Проценты По Ипотеке При Расторжении Брака

Нередки ситуации, когда имущество не может быть разделено в натуре или такой раздел наносит значительный ущерб его назначению. Так, собственник, желающий разделить имущество, вправе потребовать возмещения полной стоимости его доли. Однако нужно понимать, что тогда право собственности на долю в данном имуществе прекращается.

Однако после заключения брака, если за счет имущества каждого супруга в отдельности или их общего имущества были произведены улучшения объекта (квартиры, дома и т.п.), которые увеличили его стоимость (например, произведен ремонт), то суд на законных основаниях может признать данное имущество общим (ст. 37 Семейного кодекса РФ). Правда, стоит отметить, в суде будет довольно тяжело доказать, что имущество супруга было направлено на улучшение объекта. Так, например, в Кемерово районный суд отказал в удовлетворении иска о признания имущества совместным, так как не было предоставлено достаточных доказательств (Решение Центрального районного суда г. Кемерово № 2-2315/2020 2-2315/2020

Часто в случае развода военнослужащие ссылаются на то, что средства НИС – целевые, поэтому это их личные деньги, которые не могут быть поделены между супругами. Обратное было указано в Пояснении ВС РФ: данные денежные средства являются такими же доходами, как и от любых иных видов деятельности. Если эти деньги потрачены на покупку жилья, это не лишает супругу прав и не уменьшает размер ее доли в случае развода.

К примеру, если жена вложила в ипотечную квартиру ценой 6 млн руб., 2 млн руб., полученных по наследству, то ей будет принадлежать 2/3 квартиры, а 1/3 мужу. Так как 2/3 стоимости были оплачены за счет личных средств жены, а соответственно и принадлежат только ей.

Как делится ипотека при разводе – важные моменты

Всегда можно выплатить долг досрочно, сэкономив на процентах за несколько лет. Если ипотека взята в браке при разводе у супругов появится возможность окончательно расстаться в минимальные сроки. Нужная сумма поступила на счет банка? Снимается обременение.

Важная информация! При разделе имущества долговые обязательства по выплате ипотечного займа распространяются на обоих супругов, данное требование указано в Семейном кодексе. Жилое помещение, приобретенное таким образом, также является общей собственностью не зависимо от того на кого из супругов оформлена.

Иcключeниeм бyдeт квapтиpa , пpиoбpeтeннaя в ипoтeкy c yчacтиeм мaтepинcкoгo кaпитaлa. Пo ycлoвиям ee пpeдocтaвлeния, пpиoбpeтeннaя квapтиpa дoлжнa дeлитьcя мeждy вceми члeнaми ceмьи, включaя дeтeй. Ecли ипoтeкy oфopмляли нa oднoгo из cyпpyгoв , oн дoлжeн был пpeдocтaвить в Пeнcиoнный фoнд нoтapиaльнo yдocтoвepeннoe oбязaтeльcтвo пepeoфopмить нeдвижимocть нa вcex члeнoв ceмьи cpaзy пocлe выплaты кpeдитa.

  • нaимeнoвaниe cyдa, в кoтopый пoдaeтcя иcкoвoe зaявлeниe;
  • cвeдeния oб иcтцe и oтвeтчикe: ФИO, мecтo житeльcтвa, a тaкжe пo жeлaнию кoнтaктный тeлeфoн и aдpec элeктpoннoй пoчты;
  • cвeдeния o пpeдcтaвитeлe, ecли иcк пoдaeтcя дoвepeнным лицoм: ФИO, мecтo житeльcтвa, peквизиты дoвepeннocти, нa ocнoвaнии кoтopoй oн дeйcтвyeт, a тaкжe пo жeлaнию кoнтaктный тeлeфoн и aдpec элeктpoннoй пoчты;
  • тpeбoвaниe o pacтopжeнии бpaкa, ecли пoдaeтcя иcк oб oднoвpeмeннoм pacтopжeнии и paздeлe имyщecтвa;
  • тpeбoвaниe o paздeлe имyщecтвa c yкaзaниeм, кaкиe чacти coвмecтнo нaжитoгo имyщecтвa cлeдyeт пpиcyдить иcтцy, кaкиe — oтвeтчикy;
  • oбcтoятeльcтвa, нa кoтopыx ocнoвaны тpeбoвaния иcтцa, и пoдтвepждaющиe иx дoкaзaтeльcтвa;
  • цeнy иcкa, кoтopaя oпpeдeляeтcя cтoимocтью имyщecтвa, нa paздeлe кoтopoгo нacтaивaeт иcтeц;
  • пepeчeнь пpилaгaeмыx к иcкy дoкyмeнтoв.

