Проблемы Защиты Прав Потребителей В Сфере Монопольных Услуг

Вместе с тем, из-за отсутствия письменно оформленных условий в договорах при выборе способа управления товариществом собственников жилья, бывает затруднительно определить объём обязательств хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги жителям, а при управлении управляющей организации – определить субъект возможной ответственности за нарушение прав потребителей.

Ещё одним недостатком этого способа является то, что ресурсоснабжающие организации не хотят отвечать за обслуживание внутридомовых инженерных систем, это в конечном счете может приводить к ситуациям, когда ответственного за непредставление гражданам коммунальных услуг или виновного в аварии найти будет невозможно.

О главных проблемах в сфере защиты прав потребителей

Основную часть нарушений потребительских прав в этих сферах можно было бы предотвратить, если в интересах заведомо более слабой стороны таких отношений — потребителя законодательно установить существенные условия договоров и утвердить обязательные формы типовых договоров на каждую такую услугу. Тогда все условия индивидуального договора, противоречащие типовому, будут ничтожными, и многостраничные, набранные мелким шрифтом тексты предлагаемых сегодня договоров, в которых потребитель просто не в состоянии усмотреть несколько важных для него условий, потеряют смысл. Для этого надо проделать огромную законотворческую работу, вершиной которой могло бы стать создание Потребительского кодекса Российской Федерации.

Потребители и их общественные объединения, как правило, выигрывают судебные иски, однако судебные решения в их пользу исполняются все хуже. Мы считаем необходимым ввести административную ответственность за уклонение от исполнения судебных решений по потребительским искам, включая дисквалификацию руководителей организаций-ответчиков, а в случаях причинения особо крупного ущерба и неоднократного уклонения — уголовную ответственность руководителей таких организаций. Должна быть и ответственность судебных приставов за неисполнение решений судов, которой сейчас нет.

Потребители туристических услуг и услуг по авиаперевозке в период пандемии пострадали не меньше чем заемщики – забронированные ими туры были отменены, оплаченные средства размещения закрыты, а перелеты в зарубежные страны временно запрещены. Многие авиакомпании согласовали возврат денежных средств или гарантировали перенос бронирования на будущие даты, предоставляли бонусные мили или иные неденежные компенсации. Некоторые туроператоры также договорились с путешественниками о переносе даты тура по фиксированному на момент покупки курсу валют.

При этом действующее законодательство не предусматривает зависимость уровня гарантий потребителям от внешних условий и не предполагает возможности снижения этого уровня в период пандемии. Напротив, в этот период государство старается обезопасить граждан от потенциальных рисков нарушения их прав и законных интересов, для чего вводит дополнительные механизмы, некоторые из которых носят временный характер.

РЕКОМЕНДАЦИИ парламентских слушаний «Проблемы развития потребительского рынка и защиты прав потребителей в регионах России и направления их законодательного решения»

Потребительский спрос влияет на формирование макроэкономического равновесия экономики страны через расширение совокупного спроса в экономике. Размер потребительского спроса является ключевым фактором экономического роста, восприимчивым к инструментам регулирования экономики, находящимся в руках государства. Расширение и поддержание внутреннего потребительского спроса требует осуществления целенаправленной государственной политики в этой области. Политика должна быть основана на разработке эффективного для российской экономики механизма расширения потребительского спроса. Механизм должен включать в себя мероприятия государственного воздействия на платежеспособный спрос домохозяйств, способствующие созданию, поддержанию и увеличению спроса на потребительском рынке, а также мероприятия стимулирующего воздействия государства на производительный сектор. При этом для достижения позитивных результатов такой механизм должен представлять собой единую систему функционирования и концепцию его применения. Роль государства заключается в обеспечении максимально благоприятных условий функционирования потребительского рынка, для поддержания тенденции повышения роли потребительского спроса в структуре экономического роста необходимо не только ввести ряд преобразований в экономическую и социальную политику государства, но и определить мероприятия по воздействию на потребительский спрос, чтобы использовать его в качестве механизма экономического роста.

Вам может понравиться =>  Магазин Алкоголя

включению в федеральные государственные образовательные стандарты и образовательные программы по широкому кругу предметов среднего образования комплекса экономических, правовых, биомедицинских, товароведческих и экологических знаний и навыков рационального потребительского поведения, способствующих формированию здорового образа жизни, моделей рационального экономического поведения и правильной оценки потребительской информации, умению и готовности защищать свои права;

Опыт стран США и Европейского Союза показывает, что административное регулирование экономических отношений не сбрасывается со счетов, а наоборот, его влияние еще присутствует, и оно важно для защиты общественных интересов. Достаточно вспомнить, как был в административном порядке был расщеплен гигант-монополист «Майкрософт»; существуют известные решения Евросоюза о защите прав потребителя на рынке детских игрушек, об экологии, о мерах по предотвращении парникового эффекта, о газе, атомных станциях и т.п.

Как говорилось выше, практика показывает, что регулирование в монопольной сфере имеет двойственный характер. С одной стороны правительство утверждает положения о правилах оказания каких-либо монопольных услуг, с другой стороны утверждает типовой договор, в котором делается оговорка, что отношения между потребителем и монополистом регулируется договором.

