Виды Гипотез В Уголовном Праве

Система и структура уголовного закона

Учет системности уголовного закона позволяет выделить для последующего анализа его структурные элементы, установить формы их взаимосвязи, способствует правильному решению вопросов дифференциации уголовной ответственности, индивидуализации степени вины, вида и размера наказания. Внутренние закономерности формирования и системные условия функционирования уголовного закона должны приниматься во внимание законодателем при решении вопросов криминализации общественно опасных деяний, декриминализации, пенализации. Это необходимо, чтобы избежать рассогласования норм УК, нарушения его внутренних связей. Логическая последовательность построения системы разделов УК придает этому законодательному акту информационную насыщенность, облегчает усвоение его содержания и применение его норм.

Описательная диспозиция включает ряд наиболее существенных признаков, совокупность которых определяет содеянное как преступление. Так, в ч. 1 ст. 161 УК грабеж определяется «как открытое хищение чужого имущества». Точным определением признаков преступления характеризуется преимущество описательной диспозиции перед простой. Большинство диспозиций в УК РФ описательные.

Диспозиция считается бланкетной, если в ней описываются признаки преступного деяния с указанием на нарушение каких-либо правил (либо использование специальных понятий), которые установлены в нормативных правовых актах других отраслей права. В данном случае признаки объективной стороны преступления в полном объеме можно установить только с использованием соответствующих нормативных актов других отраслей права (например, ч. 1 ст. 264 УК РФ).

Нормы уголовного права, принадлежащие к Общей и Особенной частям Уголовного Кодекса РФ, по своей структуре существенно различаются между собой. Поэтому в целях теоретического осмысления этих норм и их отличия от норм других отраслей права допустимо и даже целесообразно сделать отдельное описание структуры уголовно-правовой нормы. Однако же для практического применения действующего уголовного законодательства следует рассмотреть особенности структуры статей или частей статьи Уголовного Кодекса РФ в отдельности, а также примененные в них виды диспозиций и санкций.

  • Позитивные санкции предусматривают меры поощрения (стимулирующие санкции) и меры восстановления субъективных прав (правовосстановительные санкции).
  • Негативные санкции предусматривают виды и меры наказания (карательные санкции) и возможность признания деяний недействительными (санкции ничтожности).
  • Карательные меры в литературе иногда называют полными санкциями, а санкции ничтожности именуются неполными, так как они не сопровождаются наказанием нарушителя.

Санкция — это часть нормы права, в которой указаны правовые последствия: негативные либо позитивные. В уголовном и административном праве негативные санкции сформулированы как вид и мера наказания. Трудовое право и ряд других отраслей в качестве позитивных санкций предусматривают поощрительные меры.

Особенности структуры уголовно-правовой нормы

Более предпочтительной является описательная диспозиция , включающая ряд признаков, наличие которых в совокупности определяет содеянное как преступление. Такая диспозиция, например, определена в ст. 213 УК РФ, в соответствии с которой хулиганством является «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества».

Гипотеза (предположение) — элемент нормы права, указывающий на условия ее действия, применения (время, место, субъективный состав и т.д.), который определяется путем закрепления юридических фактов (например, в уголовном праве в качестве условий привлечения к ответственности выступают общие признаки субъекта преступления: возраст и вменяемость).

— существуют нормы, которые явно, очевидно не содержат в себе санкцию (Например: государственная власть в РФ осуществляется в соответствии с принципом разделения властей). (Однако: те или иные действия органов государственной власти, которые нарушают принцип разделения властей, могут быть признаны Конституционным Судом неконституционными. То есть можно найти положение, представляющее собой санкцию этой правовой нормы. Следовательно, любое предписание нормативного характера, любая правовая норма, чтобы носить принудительный характер, должна обеспечиваться санкцией.)

А сторонники первой точки зрения полагают, что само претерпевание государственного принуждения представляет собой санкцию. А цели могут быть при этом двух видов: восстановление нормального состояния правоотношений и установление наказания за совершенное правонарушение.

