Вопросы Судебной Землеустроительной

Земельный адвокат со стажем Маковеев Сергей Иванович

— при наличии реестровой ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ земельного участка истца и(или) ответчика указать, какие необходимо внести изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости для исправления реестровой ошибки;

— определить границы земельного участка истца с кадастровым номером … по адресу: … и земельного участка ответчика с кадастровым номером … по адресу: … по фактическому пользованию на местности и по сведениям Единого государственного реестра недвижимости.
Соответствуют ли границы и площади указанных земельных участков правоустанавливающим и правоподтверждающим документам, материалам землеустроительных, кадастровых или реестровых дел в отношении этих земельных участков, генеральному плану …, документации по планировке территории …, имеющейся в деле?
При наличии несоответствий указать, в чем они выражаются, по каким причинам возникли и какие действия необходимо осуществить для их устранения;

На втором этапе осуществляется собственно проведение исследования. На основе изученных предоставленных документов и проведенных мероприятий на местности эксперт решает поставленные перед ним задачи и формирует свое профессиональное экспертное мнение относительно заданных ему вопросов.

Заключительным этапом проведения землеустроительной экспертизы является составление экспертного заключения. Основной целью проведения исследования для клиента является получение на руки этого самого заключения, которое можно подключить в качестве доказательства по делу в ходе судебного рассмотрения имущественных земельных споров. Кроме того, заключение можно использовать в качестве убедительного аргумента в различных, связанных с земельными спорами, конфликтных ситуациях. Заключение обязательно подписывается проводившим его специалистом или группой специалистов. Если исследование проводилось комиссией экспертов одной профессиональной компетенции, и они не пришли к единому мнению по исследуемому вопросу, то все выводы, даже противоречащие друг другу, вносятся в заключение. Эксперт, проводивший анализ, может быть вызван в суд для разъяснения и аргументации своих выводов, а также для дачи показаний, так или иначе связанных с его профессиональной деятельностью и осуществленной им экспертизой.

Землеустроительная экспертиза

4) наличие наложения границ земельных участков, принадлежащих истцу и ответчику, — при рассмотрении споров о признании договоров аренды или купли-продажи земельных участков недействительными в связи с наложением границ земельных участков истца и ответчика;

  • Определить, какая площадь земельного участка занята тем или иным строительным объектом ?
  • Определить, какая площадь земельного участка свободна от застройки ?
  • Определить, возможно ли возведение на исследуемом земельном участке того или иного строительного объекта с такими-то параметрами ? Если невозможно, то в силу каких причин ?
  • Определить, какие специальные правила, методики и нормы в области землеустройства, земельного кадастра, градостроительства и строительства были нарушены при возведении определенного строительного объекта (дома, дачи, коттеджа или забора) на территории исследуемого земельного участка ?
  • Определить, какие специальные правила, методики и нормы в области землеустройства, земельного кадастра, градостроительства и строительства были нарушены при подготовке нижеследующей землеустроительной документации ?
  • Определить точные картографические (географические) границы(координаты) исследуемого земельного участка ?
  • Определить, накладываются ли границы исследуемого земельного участка на границу соседнего земельного участка, если да то какова площадь таковой накладки ?
  • Представить на рассмотрение суда варианты раздела земельного участка в соответствии с их долями, установленными в правоустанавливающих документах, с учетом(или без учета) фактического порядка пользования земельными участками.
  • Также можно перед экспертом поставить следующие вопросы: (примерный перечень, вопросы могут быть разные зависимости от ситуации по разделу «землеустроительная экспертиза вопросы»).

Важным фактором при проведении землеустроительной экспертизы является понятие «сложившийся порядок пользования». Это понятие дано в ст. 35 Земельного кодекса РФ, которая гласит, что в случае перехода права собственности на здание, сооружение к нескольким собственникам, порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

Землеустроительная экспертиза (земельная экспертиза) – процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных землеустроительных знаний в области геодезии и кадастра объектов недвижимости, правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на земельный участок.

Землеустроительная экспертиза: назначение, обжалование

  1. Отправка документов, необходимых для проведения экспертизы, их регистрация и рассмотрение.
  2. Собрание состава экспертной комиссии, определение задач, которые стоят перед экспертами, установление срока проведения экспертизы (экспертиза проводится 1 месяц, с учётом фактических обстоятельств срок может быть продлен до 3 месяцев, но не более);
  3. После проведения эксперт составляет своё заключение. Заключение может быть как положительным, так и отрицательным. В любом случае, эксперт должен указать в своём заключении соответствует ли информация землеустроительной документации либо несоответствует;
  4. Своё заключение эксперт направляет в органы, которые заказывали проведение экспертизы в течение 5 рабочих дней с момента подписания приказа об утверждении заключения.

На данный момент приведен перечень основных типовых вопросов, но лицо, может ставить перед экспертом и другие вопросы на которые он хочет знать ответ и которые соответствуют его ситуации. В заключении эксперта, которое составляется на основании проведения экспертизы, должны быть даны полные и развернутые ответы на вопросы, которые лицо задавало в начале проведения экспертизы. Ответы, должны разрешать ситуацию лица, исходя из которой, лицо обращалось за помощью.

  • Воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом (далее – реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.
  • Геодезической основой Единого государственного реестра недвижимости (далее – геодезическая основа) являются государственные геодезические сети, а также геодезические сети специального назначения, создаваемые в соответствии с законодательством о геодезии и картографии (опорные межевые сети).
  • Картографической основой Единого государственного реестра недвижимости (далее – картографическая основа) является единая электронная картографическая основа, создаваемая в соответствии с законодательством о геодезии и картографии. Сведения о картографической основе размещаются на официальном сайте органа регистрации прав в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” (официальный сайт).

Землеустроительная экспертиза

Предметом судебной землеустроительной экспертизы является установление фактических данных о порядке пользования, размерах и границах земельных участков, их соответствия данным, указанным в правоустанавливающих документах.
В случае возникновения спорных вопросов, судом назначается производство независимой судебной экспертизы, где на разрешение эксперта могут ставиться следующие вопросы:

  • Свидетельство о государственной регистрации земельного участка;
  • Кадастровый паспорт;
  • Договор купли-продажи, дарения, наследования;
  • Постановление о предоставлении земельного участка в пользование, включая графические приложения планов, акт об отводе границ участка, данные технической инвентаризации земель, сведения об имеющихся обременениях (сервитутах);

Судебные споры о границах земельных участков

Таким образом, внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений об изменении площади и (или) границ земельного участка вследствие корректировки местоположения его границ (поворотных точек), по сути, представляет собой распоряжение этим участком, в результате которого право собственности и иные производные вещные права на участок в прежнем виде, определяемом совокупностью уникальных характеристик, прекращаются.

Правоприменительная практика последних лет свидетельствует, что категория дел, вынесенная в заголовок настоящей статьи, все чаще встречается в судебной практике. По наблюдениям автора статьи, связано это, прежде всего, с тем, что владельцы и собственники земельных участков под влиянием требований государственных и муниципальных земельных органов стали все чаще уточнять границы своих владений, приводить в порядок свою документацию на землю. Работа эта приводит к тому, что владельцы и собственники (часто к изумлению своему) узнают о наложениях границ земельных участков на картах (схемах) и на местности, о кадастровых ошибках, о нахождении своих объектов недвижимости в «чужих» границах и т.п.

3. В течение 14 дней после регистрации землеустроительной документации Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии или ее территориальный орган определяет состав экспертной комиссии (руководитель, ответственный секретарь и иные члены экспертной комиссии), задание на осуществление экспертизы и срок ее проведения и утверждают их. Срок проведения экспертизы устанавливается с учетом объема и вида представленной на экспертизу землеустроительной документации и, как правило, составляет 1 месяц, однако при необходимости может быть продлен до 3 месяцев.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии обеспечивает соблюдение единого порядка организации и осуществления экспертизы, выборочную проверку проведения экспертизы ее территориальными органами и координирует их деятельность в области экспертизы.

Судебные экспертизы по земельным спорам в арбитражном процессе: практические аспекты

В теоретическом плане земельный спор — это неурегулированные разногласия между участниками земельных отношений, о которых заявлено в суд или третейский суд по поводу прав на земельные участки, а также имущественные разногласия, возникающие из земельных отношений вместе с разногласиями о правах на земельный участок либо отдельно при отсутствии спора о правах на земельный участок [4 ] .

Можно сделать вывод: судебная практика при разрешении споров об установлении сервитутов исходит из необходимости доказывания факта отсутствия иной возможности пользоваться принадлежащим земельным участком, в связи с чем можно говорить об исключительности сервитута как способа оформления земельных отношений.

Необходимость в проведении землеустроительной экспертизы появилась одновременно с возможностью оформить земельный участок в собственность.Благодаря вступлению в силу Федерального закона 136-ФЗ от 25 октября 2001 года для юридических и физических лиц появился новый вид права — собственность на землю.