В Гражданском кодексе РФ, Законе РФ «О защите прав потребителей», Постановлении Правительства РФ «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» закрепить понятие дистанционного договора. Существенными условиями договора определить предмет, цену и срок доставки товаров.

Несоблюдение таких пунктов Правил может привести продавцов к административной ответственности по части 1 статьи 14.8. Нарушение иных прав потребителей, по статье 14.7. Обман потребителей, по части 2 статьи 14.8. Кодекса об административных правонарушениях РФ[5].

Taкиe oбъeдинeния мoгyт yчacтвoвaть в paзpaбoткe oбязaтeльныx тpeбoвaний к тoвapaм, пpoвoдить нeзaвиcимyю экcпepтизy кaчecтвa и бeзoпacнocти тoвapoв и, ycлyг, oбpaщaтьcя в cyды c зaявлeниями в зaщитy пpaв и зaкoнныx интepecoв oтдeльныx пoтpeбитeлeй или нeoпpeдeлeннoгo кpyгa пoтpeбитeлeй, кoнcyльтиpoвaть гpaждaн и кoмпaнии в oблacти зaкoнoдaтeльcтвa пo зaщитe пpaв пoтpeбитeлeй.

Ecли пpиoбpeтeннoe издeлиe или ycлyгa oкaзaлиcь нeкaчecтвeнными, a пpoдaвeц или иcпoлнитeль нe жeлaют дoбpoвoльнo выпoлнить тpeбoвaния, пpeдycмoтpeнныe зaкoнoм o зaщитe пpaв пoтpeбитeля – зaмeнить тoвap или вepнyть дeньги, пpиoбpeтaтeль мoжeт oбpaтитьcя в тe инcтaнции, ктo зaщищaeт пpaвa пoтpeбитeлeй.

Мошенники шантажируют бизнес от лица ОЗПП

По словам мошенниц, в каждом «уголке потребителя» должны быть «Книга отзывов и предложений», «Закон о защите прав потребителей», «Правила торговли, постановление о санкциях», Кодекс об административной ответственности (КОАП), КОАП в предпринимательском праве, «Закон о санитарно-эпидемиологических нормах», журнал учёта проверок.

Сколько всего предпринимателей пострадало от действий жуликов, пока неизвестно. Представители воронежской ассоциации уверены — налицо факт мошенничества и все признаки так называемого «потребительского терроризма», который проявляется в злоупотреблении правами потребителя с целью извлечения прибыли.

Обращаем внимание потребителей на тот факт, что деятельность по предоставлению услуг связи подлежит лицензированию в РФ, в соответствии с ч.2 ст.9 Закона «О защите прав потребителей». Поэтому, прежде чем заключать договор на оказание услуг связи с какой-либо компанией, необходимо узнать, имеется ли у нее лицензия на оказание услуг такого рода.

Вам может понравиться =>  Юридическая Помощь Бесплатно Горячая Линия

Потребитель также сможет самостоятельно защитить себя, выбирая контрагентом фирму, зарекомендовавшую себя на рынке услуг связи как крупную, стабильную и добросовестную. В этом случае нарушения прав потребителя можно избежать вовсе, а в случае, если это произойдет, гораздо проще отстоять свои права, ведь добросовестные компании следят за своей репутацией и не станут сознательно и подло уходить от ответственности.

Следовательно, научный подход к определению прав, обязанностей и условий ответственности медицинских организаций является исходной предпосылкой эффективной медицинской деятельности. Потребитель медицинских услуг как «слабая сторона» в договоре должна иметь реальную возможность реализацию своих прав и гарантии со стороны государства в случае их неправомерного нарушения.

Для современной российской цивилистики большой интерес представляет изучение гражданско – правовых отношений, возникающих при оказании разнообразных видов медицинских услуг – диагностических, лечебных, профилактических, восстановительно – реабилитационных. При разнообразии форм оказания медицинской помощи населению, появление наряду с государственными и муниципальными частных медицинских услуг требуется более четкая гражданско – правовая регламентация врачебной деятельности и работы среднего и младшего медицинского персонала. Недочеты в данном направлении, неправильные действия медицинских работников могут быть основанием не только для морального осуждения, но и для привлечения их к различным видам юридической ответственности.