Как развестись, если у вас ипотека

В этом случае второй супруг может получить компенсацию, если откажется от претензий на долю в квартире. Но, если созаемщик не отказывается от доли, то суд с учетом позиции банка может разделить квартиру как общедолевую. В таком случае разделяются и обязательства по кредиту, а банк будет знать, чью долю он сможет забрать, если заемщик нарушит обязательства по кредиту.

Вам может понравиться =>  Абонемент На Электричку Спб На Количество Поездок

Вы продаете жилье, с полученной суммы гасите досрочно кредит в банке, а если остается какая-то сумма – делите между супругами. В этом случае вы сразу избавляетесь от обязательств перед банком, а также имеете больше шансов решить квартирный вопрос мирным путем с минимальным количеством претензий. В том или ином случае на одного из супругов ляжет большая часть финансовой ответственности, если ипотеку все же решат оставить.

Нередки ситуации, когда супруги до официального расторжения брака долгое время проживают раздельно. И часто в этот период кредит погашается только одним из супругов. В этом случае он может претендовать на большую долю в праве собственности. Рассчитывать её следует пропорционально тем платежам, которые он произвёл самостоятельно. И, конечно, при этом нужно будет доказать, что супруги действительно проживали раздельно и вели раздельное хозяйство. То есть имели самостоятельный доход и несли расходы независимо друг от друга. Как это сделать, читайте в нашей статье, посвящённой судебным доказательствам.

Встречаются ситуации, когда квартира покупается по договору ипотеки до заключения брака. Поскольку кредит берётся на несколько лет, частично он может быть выплачен уже в браке. В этом случае квартира, тем не менее, останется в собственности того супруга, на имя которого приобреталась. Даже если ипотечный кредит погашался в период брака за счёт совместных денег. И даже если кредит был полностью погашен в этот период. И если на момент покупки квартиры будущие супруги уже жили вместе, это также не будет иметь значения. Второй супруг сможет требовать только выплаты ему компенсации половины средств, выплаченных в браке. Но и сам кредит при этом останется тому супругу, который является собственником ипотечной квартиры.

Чтобы выделить доли в натуре, должны быть созданы определенные условия: отдельный вход у каждого собственника, отдельная кухня и санузел. То есть пригодность каждой части дома для проживания определяется исходя не из аскетичных пожеланий супругов, а из санитарно-технических норм. Поэтому если у супругов большой дом, то с выделом доли в натуре могут быть варианты. С квартирой таких вариантов почти нет.

Если супруги приобрели дом в общую совместную собственность, то перед выделом доли в натуре сначала им нужно выделить сами доли. То есть перевести недвижимость из общей совместной в общую долевую собственность с указанием конкретных долей. Об этом они договариваются между собой или в суде.

Автору повезло, что банк пошел навстречу в части разделения должников и вывода бывшего супруга из солидарных должников по кредитному договору. На практике в 8 случаях из 10 банк не даст такого согласия, особенно если недвижимость остается за супругой, да еще и в статусе ИП. К сожалению, риск-менеджмент многих банков больше доверяет заемщикам-мужчинам, а ИП не любит совсем, потому что они отвечают по своим предпринимательским долгам всем имуществом и очень легко могут стать неплатежеспособными. Но в целом совет автора о том, что надо вести переговоры с банком, пока он не пойдет навстречу, тоже рабочий.

