Пришла Повестка От Фсб О Вызове Для Дачи Объяснений К Капитану Некрасову

Вызывают в полицию, что делать, советы адвоката

При разговоре с сотрудником необходимо выяснить причину вашего вызова. В том случае, если вас вызывают в полицию для беседы или дачи объяснений, то это значит, что данный вызов происходит в рамках доследственной проверки. В этом случае решение о возбуждении уголовного дела еще не принято. В такой ситуации у вас не имеется никакого процессуального статуса (свидетель, подозреваемый, потерпевший) и не имеется обязанности прибыть к правоохранителям, также не имеется и ответственности за неявку по вызову. В данном случае выбор за вами, встречаться ли с сотрудниками полиции. Необходимо учитывать, что бегать от полиции не всегда целесообразно, поскольку в результате встречи вы почерпнете необходимую информацию. Разумеется, необходимо быть готовым к такой встрече, во многих случаях желательно заручиться поддержкой адвоката. Данный вызов не обязывает вас прибывать в строго определенное время, вы можете сослаться на занятость по работе, поскольку подобные вызовы не освобождают от выполнения трудовых обязанностей. При подобном вызове желательно попытаться максимально уточнить у сотрудника полиции с какими обстоятельствами связан данный вызов, поскольку полученная информация поможет подготовиться к даче объяснений.

Иной вид вызова в полицию – это вызов к следователю или дознавателю. Целью вызова может быть допрос, очная ставка или проверка показаний на месте, и данный вызов уже происходит в рамках возбужденного уголовного дела. При беседе с сотрудником необходимо выяснить в каком статусе вы вызываетесь (свидетель, подозреваемы, потерпевший). В данном случае, вне зависимости от процессуального статуса, вы обязаны явиться в назначенное время. Вы также можете попытаться перенести время явки, согласовать более удобное время, и сотрудник может пойти вам навстречу с переносом времени. Однако такой обязанности у следователя и дознавателя не имеется, поскольку в данном случае следователь или дознаватель сам выбирает место и время допроса. Более подробно о допросе смотрите в статье Как вести себя на допросе у следователя. Занятость по работе может быть не принята следователем для изменения времени следственных действий. По завершению следственных действий следователем выдается повестка с отметкой времени допроса для предоставления работодателю. При вызове по телефону, как указано выше, также необходимо выяснить кто вызывает, из какого подразделения, в каком статусе вы вызываетесь. Не пытайтесь отказываться и требовать повестки, вызов по телефону вполне законен и распространен на практике. Помните, что в случае повторной неявки без уважительной причины может быть оформлен привод. Привод заключается в том, что к вам домой или на работу прибудут сотрудники и препроводят вас к следователю или дознавателю. В этом случае отношение следователя к вам будет негативным, и вы сразу вызовете недоверие у сотрудника, а ваши показания будут всегда под сомнением.

Советы адвоката: допрос, опрос, дача объяснений, их правовые различия

На практике часто возникают ситуации, связанные с вызовом в правоохранительные органы для дачи показаний, объяснений, опроса, ответов на вопросы и т.п. В настоящей статье подробно изложены правовые и фактические различия между допросом, опросом, дачей объяснений.

Вам может понравиться =>  Срок Действия Договор Купли-Продажи Земельного Участка

Таким образом, с точки зрения действующего законодательства обязательной является только явка на допрос как следственное действие, предусмотренное Уголовно-процессуальным Кодексом. Это означает, что в случае получения повестки о вызове на допрос по уголовному делу избежать визита к следователю путем игнорирования повестки не получится. В случае неявки в указанные в повестке время и место, лицо, вызванное на допрос, может быть подвергнуто приводу, т.е. принудительному доставлению в правоохранительные органы (часто в неудобное время).

Что касается предъявления обвинения, особенно по экономически статьям, с момента возбуждения уголовного дела может пройти достаточно времени. Часто бывает, что потенциальные обвиняемые неоднократно в рамках возбужденного дела, допрашиваются как свидетели и лишь по прошествии некоторого времени их привлекают в качестве обвиняемых.

Сразу отмечу, что у Вас нет обязанности по явке, тем более, что речь идет о вызове не в рамках возбужденного уголовного дела повесткой, а в ходе доследственной проверки путем уведомления о явки по телефону.
В этой связи, поскольку вызов осуществлен по телефону — формально у Вас есть причины отказаться от явки. Петров Михаил

Пришла повестка от ФСБ для дачи объяснений, вот теперь на панике, что случилось

Явиться в отдел экономической безопасности для дачи объяснений — это видите ли кто-то мог написать на ВАЗ заявление которое зарегистрировано по номеру КУП.. А может быть что не на Вас заявление или сообщение написали, а на соседа, сходите и узнаете, иначе никак. Если что-то за собой знаете, то лучше с адвокатом сходить.

