Решение Суда Статья 228 Ч5

Шумский М.А., судимый: 1) — 6 апреля 2012 г. Колпинским районным судом г. Санкт-Петербурга по ч. 1 ст. 228 УК РФ на 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев; 2) — 13 декабря 2012 г. Колпинским районным судом г. Санкт-Петербурга по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, ст. 64, ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ на 3 года 2 месяца лишения свободы, освободившийся условно-досрочно по постановлению Тосненского городского суда Ленинградской области от 17 ноября 2014 г. на 8 месяцев 25 дней,

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, —

Помимо изложенного заключение экспертизы содержит емкую информацию по использованию методик, согласно которым проводилось экспертное исследование, и достаточное обоснование и мотивацию, на основании которых дан вывод эксперта, а анализ исследовательской части заключения указывает на полную их согласованность с разъяснением Постоянного Комитета по контролю наркотиков №КН-561 от 05 сентября 2003 года. С учетом вышеизложенного суд полностью доверяет указанному выше заключению экспертизы и кладет его в основу доказательственной базы по настоящему уголовному делу.

Суд признает имеющими доказательственную силу указанные выше письменные материалы уголовного дела, поскольку документы отвечают требованиям действующего законодательства и существенных нарушений закона при их составлении, которые могли бы повлечь признание их недопустимыми доказательствами, суд не усматривает, как не усматривает оснований и для того, чтобы сомневаться в достоверности изложенной в этих документах информации.

Примечания. 1. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изъятие указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Решение Суда Статья 228 Ч5

При аналогичных ситуациях, когда лица задерживались сотрудниками оперативных подразделений при попытке осуществить незаконный сбыт наркотического средства после того, как перебросили такое средство через ограждение колонии, подобные действия квалифицировались судами как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, поскольку подсудимые фактически выполнили умышленные действия, непосредственно направленные на сбыт, но преступления не были доведены до конца по не зависящим от них обстоятельствам.

По делу «Худобин против Российской Федерации» Европейский Суд, в частности, отметил, что «в принципе прецедентное право Европейского Суда не запрещает ссылаться — на стадии расследования уголовного дела и в случае, если позволяет характер преступного деяния — на доказательства, полученные в результате проведения сотрудниками органов внутренних дел операции под прикрытием. Однако применение агентов под прикрытием должно быть ограничено; сотрудники милиции могут действовать тайно, но не заниматься подстрекательством». По этому же делу Европейский Суд, ссылаясь на дело «Тейшейр де Кастро против Португалии», в котором также было выявлено нарушение статьи 6 Конвенции, подчеркнул, что у внутригосударственных органов не было достаточных причин, чтобы подозревать заявителя в причастности к торговле наркотиками в прошлом: у него не было криминального прошлого и не было оснований полагать, что заявитель имел предрасположенность к распространению наркотиков до того, как сотрудники полиции предложили ему сделку. Кроме того, устанавливая соблюдение гарантии «справедливого судебного разбирательства» в делах, когда доказательства, собранные таким способом, не раскрывались стороной обвинения, Европейский Суд сконцентрировал свое внимание на вопросе о том, были ли обвиняемому предоставлены соответствующие процессуальные гарантии. Далее, по делу Худобина Европейский Суд отметил, что, как следует из материалов дела, в тексте решения о проведении ОРМ содержалось очень мало информации относительно причин и целей запланированной «проверочной закупки». Кроме того, операция не находилась под судебным контролем или каким-либо иным независимым контролем. При отсутствии полной системы проверки во время проводимой операции роль более позднего контроля со стороны суда первой инстанции становится решающей. И далее, «несмотря на то, что в настоящем деле у внутригосударственного суда были причины подозревать, что имела место провокация, суд не проанализировал соответствующие фактические и правовые обстоятельства, которые могли бы помочь провести различие между провокацией и законной формой следственных действий. Следовательно, судебное разбирательство, в результате которого заявитель был признан виновным, не было «справедливым». Соответственно, имело место нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции.».

