Проводки по договорам гпх 2022

Обязанности налогового агента при выплатах в рамках договора ГПХ не ограничиваются удержанием налога, его перечислением и отражением выплат в форме 6-НДФЛ. По завершении года нужно оформить справку 2-НДФЛ или сообщить налоговикам и получателю дохода о невозможности удержания налога, если вознаграждение выдано в натуральной форме (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Каждая из указанных в предыдущем разделе проводок формирует в учете обязательство заказчика перед исполнителем по выплате вознаграждения за выполненные по договору ГПХ работы (оказанные услуги). Оно возникает после того, как заказчик примет у исполнителя работы (услуги) и подпишет акт сдачи-приемки. Акт будет служить основанием для проводок в учете. Затем заказчику необходимо расплатиться с исполнителем и также отразить эту операцию в учете.

Для отражения расчетов в рамках договора ГПХ применяется счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Этот счет нужно использовать вне зависимости от того, выполняет работу по договору ГПХ сотрудник этой же компании или стороннее лицо, не состоящее в трудовых отношениях с работодателем (заказчиком). В данном случае некорректно использовать для отражения расчетов счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», так как он не предназначен для учета подобного рода операций.

На суммы вознаграждения по договору ГПХ начисляются страховые взносы: на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Взносы в ФСС на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством начислять не нужно (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

При выплате вознаграждения источник выплат обязан удержать НДФЛ с начисленной физлицу суммы (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Заказчик не должен исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ только в том случае, когда договор ГПХ заключен с ИП, частным нотариусом или адвокатом. Эти категории исполнителей уплачивают налог сами (п. 2 ст. 227 НК РФ).

Учет налогов по договорам ГПХ в 2022 году

Компании нередко заключают договоры гражданско-правового характера (ГПХ) с физлицами: в таком случае удается хорошенько сэкономить на расходах. Однако полностью избежать налогов и взносов не удастся и в этом случае. Никита Роженцов и Наталия Федорова из Alliance Legal CG подробно объяснили, какие налоги необходимо платить при работе по договорам ГПХ в 2022 году.

Бытует мнение, что бремя уплаты налога можно переложить с организации непосредственно на само физическое лицо. Однако такие действия будут нарушать закон, поскольку по общему правилу эта обязанность лежит именно на организации, которая выплачивает вознаграждение по гражданско-правовому договору.

Налоговая ставка по НДФЛ для налоговых резидентов РФ составляет 13 процентов, для нерезидентов — 30 процентов (пункт 1, пункт 3 статьи 224 НК РФ). В данном правиле также есть исключение: если привлекаемое к выполнению работы лицо-нерезидент является высококвалифицированным специалистом, то ставка НДФЛ остается общей — 13 процентов.

Исключение из данного случая — это выплаты физическим лицам-исполнителям, которые обладают статусом индивидуального предпринимателя либо являются самозанятыми. В отношении последних указанное исключение может быть применимо, только если между организацией и самозанятым отсутствовали трудовые отношения не менее двух лет. Данные лица самостоятельно исчисляют и оплачивают НДФЛ в бюджет.

Вам может понравиться =>  Прожиточный Минимум За 1 Квартал 2022 Года В Кемерово

Для таких случаев наиболее оптимальным выходом из ситуации может стать заключение с физическим лицом договора оказания услуг или договора подряда. Но для управленцев тут же встает вопрос о фискальном бремени: как, сколько и в каком порядке оплачивать налоги и страховые взносы.

Все о ГПД: прием, начисления, отчетность

СЗВ-СТАЖ, в отличие от СЗВ-ТД, заполняют на всех застрахованных лиц, которые находятся со страхователем в трудовых отношениях или с которыми заключили гражданско-правовые договоры на выполнение работ, оказание услуг (п. 1.5 Порядка, утв. Постановлением ПФР от 11.01.2017 № 3п). То есть данные по ГПД отражаем в СЗВ-СТАЖ.

Это нужно сделать, даже если в договоре предусмотреть пункт о том, что обязанности по исчислению и уплате НДФЛ лежат на сотруднике. То есть налоговым агентом по НДФЛ все равно будет выступать организация или ИП, заключившая договор с сотрудником (письмо Минфина от 09.03.2016 № 03-04-05/12891).