Закон не предусматривает вызова для опроса. Опрос может иметь место только с согласия опрашиваемого лица и вызов его повесткой противоречит закону. Иными словами, если нет уголовного дела, никто не имеет права вызывать повесткой для опроса и соответственно никто не обязан являться по такой повестке.

  • анализируется сделка, к которой проявили интерес правоохранители;
  • определяются источники информации, которые могут быть использованы правоохранителями в качестве доказательств и способы их получения;
  • устанавливается круг лиц, которых могут вызвать для дачи показаний (объяснений).

Едва ли можно встретить бухгалтера, который не был в полиции и не давал пояснения по финансово-хозяйственной деятельности компании. Такой интерес со стороны силовиков понятен и обусловлен, прежде всего, тем, что бухгалтер — важнейший источник информации, необходимой для выявления и расследования преступлений экономической направленности.

Вызывают в полицию, ФСБ для дачи объяснений? У Вас есть права и возможности, о которых Вы не прочтете в законе или умных книжках

2. опрос по закону о полиции, или об оперативно-розыскной деятельности или о ФСБ – тогда эти объяснения не является доказательством по уголовному делу и часто требует последующего допроса. В данном, втором случае действуют пять вышеизложенных мной следствий.

Важно понимать некоторые тонкости. Например, в соответствии с изменениями в УПК РФ от 04 марта 2013 года разница между опросом (взятием объяснений) и допросом сократилась. Появилось дознание в сокращенной форме, по простым делам о преступлениях небольшой тяжести. По этой категории дел, при согласии подозреваемого с обвинением, разрешено направлять дела в суд не допрашивая свидетелей, а опрашивая в виде взятия письменных объяснений. То есть в этом случае объяснения становятся доказательствами, чего не было раньше. Исходя из этих соображений, у сотрудника правоохранительного органа надо узнать в каких рамках отбираются объяснения, и если это:

Повестка о вызове на допрос: как выглядит, последствия неявки

Таким образом, если документ пришел не от уполномоченного лица, то требования можно проигнорировать. В статье 188 УПК РФ указано, что по повестке вызывают только на допрос. Однако глава 26 УПК РФ разрешает также вызывать физических лиц для выполнения других необходимым следственных мероприятий.

Вам может понравиться =>  Сколько Выплачивают При Регистрации Брака Молодой Семьи

Составление повестки на допрос всем лицам, которые имеют отношения к делу. Необходимо, чтобы документы был оформлен правильно. При этом не допускается проведение допроса нескольких лиц одновременно, так как это может повлечь искажение полученных сведений. Исключение, когда проводится очная ставка.

2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

Я уже давно живу в Москве, в Чебоксарах бываю редко, мне звонят из ФСБ и просят прийти для дачи письменного объяснения. Не предоставляются, по какому вопросу не говорят, говорят не телефонный разговор. Я ответил что не прийду и если надо пусть высылают повестку. Обещали прислать повестку.

Ответ от Ёвой Среди Чужих [гуру]
Вызов по телефону к делу не пришьешь. Вы же не знаете своего прокурора лично и по голосу. Если Вам известно, что дело у прокурора и о чем идет речь — можете сходить. Если это Вам на руку. Но в целом — лучше по повестке. Тем более, что именно она является оправдательным документом для отсутствия на работе. У меня еще ни разу не было случая, когда следователи по факту вызова отказывались оформить повестку, т. е. ПОСЛЕ их посещения. Они тоже люди и все сразу не успевают. Да и сроки поджимают. А как работает почта — всем известно. Так что к их просьбе можно отнестись с пониманием. Как минимум, Вы их не разозлите.

Ответ выше неточный. Для свидетеля или потерпевшего дача показаний является его обязанностью. Отказ указанных лиц от дачи показаний является уголовно наказуемым деянием (ст. 308 УК РФ) и может повлечь привлечение к уголовной ответственности. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников, а также в некоторых других случаях. Так, согласно положениям основного закона РФ — Конституции Российской Федерации никто не обязан свидетельствовать (давать показания) против самого себя, своих близких и родственников. Соответственно никто не может нести ответственность за отказ от дачи подобных показаний. Свидетельский иммунитет.

