Виды Работ Работающих Во Вредных Условиях Труда В Пищевой Промышленности

Основные нарушения и ответственность
Конституцией Российской Федерации установлено право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. В целях защиты конституционных прав граждан Государственной инспекцией труда в Самарской области в соответствии со своими полномочиями осуществляется государственный надзор за соблюдением трудового законодательства, ведется работа, направленная на снижение уровня производственного травматизма, принимаются меры по предупреждению и пресечению угрожающих здоровью работников правонарушений.
Как показывает практика, причинами возникновения нарушений трудового законодательства в хозяйствующих субъектах Самарской области являются:
— неисполнение работодателем и его должностными лицами своих трудовых обязанностей — 44 % от общего количества выявляемых нарушений;
— непринятие работодателем достаточных мер по организации трудового процесса — 25 %;
— не информированность работодателя и работников по вопросам трудового законодательства и иным нормативным документам, содержащим нормы трудового права — 12 %;
— не принятие работодателем локальных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в пределах своей компетенции — 10%;
— финансово–экономические при-
чины, вызванные воздействием внешних факторов — 5 %;
— другие причины — 4 %.
В 2017 г. наибольшее количество нарушений было выявлено в организациях обрабатывающих производств, к которым относятся и предприятия пищевой отрасли —18 % от общего количества выявленных правонарушений, строительства — 15 %, транспорта и связи — 12 %, оптовой и розничной торговли — 10%.
В общем количестве нарушений законодательства о труде наибольший удельный вес составляют нарушения по вопросам оформления трудового договора и оплаты труда (примерно третья часть всех нарушений). По охране труда больше всего выявляется нарушений по вопросам обучения и инструктирования работников. На втором месте — нарушения по вопросам обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, далее — проведения медицинских осмотров, нарушения порядка проведения специальной оценки условий труда, нарушения установленного порядка расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве.
За нарушения в области охраны труда в зависимости от характера нарушений и последствий, вызванных этими нарушениями, предусмотрены следующие формы ответственности:
— дисциплинарная ответственность – замечание, выговор, увольнение. Данные наказания предусмотрены в ст.192 ТК РФ;
— административная ответственность в соответствии со ст. 5.27.1 КоАП РФ, предусматривающая административное наказание в виде предупреждения или штрафа до 150 тыс. руб.;
— уголовная ответственность. В соответствии со ст. 143 Уголовного кодекса Российской Федерации нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового. То же самое деяние, предусмотренное повлекшее по неосторожности смерть человека наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Вам может понравиться =>  В Каких Случаях Судебные Приставы Приходят Домой К Должнику

Практика показывает, что любая производственная деятельность потенциально опасна и достичь абсолютной безопасности нельзя. Улучшение условий труда — самостоятельная и важная задача социальной политики, осуществляемой государством. По данным Всемирной организации здравоохранения смертность от несчастных случаев занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Несмотря на наблюдаемые в целом по промышленности позитивные тенденции снижения производственного травматизма со смертельным исходом, все же его уровень остается достаточно высоким. Обеспечение безопасности является необходимым условием и одним из основных показателей эффективности деятельности любого производства, в том числе и на предприятиях пищевой отрасли.
Вредные и опасные производственные факторы
Современное производство сопряжено с негативным воздействием опасных и вредных производственных факторов. Воздействие опасного производственного фактора, как правило, приводит к травме или летальному исходу. Воздействие вредного производственного фактора сопровождается ухудшением самочувствия работающего и развитием того или иного заболевания. Между опасным и вредным производственными факторами существуют количественно-качественные связи, когда при высоких уровнях вредных производственных факторов, они могут становиться опасными, и, напротив, высокие уровни опасных факторов могут сопровождаться вредным действием. Такого рода деление негативных производственных факторов на опасные и вредные производственные факторы достаточно условно и определяется преимущественным характером их проявления в производственных условиях. Вредные и опасные факторы производственной среды могут быть естественного (природного) и антропогенного характера, то есть создаваемого человеком в процессе его трудовой деятельности (физическими, химическими, биологическими) и психофизиологическими, к которым относятся физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психологические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда и эмоциональные перегрузки).
Согласно ГОСТ 12.0.003-74 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» на работников пищевой отрасли могут воздействовать физические, химические и психофизиологические вредные и опасные производственные факторы.
При эксплуатации организаций пищевой промышленности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов наличие на рабочих местах следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; подвижные части производственного оборудования;
— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенная температуры воды и пара;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенный уровень вибрации;
— повышенная или пониженная влажность воздуха;
— повышенная или пониженная подвижность воздуха;
— отсутствие или недостаток естественного освещения;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования;
— физические и нервно-пси-хические перегрузки;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— повышенный уровень статического электричества;
— токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм работника через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