  • ИП, т.к они самостоятельно уплачивают страховые взносы (подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ);
  • иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в рамках договора подряда за пределами РФ (пп. 5 и 7 ст. 420 НК РФ);
  • студенты на очной форме обучения, получающие выплаты за работу в студенческом отряде (подп. 1 п. 3 ст. 422 НК РФ).
  • все выплаты, включая авансы, по договору ГПХ подлежат отражению в отчетах (п. 1 ст. 223 НК РФ, письмо Минфина РФ от 26.05.2014 № 03-04-06/24982);
  • дата получения физическим лицом «подрядного» дохода — день его перечисления на карточку или выдачи денег из кассы, в том числе дата выдачи подрядчику аванса. А вот дата подписания акта сдачи-приемки работ значения не имеет, что подтверждают налоговики (см., например, письмо УФНС по г. Москве от 16.01.2022 № 20-15/003917@);
  • срок перечисления НДФЛ — не позднее дня, следующего за днем выплаты вознаграждения сотруднику.

В отчет по форме СЗВ-М заносится информация только о тех сотрудниках, с доходов которых работодатель отчисляет страховые взносы (подп. 2.2 ст. 11 закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Договор ГПХ: налоги и взносы в 2022 году

Иначе обстоит ситуация с вознаграждением по гражданско-правовому договору. В этом случае действует правило, установленное для всех прочих доходов в денежной форме (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Такие доходы признаются полученными в день выплаты или перечисления. А значит, рассчитать и удержать НДФЛ по «гражданскому» договору нужно при каждой выплате. При этом не имеет значение вид выплаты (аванс или окончательный расчет), а также ее дата (начало, середина или конец месяца).

ВАЖНО. Указанные правила действуют в обе стороны. Это, в частности, означает, что и «работник» может в любой момент отказаться от дальнейшего сотрудничества, не предупреждая об этом заказчика за две недели. Правда, в этом случае из суммы вознаграждения можно будет удержать убытки, понесенные из-за досрочного прекращения договора (п. 2 ст. 782 ГК РФ).

Во-вторых, по общему правилу, на выплаты по договору ГПХ не нужно начислять взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Подрядчики и исполнители признаются застрахованными лицами только в том случае, если это прямо указано договоре (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Если такой оговорки нет, то перечислять взносы «на травматизм» не надо. Размер экономии зависит от установленного для работодателя тарифа и может достигать 8,5% (ст. 1 Федерального закона от 22.12.05 № 179-ФЗ).

Вам может понравиться =>  База Данных Людей По Имени Фамилии И Отчеству

Внештатный статус лиц, с которыми заключены договоры ГПХ, означает, что вознаграждение выплачивается им не за трудовую функцию, а за факт выполнения работы или оказания услуги. Поэтому если работы или услуги выполнены не в полном объеме, некачественно или с нарушением срока, выплаченная сумма аванса подлежит возврату.

Вся сумма вознаграждения, начисленная по «гражданскому» договору (т. е. сумма с учетом НДФЛ), включается у «работодателя» на ОСНО в состав расходов на оплату труда (п. 21 ч. 2 ст. 255 НК РФ). Указанная сумма учитываются также при исчислении единого налога в рамках УСН (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Особенности учета операций по договорам ГПХ в программах 1С

В-третьих, отличие в выплатах. По трудовому законодательству, выплаты по зарплате сотрудникам работодателю нужно производить два раза в месяц. А вот тем сотрудникам, кто работает по ГПХ, только тогда, когда все работы будут выполнены. Если конечно не прописаны иные условия, например, такие как сдача работ по этапам или авансовые платежи.

Важно, чтобы был правильно составлен предмет договора ГПХ и условия при ее заключения. И важно, чтобы он существенно различался с договорами трудовыми. Иначе если будет осуществлена проверка соблюдения законодательства, ФСС или ИФНС могут в судебном порядке изменить договор ГПХ на трудовой. Могут быть также доначислены страховые взносы и пене и даже штрафы.

Некоторые компании или индивидуальные предприниматели из-за удобства и выгоды могут прибегать к заключению договоров, которые называются ГПХ. Данный вид договора значительно отличается от обычного трудового договора, к которому мы все так привыкли. В чем же заключается удобство и выгода такого рода договорных отношений, мы разберем в данной статье ниже, а также узнаем, как можно отразить в системе программы 1С: Бухгалтерия и 1С: Зарплата и управление персоналом операции с данным видом договора.
В начале разберемся, что означает аббревиатура ГПХ?

