119 Часть1

Статья 119

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, —

1.1. Руководствуясь статьей 21 «Невменяемость» УК Российской Федерации и пунктом 2 части первой статьи 24 «Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела» УПК Российской Федерации, мировой судья судебного участка N 81 в Советском районе города Красноярска постановлением от 22 ноября 2011 года прекратил уголовное преследование в отношении страдающего психическим расстройством гражданина Х., обвинявшегося в совершении деяний, предусмотренных частью первой статьи 116 «Побои», частью первой статьи 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» (пять эпизодов) и частью первой статьи 130 «Оскорбление» (семь эпизодов) УК Российской Федерации. Отказывая в применении в отношении Х. принудительных мер медицинского характера, мировой судья исходил из того, что совершенные им деяния относятся к категории преступлений небольшой тяжести, и не принял во внимание содержавшиеся в заключении судебно-психиатрической экспертизы выводы о том, что обвиняемый представляет опасность для себя и окружающих и нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре общего типа.

119 Часть1

Ответственность за угрозу наступает, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. При оценке реальности осуществления угрозы необходимо учитывать все обстоятельства конкретного дела: обстановку преступления, взаимоотношения виновного и потерпевшего и др. Словесная угроза («убью», «зарежу») не всегда может быть воспринята как реальная. Недостаточно и субъективного мнения потерпевшего, что он считал угрозу реальной, опасался ее осуществления. Необходимо установить, в силу каких обстоятельств имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Наиболее серьезным основанием следует считать высказывание этой угрозы в процессе совершения насильственных действий в отношении потерпевшего.

Как видно из примеров, высказанные угрозы убийством потерпевший должен воспринимать реально, то есть испугаться за свою жизнь, здоровье. А объективно — он не мог дать должный отпор нападающему в силу своего физического состояния, а виновный при этом был крайне агрессивно настроен по отношению к потерпевшему.

При поступлении реальной угрозы, следует написать заявление в полицию или прокуратуру. В нем необходимо описать произошедшее. Также стоит указать данные о преступнике или хотя бы пару строк о том, кто это может быть. Далее потребуется собрать доказательства, которые подтверждают, что угроза действительно поступала: свидетельские показания; запись телефонного разговора; SMS или сообщения в интернете; написанное от руки письмо с угрозами. Реальность угрозы устанавливается с учетом обстоятельств конкретного дела. В этом процессе применяется индивидуальное криминологическое прогнозирование.

Часто злоумышленники прибегают к угрозам для совершения более тяжких преступлений — разбоев, вымогательств, угонов автомобилей. Согласно правилам квалификации, при конкуренции целого и части предпочтение отдается целому. Соответственно, дополнительной квалификации по ст. 119 УК РФ не требуется. Другой подход применяется при рассмотрении дел о том, как насильник запугивает свою жертву, чтобы она не выдавала его личности правоохранительным органам. Согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда угроза убийством в этом случае подлежит дополнительной квалификации по ст. 119 УК РФ при условии, что у пострадавшей были основания опасаться за свою безопасность. Норма ст. 119 УК РФ — общая по отношению и к ряду других, которые тоже устанавливают ответственность за угрозы. В ст. 296 УК РФ говорится о недопустимости оказания давления на лиц в связи с осуществлением или правосудия или производства предварительного расследования. Согласно правилам квалификации, предпочтение должно отдаваться норме ст. 296 УК РФ. Нанесенные побои и угроза убийством — это уже не запугивание. Устрашение в таких случаях указывает на демонстрацию решения об убийстве или нанесении тяжкого вреда здоровью. Соответственно, угроза квалифицируется как приготовление или покушение на совершение тяжкое преступление.

  • Виновный угрожал потерпевшему с помощью предметов, которые можно применить как оружие.
  • Стороны конфликтовали, имели враждующие отношения между собой
  • Есть реальные доказательства угроз с их соответствующим содержанием.
  • Виновный преследовал потерпевшего и (или) членов его семьи.
  • Потерпевший может представить факты, когда в действиях виновного наличествуют признаки уголовного преступления.
Вам может понравиться =>  Возбуждение Уголовного Дела Следственный Комитет

Умышленное создание путем угрозы психотравмирующей ситуации, нарушающей душевное равновесие (психическое благополучие) человека, само по себе является посягательством на здоровье, независимо от намерения виновного приводить или нет в исполнение данную угрозу. Поэтому именно здоровье является объектом данного преступления.

Вещественное доказательство по делу – нож, изъятый 31 декабря 2017 года по адресу: г. Москва, ул. * д. *, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ОД ОМВД России по району Южное Бутово г. Москва, по вступлении приговора в законную силу – уничтожить.