Какие профессии попадают под вредные условия труда: список тяжелых должностей и опасных производств — как определить вредность работы

  • Первый – нарушения в жизнедеятельности человека носят обратимый характер. Они могут проявляться как на стадии выполнения рабочих задач, так и после их завершения (например, после выхода на пенсию). Такие патологии на сленге медиков называются «профессиональными» и, как правило, прекрасно лечатся или со временем исчезают сами собой.
  • Второй – более ярко выражены расстройства, иногда они могут приводить к утрате трудоспособности (неполной). Лицо, задействованное в таких производственных процессах, довольно часто бывает на больничных. У него наблюдаются болезни в хронической форме, вызванные именно работой.
  • Третий – у сотрудника присутствуют недуги, которые носят необратимый характер. Обычно они приводят к нетрудоспособности. Стойкие нарушения здоровья полностью нарушают уклад жизни человека.
  • Четвертый – сопровождается очень тяжелыми патологиями различных органов, которые достаточно плохо поддаются лечению. В некоторых случаях возможна полная потеря трудоспособности, как следствие, инвалидность.
Вам может понравиться =>  В Каком Случае Могут Появится Судебные Приставы

Чтобы окружающие условия деятельности были признаны, как тяжелые, специальная комиссия из членов уполномоченных государственных структур должна выдать соответствующее постановление. Проверка выявляет все факторы негативного влияния производственных процессов на жизнедеятельность человека, оценивает риски, на основе которых и делает выводы об уровне потенциальных угроз на предприятии. Затем создается список вредных и опасных профессий для конкретной организации. На базе последнего, работникам, попадающим в перечень, предоставляются государственные льготы.

Вредные и опасные условия труда

Существуют разнообразные профессии, которые отличаются не только зарплатами, но и условиями, более или менее благоприятными для сотрудников. Каждый волен выбирать себе работу сам, но если выбор по каким-либо причинам сделан в пользу труда с вредными или опасными для здоровья условиями, государство должно ценить эту самоотверженность.

П.6 ст.13 ФЗ № 426 разрешает уменьшить степень вредности условий труда на 1 класс или подкласс, если применение СИЗ было признано эффективным по методике Минтруда РФ. Экспертиза же Роспотребнадзора может снизить класс опасности более, чем на 1 ступень (п.7 ст.15 ФЗ № 426).

Профессии с вредными условиями труда

Изучая вопрос о вредных условиях труда на производстве, можно столкнуться с терминами «список № 1» и «список № 2»: это перечни профессий с вредными условиями труда в 2020 году. Сейчас в России по-прежнему действует особое постановление Кабинета министров СССР от 26 января 1991 года N 10, которым определено, какие профессии предполагают вредные условия труда. Эти списки профессий и специальностей дают право на льготное пенсионное обеспечение – то есть досрочный выход на пенсию. В состав этого нормативного документа включены:

      1. Оптимальные – вредоносное воздействие технологического процесса на работника отсутствует или находится в пределах, определенных санитарно-гигиеническими нормативами.
      2. Допустимые – вредоносное воздействие факторов производства на работника таково, что позволяет ему самостоятельно восстановить нормальное самочувствие и работоспособность к началу следующей смены без применения дополнительных инструментов, таких как лекарственные препараты, восстановительная терапия и проч.
      3. Вредные – уровень воздействия вредоносных факторов производства на работников превышает допустимые уровни, установленные санитарно-гигиеническими нормативами. Профессии 3 класса вредных условий труда делят на следующие подклассы:
    • Отрицательное воздействие производственных факторов на работника таково, что он может самостоятельно восстановить нормальное состояние здоровья и работоспособность, однако для этого ему требуется больше времени, чем проходит между рабочими сменами;
    • Факторы производства способны вызвать начальные или легкие формы профессиональных заболеваний после длительного воздействия на его организм, которое продолжается 15 лет или более;
    • Условия труда вызывают стойкие повреждения организма, характерные для легких или средних степеней профессиональных заболеваний, непосредственно в период работы;
    • Условия труда ведут к возникновению тяжелых форм профзаболеваний, сопровождающихся потерей общей трудоспособности.
      4. Опасные – интенсивность воздействия вредоносных факторов производства создает реальную угрозу жизни работника, а последствия такого воздействия обусловливают развитие острых форм профзаболеваний.
Вам может понравиться =>  Серов Очередь На Землю

Характеристика условий труда работников молокоперерабатывающего производства Республики Мордовия

Условия труда работников молокоперерабатывающих предприятий (МПП) являются неблагоприятным в связи с наличием таких вредных производственных факторов как повы­шенный уровень шума, неблагоприятные микроклиматические условия, загрязненность воз­духа рабочей зоны пылью, значительные физические нагрузки, общая микробная обсеменен­ность — основная гигиеническая особенность МПП сочетанное воздействие вредных производственных факторов. Указанные факторы влияют на снижение работоспособности и негативно сказывают­ся на уровне и характере их заболеваемости.

Технологическое оборудование, используемое для термической обработки сырья (подогрев, пастеризация, выпаривание) является ис­точником выделения конвекционного и лучистого, водяных испарений. При сравнитель­ном анализе показателей температуры воздуха на МПП разной мощности установлено , что в теплый период года среднесменная температура воздуха в производственных помещениях колеблется от 23,2 до 36,7 0 С, в теплый период года 50% проведенных замеров относитель­ной влажности воздуха на молочных предприятиях соответствовали допустимому уровню, 13% — превышали, 37% — ниже нормы. Самые высокие значения этого параметра фиксирова­лись в аппаратных помещениях, участках изготовления сливок и масла, наименьшие — в цехе сушки сухого и обезжиренного молока и заквасочной. Санитарно- микробиологическое состояние воздушной среды на МПП характеризуется как удовлетворительное – общая микробная обсемененность воздуха варьирует от 3,76х10 3 до 3,06 х 10 4 (ПДК – 5х10 4 кл/м 3 ).
Работа оборудования сопровождается генерацией высоких уровней шума, превы­шающих нормативный уровень на 2-14 дБА (следует указать на зависимость уровня шума от производственной мощности предприятия). Например, наибольшее превышение уровня шума (на 14 дБА) отмечается при производстве сухого обезжиренного молока на ООО АФ Темниковская.

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации.

Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены.

Аттестационная комиссия при оценке безопасности рабочих мест учитывает все присутствующие вредные и опасные факторы производственной среды, а также тяжесть и напряженность трудового процесса (опираясь на нормы ЕТКС для данной профессии и нормы ЕКСД для данной должности, а также должностную инструкцию и трудовой договор).

А вот формы и объемы компенсации по условиям труда в виде бесплатного обеспечения молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, а также порядок определения перечня профессий и категорий работников, которые имеют право на такую компенсацию, установлены Правилами бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2002 г. № 260.

Adblock
detector