Вам может понравиться =>  Апелляция На Решение О Разводе Мирового Судьи Что Писать Если Один Из Супругов Против Развода

Что такое гипотеза и диспозиция в Уголовном праве

Несмотря на важность функционального разделения правовых норм, основным всё-таки является правовое строение статьи. Речь идёт о письменной структуре правового положения. Уголовно-правовая система не терпит предположений, в ней всё изложено предельно чётко, без вариантов.

  1. С относительным определением. В данном виде наказания будут указаны в крайних пределах: самое мягкое и самое строгое. Соответственно, судья при установлении наказания не может превысить или понизить ни один из них. Как пример: наказание в виде лишения свободы от двух до пяти лет.
  2. Альтернативный вид санкции. Наказания указываются в нескольких видах, причём их перечисление в статье — от самого мягкого до самого жёсткого. Как примеры: исправительные работы сроком до 6 месяцев, условное осуждение сроком до одного года или лишение свободы сроком до двух лет. Какое из наказаний будет назначено судом, зависит от всех обстоятельств дела. Альтернативные виды санкций не могут содержать менее двух различных видов наказания, а больше ─ могут.

Правоведение для чайников – 5

А вот те правила, которые содержатся в законах, созданных государством, напрямую адресованы человеку. И хотя норма права может напрямую не говорить, кто и как должен поступать, но она так или иначе корректирует поведение людей. Например, если норма права говорит, что кража наказывается таким-то образом, она фактически предписывает людям определённое поведение, а именно – не совершать кражи.

Кроме того, существуют нормы-дефиниции (дают определение тем или иным понятиям), нормы-декларации (говорят, какие задачи преследует закон), коллизионные нормы (прямо не указывают на правило поведения, но говорят о том, какое из нескольких правил нужно применять) и ряд других.

При этом структура норм Общей и Особенной частей различается. В нормах Общей части, раскрывающих общие понятия и принципы уголовного права, не выделяются гипотеза, диспозиция и санкция, которые встречаются в других отраслях российского законодательства. Статьи Особенной части содержат описания конкретных составов преступлений и определяют меры наказания, применяемые в случае их совершения.

Статьи нередко делятся на части, предусматривающие простой и квалифицированный составы. Статья уголовного закона, ее часть или пункт являются формой фиксации уголовно-правовой нормы. Статьи нумерованы арабскими цифрами и снабжены заголовками, кратко выражающими суть заключенного в статье предписания. Как правило, в статье выражается лишь одна уголовно-правовая норма, но имеются и исключения (ст. 157 УК). При включении в УК новых статей они помещаются в соответствующую по родовому объекту посягательства главу и обозначаются номерами статей, наиболее близких к ним по содержанию.

Уголовное право

Диспозиция, согласно общей теории права, — это ядро любой нормы права. Она включает в себя правило поведения субъектов и участников правоотношения, их права и обязанности. В уголовном праве под диспозицией понимается та часть нормы, которая описывает признаки преступления, содержит признаки тех деяний, за которые и устанавливается уголовная ответственность.

2) описательная диспозиция не только называет преступление, но и определяет этот термин, описывает основные признаки этого деяния. Например, клевета определяется как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, а кража — как тайное хищение чужого имущества. Описательные диспозиции — самый распространенный вид диспозиций в уголовном законе, и это совершенно правильно, ибо уголовный закон должен по мере возможности предельно формально определять все основные объективные и субъективные признаки деяний, за которые устанавливается самый суровый вид юридической ответственности — уголовная;

В Альтернативных санкциях предусмотрено несколько видов наказания, что позволяет суду выбрать наиболее приемлемое для данного конкретного случая. Альтернативные санкции установлены, например, в ст. 182 «Заведомо ложная реклама» (штраф, обязательные работы, арест или лишение свободы), в ст. 245 «Жестокое обращение с животными» (штраф, исправительные работы или арест).

Неальтернативные санкции включают только один вид наказания, как правило, им является лишение свободы. Такие санкции обычно устанавливаются за наиболее опасные преступные посягательства, в том числе шпионаж (ст. 276), вооруженный мятеж (ст. 279), убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106) и др.