Так он, Семенов *., 31 декабря 2017 года в примерно в 00 часов 40 минут, находясь по месту фактического проживания в частном доме №*, расположенном по ул. * г. Москвы, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений со своей сожительницей К., взял в руки нож, который, согласно заключению эксперта №77 от 14.01.2022 г. является ножом хозяйственно – бытового назначения и к холодному оружию не относится, и со словами угрозы убийством в адрес последней, а именно: «сейчас я тебя убью», умышленно нанес К. несколько ударов ножом в область лица, спины, левого бедра , ладони левой кисти последней, причинив ей телесные повреждения в виде: резаной раны подбородочной области справа, колото-резаной раны задней поверхности грудной клетки по левой лопаточной линии, колото-резаной раны на наружной поверхности верхней трети левого бедра , скальпированную рану на ладонной поверхности левой кисти. Агрессивное поведение Семенова *., характер действий и серьезность его намерений, дали основания К. угрозу убийством воспринимать в свой адрес реально и опасаться осуществления данных угроз.

Сейчас не составляет труда записать угрозу, на мобильный телефон в видео формате или записать на диктофон разговор. С сетью дело обстоит не много хуже, пост с угрозой может быть удален и как улика он будет бесследно уничтожен. Для того, что бы зафиксировать угрозу необходимо в самые кротчайшие сроки обратится в полицию с заявлением о фиксации таковой, часто оперативник занят и улика бесследно исчезает. Но есть альтернатива обращение в нотариальную контору, нотариус может выдать Вам протокол осмотра вещественных доказательств, в виде зафиксированного на сайте сообщения от вашего обидчика. Нотариально удостоверенный протокол это 100% доказательство, главное, что бы можно было установить связь между писателем поста в интернете и реальным человеком, но это уже работа следователя.

Доказательства, что Вам угрожали являются любые сведения, это закреплено в ч.1 ст. 74 УПК РФ, в ч.2 ст.74 УПК РФ указанно какие именно доказательства допустимы: показания подозреваемого, обвиняемого; показания потерпевшего, свидетеля; заключение и показания эксперта;заключение и показания специалиста; вещественные доказательства; протоколы следственных и судебных действий; иные документы.

Статья 119

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Вам может понравиться =>  Счет Не Оплачен Или Неоплачен Правило

Ответственность за угрозу наступает, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. При оценке реальности осуществления угрозы необходимо учитывать все обстоятельства конкретного дела: обстановку преступления, взаимоотношения виновного и потерпевшего и др.

Характеристика правонарушений УК РФ: «Угроза убийством и причинением вреда здоровью»

Угроза убийства или причинения вреда здоровью, как вероятный и вполне осуществимый метод реализации преступного замысла, иногда присутствует и в прочих нормах УК. В частности, в вымогательстве и в принуждении к изъятию человеческих органов. В подобных случаях судьи, следственные органы квалифицируют действия по спецсоставу. И если, например, преступник совершил вымогательство угрожая убить жертву, то он будет привлечен к ответственности именно за вымогательство, а не за саму угрозу. И наказание, естественно, здесь будет гораздо более жестким.

Обязательным условием для возбуждения дела по ст.119 УК РФ является реальность или возможность угрозы. Иными словами, потерпевший должен иметь все основания, чтобы опасаться исполнения преступником его угроз. Данная уверенность в реальности наступления негативных последствий может проистекать из вида, способа или метода угрозы, из прошлых взаимоотношений, предъявления оружия либо иных опасных предметов, используя которые, возможно нанести ущерб организму.

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

1. Объективная сторона преступления состоит в действиях, представляющих собой психическое насилие и выражающихся в высказывании намерения убить другое лицо или причинить тяжкий вред его здоровью. Угроза может быть выражена устно, письменно, жестами, высказана непосредственно или передана через третьих лиц. В некоторых случаях указанная угроза является способом совершения другого, более тяжкого преступления и квалифицируется по соответствующей статье УК (например, ст. ст. 120, 131, 132, 296).

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью может выступать элементом объективной стороны иного насильственного преступления (например, неправомерного завладения автомобилем без цели хищения с угрозой применения насилия). В этом случае она не требует самостоятельной дополнительной квалификации.

2. Обязательным условием наступления уголовной ответственности за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является ее реальность. Это означает, что потерпевший должен воспринимать угрозу как намерение виновного через какое-то время реализовать ее.

