уже перестают существовать как юрлица. В этом случае финансовое бремя за утилизацию фактически ложится на население, что недопустимо, заключила она.

У производителей и импортеров есть альтернатива между уплатой экосбора и самостоятельной утилизацией, при том что второе поощряется законодательством (например, возможностью использовать понижающий коэффициент на вторсырье в случае самостоятельной утилизации), отмечает руководитель отдела по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever в России, на Украине и в Белоруссии Ирина Антюшина. «Прямые затраты компаний при самостоятельной утилизации через нашу ассоциацию удается снизить приблизительно на 30%», — добавляет представитель ассоциации «Система коллективной ответственности «Электроника-утилизация» (объединяет производителей электроники Sony, Ariston, Samsung и т.д.) Антон Гуськов.

  • Риск сворачивания утилизации товаров бизнесом. Новый порядок выплаты экосбора «авансом» для самостоятельных утилизаторов обернется двойной нагрузкой на них, считает глава ассоциации «РусПЭК» (входят CocaCola, Pepsico, Danone и др.) Любовь Меланевская. «Первый раз импортеры добросовестно заплатят сбор на таможне, затем вложат в структуру по утилизации своей продукции. Если экосбор будет обязателен для импортеров, придется, скорее всего, пожертвовать проектами по утилизации. Бизнесу необходимы оборотные средства, и замораживать их, чтобы вернуть когда-то потом, мало кто будет. Антюшина также считает рискованным инвестирование в утилизацию. «Нет четкой гарантии, что усилия предпринимателей по фактической утилизации будут «засчитаны» регулятором для дальнейшего возмещения затрат. Проще заплатить экосбор единожды и забыть об этом до следующего отчетного года», — замечает она.
  • Отсутствие системы утилизации товаров на госуровне. Гуськов отмечает, что в России на госуровне не создана система спецсбора пришедшей в негодность электроники. «Сейчас электронику нельзя захоранивать на полигонах, а собирать для утилизации крайне сложно», — указывает он. «Целевое расходование средств экосбора сейчас не налажено. В перспективе это несет риск роста полигонов, если государство не займется созданием эффективной системы утилизации вместо бизнеса, который свернет свои программы утилизации товаров в целях экономии», — добавляет Меланевская.
  • Фискальный характер платежа. Гуськов подчеркивает, что электроника приходит в негодность и утилизируется через 10–15 лет. Экосбор же придется платить ежегодно и сразу при ввозе. При таком сценарии это выглядит фискальной мерой, а не способом уменьшить количество мусора в стране. «Механизм превратится исключительно в фискальное упражнение, которое не будет стимулировать развитие инфраструктуры переработки и значительно замедлит переход страны к экономике замкнутого цикла», — соглашается Антюшина.
  • Риск роста цен на товары. И Меланевская, и Гуськов считают, что после введения новых правил экосбор войдет в себестоимость продукции и отразится на ее розничной цене.
Вам может понравиться =>  Военно Юридическая Академия Заочнр

Кроме вопросов компенсации экосбора в правительстве также обсуждается вопрос, когда импортеры должны его платить. Идея уплаты импортерами экосбора с ввозимых товаров сразу на таможне, а не через год и более, как сейчас, обсуждалась на прошлой неделе, 20 ноября, на совещании у Абрамченко. Об этом РБК рассказали федеральный чиновник и два топ-менеджера компаний, знакомых с итогами совещания. Однако на совещании не прозвучало сроков предоставления субсидии для утилизаторов, как импортеров, так и внутренних производителей.

«Минфин считает целесообразным совместно с заинтересованными ведомствами проработать возможность возврата экосбора через предоставление субсидий производителям и импортерам товаров, которые такой сбор уплатили. При этом субсидию предлагается предоставлять исходя из затрат производителя либо импортера на утилизацию отходов в пределах уплаченного организацией экосбора», — сообщил РБК представитель Минфина. Он добавил, что такой подход позволит проследить выполнение обязательств по утилизации отходов и обеспечить возмещение затрат по фактически осуществленным расходам.

По словам представителя Минфина, это поможет проследить выполнение обязательств по утилизации отходов и обеспечить возмещение затрат по фактически осуществленным расходам. Это обеспечит уменьшение количества мусора в стране и сделает систему гибкой для предпринимателей без фискальных механизмов.

Минфин предложил компенсировать импортерам экосбор, который они будут платить при ввозе товаров в Россию, но утилизировать использованные товары для этого им придется самостоятельно. Экосбор будет возвращаться через предоставление субсидий производителям и импортерам, уплатившим его. Размер субсидии определяется исходя из затрат на утилизацию в пределах уплаченного экосбора.

