Возварт Товара В Гк

3. Рассмотренные правила комментируемой статьи конкретизируются и детализируются в ст. 25 Закона о защите прав потребителей. Во-первых, уточнено правило о сроке осуществления права на обмен — в течение 14 дней, не считая дня его покупки. Во-вторых, в Законе о защите прав потребителей детализируется указанное выше пятое правило — должны быть сохранены товарный вид обмениваемого товара, пломбы, фабричные ярлыки. В-третьих, также детализировано отмеченное шестое правило — у потребителя должен иметься товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Вместе с тем отсутствие у потребителя такого документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. В-четвертых, установлено, что перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, утверждается Правительством РФ. В настоящее время действует Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 (с изм. и доп.). Так, в этот Перечень, в частности, включены: товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты); предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары); парфюмерно-косметические товары и др. В-пятых, детализировано право на возврат товара и получение за него денежных средств. При условии, что аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Такое требование потребителя подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. Однако по соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

1. Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

Статья 503 ГК РФ

1. В сравнении с правами покупателя в отношении переданного товара, которые ему предоставлены в случае, если товар ему не подходит по тем или иным критериям (цвет, модель, фасон, размер), права, предоставляемые ему в связи с передачей товара ненадлежащего качества, шире, и они несколько иные, так как передача товара ненадлежащего качества — это нарушение условий договора купли-продажи и нарушение требований, предъявляемых к качеству товара, которые не могут быть, в отличие от цвета, модели, фасона и т.п., выяснены за четырнадцать дней. Поэтому в целом при передаче покупателю товара ненадлежащего качества ему предоставляются следующие права:

Вам может понравиться =>  Денежные Выплаты На Погребение Блокадникам В Спб

— потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара, то есть приведение качества товара в соответствие с предъявляемыми к нему требованиями. На практике реализовать данное требование, на наш взгляд, является затруднительным, так как качество товара не всегда может позволить незамедлительно устранить недостатки, поэтому по желанию покупателя продавцу в таком случае может быть предъявлено и иное требование;

Статья 503

2. В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, товары бытовой химии и тому подобное), покупатель по своему выбору вправе потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества или соразмерного уменьшения покупной цены.

3. В отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству (пункт 2 статьи 475).

Возврат товара по иным причинам возможен лишь путем обратной реализации. Нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации предусмотрено, что возврат товара после перехода права собственности на него при надлежащем исполнении договора купли-продажи рассматривается как возникновение нового обязательства. При этом предприятие-покупатель будет выступать в качестве продавца принадлежащего ему товара, а предприятие-продавец — в качестве покупателя. В п.1 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации переход права собственности на товар также трактуется как реализация.

В хозяйственной деятельности торговой организации могут возникать ситуации, когда приобретенный для последующей продажи товар необходимо вернуть поставщику. Основными причинами, влекущими необходимость возврата товара, как правило, являются либо его ненадлежащее качество, либо непредвиденные трудности со сбытом. Если в первом случае стороны могут руководствоваться условиями договора или нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации (если такого условия в договоре нет), то во втором случае, как правило, – только соглашением сторон.

Возврат товара между юридическими лицами как оформить согласно ГК РФ

В случае возникновения разногласий между юридическими лицами по вопросу возвращения заказа возникает спорная ситуация. Что касается продукции ненадлежащего качества, то решить вопрос ее возвращения не составит особой сложности. Изделия ненадлежащего качества должны быть отданы обратно поставщику в соответствии с оговоренными ранее условиями.
Если несовершенства продукции были доказаны, то организация, реализующая ее обязана по закону вернуть деньги. В противном случае потребитель имеет возможность обратиться в суд.
Иначе обстоят дела с возвращением предметов торговли надлежащего качества. Продукция хорошего качества не может быть возвращена поставщику. Вернуть качественный заказ можно только, если в заключенном между сторонами договоре отмечен пункт, касающийся условий возврата соответствующего товара. Отказаться от предметов торговли надлежащего качества можно только при условии, если поставщиком были нарушены другие пункты соглашения.

  • Отметить наименование организации и личные данные руководителя предприятия;
  • Обозначить в письме договор, который был заключен между юридическими лицами, предоставленный товар;
  • Определить причины, по которым второе лицо желает осуществить возврат товара и денег;
  • При наличии можно сопроводить свои слова результатом проделанной экспертизы или иных свидетельств;
  • Важно сделать ссылку на законодательный акт на который вы основывались;
  • Указать свои требования и сроки их выполнения;
  • При желании можно обратить внимание юридического лица на ваши намерения действовать в случае отказа решить сложившуюся ситуацию.
Вам может понравиться =>  Тяжесть Трудового Процесса И Напряженность В Детском Саду У Воспитателя

