Расчет среднедневного заработок при расчете компенсации за отпуск при увольнении в 2022 году калькулятор

Калькулятор среднедневного заработка

  • выплата на период очередного трудового отпуска;
  • суммы на период дополнительных, учебных, отпусков;
  • заработная плата на период служебной командировки;
  • компенсация отпуска при увольнении;
  • выплата на период простоев по вине работодателя;
  • иные виды начислений, исчисляемые по среднему заработку.

База для начисления включает в себя все виды вознаграждений за труд, с которых были начислены и уплачены страховые взносы по временной нетрудоспособности и материнству (ВНиМ). Это и должностной оклад, и премиальные надбавки, и территориальные доплаты, компенсационные надбавки и прочие виды выплат, назначаемые в рамках трудовых отношений с работником. Аналогично работает калькулятор расчета среднего заработка для пособия по безработице.

Временной отрезок для расчета определяем по особым правилам. За каждый полностью отработанный месяц, приходящийся на расчетный период, учитываем среднее количество дней — 29,3. Это аналогичный усредненный показатель дней для расчета отпускных ((365 дней в году — 14 праздничных дней) / 12 месяцев).

Обратите внимание, что в продолжительность командировки включаются дни, проведенные в пути (к месту командирования и обратно), дни простоя или задержек. За выходные и праздничные дни, в которые сотрудник не работал, находясь в командировке, средний заработок не начисляется.

При исчислении отпуска база и период определяются в аналогичном порядке. Структура выплат, включаемых в расчет, та же: вознаграждения за работу, предусмотренные системой оплаты труда, включаем, а социальные выплаты и отдельные виды компенсаций исключаем. Среднедневной заработок при расчете компенсации при увольнении рассчитывается аналогично.

Калькулятор отпускных

  1. Для расчета отпускных (компенсации) необходимо выяснить расчетный период. По умолчанию предлагается расчетный период в 12 месяцев, предшествующих дате начала отпуска (или увольнения). Правила выбора расчетного периода указаны в постановлении Правительства от 24.12.2007 № 922.
  2. Если в расчетном периоде есть периоды, которые надо исключить при подсчете среднего заработка (например, сотрудник был на больничном или в командировке), вы указываете количество календарных дней исключений в графе «исключаемые дни». При этом в графе Зарплата должна быть указана сумма заработной платы и других начислений за отработанное в этом месяце время. Какие периоды исключаются при подсчете среднего заработка также можно найти в постановлении Правительства от 24.12.2007 № 922.
  3. Если в расчетном периоде на предприятии повышались должностные оклады (тарифные ставки) всем работникам предприятия, необходимо применять коэффициент индексации. Коэффициент высчитывается путем деления нового оклада (тарифной ставки) на старый оклад (тарифную ставку). Например, оклад повысился с 15000 до 18000 рублей, коэффициент составит 18000/15000 = 1,2. Коэффициент проставляется в месяцах, предшествующих месяцу повышения окладов.
    Право применять коэффициент возникает только в том случае, если оклады и тарифные ставки повысились всем сотрудникам без исключения. Если хотя бы одному сотруднику не повысили, применять коэффициент нельзя.
  4. Если сотрудник работал только в месяце ухода в отпуск, необходимо в строку «Заработная плата» внести сумму начисленного заработка за отработанные дни в этом месяце.
  5. Если сотрудник не отработал ни одного дня перед отпуском, для расчета отпускных необходимо указать установленный работнику оклад (тарифную ставку).
Вам может понравиться =>  Взаимоотношения С Опекунами В Семье Для Характеристики

Средний заработок за полностью отработанный период высчитывается путем деления суммы дохода за расчетный период на количество месяцев в расчетном периоде умноженное на среднемесячное число календарных дней (сейчас установлено равным 29.3; до 02.04.2014 применялось значение 29.4).

  1. Расчет отпускных производится путем умножения среднедневного заработка на количество дней отпуска. Обратите внимание, что считаются календарные дни отпуска включая выходные (но без учета праздничных дней). Для расчета количества календарных дней отпуска рекомендуем пользоваться производственным календарем.

Расчет компенсации при; увольнении

  • дни, когда сотрудник выполнял свои трудовые обязанности;
  • праздники, выходные, ежегодные оплачиваемые отпуска;
  • вынужденные пропуски работы не по вине сотрудника. Например, при незаконном увольнении;
  • время отпуска по просьбе работника за свой счет (не более 14 дней).