Это еще один способ доказательства реальности получаемых угроз. Они будут привлечения к делу, если будут приложены к заявлению в распечатанном виде и с указанием обратного адреса (номера телефона) отправителя. Помимо подтверждения факта получения угрозы, данный вид доказательств может способствовать поискам злоумышленника.

Если есть возможность записать разговор с преступником, данная запись будет приобщена к делу в качестве доказательства. Запись можно проводить как во время телефонного диалога, так и личного. Желательно перед началом фиксирования разговора проговорить дату и место своего пребывания, а также данные человека, с которым беседуете.

119 Часть1

4. Угроза должна быть конкретной, т. е. должно быть ясно, чем именно, каким образом, какими действиями лицо намерено ее выполнить. Одновременно угроза должна быть реальной. Верховный Суд РСФСР подчеркнул, что ответственность за угрозу убийством наступает только в том случае, когда имелись достаточные основания опасаться приведения ее в исполнение (Вопросы уголовного права и процесса, 1980, с. 251). Об этом могут свидетельствовать повод (мотив), в связи с которым она была доведена до сведения потерпевшего, взаимоотношения между угрожающим и потерпевшим, данные о личности этих лиц, обстановка, в которой угроза была проявлена.

Вам может понравиться =>  Поправки по особо тяжким статьям на 05.03.2022г

Если при угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью виновный, например, бежал с топором за потерпевшим, но не догнал его, действия виновного следует квалифицировать по ст. 30 УК и ст.ст. 105 или 111 УК в зависимости от конкретной ситуации. Произносимая им угроза в таком случае превращается в доказательство виновности этого лица, и ст. 119 УК применению не подлежит. В то же время действия виновного, не направленные на лишение жизни потерпевшего, представляют лишь угрозу убийством и не могут квалифицироваться как покушение на убийство (см. Вопросы уголовного права и процесса, 1980, с. 251).

  • По телефонному звонку. Данная форма угроз происходит словесно, путём телефонного разговора. В таком виде запугивания преступники часто используют зашифрованный голос. В обратном случае, телефонный разговор можно легко записать и использовать как доказательство.
  • При личной встрече. Субъект устно при личной беседе должен угрожать физической расправой или же нанесением телесных повреждений.
  • Демонстрацией холодного оружия. Угрозы, совершающиеся преступным лицом при помощи предметов холодного оружия(нож, кастет и др.)
  • С помощью телефонного сообщения. Такие угрозы легче всего вычисляются правоохранительными органами, даже если потенциальный правонарушитель отсылает их анонимно.Также электронный текст служит прямой уликой для расследования.
  • С помощью сети интернет. Схожая с 4 пунктом форма угроз, которая тоже быстро вычисляется органами и передаётся как доказательство в суд.

При всех правонарушениях, в особенности касающихся угрозы жизни, следует незамедлительно обратиться в соответствующие органы защиты прав населения. Далее после подачи заявления сотрудники полиции должны произвести расследование по факту потенциального нарушения закона и задержать возможного преступника.

Угроза убийством

  • Если угрозы об избиении действительно переходят к нанесению телесных повреждений, то специальной квалификации по ст. 119 УК РФ с ми не потребуется, потому что нападающий реализовал свои угрозы. В связи с этим ответственность наступает за избиение.
  • Если нападающий производит открытое хищение, высказывая при этом угрозы применить насилие, это уже является пунктом соответствующей статьи, который увеличивает срок наказания.
  • Если нападающий угрожает оружием, то этот факт увеличивает срок наказания до 12 лет.
  • Если преступник вымогает деньги и угрожает оружием, наказание в данном случае может достигать 15 лет (при наличии иных дополнительных признаков).
  • обязательные работы (выполнение бесплатных общественно полезных работ за пределами рабочего времени) – до 480 часов;
  • ограничение свободы (это не лишение свободы, а ограничение на определенное времяпрепровождение) – до 2 лет;
  • принудительные работы (альтернатива лишению свободы, заключающаяся в выполнении определенных работы по выбору представителей системы исполнения наказаний) – до 2 лет;
  • арест (изоляция от общества) – до 6 месяцев;
  • лишение свободы – до 2 лет.

Угроза может быть разовой или многократной. Неоднократные или систематические угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, адресованные одному человеку и осуществляемые с единым умыслом, не образуют совокупности преступлений и квалифицируются как единое продолжаемое преступление. Если угроза адресована двум или более лицам, содеянное квалифицируется как одно преступление при условии, что такая угроза выражает единое намерение субъекта преступления; в противном случае содеянное оценивается с учетом правил квалификации реальной совокупности преступлений.

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы , —
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Adblock
detector