Напомним, что сейчас экосбор не является обязательным к уплате – он платится, только если компании не выполнили обязательства по утилизации отходов самостоятельно. При ввозе товара на таможне декларируется только стоимость товара, сведения об упаковке импортер может предоставлять добровольно. Существуют компании, которые успешно занимаются утилизацией, но есть и те, что этого не делают и к моменту сдачи отчета об утилизации перестают существовать как юрлица. В такой ситуации платить за утилизацию приходится населению, что недопустимо.

Вам может понравиться =>  Обременине третьих лиц на квариру

Совершение данной процедуры планируется непосредственно на таможне. На данный момент компании обязаны заплатить экологический сбор до 15 апреля последующего года. Например, если импорт товаров имел место быть в 2022 году, то оплату необходимо произвести до 15 апреля 2022 года.

Производители могут выбрать между обязательной уплатой экологического сбора и добровольной самостоятельной утилизацией. Стоит отметить, что последний вариант активно поощряется государством, что является прекрасной возможностью проявить заботу об окружающей среде и одновременно получить финансовую поддержку от государства.

Министерство финансов предложило производителям возмещать сумму экологического сбора. Средства на это будут идти из субсидий из бюджета государства. Казалось бы, радостная новость как для самих производителей, так и для борцов за сохранение природы. Однако, не все так просто. Возмещение уплаченного экосбора ждет лишь те компании, которые будут сами утилизировать товары.

  • Сложность самостоятельной утилизации, поскольку такой системы на государственном уровне попросту нет. Многие организации, принявшие решение в пользу данной процедуры, могут столкнуться с определенными проблемами, что поставит саму концепцию экологического подхода к производству под угрозу.
  • Несоответствие срока, при котором, например, электроника приходит в негодность, и частоты уплаты экологического сбора (10-15 лет и каждый год соответственно). При таком подходе экосбор не будет стимулировать развитие экологической инфраструктуры в той степени, в которой это необходимо.
  • Определенный риск роста цен. Вполне вероятно, что экологический сбор станет частью себестоимости продукции.

Один из представителей Министерства финансов Российской Федерации сообщает следующую информацию. Министерство считает логичным решением продумать возможность возврата экологического сбора через предоставление субсидий из бюджета, которые предлагают выделять, учитывая затраты импортера на переработку использованной продукции.

Минфин предложил возвращать компаниям экосбор при условии самостоятельной утилизации

Минфин выступил с предложением возмещать импортерам и производителям товаров сумму экосбора за счет бюджета, но только при условии самостоятельной утилизации использованных товаров. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замглавы ведомства Ирины Окладниковой вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Вам может понравиться =>  Что Если Не Предстааить Приставу Авто За Долги

Замглавы комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России» Наталья Беляева поясняет, что сейчас экосбор должен быть выплачен в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным. При этом компании должны заплатить его только если они не выполнили обязательства по утилизации отходов от упаковки ввезенных ими товаров самостоятельно. В то же время сведения об упаковке предоставляются добровольно.

Экологический сбор компании платят на утилизацию товаров или упаковки в рамках механизма расширенной ответственности производителя. При этом отмечается, что механизм РОП, который действует в России с 2015 года, сейчас реформируется из-за неэффективности. Ранее сообщалось, что в рамках экосбора в год собирается порядка 3 млрд рублей, тогда как средства, которые попадают в бюджет за вывоз твердых коммунальных отходов со стороны населения, оцениваются в 180 млрд рублей в год.

Минфин предложил возмещать импортерам и производителям товаров сумму уплаченного ими экосбора

В Министерстве финансов России придумали, как улучшить экологию, пока в мире и России происходит бесконечный товарооборот. В ведомстве предлагают возмещать производителям и импортерам экосбор за счет субсидии из бюджета. Однако для этого «бонуса» есть одно условие.

Авторы идеи рассказали, что можно организовать выплату компенсации импортерам и производителям каких-либо товаров за экологический сбор, который они отдают при ввозе продукции на территорию России. Для этого заинтересованной в возмещении компании нужно будет выполнить лишь одно условие: самостоятельно утилизировать использованные товары (упаковки).

После ввоза товара на таможне декларируется только его стоимость, а вот сведения об упаковке импортер может предоставлять добровольно. Неналоговый механизм – экосбор – существует с 2015 года, но ведомства и власти неоднократно указывали на его неточности и неэффективность. В связи с этим правительство решает вопрос о том, когда бизнес в рамках механизма расширенной ответственности производителя (РОП) должен платить экологический сбор, как замотивировать компании, чтобы вопрос об утилизации не ложился на плечи населения, и многое другое.

Adblock
detector