2) Начисления будут происходить либо с помощью: «Начисление зарплаты и взносов». Для этого зайдите в «Зарплата», а далее «Начисление зарплаты и взносов». Или же с помощью «Начисление по договорам». Зайдите в «Зарплата»,далее «Начисление по договорам» (в т.ч. авторским)). Это зависит от выбора способа оплаты при заключении договора. Эти два документа отличаются только тем, что в них разная дата выплат вознаграждения. Если нужно сделать выплату до расчета заработной платы непосредственно всех сотрудников, то используем документ «Начисление по договорам». Но обратите внимание, что страховые взносы будут рассчитаны все равно в документе «Начисление зарплаты и взносов».

Во-вторых, существенно отличается предмет данного договора. В трудовом договоре (статья 15 ТК РФ) — это выполнение трудовой функции работником согласно должностной инструкцией по определенной должности или квалификации. Кто касается ГПХ (п. 1 ст. 702 ГК РФ) – это принятый работодателем в срок, который установлен договором, конечный результат оказания каких-либо услуг или работы.

Вам может понравиться =>  Сколько Получают Ветераны Труда За Проезд В Общественном Транспорте В Челябинской Обл 2022 Год Монетизация

За исполнителей, с которыми заключены договоры ГПХ, заказчик уплачивает взносы только на пенсионное и медицинское страхование. Отчисления на случай временной нетрудоспособности не делаются вообще, а на травматизм — только если это прямо предусмотрено договором.

Если договор ГПХ заключается с предпринимателем, то налог с полученного вознаграждения и страховые взносы он уплачивает самостоятельно. Если договор оформляется с самозанятым, то последним перечисляется только налог в бюджет, взносы самозанятые не платят. Заказчик с договоров, оформленных с ИП и самозанятыми, в бюджет ничего не платит.

Составлять договор ГПХ нужно тщательно и не допускать в нем условий, характеризующих его как трудовой. К ним относятся, например, указание трудовой функции, а не конкретных услуг (работ), выплата вознаграждения 2 раза в месяц в одни и те же дни, наличие рабочего места, установление режима работы и т.д. Если договор ГПХ признают трудовым, то работодателю доначислят налоги, взносы, недоплаченную зарплату и т. д.

Гражданско-правовой договор — соглашение между несколькими лицами на выполнение определенных работ или оказание услуг. Регулируется это соглашение нормами ГК РФ, где каждому виду договора посвящена отдельная глава. Всего существует несколько видов договоров ГПХ. Наиболее популярные договоры:

Особенности расторжения договора ГПХ прописываются в договоре. При этом не имеет значения наличие беременности и несовершеннолетних детей у исполнителя на момент расторжения. Особых условий расторжения договора законодательство в таких случаях не предусматривает.

В соглашении ГПХ можно прописать место работы исполнителя: бухгалтер выполняет задачи в офисе заказчика, а юрист консультирует только в своем офисе. Также важно обозначить, может ли исполнитель поручить работу третьим лицам или должен выполнить ее самостоятельно.

Договор ГПХ заключается на определенный срок, но законом этот срок не ограничен. Заключить соглашение можно на несколько дней, недель или лет, но лучше договариваться о времени, которого исполнителю будет достаточно для выполнения работы или оказания услуги.

В соглашении ГПХ указывают стоимость работы исполнителя. Еще прописывают, как проходит процедура сдачи-приемки работы или услуги и какие последствия ждут исполнителя, если работа или услуга окажется некачественной. Можно договориться о предоплате или поэтапной оплате и указать в договоре суммы за каждый этап. Если стоимость работы в договоре не прописана, заказчик платит среднюю цену по рынку за аналогичную работу или услугу.

В договоре подряда и авторского заказа всегда указываются сроки завершения работы. Договор подряда может содержать промежуточные сроки — сроки завершения отдельных видов работ. Это когда одну большую задачу разбивают на несколько небольших и каждую сдают отдельно. В случае договора на ремонтные работы в санузле первым этапом может быть отделка пола и стен, вторым — установка сантехники. В договоре оказания услуг сроки работы указывать не обязательно.

В первом случае договор заключается между заказчиком и исполнителем, а предметом соглашения является результат работы или услуги. Во втором — договор заключается между работодателем и работником, а предметом является трудовая функция — работа по должности, штатному расписанию и профессии.

Adblock
detector