Является Ли Законным Осмотр До Возбуждения Уголовного Дела

Признавая правомерным возбуждение следователем с согласия прокурора ходатайства о получении разрешения судьи на осмотр жилища, вышестоящие суды вместе с тем считают неправомочным постановление судьи, удовлетворившего подобное ходатайство неправомочного лица (БВС РФ. 2006. N 1. С. 31 — 32).

Из этого общего правила, однако, имеются исключения. Согласно п. 4 ч. 2 ст. 29, п. 5 ч. 2 ст. 37 и ст. 165 УПК следователь (дознаватель) могут проводить осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц по решению суда, вынесенного на основании постановления о возбуждении ходатайства об этом, согласованного с прокурором (см. также приложения 82 — 84 к ст. 476). Аналогичный порядок соблюдается при проведении осмотра корреспонденции (см. п. 8 ч. 2 ст. 29, а также приложение 87 к ст. 476).

Статья 176 УПК РФ

На сегодняшний день любое следственное мероприятие сопровождается аудио- и/или видеозаписью. Это позволяет дополнительно просматривать и анализировать место преступления по истечению определенного срока. После записи диск или другой накопитель изымается с записывающего устройства и опечатывается.

По общему правилу запрещено описывать предметы абстрактно, использовать жаргонные выражения. Нельзя нелогичным путем строить описание предмета, это приводит к путанице в понимании. Использовать не точные сведения, которые делают общую картину происшествия неясной, запрещено. Слова «около или рядом» не дают точного определения места происшествия, поэтому необходимо делать привязку к рядом находящимся сооружениям, учреждениям и предприятиям.

При осмотре места происшествия могут применяться раз­личные научно-технические средства, облегчающие поиск и обнаружение всевозможных следов и доказательств (особенно невидимых и слабовидимых), а также технические средства фиксации обстановки и обнаруженных следов — фотографиро­вание, киносъемка, аудио- и видеозапись, изготовление слеп­ков и оттисков.

Таким образом, осмотр помещения как места происшествия, в ходе которого допускается изъятие обнаруженных следов преступления, предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, не может проводиться при отсутствии сообщения или заявления о преступлении.

Особую роль правильно проведённый осмотр места происшествия имеет для выявления инсценировок при совершении преступлений. В криминалистической технике и методике также существуют не единожды проверенные способы распознавания инсценировок путём обнаружения её признаков, поскольку абсолютной точности в воссоздании обстановки преступник, как правило, не достигает.

Осмотр предметов УПК РФ относит к важнейшим процессуальным процедурам, с помощью которых выявляются обстоятельства и улики, изобличающие злоумышленников. Все собранные при осмотре материалы при условии их правильного процессуального оформления приобретают статус вещественных доказательств в уголовном процессе.

Следственные действия до возбуждения уголовного дела в 2020 году

Некоторые суды дают иную оценку доказательствам, полученным до возбуждения. Это касается случаев производства выемки документов в организации, не имеющей никакого отношения к подозреваемому. Даже поступившие жалобы на работу следственных органов в таком случае будут отклонены, чему есть примеры в практической жизни.

Исключительный случай – эксгумация и направление трупа в морг. Это уже будет самостоятельное следственное действие, где составляется отдельный протокол осмотра трупа. Описания обстановки здесь не требуется, так как нет смысла указывать цвет и состояние стен в морге.

Следственные действия до возбуждения уголовного дела: какие проводятся

  • · осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц
  • · обыск и (или) выемка в жилище
  • · обыск в служебном помещении адвоката или адвокатского образования[6]
  • · выемка заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи
  • · личный обыск (кроме личного обыска задержанного или заключаемого под стражу, а также личного обыска лица, находящегося в обыскиваемом помещении)
  • · выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях
  • · наложение ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи
  • · контроль и запись телефонных и иных переговоров
  • · получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами
  • · эксгумация — в случае, если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации
  • · получение сведений о расчетном счете в банке.

Обнаруженные предметы в ходе ОМП предъявляются понятым, упаковываются по всем правилам и опечатываются. Когда осматривается жилое помещение, должен присутствовать собственник или совершеннолетний проживающий. Есть альтернативный вариант – судебное решение. При нежелании хозяина на следственное действие, выносится ходатайство перед судом, чтобы соблюсти требования ст. 165 УПК.