Вам может понравиться =>  Скачать Бланк Акта Задержания За Курение В Общественном Месте

3) стимулирующие (или поощрительные) нормы — это нормы, которые поощряют граждан к желаемому поведению для государства и общества. В Особенной части УК Украины в 22 статьях содержатся условия освобождения лица от уголовной ответственности при положительной посткриминального поведении (ч. 5 ст. 110-2 «Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины «; ч. 2 ст. 111« Государственная измена »; ч. 2 ст. 114« Шпионаж »; ч. 3 ст. 175« Невыплата заработной платы, стипендии, пенсии или других установленных законом выплат »; ч. 4 ст. 212 «Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательные их платежей) »; ч. 4 ст. 212-1« Уклонение от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование »; ч. 2 ст. 255« Создание преступной организации »; ч. 6 ст. 258 «Террористический акт»; ч. 2 ст. 258-3 «Создание террористической группы или террористической организации»; ч. 4 ст. 258-5 «Финансирование терроризма»; ч. 6 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований »; ч. 3 ст. 263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами»; ч. 4 ст. 265 «Незаконное обращение с радиоактивными материалами»; ч. 4 ст. 289 « Незаконное завладение транспортным средством»; ч. 4 ст. 307 «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»; ч. 4 ст. 309 «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта»; ч. 4 ст. 311 «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка прекурсоров»; ч. 5 ст 321 «Незаконное производство, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт ядовитых или сильнодействующих веществ или ядовитых или сильнодействующих лекарственных средств»; ч. 4 ст. 321-1 «Фальсификация лекарственных средств или оборот фальсифицированных лекарственных средств»; ч. 5 ст. 354 «Подкуп работника предприятия, учреждения или организации»; ч. 4 ст. 401 «Понятие военного преступления»; ч. 5 ст 447 «Наемничество» УК Украины);

  • простая (только называет состав преступления но не раскрывает его содержания) (например, ч. 1 ст. 125 «Умышленное легкое телесное повреждение», ч. 1 ст. 146 «Незаконное лишение свободы или похищение человека», ст. Ст. 178 «Повреждение религиозных сооружений или культовых зданий», 302 «Создание или содержание мест разврата и сводничество», 335«Уклонение от призыва на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава», 336 «Уклонение от призыва по мобилизации» УК Украины). ;
  • описательная (дается описание основных признаков преступления, называет состав конкретного преступления и раскрывает его содержание (например, ч. 1 ст. 127 «Пытки», ч. 1 ст. 185 «Кража», ч. 1 ст. 186 «Грабеж» , ч. 1 ст. 187 «Разбой», ч. 1 ст. 189 «Вымогательство» УК Украины);
  • отсылочная (содержат ссылки признакам второго уголовного наказуемого деяния, предусмотренного соответствующей статьей того же уголовного закона. Отсылочных диспозиция признаки определенного состава преступления чаще всего называет в первой части статьи или называет только сам состав преступления, а признаки, отягчающие такое преступление (квалифицированный вид) указывает в следующей части статьи) (например, ст. 403 «Невыполнение приказа», ст. 435 «Незаконное использование символики Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Кристалла и злоупотребление ею», ст. 445 «Незаконное использование символики Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Кристалла» УК Украины);
  • бланкетная (отсылает (ссылается) вторых законов, нормативных или других актов (инструкций, уставов, положений, приказов, правил и т.д.). Бланкетная диспозиция только называет сам состав преступления, а для определения признаков такого преступления отсылает к нормам других отраслей права или других подзаконных актов) (например, ст. 421 «Нарушение уставных правил внутренней службы», ст. 435 «Незаконное использование символики Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Кристалла и злоупотребление ею» УК Украины).

