Вторжение В Личную Жизнь В Республике Беларусь

Вторжение В Личную Жизнь В Беларуси

Право на личную жизнь может быть уравновешено потребностью людей сообщать некоторые сведения о себе с целью участия в обществе нной жизни. Стоит отметить, что только соблюдение этого баланса может привести к развитию демократического общества. В случаи нарушения этого баланса можно говорить о зарождении тоталитарного государства с более жесткой цензурной политикой.

Но за это время лучших газет в Беларуси так и не появилось. Да и работа нравится: сижу вдалеке от всего коллектива (и начальства), сам себе хозяин. С родной редакцией вижусь раз в год, но — тем радостней встреча! Жесткого графика у меня нет, работу планирую сам. Тем сложнее находить интересные темы для публикаций. Журналисты ежедневно готовят материалы, в которых содержатся данные их героев: имена, фамилии, место работы и должности, фотографии и пр. Все это неотъемлемые элементы публикаций СМИ, но они же и персональные данные граждан, защищенные законом. В то же время часть информации о героях публикаций защищается также в рамках неприкосновенности частной жизни.

Статья 179

Квалифицированные виды деяния предусмотрены в ч. 2 ст.179 УК. К ним относится совершение тех же действий с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, либо совершение их должностным лицом с использованием своих служебных полномочий.

Под эксплуатацией в рассматриваемой статье (а также статьях 181 1 , 182 и 187 УК) понимается незаконное принуждение человека к работе или оказанию услуг (в том числе к действиям сексуального характера, суррогатному материнству, забору у человека органов и (или) тканей) в случае, если он по независящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), включая рабство или обычаи, сходные с рабством.

Вам может понравиться =>  При Потере Социальной Карты Пенсионера Что Делать?

Вторжение В Личную Жизнь В Республике Беларусь

Одной из мер индивидуальной профилактики правонарушений в отношении агрессора, т.е. лица, совершившего насильственные действия, кроме иных (профилактическая беседа, официальное предупреждение, профилактический учет), является вынесение защитного предписания (статья 31 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» от 04.01.2014 №122-З» — далее Закон).

Защитное предписание выносится гражданину в письменной форме руководителем органа внутренних дел или его заместителем в трехдневный срок с момента получения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение, предусмотренное статьями 9.1, 9.3, 17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, совершенное по отношению к члену семьи.

Разглашение данных

Коммерческая тайна- сведения любого характера (технического, производственного, организационного, коммерческого, финансового и иного), в том числе секреты производства (ноу-хау), соответствующие требованиям, в отношении которых установлен режим коммерческой тайны. Что это за требования?

Помните, что для оплаты через сеть Интернет ПИН-КОД НИКОГДА НЕ ТРЕБУЕТСЯ, запрос ПИН-кода в интернете могут сделать исключительно мошенники. Разглашая ПИН-код, владелец карты сам передает мошеннику секретные данные. Всегда следует помнить о том, что за операцию, подтвержденную ПИН-кодом, несет ответственность только владелец карты. — кроме того, через сеть Интернет не следует раскрывать персональные данные или данные о карте (номер карты, код безопасности и т.д.) в ответ на письма по электронной почте, смс-сообщения, даже если они исходят якобы от имени банка-эмитента вашей карты, на страницах web-сайтов, не предназначенных для оплаты товаров/услуг.

Распаўсюд персанальных дадзеных і звестак аб прыватным жыцці ў СМІ

Згодна з Законам «Аб інфармацыі, інфарматызацыі і абароне інфармацыі», персанальныя дадзеныя — асноўныя і дадатковыя персанальныя дадзеныя фізічнай асобы, якія падлягаюць унясенню ў рэгістр насельніцтва, а таксама іншыя дадзеныя, якія дазваляюць ідэнтыфікаваць такую асобу. Інфармацыю аб прыватным жыцці фізічнай асобы і персанальныя дадзеныя Закон адносіць да інфармацыі, распаўсюд і (ці) прадстаўленне якой абмежаваныя: «Ніхто не мае права патрабаваць ад фізічнай асобы прадастаўлення інфармацыі аб яго прыватным жыцці і персанальных дадзеных, уключаючы звесткі, якія складаюць асабістую і сямейную таямніцу, таямніцу тэлефонных перамоў, паштовых і іншых паведамленняў, якія тычацца стану яго здароўя, альбо атрымліваць такую ​​інфармацыю іншым чынам апроч волі дадзенай фізічнай асобы».

Вам может понравиться =>  Втб Мошенники Т

Закон «Аб рэгістры насельніцтва» да асноўных персанальных дадзеных адносіць: ідэнтыфікацыйны нумар; прозвішча, уласнае імя, імя па бацьку (калі такое маецца); пол; чысло, месяц, год нараджэння; месца нараджэння; лічбавы фотапартрэт; дадзеныя пра грамадзянства (падданства); дадзеныя аб рэгістрацыі па месцы жыхарства і (ці) месцы знаходжання; дадзеныя аб смерці альбо аб’яўленнi фiзiчнай асобы памерлай, прызнанні без вестак адсутным, недзеяздольным, абмежавана дзеяздольным.

Другим примером, свидетельствующим о приоритете защиты права на изображение гражданина, может служить рассмотренное в Канаде в октябре 2014 г. дело о выплате компенсации женщине, фотография которой без ее согласия была распространена компанией Google. Просматривая панорамы Google Maps, женщина обнаружила на одном из снимков себя, сидящую на крыльце своего дома (не совсем одетую). Снимок был сделан закрепленной на движущемся автомобиле видеокамерой, обычно используемой Google для наполнения фотографиями электронных карт местности. Компания-ответчик, ссылалась на то, что фото было сделано в «общественном месте» и лицо женщины было заретушировано. Однако суд счел, что на снимке было достаточно информации, позволяющей идентифицировать женщину. В итоге Google обязали выплатить истице компенсацию в размере 2250 долларов за причиненные ей стресс и неудобства.

Означает ли это, что с принятием поправок в ГК могут запретить фотографировать людей на улице, размещать такие фото в СМИ, сети Интернет? Что будут четко определены случаи, когда необходимо получать согласие гражданина на использование его изображения, а когда – нет? Появится ли у нас категория «публичных персон» (известных людей в сфере политики, бизнеса, шоу-бизнеса и т.п.), право на изображение которых может быть ограничено в связи с общественным интересом? Баланс между правом на свободу выражения одних и правом на частную жизнь других предстоит определить законодателю. Мы же давайте посмотрим на опыт в этих вопросах других стран.

Adblock
detector