Вам может понравиться =>  Едв многодетным семьям ростов 2022

Адвокат Кудряшов Константин

— показаниями свидетеля ФИО21, данными в ходе предварительного следствия, оглашенными с согласия сторон в судебном заседании, аналогичными в своей части показаниями свидетеля ФИО20, также пояснившего, что сотрудником полиции, с его участием, участием ФИО1, второго мужчины, принимавшего участие в качестве понятого, был проведен осмотр участка местности, расположенного в лесном массиве сельского поселения ***, вблизи городского округа , имеющем географические координаты: северной широты и восточной долготы. Со слов участвующего в осмотре ФИО1, именно на данном участке местности его совместно с ФИО14 задержали сотрудниками полиции, о чем были составлены соответствующие протоколы;

ФИО14 и ФИО1, каждый, совершили покушение на преступление, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления — незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, если при этом преступление не было доведено до конца, по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Статья 228 УК РФ — сбыт, хранение, незаконный оборот наркотиков

Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов, а также значительный, крупный и особо крупный размер для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей ст. ст. 228, 228.1, 229, 229.1 УК утверждены Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 г. N 1002 для каждого конкретного такого средства, вещества или растения. Так, значительным, крупным и особо крупным размером гашиша (анаши, смолы каннабиса) признаются объемы этого вещества, превышающие соответственно 2 грамма, 25 граммов и 10000 граммов. Для героина эти объемы должны превышать соответственно 0,5, 2,5 и 1000 граммов. Для конопли эти размеры должны превышать 6, 100 и 100000 граммов соответственно.

В., отбывая наказание в исправительной колонии за убийство, попросил во время свидания свою супругу Л. приобрести ему наркотическое средство героин, и принести на следующую встречу, и передать ему. Супруга согласилась. Приобретя наркотик, Л. пришла на свидание с В., предварительно спрятав вещество в булку хлеба. При досмотре принесенных с собой продуктов сотрудник учреждения увидел спрятанный в хлебе сверток с порошкообразным веществом. На место были вызваны сотрудники полиции. Л. была осуждена за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в исправительном учреждении к наказанию в виде 8 лет лишения свободы.

установленные сроки наказания: по ч.5 — от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненное лишение свободы.

Вам может понравиться =>  Страховая Сумма На Травму В Фсин На 2022 Год

При назначении наказания ФИО16. учитываются характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, а именно то, что он не судим (т.3 л.д.165-167, 185); по месту жительства характеризуется положительно — жалоб не поступало (т.3 л.д.186,187); в школе характеризовался положительно (т.3 л.д.188); не состоит на учете у врачей психиатра и нарколога (т.3 л.д.189, 211); по месту отбытия наказания характеризуется положительно (т.3 л.д.194, 199).

Суд, выслушав мнение участников процесса, не возражающих против заявленного подсудимым ходатайства, считает возможным постановление приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку М. обвиняется в совершении тяжкого преступления, наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы.

Подсудимый М., при наличии согласия государственного обвинителя, после проведения консультации с защитником, заявил добровольное и сознательное согласие с предъявленным ему обвинением в совершении преступления, относящегося к категории тяжких преступлений, осознавая последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайствовал о таковом.

Как назначается наказание по 228 и 228

В случаях проведения «проверочной закупки» все более мнение понятно. Статья 228.1 УК РФ получает приставку ч. 3 ст. 30 УК РФ, что означает покушение на преступление. В таких случаях верхняя граница уменьшается на 1/4. Еще более лояльна ч. 1 статьи 30 УК РФ — наказание за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального размера. По самой суровой ч. 5 ст. 228.1 УК РФ размер наказания (за приготовление) не может превышать 10 лет.

Нередки случаи, когда наказание не соответствует личности виновного. Если суд не учел в полной мере смягчающие обстоятельства или вовсе не отразил их в приговоре в жалобе стоит просить устранить данные нарушения. То же с точностью до наоборот касается отягчающих преступление обстоятельтсв. Вышестоящая инстанция может смягчить наказание, применяя положения ст. 62 УК РФ.

Дело о незаконном сбыте наркотических средств (часть 4 статьи 228

В настоящей статье описано уголовное дело о незаконном сбыте наркотических средств (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), в котором приговор суда первой инстанции был изменен, а действия осужденных переквалифицированы с двух эпизодов по п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ на один эпизод в форме покушения (ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ) со снижением наказания. Об особенностях квалификации данных преступлений пойдет речь в настоящей статье.