Если через 1 месяц (срок рассмотрения заявления) реакции со стороны продавца не последовало (как правило, продавцы, видя серьезность Ваших намерений звонят Вам и предлагают подъехать и забрать деньги), то Вы вправе обратиться в суд. Решаются такие вопросы в порядке искового производства. Предметом иска будет являться возврат средств за товар. Вероятность обмена будет полностью исключена, так как целесообразнее всего заявлять именно о возврате средств. Вы вправе потребовать взыскать с продавца в судебном порядке:

Последующее свободное использование товара должно быть возможным, без исключений. К примеру, если был приобретен конструктор, который впоследствии не подойдет по какому-либо показателю, а к моменту возврата продавец не досчитается хотя бы самой незначительной детали, то отмена сделки будет невозможна. Со стороны продавца последует вполне мотивированный и совершенно законный отказ, так как нарушено правило о целостности комплектации.

При возникновении разногласий между юридическими лицами по вопросу возврата товара первостепенным этапом является урегулирование спора мирным путем. Для этого следует обратиться к положениям соглашения заключенного партнерами. Если в договоре не прописаны пункты, регулирующие данный аспект надлежит действовать согласно положениям закона.
При отказе предприятия, поставляющего заказ вернуть деньги за продукцию нужно обратиться к нему с письменной претензией. Составить ее можно следующим образом:

В случае возникновения разногласий между юридическими лицами по вопросу возвращения заказа возникает спорная ситуация. Что касается продукции ненадлежащего качества, то решить вопрос ее возвращения не составит особой сложности. Изделия ненадлежащего качества должны быть отданы обратно поставщику в соответствии с оговоренными ранее условиями.
Если несовершенства продукции были доказаны, то организация, реализующая ее обязана по закону вернуть деньги. В противном случае потребитель имеет возможность обратиться в суд.
Иначе обстоят дела с возвращением предметов торговли надлежащего качества. Продукция хорошего качества не может быть возвращена поставщику. Вернуть качественный заказ можно только, если в заключенном между сторонами договоре отмечен пункт, касающийся условий возврата соответствующего товара. Отказаться от предметов торговли надлежащего качества можно только при условии, если поставщиком были нарушены другие пункты соглашения.

Статья 503

2. В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, товары бытовой химии и тому подобное), покупатель по своему выбору вправе потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества или соразмерного уменьшения покупной цены.

6. Требование возместить расходы на устранение недостатков предъявляется, когда покупатель устраняет их сам (например, покупает новую деталь и заменяет ею неисправную) либо поручает устранение третьему лицу. Размер возмещаемых расходов должен соизмеряться с необходимой для устранения недостатков работой и ценой товара. Расходы, превышающие цену товара, возмещаться не должны.

3. Рассмотренные правила комментируемой статьи конкретизируются и детализируются в ст. 25 Закона о защите прав потребителей. Во-первых, уточнено правило о сроке осуществления права на обмен — в течение 14 дней, не считая дня его покупки. Во-вторых, в Законе о защите прав потребителей детализируется указанное выше пятое правило — должны быть сохранены товарный вид обмениваемого товара, пломбы, фабричные ярлыки. В-третьих, также детализировано отмеченное шестое правило — у потребителя должен иметься товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Вместе с тем отсутствие у потребителя такого документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. В-четвертых, установлено, что перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, утверждается Правительством РФ. В настоящее время действует Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 (с изм. и доп.). Так, в этот Перечень, в частности, включены: товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты); предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары); парфюмерно-косметические товары и др. В-пятых, детализировано право на возврат товара и получение за него денежных средств. При условии, что аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Такое требование потребителя подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. Однако по соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Вам может понравиться =>  Адрес Фсс По Регистрационному Номеру 772908239177111

2. В комментируемой статье закрепляется право покупателя на обмен качественного товара и механизм его реализации. Указанное право представляет собой возможность потребителя обменять приобретенный товар с соблюдением следующих правил (эти правила отвечают на вопросы о том, какой товар меняется, какой невозможно обменять, когда, где и на что его можно обменять, чем доказывается факт его покупки):

Статья 503

3. Покупатель вправе требовать замены товара с недостатками на такой же товар надлежащего качества либо на аналогичный, но иной марки, модели, формы, расцветки и т.п. При разнице в ценах на подлежащий замене товар и аналогичный производится перерасчет в соответствии со ст. 504 (см. коммент. к ней).

ГК не определяет сроков замены товара продавцом, и должны применяться нормы ст. 21 Закона о защите прав потребителей. По общему правилу замена товара производится в семидневный срок со дня предъявления требования. Закон устанавливает несколько исключений из этого правила.

Возврат некачественного товара

В случае, если товары ненадлежащего качества были переданы покупателю на основании договора поставки, то покупатель не вправе предъявить поставщику требование о возврате товара, если поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества (п. 1 ст. 518 ГК РФ).

Согласно ст. 483 ГК РФ покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о качестве товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара.

Adblock
detector