Вступил Ли Закон О Том Что Приставам Нельзя Блокировать Карты

Новые правила удержания долга со счетов и карт

На данный момент новый механизм удержаний со счетов и карт только начал применяться, поэтому количество нарушений при списании более чем достаточно, о чем свидетельствуют многочисленные обращения и жалобы должников в ФССП. Но ситуация обязательно изменится, т.к. приставы уже начали массово привлекать банки к ответственности по пункту 3 статьи 17.14 КоАП. Она предусматривает наказание за неправомерное списание денег должника, если это не предусмотрено законом.

Комментарий юриста. В исполнительном листе и судебном приказе обычно не пишется размер удержаний с должника. Исключением является только взыскание алиментов в процентах от зарплаты, но обязанность рассчитывать процент от зарплаты возлагается не на банк, а на работодателя. По всем остальным видам требований с 2020 года банк должен сам определить размер удержания.

По законам здравого смысла, приставы не имеют права блокировать кредитные карты должника. Ведь средства, доступные на счете кредитки — это не личные накопления человека, а те деньги, которые банк доверяет ему в долг. Но 229 фз не делает различий между дебетовыми и кредитными счетами, на что часто и ссылаются приставы, требуя у банка списать средства в размере всего лимита по кредитке.

Человеку, попавшему в сложную финансовую ситуацию, всегда приходит в голову такое соображение: «Все, платить по кредиту я больше не могу, денег мне самому на жизнь не хватает. Но все же еще немножечко денег у меня есть. Но их так жалко отдавать банку в счет уплаты долга, как бы денежки сохранить?». И пока человек об этом раздумывает, долг копиться.

Закон разрешил приставам полностью блокировать банковские карты должников! Рассказываю, почему

Хотя фактически сейчас ответственность за незаконное списание денежных средств стала возложена на банк, в котором открыта карта, а не на пристава. И карты блокируют именно банки. С 01.06.2020 г. банк всем поступлениям на карту присваивает код дохода и если приставы спишут с вашей карты, например, пособие на ребенка, виноват будет не пристав, а банк.

На самом деле, в пользу кредитора (взыскателя по исполнительному производству), как и раньше списывается не более 50% (в некоторых случаях — до 70%), но в смс-оповещениях по счету у должника теперь «висит» долг в полном объеме и по карте невозможно совершить ни одной операции, в том числе и снять наличные в банкомате.

Вам может понравиться =>  Что Делается При Аресте Авто С Личными Вещами

Путин запретил банкам блокировать счета россиян без объяснения причин

Банки не смогут больше отказывать клиентам в обслуживании и блокировать их счета без объяснения причин. Владимир Путин подписал закон, который вступит в силу в 2021 г. Поводом для блокировки счета останутся только подозрения в отмывании денег или финансировании терроризма. Но их банк должен будет обосновать.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает банкам отказывать клиентам в обслуживании и блокировать их счета без объяснения причин, даже если у клиентов нет документов, подтверждающих добросовестность. Причем данная мера касается как граждан, так и бизнеса. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Карты каких банков не блокируют приставы

В соответствии со ч. 3 ст. 69 N 219-ФЗ, в рамках исполнительного производства в первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника: наличные и размещенные на вкладах и счетах. По этой причине судебный пристав изначально занимается поиском денежных активов, а уже после этого — всего остального имущества, на которое по закону может налагаться взыскание.

Выпуск неименной карты сопровождается заключением договора: специалист банка составляет шаблонное соглашение, используя паспортные данные клиента. На карте данных клиента нет, но в системе кредитной организации они есть. Поэтому информация об ее наличии будет передана банком в ФССП по первому запросу.

Блокировка счета судебными приставами

Я работала судебным приставом-исполнителем, и взыскание денег с должников было моей обязанностью. Поэтому я знаю, с какими проблемами должники могут столкнуться. В своей статье я отвечу на самые частые вопросы и расскажу, что пристав взыскивать вправе, а что нет. И что делать, если с карты списали деньги.

Система работает так: сначала банк списывает деньги со счета должника и переводит их на депозит службы судебных приставов. Затем пристав в течение пяти рабочих дней со дня поступления денег на депозит отправляет их взыскателю. То есть деньги могут уйти к взыскателю, как только поступили на депозит отдела судебных приставов. Вернуть их на счет должника будет невозможно.

Какие карты не арестовывают судебные приставы

Лучше всего иметь пластиковую карту не особо крупного негосударственного коммерческого банка. И чем меньше банк, тем, соответственно, ниже вероятность того, что приставы найдут там счёт и наложат на него арест. Однако не стоит думать, что, получив карту какого-нибудь захудалого банка с мизерным уставным капиталом, можно быть на 100% уверенным в сохранности своих сбережений. Судебные приставы списывают средства с карт/счетов абсолютно любых банков, действующих на территории РФ, но при одном условии — исполнитель обязательно должен отыскать активный счёт должника.

Однозначно ответить на вопрос, вынесенный в подзаголовок, не представляется возможным. Всё дело в том, что приставы заключили соглашение об электронном документообороте со всеми банками, ведущими свою деятельность на территории РФ. Сейчас абсолютно каждая банковская организация обязуется предоставлять судебным исполнителям всю интересующую их информацию (касательно наличия открытых счетов у должника в данном банке).

Вам может понравиться =>  Что Такое Холодное Водоснабжение На Горячее Водоснабжение

Ответ на вопрос, какие карты не блокируют судебные приставы, очень простой — никакие. По исполнительному листу налагается арест, а не блокировка. Это значит, что банк будет списывать деньги в пользу получателя долга. Но у владельца карты остается право распоряжаться остатком дохода по своему усмотрению.