В частности, Верховным судом Российской Федерации отмечено, что эти доводы кассационной жалобы несостоятельны, поскольку следственное действие (выемка) произведено после поступления заявления о привлечении лица к уголовной ответственности в соответствии с требованиями ч. 1ст. 144 (регламентирующими перечень допустимых в ходе проверки сообщения о преступлении следственных и иных процессуальных действий), ст. 182 и ст. 183 УПК РФ.

Вам может понравиться =>  Возможна Ли Условка По 228

При этом следственными действиями, установленными УПК РФ и предусматривающими возможность изъятия предметов и документов, являются обыск и выемка (осмотр места происшествия, в рамках которого также возможно их изъятие, частью 1 ст. 144 УПК РФ предусмотрен в качестве отдельного следственного действия, допустимого в ходе проверки сообщения о преступлении).

Доследственная проверка

✔ сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников (обращение органов государственной власти по факту выявленных правонарушений, рапорт сотрудника правоохранительных органов об обнаружении признаков преступления, сообщения сми и т.д.);

✔ постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Пример № 1. Преступление было совершено на территории одного административного района, а заявление о преступлении было подано в дежурную часть полиции другого района. В силу положений ст.152 УПК РФ предварительное расследование проводится по месту совершения преступления, в связи с чем материал проверки будет передан по подследственности в другое территориальное подразделение полиции.

Федеральный закон от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» устанавливает, что полиция, как орган, предназначенный для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности, незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств (части 1 и 2 статьи 1). С учетом этого на полицию в числе прочего возлагаются обязанности принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях, осуществлять их проверку и принимать по ним меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации; прибывать незамедлительно на место совершения преступления, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения преступления, обеспечивать сохранность следов преступления; в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, возбуждать уголовные дела, производить дознание по уголовным делам, производство предварительного следствия по которым необязательно, выполнять неотложные следственные действия по уголовным делам, производство предварительного следствия по которым обязательно (пункты 1, 2 и 8 части 1 статьи 12 Федерального закона «О полиции»).

2. Конституция Российской Федерации провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью и возлагает на Россию как демократическое правовое государство обязанность признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, охранять достоинство личности, нравственность, здоровье, честь и доброе имя каждого и в этих целях, а также в целях обеспечения иных конституционных ценностей, включая законность, правопорядок и общественную безопасность, закрепляет требование законодательного определения уголовно-правовых запретов общественно опасных деяний и наказания за их нарушение, а в случаях, когда охраняемые ею ценности становятся объектом преступного посягательства, — осуществления уголовного преследования лиц, преступивших уголовный закон (статьи 1, 2 и 17; статья 21, часть 1; статья 23, часть 1; статья 52; статья 55, часть 3; статья 71, пункты «в», «о»; статья 76, часть 1).

Вам может понравиться =>  Сколко Получает Инвалид Чаэс

Как отмечалось выше, выводы, сделанные следователями и специалистами, не обладают доказательственной силой. Однако законом в ряде случаев требуется именно доказательственное решение специальных вопросов, которое можно получить лишь с помощью производства экспертизы. Если рассмотреть вопрос в историческом контексте, то ранее предпринимались попытки заменить экспертизу «предварительными исследованиями» с целью обоснования решения о возбуждении уголовного дела, однако такая мера только усложняет процесс, а зачастую является незаконной.

В этой связи возникает необходимость привлечения в процесс расследования экспертов, однако до недавнего времени Уголовный процессуальный кодекс четко говорил о том, что экспертиза проводится лишь после возбуждения уголовного дела. И это осложняло процесс раскрытия. Однако в марте 2013 года в часть 4 статьи 195 УПК РФ была внесена поправка, согласно которой судебную экспертизу можно назначать и проводить до возбуждения уголовного дела. Такие изменения в законодательстве являются значимыми. Для того чтобы установить основания возбуждения уголовного дела в случаях, когда без производства экспертизы прийти к выводам о наличии преступного деяния не представляется возможным (например, это происходит в случаях обнаружения трупа с признаками насильственной смерти, при определении вещества как наркотического, отнесении оружия к огнестрельному и прочие случаи) необходимо участие эксперта. Однако ранее в силу нечетких формулировок закона не представлялось возможным однозначно разрешить эти вопросы. При условии соблюдения всех процессуальных требований экспертизу можно считать допустимой для использования в качестве доказательства. Это же правило распространяется и на экспертизу, проведенную до возбуждения уголовного дела, поскольку в таком случае производство экспертизы до возбуждения уголовного дела не затрагивает ничьих личных интересов.