Активная практика оформления земли в собственность началась с 90-х годов. В данный период межевание земельного участка проводилось чаще всего без закрепления границ на местности, что впоследствии привело к несоответствию фактических площадей, границ земельных участков данным указанным в правоустанавливающих документах. К тому же в тот период система ведения земельного кадастра находилась в зачаточном состоянии. Итогом бессистемного подхода к оформлению прав на землю стало возникновение земельных споров.
Помимо земельного спора основанием для проведения экспертизы может послужить назначение суда или желание правообладателя узнать соответствуют ли границы и площадь землепользования свидетельству на собственность. Так же причиной для проведения землеустроительной экспертизы может послужить наложение границ земельных участков. Наиболее распространенной причиной для проведения экспертизы является самозахват земли.
Кто имеет право проводить землеустроительную экспертизу?
Правом проведения землеустроительной экспертизы на сегодняшний день обладает Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Экспертиза земельного участка, проводимая Росреестром, может быть инициирована как в соответствии с установленным планом проверок, так и по заявлению землепользователя. В случае возникновения споров относительно границ смежных земельных участков между их владельцами, полномочиями для проведения экспертизы по назначению суда наделяются лицензированные землеустроительные организации, имеющие в своем штате квалифицированных специалистов-экспертов в области землеустроительных работ.
На какие виды подразделяется землеустроительная экспертиза?
Экспертизу земельных участков в случае возникновения земельных споров условно можно разделить на два основных вида:
•досудебная экспертиза;
•экспертиза по назначению суда.
В первом случае экспертные работы могут быть заказаны с целью предоставления результатов смежному землепользователю в качестве аргумента, для разрешения территориального спора. При проведении землеустроительной экспертизы по назначению суда результаты экспертных работ служат неопровержимым доказательством для принятия решения суда в пользу одного из участников земельного спора.
Каким образом проводятся экспертные работы по земле?
Перед проведением экспертных работ заказчик-истец подбирает несколько, подходящих, по его мнению, организаций выполняющих такие работы и предоставляет его на рассмотрение судье. По определению суда назначается организация, которая будет проводить экспертизу, при этом суд устанавливает перед экспертами список вопросов, ответы, на которые должны быть представлены в материалах экспертизы. По результатам экспертизы составляется отчет, содержащий в себе наиболее приемлемые, по мнению специалистов проводивших экспертизу варианты для разрешения конфликтной ситуации и заключение эксперта.
Все вышеописанные материалы предоставяются в суд. Специалисты, которыми были подготовлены отчет и техническое заключение приглашаются на заседание суда в качестве экспертов. В том случае, когда суд принимает весьма спорное решение, возникает необходимость проведения независимой землеустроительной экспертизы. Результаты ранее проведенной экспертизы подвергаются подробному изучению и анализу специалистами организации проводившей независимую экспертизу, и составляется рецензия на заключение по предыдущей экспертизе. Таким образом, у истца появляется еще одна возможность подтвердить свою правоту и выиграть суд.

В пункте 52 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что в случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими.

12 февраля 2015 г. на основании межевого плана на государственный кадастровый учет были поставлены земельный участок площадью кв. м +/- кв. м с присвоением ему кадастрового номера и земельный участок площадью кв. м +/- кв. м с присвоением ему кадастрового номера (т. 1, л.д. 80 — 88).

Землеустроительная экспертиза — вопросы эксперту

  • Какова фактическая площадь исследуемых земельных участков, и соответствует ли она площади, отраженной в документах о праве собственности?
  • Каковы фактические границы исследуемых земельных участков, и соответствуют ли они границам, отраженным в землеотводных документах?
  • В случае отсутствия у исследуемого земельного участка физических границ произвести вынос на местности границы земельных участков?
  • Установить факт наложения границ смежных земельных участков.
  • Установить площадь установленного наложения границ смежных земельных участков.
  • Организовать проход (проезд) через смежный земельный участок.
  • Предложить варианты раздела общего земельного участка пропорционально долям в праве собственности собственников и с учетом фактически сложившегося порядка пользования земельным участком.
  • Определить площадь земельного участка, требуемую для полноценной эксплуатации земельного участка и находящегося на нем строения, имеющего определенное функциональное назначение, с отображением на плане требуемых границ.
  • Определить, какие нарушения специальных правил в области землеустройства были нарушены.
  • Установить факт наличия (отсутствия) смещения забора между смежными земельными участками.

Должность: эксперт Управления землеустроительных экспертиз и исследований Департамента экспертов Автономной некоммерческой организации «Бюро судебных экспертиз»; эксперт Управления оценочных экспертиз и исследований Департамента экспертов Автономной некоммерческой организации «Бюро судебных экспертиз».

1. Получение пространственных данных (координат) о местоположении и характеристик (площадь, длина, высота, ширина, протяженность, уклон, просадка и т.д.) объектов недвижимости (земельные участки, здания, строения, сооружения и т.д.), либо объектов движимого имущества (строительные материалы, контейнеры, отходы и т.д.).

Геодезическая съемка при производстве землеустроительных экспертиз позволяет решать ряд важных технических задач, позволяющих эксперту проанализировать полученную информацию и дать развернутый и полный ответ на самые сложные вопросы. Приведем основные решаемые задачи:

Примерный перечень вопросов на которые чаще всего отвечает специалист по проведению землеустроительной экспертизы

Какова фактическая площадь исследуемого земельного участка? Соответствует ли установленная в процессе выполнения экспертизы фактическая площадь участка, расположенного по указанному адресу, площади, заявленной в правоустанавливающих документах? Имеется ли наложение границ данных земельных участков (имеющих соответствующие кадастровые номера)? Находится ли на земельном участке истца (расположенном по указанному адресу, имеющем указанную площадь и кадастровый номер) имущество ответчика? Соответствует […]

Вам может понравиться =>  При Смене Паспорта Куда Сообщать Новые Данные
Adblock
detector