В последнем пункте нужно указать, что на карточке нет личных средств, поэтому арестовывать ее нет смысла. Зачастую банковские организации идут навстречу клиентам и снимают ограничения по своей инициативе. После снятия ограничений клиент может пользоваться кредиткой в обычном режиме.

Для тех, на кого есть заведенные исполнительные производства, мы советуем карту Тинькофф Блэк , в том числе и потому, что с нее очень легко оплачивать долги приставам через Госуслуги (з а платежи вы получите кэшбэк 1%, что полностью покрывает комиссию Госуслуг за оплату долгов с карты).

К примеру, летом 2020 года одна из организаций ЖКХ ошибочно подала в суд на давно оплаченный долг. Сумма была небольшая, всего 6000 рублей. Там пристав действовала по-другому: сразу сделала запрос в большое количество банков, которые ей ответили о размере средств, находящихся на счетах, в т.ч. и Тинькофф. Но Тинькофф обозначил сумму не на текущий момент, а на начало месяца, когда там была минимальная сумма (все равно покрывающая долг). Затем арест появился на всех картах и накопительных счетах Сбербанка, карту Тинькофф так и не арестовали.

В ФЗ «Об исполнительном производстве» нигде не говорится о запрете на действия, связанные с арестом кредитной карты и блокировкой счета, на котором содержатся кредитные средства. Из вышеуказанного следует, что кредитная карта может быть заблокирована судебным приставом. В случае блокировки кредитной карты необходимо обратиться к судебным приставам и представить документы, подтверждающих заёмный характер денежных средств. Пристав, после получения подтверждающих документов, выносит постановление об отмене обращения взыскания и направляет в банк, который отменяет взыскание.

Всего в Федеральном законе № 299-ФЗ прописано 19 выплат, с которых не может быть списана задолженность физического лица. Но такие выплаты должны иметь соответствующее назначение платежа. Если сумма пособия от государства или компенсационной выплаты от работодателя придет с комментариями «иное поступление» или «заработная плата», то такую выплату судебный пристав имеет полное право списать.

Арест кредитного счета, снятие запрета по карте

Приставы не вправе снимать денежные средства, которые имеются на кредитной карте, так как фактически они принадлежат кредитору, а не лицу, но они могут удерживать поступающие платежи, например, когда лицо положило свои личные денежные средства для погашения задолженности. Бывают ситуации, когда банки предоставляют возможность держать на кредитной карте свои собственные средства, и приставы могут также снять их незаконно (например, если это пособия по потере кормильца либо пособие на погребение, пенсии). На социальные пособия, алименты приставы наложить арест не имеют право.

Вам может понравиться =>  Страхование Жизни И Здоровья Заключенных И Осужденных Оформить

Арест приставы могут наложить только на основании постановления о возбуждении исполнительного производства, то есть когда лицо либо организация подала заявление о возбуждении. Приставы, при наложении ареста на денежные средства также выносят соответствующее постановление, на основании которого счета блокируют, если реквизиты неизвестны, то постановление направляют банкам и кредитным организациям.

В каких банках приставы не арестовывают счета в 2021 году

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, вначале нужно, а это очень важно, выяснить, какую карту не могут арестовать судебные приставы в 2021 году. В Гражданском Кодексе Российской Федерации (ссылка) прямо сказано, что ФССП имеет право наложить арест на следующие виды счетов:

В соответствии с законодательством РФ, все банки, зарегистрированные на территории страны (имеющие лицензию Центробанка), обязаны предоставлять всю запрашиваемую судебными приставами информацию о своем клиенте – в этом случае не работает положение о тайне вкладов.

Жалоба рассматривается в течение 1 месяца, по истечению этого срока заявитель получает уведомление, в котором отражается результат принятого решения. Когда решение ФСПП было положительным, то представители данного департамента самостоятельно направляют в банк постановление на снятие ареста.

  1. Неоплаченная задолженность за использование коммунальных услуг;
  2. Вовремя неоплаченная штрафная санкция;
  3. Не выплаченные алименты;
  4. Непогашенный кредит или просрочка по оплате, затянувшаяся на несколько месяцев;
  5. Использование карты злоумышленниками. В подобной ситуации счета блокируются банком в случае обнаружения незаконных или сомнительных действий, осуществляемых третьими лицами.

Но эта рекомендация бессильна для счетов, на которые зачисляется заработная плата. Их судебные приставы найдут со 100% вероятностью – воспользуются базой данных Пенсионного Фонда и сначала определят место работы должника, а затем сделают запрос работодателю и получат доступ к зарплатной карте. Даже в тех редких случаях, когда заработная плата выдается наличными, на основании постановления пристава бухгалтерия работодателя будет удерживать часть средств из зарплаты для погашения долга.

  • пенсии по инвалидности;
  • пенсии, назначенные по потере кормильца;
  • военные пенсии;
  • алименты на содержание несовершеннолетних детей или престарелых родителей;
  • единовременная материальная помощь;
  • переводы страховых компаний по возмещению вреда здоровью/жизни владельца счета по страховому полису;
  • детские пособия;
  • пособия на погребение;
  • материнский капитал.

Если банковская карта, на которую начисляется пенсия или социальные выплаты, является единственным источником дохода, то по решению суда допускается взыскание в процентах. Согласно статье №99 ФЗ №229 при инициации исполнительного производства с должника разрешено удерживать не больше 50% от доходов. Взыскание осуществляется до 100% погашения недоимки, указанной в документах.

Кроме того, клиент банка, со счета которого сняли незаконно деньги, вправе ходатайствовать в органы суда. Ответчик по иску – кредитно-финансовое учреждение. Апеллировать в тексте заявления можно к обязанности организации обеспечивать сохранность средств и предоставление гарантии безопасных операций.

Adblock
detector