Подзащитный вину в совершении инкриминируемых преступлений признавал полностью, однако я, воспользовавшись предоставленным мне правом, как защитник оспаривал юридическую квалификацию, так как считал, что действия подзащитного не могут быть квалифицированы как два отдельных эпизода, при этом первый эпизод квалифицирован как оконченный состав. Я считал, что действия подзащитного должны быть квалифицированы как единое длящееся преступление в форме покушения на сбыт наркотических средств, то есть по ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, с учетом этого просил переквалифицировать его действия.

Рассмотрим характерный пример: некий гражданин был осужден по ст.228 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. В период испытательного срока он вновь совершает преступление , предусмотренное ч.1 ст.228 УК РФ. Суд частично присоединяет не отбытую часть наказания по предыдущему приговору и назначает ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 1 месяц с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В качестве отягчающих наказание обстоятельств суды по данной категории дел обычно признают рецидив преступлений — п. «а» ч. 1 ст.63 УК РФ. Не подлежат учету в качестве данных, отрицательно характеризующих личность подсудимого, сведения о наличии у него погашенных или снятых в установленном порядке судимостей.

Вам может понравиться =>  Со Скольки Лет Начинают Действовать Льготы Ветерана Труда

Так, например, Б. в сентябре 2004 г. приобрел для личного потребления наркотическое средство гашиш в размере не менее 197,774 г, хранил его без цели сбыта. Приобретенное наркотическое средство осужденный в один из дней сентября 2004 г. решил сбыть, часть расфасовал в отдельные свертки. В период с сентября по 27 ноября 2004 г. Б. сбывал наркотическое средство жителям г. Охи.

Статья 75 УК РФ не исключает возможности освобождения от уголовной ответственности за впервые совершенное преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ, тех лиц, которые хотя и не сдавали наркотические средства или психотропные вещества ввиду отсутствия у них таковых, но явились с повинной, активно способствовали раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем.

В январе 2022 я, находясь уже в ИК, составил кассационную жалобу в которой указал на то, что приговор черезмерно суров, не учтены все смягчающие обстоятельства и не признаны исключительными. Указал, что не согласен с квалификацией статьи, так как по фактическому характеру моих действий — не покушался на сбыт наркотиков, максимум приготавливался (ст 30 ч 1), либо же хранил (ст 228 ч 3).

18.05.2022 пришел на суд по ВКС, не надеясь ни на что. Отказался от положенного адвоката, защищался сам. В итоге — мне отменили обвинительный приговор. Дело вернуть в суд первой инстанции. Назначили 3 месяца ареста. Сейчас мне предстоит начать все заного с СИЗО.

Средняя тяжесть содеянного, признание вины подсудимым, данные о его личности, наличие смягчающих наказание обстоятельств, а также обстоятельства совершения преступления объективно свидетельствуют о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, в связи с чем, суд полагает возможным назначить наказание в виде лишения свободы с применением к назначенному наказанию ст. 73 УК РФ, что по убеждению суда соответствует требованиям ст. 43 УК РФ о применении уголовного наказания в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления и предупреждения совершения новых преступлений. При этом суд полагает возможным не назначать подсудимому дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы.

Звездин И.А., имея умысел, на незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, предвидя и желая наступления общественно-опасных последствий, ДД.ММ.ГГГГ, примерно минут, незаконно приобрел у неустановленного следствием лица, для личного употребления, без цели сбыта, путем подбора из тайника, расположенного в перилле четвертого подъезда , , крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ», относится к категории крупного размера. Приобретенное вышеуказанное наркотическое средство, в крупном размере Звездин И.А. стал незаконно, для личного употребления, без цели сбыта хранить при себе до минут ДД.ММ.ГГГГ, когда данное наркотическое средство было изъято сотрудникам УФСКН РФ по , в ходе его личного досмотра, проведенного у .

Статья 228 УК РФ за наркотики

За обнаружение таких веществ в крупном размере осужденный понесет наказание в виде штрафа от 200 до 300 тыс. рублей (или зарплаты за период до 9 месяцев), либо в виде обязательных работ на срок до 180 часов, исправительными работами до 1 года, либо в виде ограничения свободы до 1 года.

Оценивая совокупность всех сведений о личности подсудимого и конкретные обстоятельства совершенного преступления, суд, приходит к выводу о том, что достижение целей наказания возможно без его изоляции от общества и считает возможным применить к ***у А.В. положения ст. 73 УК РФ, установив ему испытательный срок и возложив на него определенные обязанности.

Adblock
detector