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

Кроме того, актуальным является вопрос о сроках обращения потребителя (заказчика, пациента) в суд для защиты своих прав, в случае оказания ему медицинской услуги ненадлежащего качества. В соответствии с гражданским законодательством применительно к договору такого рода, срок исковой давности составляет три года. Учитывая особенность оказания медицинских услуг, соблюдение этого требования зачастую вызывает определённые трудности (потребители по договору оказания медицинской услуги нередко пропускают этот срок, а это основание для отказа исковых требований). Указанный факт обуславливается возможностью проявления факта оказания некачественной медицинской услуги уже по истечении трёх лет. Речь идёт, конечно, не обо всех, а об определённого рода медицинских услугах, например, пациент, в силу физиологических особенностей своего организма, может почувствовать положительную динамику сразу после медицинского вмешательства, однако, со временем (по прошествии трёх лет) некачественно оказанная медицинская услуга усугубляет состояние его здоровья, ведь некоторые медицинские услуги обладают особой специфичностью, связанной, допустим, с долгим адаптационным сроком, в случае, если речь идёт о медицинских вмешательствах, связанных с пересадкой донорских органов и (или) тканей, или, наоборот, в случае эктомии — удаления из организма человека органов и (или) тканей, для полного выздоровления организма человека необходимо долгое время, которое значительно превышает трёхгодичный срок. А так же случаются и так называемые – врачебные ошибки, связанные с забыванием в организме пациента в процессе проведения операции разного рода предметов (салфеток, перчаток и пр.), которые обнаруживаются позже, в том числе и по прошествии трёх лет. По этой причине, полагаем, применение общего срока исковой давности для общественных отношений защиты прав потребителей в сфере оказания медицинских услуг, не обоснованно.

Основная проблема правового регулирования в сфере оказания медицинских услуг вообще, не только в области защиты прав потребителей, заключается в том, что сегодня российское законодательство в области правового регулирования использования передовых методов медицины значительно отстаёт от самой медицинской науки.

Проблемы Защиты Прав Потребителей В Сфере Монопольных Услуг

Всемирный день защиты прав потребителей сегодня проходит под лозунгом «Потребительские права в цифровую эпоху«. Масштабы интернет-торговли, как и сетевой сферы услуг, уже могут сравниться с объемами «традиционного» рынка, но в законодательном регулировании электронной коммерции остаются прорехи. Так, ни один закон до недавнего времени не устанавливал правил работы интернет-посредников между продавцом и покупателем – товарных агрегаторов, которые выступают непосредственными получателями денег. Сайты работают много лет, но все это время они фактически не несли ответственности перед покупателями. Поправки, устраняющие этот пробел, кабмин внес в Госдуму лишь на прошлой неделе. Нерешенных вопросов в сфере защиты прав потребителей достаточно и в «офф-лайне», о них в интервью Накануне.RU рассказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

Вам может понравиться =>  Ч 2, Ст 144 Ук Рсфср

Я бы еще выделил поручения президента по продовольственной безопасности, которые не выполняются в должной мере, проблема покупки сертификата соответствия остается. В разрезе обеспечения качества продукции, отмена государственной сертификации продуктов питания, с моей точки зрения, была большой ошибкой. У нас в стране развивается сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, в то же время потребительское недовольство переходит критические отметки – нет удовлетворенности соотношением цены и качества продукции. Проблема в том, что добросовестный предприниматель не может конкурировать на современном рынке товаров и услуг и давать потребителю качественные товары, потому что на рынке присутствует большое количество недобросовестных конкурентов с более дешевым контрафактом.

Защита прав потребителей в сфере ЖКХ

Единственным основанием, освобождающим в этой связи продавца (изготовителя, исполнителя) от соответствующей гражданско-правовой ответственности за нарушение качества предоставления коммунальных услуг, согласно может служить доказанный им факт действия непреодолимой силы.

1) из договоров найма жилого помещения (в том числе социального найма) в части выполнения работ, оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится соответствующее жилое помещение, предоставления или обеспечения предоставления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведения текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг;

Потребительское законодательство в системе обязательного медицинского страхования

В Роспотребнадзор поступают жалобы на рекламу медицинских услуг, услуг косметологов, диетологов и т.д. К гражданам обращаются персонально и предлагают воспользоваться медицинскими . На самом деле это уловка – так называемые центры, которые предлагается посетить, не связаны с государственными программами!

Для многих видов медицинского вмешательства (операций, внутривенных инъекций и пр.) характерен риск наступления неблагоприятных последствий (осложнений, повреждений внутренних тканей). Поэтому в сфере оказания медицинской помощи востребовано правило п.3 ст.1064 ГК РФ о том, что в возмещении вреда может быть отказано, если он был причинен «по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества».

Всем ветвям системы защиты прав потребителей предстоит решить задачу совершенствования досудебного урегулирования споров между потребителями и хозяйствующими субъектами, в том числе и по поиску новых форм такого разрешения конфликтов, что позволит не только обеспечить оперативность в разрешении споров, но и не допустить дискредитации потребительского законодательства, устранить недоверие граждан к судебной защите их нарушенных прав, порожденное кризисом судебной системы.

Опыт рыночного развития российской экономики доказал необходимость сохранения государственного контроля в вопросах организации защиты прав потребителей. Вместе с тем, в сфере защиты прав потребителей остается немалое количество нерешенных вопросов правового, экономического, организационного и социального характера. Негативно сказываются на положении потребителей наличие множества монопольных рынков, в том числе деятельность отраслей, относящихся к естественным монополиям, ценовая спекуляция, наводнение потребительского рынка некачественными и фальсифицированными товарами, низкий уровень сознания потребителей, отсутствие или низкий уровень информационных систем доступных для потребителей и предпринимателей, на фоне широкой и наступательной рекламы; ограниченные средства и возможности судебных органов [1].

Adblock
detector