9. После получения заключения налогового органа или территориального органа страховщика, но не позднее 30 суток с момента поступления сообщения о преступлении по результатам рассмотрения этого заключения следователем должно быть принято процессуальное решение. Уголовное дело о преступлениях, предусмотренных статьями 198 — 199.1, 199.3, 199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, может быть возбуждено следователем до получения из налогового органа или территориального органа страховщика заключения или информации, предусмотренных частью восьмой настоящей статьи, при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

1.1. Лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, в том числе права не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса, пользоваться услугами адвоката, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса. Участники проверки сообщения о преступлении могут быть предупреждены о неразглашении данных досудебного производства в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. При необходимости безопасность участника досудебного производства обеспечивается в порядке, установленном частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса, в том числе при приеме сообщения о преступлении.

Является Ли Законным Осмотр До Возбуждения Уголовного Дела

Следователь, а также дознаватель с согласия прокурора правомочен возбудить уголовное дело о любом преступлении частно-публичного обвинения и при отсутствии заявления потерпевшего, его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния, или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам среди прочих относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны (ч. 4 ст. 20, ч. 4 ст. 147 УПК).

Вам может понравиться =>  Внесение Изменений В 354 Постановление В 2021 Году

Особенностью возбуждения уголовных дел о преступлениях частного обвинения (ч. 2 ст. 20 УПК) является то обстоятельство, что по общему правилу дела о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст. 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 116 УК РФ (Побои), ст. 128.1 УК РФ (Клевета), возбуждаются путем подачи в суд заявления потерпевшим или его законным представителем (ч. 6 ст. 144 УПК).

При рассмотрении дела в суде этих двух свидетелей вызывали несколько раз, но безрезультатно. Следователи хотели, чтобы суд просто зачитал их показания, данные в ходе следствия. Но после принудительного привода так называемые свидетели оказались в зале суда. Было видно, как они нервничали и не смогли сказать ничего внятного об обстоятельствах произошедшего. При более подробном допросе выяснилось, что никакими свидетелями они не были. Более того, у одного из свидетелей при себе имелся билет в Симферополь. То есть на момент совершения преступления его даже не было в городе. По просьбе стороны обвинения уголовное дело было возвращено для производства дополнительно расследования. Данные действия следователей повлекли отстранение от работы, а в последующем они были привлечены к уголовной ответственности. Таковы были последствия фальсификации доказательств, наказание за нарушение не только законодательных норм, действующих на территории нашего государства, но и моральных, этических, нравственных норм.

В ходе судебного заседания адвокатом было заявлено ходатайство об исключении из числа доказательств найденного пистолета ПМ, поскольку указание об его изъятии отсутствует в протоколе ОМП. Судом данное ходатайство было удовлетворено, что повлияло в дальнейшем на смягчение наказания подсудимому.

Статья 146 УК РФ

Однако истечение 30 суточного срока вовсе не означает, что проверочных мероприятий больше осуществляться не будет, так как прокурор, руководитель следственного органа может отменить вынесенное постановление в пределах своих полномочий и направить материал на дополнительную проверку.

Лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные УПК РФ, и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы (ч. 1.1 ст. 144 УПК РФ).

Но почему для сообщений, повлекших возбуждение уголовных дел, мы видим иной временной профиль? Были зафиксированы три пика: первый – спустя несколько дней после регистрации, а второй и третий – к моменту истечения предельных сроков в 10 и 30 суток. В статистике такое распределение называется бимодальным и обычно указывает на наличие двух групп. Как доследственная работа правоохранительных органов может приводить к такому распределению решений во времени?

«Гидравлическая» теория дискреции говорит, что если «выдавить» дискрецию из одной стадии уголовного процесса, то она обязательно появится на другой стадии, подобно жидкости в закрытой гидравлической системе. Избыточная формализация досудебного следствия и власть показателей по доведенным до суда делам при оценке работы следователей привели к тому, что реальное решение и дискреция правоохранителей были «выдавлены» на стадию доследственной проверки. Репертуар решений о прекращении дел на стадии досудебного следствия, доступный следователям и прокуратуре по УПК РФ, не используется. Органы стараются отфильтровать очевидные дела еще до включения машинерии уголовной репрессии.

Adblock
detector