Еще нужно было обязательно вывести бывшего мужа из состава заемщиков по договору. Для этого кредит нужно было рефинансировать. С учетом того, что я ИП, это было непросто. Рефинансировать кредит сразу я не имела права — по закону это можно сделать только через полгода после покупки недвижимости. Поскольку мы купили недвижимость 31 января, приступить к процедуре можно было не раньше 1 августа.

  1. Такая ипотека может быть признана как общим (совместным) имуществом супругов, так и их личной собственностью.
  2. Ипотека, оформленная до брака, считается личным долгом того супруга, на которого она была изначально оформлена.
  3. Но если в период брака ипотечный долг погашался в большей его части уже за общие средства супругов, то по решению суда он и приобретенное за его средства имущество может быть признано совместно нажитыми. Однако в случае несогласия второго супруга это придется доказывать в судебном порядке.
Вам может понравиться =>  В Организации Инвалид Чаэс

Развод всегда связан с различными сложностями и бюрократическими процедурами. Одна из них – раздел имущества. Некоторые разводящиеся супруги полагают, что разделу подлежит лишь имущество. Но закон гласит, что совместно нажитые долги тоже включаются в общую имущественную массу, которую необходимо разделить. При этом есть процессы более простые (например, раздел кредита по платежной карте при разводе) и более сложные, к которым, в частности, относится раздел ипотечного кредита при разводе.

После выкупа доли супруга, второй супруг становится единственным собственником квартиры, который ответственен за выплату ипотеки. Если выбрана такая схема раздела ипотечного имущества, нужно обязательно знать какую сумму оба супруга уже выплатили по ипотеке и половину этой суммы супруг, который остается арендатором квартиры, должен выплатить тому, кто отказывается от своей доли в жилье. Таким образом, можно прийти к одному из наиболее разумных компромиссов, при условии, что оба супруга в браке выплачивали ипотеку в равных долях.

Если один из супругов не в состоянии выплачивать свою часть кредита после развода, между супругами может быть заключен договор о том, что платить по ипотеке будет только один супруг, за которым остается право взыскания половины выплаченных с момента развода средств у другого супруга. Таким образом, после выплаты ипотеки первый супруг может выкупить у второго его долю в ипотеке с учетом долга, либо второй супруг вернет первому долг, и тогда квартира в равных долях будет принадлежать каждому из бывших супругов.

Участие банка в судебном разбирательстве по поводу раздела ипотечной квартиры обязательно. Поэтому поддержкой банка лучше заручиться до суда. Если банк не соглашается с предложением о разделе ипотеки, суд обычно становится на позицию банка. В результате одна из сторон получает свою долю в праве собственности, но ипотеку платит тот, на кого она оформлялась. Тогда плательщик ипотеки имеет право требовать половину от уплаченных денег по ипотеке с бывшего супруга.

Если брак не зарегистрирован в ЗАГСе (так называемый гражданский брак), то с юридической стороны он считается сожительством: два человека не связаны между собой в правовом поле. В итоге при «гражданском браке» любое имущество, в том числе приобретенное в ипотеку, принадлежит человеку, на которого оно оформлено. Другой «гражданский супруг»» на это имущество никак не претендует и ничего в случае расставания не получает.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