Что касается ответственности, то именно налоговая ответственность в виде штрафа предусмотрена за следующие нарушения:
— неявку или уклонение от явки без уважительных причин — 1 тыс. руб.;
— неправомерный отказ от дачи показаний или дачу ложных показаний — 3 тыс. руб.

Здравствуйте, уважаемый автор вопроса! Само по себе несогласие с вызовом на допрос в качестве свидетеля не говорит о том, что права физического лица нарушены: налоговые инспекторы при проведении налоговых проверок активно используют такую форму налогового контроля, как допрос свидетеля. Результаты допросов, оформленные с соблюдением процедуры, в совокупности с другой информацией и документами служат доказательством по делам о налоговых правонарушениях.

Далеко не всякие свидетельские показания, данные в ходе налоговой проверки, будут приняты судом в качестве доказательств, так как достоверность свидетельских показаний, полученных в рамках ст. 90 НК, не обеспечивается угрозой какой-либо серьезной ответственности.

Правда, здесь возникает ещё один интересный момент: явка не означает, что Вы обязаны отвечать на вопросы. Статья 51 Конституции РФ даёт каждому право не свидетельствовать против себя или против своих родственников. При таком отказе уголовная ответственность за отказ от дачи показаний гарантированно не наступает. Вместе с тем, такой отказ от дачи показаний обычно настраивает следствие против свидетеля и указывает на его нежелание помогать расследованию, что косвенно трактуется как признак виновности.

Вам может понравиться =>  Что Дает Орден Знак Почета Ссср К Пенсии В Сельском Хозяйстве

Вызывают в следственный комитет для дачи объяснений

Следует отметить отдельно право гражданина на участие адвоката при производстве доследственной проверки. Так, согласно внесенным изменениям в ч.3 ст.49 УПК РФ теперь защитник, в качестве которого в данном случае допускается только адвокат, может участвовать в досудебном производстве с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении.

В заключение следует отметить, что одним из важнейших и значительных прав лица, вызываемого в правоохранительные органы по любому основанию (необходимости получить объяснение, допросить в любом качестве или просто задать вопросы), является возможность пользоваться юридической помощью адвоката по уголовным делам вне зависимости от повода и причин для указанного вызова.

Повестка о вызове для дачи объяснения

В рамках дела об административном правонарушении надлежий вызов осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.

Но если вызываемый не пришел в назначенный срок, не уведомив сотрудника полиции о причинах, по закону, можно подвергнуться приводу в качестве принудительного к сотруднику полиции, который ведет данное уголовное дело или рассматривает административное правонарушение.

Уважительной причиной не явки, может быть болезнь, но в таком случае будьте готовы предоставить справку от врача, так же отдаленность и проблемы с транспортом, в связи с чем вы вовремя не можете прибыть в назначенный срок. Одной из уважительных причин является смерть близкого родственника. Причиной уважительной не явки, не может быть занятость на работе, работодатель при предъявлении сотрудником повестки, должен его освободить от выполнения своих обязанностей. Рабочее время, которое будет затрачено вами при явке к следователю, может быть не оплачено вашим работодателем т.к. вы отсутствовали на работе. В таком случае работник должен получить денежную компенсацию за счет федерального бюджета.

Необходимо всегда помнить — все, что будет сказано вами, может быть и скорее всего, будет использовано против вас — и это не пустая фраза. Чаще всего в обвинении следователь опирается на показания именно первого допроса. Старайтесь на все вопросы отвечать односложно: да, нет. Ни в коем случае не пускайтесь в пространные объяснения, не приводите дополнений, пояснений, описаний событий. В случае, каких бы то ни было сомнений, говорите: «Затрудняюсь ответить».

Использование данной конституционной нормы не свидетельствует о том, что допрашиваемый скрывает какие-либо обстоятельства, и не может рассматриваться в качестве доказательства его виновности. Использование своих конституционных прав не может ухудшать положение допрашиваемого лица. Лицо может в любой момент заявить ходатайство о дополнительном допросе.

Перед началом допроса следователь разъясняет допрашиваемому права и обязанности. Следует обратить внимание на ст. 51 Конституции РФ, которая закрепляет право допрашиваемого лица не свидетельствовать против себя самого и своих близких родственников, круг которых определен законом. Таким образом, любое лицо по указанным основаниям имеет право отказаться от дачи показаний (объяснений).

Adblock
detector