После этого считается количество дней отпуска, которое положено сотруднику за отработанное время. Отсчет начинается с даты приема на работу. Право на отпуск возникает спустя 6 месяцев после трудоустройства в данную организацию. Количество дней отпуска, которое может использовать сотрудник, определяется по формуле:

Одновременно у работодателя должен быть корыстный мотив для задержки компенсации. Например, у организации на расчетном счете есть средства для выплаты расчета, однако руководитель использовал их в своих личных интересах. Уполномоченным лицам могут грозить штраф, отстранение от должности, принудительные работы или даже, в особо тяжелых случаях, лишение свободы (ст. 145.1 УК РФ).

Нередко возникает следующая ситуация: работодатель увольняет сотрудника, когда тот еще не использовал все дни положенных ему отпусков. В этом случае работнику нужно перечислить компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ), если он не пожелал «отгулять» эти дни перед увольнением.

Возникает вопрос, следует ли отражать выплачиваемую работнику компенсацию в справке 2-НДФЛ и ежеквартальной форме 6-НДФЛ. В документах должны быть отражены все выплаты работнику, которые облагались НДФЛ. В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ компенсация за неиспользованный отпуск не входит в перечень доходов, освобожденных от исчисления налога. Ст. 422 НК РФ также не предусматривает освобождения от страховых взносов. Поэтому, как и в случае с зарплатой, компания будет являться налоговым агентом по НДФЛ и должна будет уплатить в бюджет все необходимые взносы.

Вам может понравиться =>  Сколько Доплачивать Должны С Пенсионного Фонда По Реабилитации

Есть ситуации, при которых обязательной становится выплата компенсации отпуска при увольнении за полный год, хотя в реальности он оказывается отработанным не полностью (п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Это случаи, когда сотрудник проработал:

  • больше 11 месяцев и они все вошли в стаж, предоставляющий право на отпуск;
  • от 5,5 до 11 месяцев, но вынужден уволиться по сокращению численности, из-за поступления на военную службу, направления на учебу или другую работу или из-за выявившейся непригодности к работе.
  • Доход имел место только в месяце увольнения. Тогда величину среднего за день заработка рассчитают по одному этому месяцу, поделив начисленную в нем зарплату на рассчитанное для этого месяца среднее число календарных дней (п. 7 постановления № 922). Последнюю величину посчитают от числа 29,3 пропорционально доле календарных дней, соответствующих времени работы в месяце увольнения, в общем количестве дней в этом же месяце (п. 10 постановления № 922).
  • Доход в расчетном периоде отсутствовал. Тогда период расчета среднего за день заработка сдвигают на предшествовавший ему период такой же продолжительности (п. 6 постановления № 922). А если дохода нет и там, то средний за день заработок рассчитают от оклада или тарифной ставки (п. 8 постановления № 922).

Если работник уходит в отпуск с последующим увольнением, расчет компенсации и ее выплата должны быть произведены в последний рабочий день. В этот рабочий день, предшествующий отпуску с последующим увольнением, сотрудник должен получить окончательный расчет, трудовую книжку и другие необходимые для дальнейшего трудоустройства документы (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24.12.2007 № 5277-6-1).

  • В периоде, за который определяют право на отпуск, есть временные промежутки, которые не входят в стаж. В этом случае начало отсчета года, следующего за включающим такие промежутки, сдвигается на соответствующее число календарных дней. А отпуска за свой счет сдвигают начало следующего года только в том случае, если их общая продолжительность за год превышает 14 календарных дней (ст. 121 ТК РФ) и сдвиг при этом происходит на разницу между фактическим числом дней отпусков без содержания за год и 14 календарными днями.
  • Работник увольняется до истечения того года, за который он уже отгулял отпуск в полном объеме. В этой ситуации при увольнении у него удерживают ту часть отпускных, которая соответствует излишне оплаченной части отпуска (п. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Однако если увольнение происходит по основаниям, дающим право на оплату отпускных в полном объеме, то выплаты компенсации при увольнении, приходящиеся на излишне оплаченную часть отпуска, лишними не считаются.
Вам может понравиться =>  Сумма Компенсации За Лекарства Ликвидаторам Чернобыльцам

Adblock
detector