Виды гипотез, диспозиций, санкций, проблемы основания классификации видов

Деление правовых норм на управомочивающие, обязывающие и за­прещающие предопределяет их формулировку в нормативных актах. Хотя многие нормы могут быть сформулированы любым способом, их содержание предопределяет изложение указанием только на право, на обязанность либо на запрет. Так, права автора или собственника не мо­гут быть определены только через обязанности всех и каждого воздер­живаться от нарушения этих прав или, тем более только указанием на запрет нарушать эти права; для определения обязанностей служащего недостаточно указать лишь на право руководителей требовать исполне­ния этих обязанностей либо на запрещение служащему эти обязанности нарушать; наконец, запрет общественно опасных и вредных деяний не может быть определен только как право государственных органов, должностных лиц и граждан противодействовать этим деяниям, бороться с ними.

Вам может понравиться =>  Садовое Товарищество Форма Собственности

а) по способу описания — на простые (содержащие указание на совершение деяния без описания его признаков, так как они достаточно очевидны; например, закон не характеризует признаки преступления, если речь идет о предельно ясном деянии), описательные (содержащие признаки правомерного либо противоправного поведения; например, ч. 1 ст. 209 УК РФ характеризует «бандитизм» как 1) создание устойчивой; 2) вооруженной; 3) группы лиц (банды); 4) в целях нападения на граждан или организации; 5) а равно руководство такой группой); отсылочные (содержащие вместо описания признаков деяния ссылку на другую норму того же нормативного акта; например, при характеристике квалифицированного преступления законодатель ссылается на признаки, указанные в ч. 1 уголовно-правовой нормы); бланкетные (содержащие ссылку на другой нормативно-правовой акт либо указывают на незаконность действий и таким образом отсылают правоприменителя к соответствующему закону);

Домашние работники сотрудников представительства, если они не являются гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно, могут пользоваться привилегиями и иммунитетами только в той мере, в какой это допускает государство пребывания. Однако государство пребывания должно осуществлять свою юрисдикцию над этими лицами так, чтобы не вмешиваться ненадлежащим образом в осуществление функций представительства.

Грамматическое толкование представляет собой использование для уяснения смысла закона действующих правил лексики, орфографии, морфологии, синтаксиса и пунктуации русского языка. Данный прием толкования является лучшим средством уяснения подлинной мысли законодателя. Примером грамматического толкования может служить понимание употребления разделительного союза «или» между фразами «изготовление в целях сбыта» и «сбыт» в тексте ч. 1 ст. 186 УК: использование именно его означает, что данный состав преступления является составом с альтернативно указанными действиями, тогда как использование соединительного союза «и» свидетельствовало бы о составе с двумя обязательными действиями. Вместе с тем грамматические приемы допустимы только при буквальном толковании закона, поскольку и расширительное, и ограничительное толкование отходят от «буквы» закона, обращаясь к его «духу». К примеру, бессмысленно буквально, грамматически истолковывать множественное число потерпевших в ч.1 ст. 144 УК, поскольку мысль законодателя вполне очевидно допускала в указанной статье (а также многих иных) и потерпевшего в единственном числе.

Статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, как правило, устанавливают ответственность за одно преступление (простое или квалифицированное). Однако не исключено установление в одной статье ответственности за два преступления (ч.ч. 1,2 ст. 183 УК РФ).

Если международно-правовые обязательства России, ее Конституция, уголовное законодательство являются его основными источниками, то нормативные акты любого уровня, относящиеся к другим отраслям права (законы, указы, постановления, акты местного самоуправления, ведомственные акты и т.д.

Уголовное право

Уголовно-правовая норма — это правило поведения, установленное государством, предоставляющее участникам общественных отношений юридические права и возлагающее на них юридические обязанности. Нарушение или несоблюдение этих норм влечет за собой применение мер государственного принуждения в виде мер уголовного наказания. Уголовно-правовые нормы отражаются (формулируются) в статьях Уголовного кодекса.

3) альтернативные санкции указывают не один, а два или более вида наказания, которые могут быть назначены за совершенное преступление («лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет, или смертная казнь, или пожизненное лишение свободы»). Каждый из видов наказаний, указанных в альтернативной санкции, может быть определен относительно минимальных или максимальных пределов либо тех и других. В данном случае санкция становится комбинированной, так как становится одновременно альтернативной и относительно- определенной;

Adblock
detector