Трудовая Инспекция Требования К Офисным Помещениям

  • при количестве работающих менее 10 человек необходимо место площадью не меньше 6 кв. м, оснащенное обеденным столом;
  • при числе работников до 29 человек необходимая площадь составляет вдвое больше;
  • если на предприятии работает до 200 сотрудников, обязательно наличие столовой-раздаточной;
  • если количество работающих превышает 200, столовая должна обеспечиваться сырьем либо полуфабрикатами.

Согласно требованию статьи 209 ТК РФ, соответствующий федеральный исполнительный орган устанавливает порядок аттестации рабочих мест с целью определения факторов, влияющих на безопасность условий труда на производстве. За каждое нарушение установленного законодательства работодатель несет ответственность.

Дистанция между столами работников должна быть не менее 1,5 м. Кроме того, надо сделать разметку для соблюдения дистанции в местах общего доступа (п. 2.7 Указа No 55-УМ). При невозможности обеспечения соблюдения социального дистанцирования между рабочими местами — установите разделительные перегородки (п.2.7 Указа 12-УМ).

  1. Установить все контакты заболевшего 2022-nCoV в связи с исполнением им трудовых функций и представить такую информацию по запросу Роспотребнадзора (п.11 Указа мера Москвы от 05.03.2022 No 12-УМ, Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2022 No 02/3853-2022-27).
  2. Провести дезинфекцию помещений, где находился заболевший (п.11 Указа 12-УМ).
  3. Если работодатель узнал, что сотрудник заболел коронавирусом, надо выпустить приказ о недопуске на рабочее место его и всех, кто с ним контактировал.
  4. Если сотруднику с диагнозом Covid-19 не требуется госпитализация, медучреждение выдаст постановление об обязательной самоизоляции. Если состояние здоровья сотрудника позволяет, вы можете договориться, чтобы он продолжил работать удаленно. В этом случае заключите дополнительное соглашение о переводе сотрудника на дистанционную работу и на его основании издайте соответствующий приказ.
  5. Определить, будут ли контактировавшие сотрудники оформлять больничный или смогут продолжить работу удаленно. Если сотрудник готов продолжить работать из дома — надо заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору и оформить приказ о переводе работника на дистанционный режим работы.
Вам может понравиться =>  Отчетность вновь созданной организации 2022

Некоторые ситуации прямо санитарными нормами не урегулированы, но на практике встречаются регулярно. К ним относится, например, неисправность туалетов в здании. В таком случае, по мнению Роструда, работник вправе отказаться от работы, а работодатель должен до устранения проблемы предоставить ему другую работу – не угрожающую здоровью. Если же это невозможно, объявляется простой, причем работник может рассчитывать во время простоя на оплату труда в размере не менее 2/3 его средней зарплаты (ст. 157 Трудового кодекса).

Требования к температуре и влажности воздуха, освещенности офисного помещения, а иногда даже к мебели жестко регламентированы. Так, если среднесуточная температура за окном выше 10°С, в офисе должно быть по общему правилу 23-25°С, а если ниже этой границы – 22-24°С. Определено также, как сокращается рабочий день, если в помещении холоднее допустимого или наоборот, очень жарко. К примеру, если температура воздуха в офисе составляет 19°С, то находиться в нем можно не более семи часов, а если 18°С – не более шести часов и т. д. (СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 г. № 81).

  • наименование профессии/должности работника;
  • данные об используемом оборудовании;
  • наименование факторов производственной среды и трудового процесса;
  • класс каждого производственного фактора;
  • степень превышения нормы;
  • продолжительность вредного воздействия;
  • данные о компенсациях;
  • рекомендации по устранению вредных факторов;
  • данные о составе аттестационной комиссии;
  • ознакомление работника.
  • контролировать проведение анализа;
  • подготовить список помещений;
  • указать потенциально опасные аспекты;
  • сверить итоги предыдущих аттестаций;
  • заполнить карты СОУТ;
  • составить план мероприятий по улучшению условий труда.

Охрана труда для офисных работников

  • обеспечение благоприятного микроклимата в помещении;
  • устройство рабочего помещения;
  • организация сочетания графиков труда и отдыха сотрудников в соответствии с требованиями законодательства;
  • разработка локальной нормативной базы по ОТ, включая составление инструкций по ОТ;
  • организация инструктажей и обучения по вопросам безопасности труда;
  • своевременная организация спецоценки условий труда (СОУТ);
  • дополнительные мероприятия по охране труда в офисе.
Вам может понравиться =>  Пособие По Кормлению Грудью

Требования ОТ в ходе работы. Этот раздел описывает обязанности сотрудника по охране труда, которые он обязан выполнять в соответствии с инструкцией, а также запреты, нарушение которых может спровоцировать причинение вреда здоровью самого работника или его коллег. Состав этого блока включает следующие пункты:

В соответствии с Порядком проведения медосмотров[3] периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, указанные в Перечне вредных и опасных факторов и Перечне вредных работ[4]. Для офисных работников периодические медицинские осмотры проводятся не реже одного раза в два года (п. 3.2.2.4 Перечня вредных и опасных факторов). При этом работники в возрасте до 21 года проходят периодические медосмотры ежегодно.

Действующие нормативные акты предусматривают определенный режим работы на компьютере с перерывами, периодичность и продолжительность которых зависит от вида выполняемой работы, ее категории, а также от продолжительности смены. При восьмичасовой рабочей неделе перерывы составляют 15 минут через два часа после начала работы и через два часа после перерыва на обед для сотрудников, чья деятельность связана со считыванием информации с экрана.

Требования к рабочему месту офисных сотрудников

Устанавливают требования к проектируемым, строящимся, реконструируемым и существующим производствам, цехам, участкам, отдельным помещениям с постоянными и непостоянными рабочими местами, в том числе с единичным составом копировально-множительного оборудования.

  • при количестве работающих менее 10 человек необходимо место площадью не меньше 6 кв. м, оснащенное обеденным столом;
  • при числе работников до 29 человек необходимая площадь составляет вдвое больше;
  • если на предприятии работает до 200 сотрудников, обязательно наличие столовой-раздаточной;
  • если количество работающих превышает 200 человек, столовая должна обеспечиваться сырьем либо полуфабрикатами.
Adblock
detector