  1. Оставить сделку, заключённую одним из супругов, его личной обязанностью перед банковской организацией. В данном случае квартира признаётся неделимой. Если другой участник брачных отношений, не являющийся заёмщиком по ипотечному соглашению, внёс свой вклад в погашение долга, то супруг-должник обязан вернуть потраченные финансовые средства по обоюдному согласию или принудительно по решению судебной инстанции.
  2. Признать жильё делимым и разделить его на равные доли согласно положениям тридцать девятой статьи Семейного кодекса. После этого каждый из бывших супругов должен переоформить денежное обязательство по ипотечному кредитованию на себя пропорционально полученной доле.
  3. Муж и жена могут договориться о том, что необходимо сделать переоформление кредитного соглашения с банковской организацией после прекращения брачного союза на двоих в качестве созаёмщиков, вложить денежные средства в ликвидацию задолженности сообща и разделять жилую недвижимость только после полного закрытия обязательства перед банком.
  4. Поскольку банковское учреждение влияет на бракоразводный процесс, в котором фигурирует залоговое жильё, оно может потребовать от заёмщика досрочно исполнить свои финансовые обязательства при расторжении брака. В случае отказа юристы банковской организации могут продавить это решение через суд и взыскать с должника денежные средства или забрать ипотечную недвижимость. В результате должник теряет как первоначальный взнос, так и жильё, которое банк в дальнейшем выставит на продажу.
  5. Если супруг, не являющийся участником кредитного соглашения, еще до женитьбы/замужества выплачивал часть долга по ипотеке и таким образом уменьшал долговое бремя другого супруга, то при разбирательстве дела в суде будет принято следующее решение: согласно статье 37 Семейного кодекса признать квартиру совместным активом и поделить её поровну.
  1. Нельзя приобрести полное право собственности на жильё до того момента, пока многоквартирный дом не будет принят в эксплуатацию.
  2. Если брачный союз был зарегистрирован до окончания стройки дома, то квартира считается общим активом супругов.
  3. Отсюда следует, что для закона неважно, кто оплатил первоначальный взнос за неё и вносил платежи в дальнейшем. В любом случае недвижимость будет поделена пополам.
  4. Однако, если один из участников семейных отношений, который принимал участие в погашении кредитного долга, желает отказаться от принадлежащей ему доли, то он может претендовать через суд на денежную компенсацию от другого супруга.
Вам может понравиться =>  Сколько Делают Социальную Карту Учащегося

Как делить ипотеку при разводе

Разводящиеся должны согласовать раздел недвижимого имущества с банком-кредитором, поскольку обычно являются заемщиком и созаемщиком кредитной квартиры. Исключение: варианты имущественного раздела предусмотрены на стадии получения ипотеки посредством специального соглашения или брачного контракта.

Продажа квартиры банком предлагается ипотечным кредитором для супругов, имеющих одинаково высокий и стабильный доход. Кредитная организация предлагает разделить между супругами средства от продажи квартиры и использовать их для внесения первоначального взноса в покупке отдельного ипотечного жилья для каждой стороны развода. Это выгодно банку, т.к. взамен одного ипотечного заемщика организация приобретает сразу двух.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

При рассмотрении дел, связанных с разделом имущества при расторжении брака, суды в первую очередь устанавливают период, в который приобретена квартира по военной ипотеке. Кроме того, имеет значение, продолжает ли участник накопительно-ипотечной системы являться военнослужащим. Преимущественно суды принимают решение о признании долей в квартире равными при разделе имущества.

Судебная практика по разделу имущества, находящегося в военной ипотеке, преимущественно сводится к тому, что суд признает квартиру совместно нажитым имуществом. Вместе с тем существует позиция, что квартира, полученная супругом-военнослужащим, не считается совместно нажитым имуществом и разделу не подлежит.

Раздел ипотеки при разводе

Принцип «пятьдесят на пятьдесят» заложен в Семейном кодексе. А Федеральный Закон «Об ипотеке» подтверждает, что жилье, приобретенное во время брака посредством ипотечного кредитования, считается совместно нажитым имуществом. При этом не имеет значения, на кого из супругов оформлялся кредит.

Именно поэтому в конце марта отдельные депутаты Госдумы инициировали внесение поправок в Семейный кодекс. Суть предлагаемых изменений в законодательство состоит в том, чтобы банк, выдавший ипотечный кредит, всегда участвовал третьей стороной в бракоразводном процессе.

Adblock
detector