Адвокат Как Участник Уголовного Процесса Со Стороны Обвинения В Рф

Гражданский истец (ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса) – это физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

Потерпевшим (ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса) является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.

Деятельность адвоката в уголовном судопроизводстве

Право иметь адвоката-представителя у потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика возникает в связи с принятием дознавателем, следователем, судом процессуального решения о признании их участниками уголовного процесса, а у частного обвинителя — с момента принятия судом заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения к своему производству.

В случае обнаружения вышеназванных обстоятельств решение об отводе адвоката в ходе досудебного производства принимает дознаватель, следователь, а в судебном производстве — суд, рассматривающий уголовное дело, или судья, председательствующий в суде с участием присяжных заседателей.

Лекция 4

— давать согласие следователю на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, о продлении, об отмене или изменении меры пресечения либо о производстве иного процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения, лично допрашивать подозреваемого, обвиняемого без принятия уголовного дела к своему производству при рассмотрении вопроса о даче согласия следователю на возбуждение перед судом указанного ходатайства;

Руководитель следственного органа рассматривает в срок не позднее 5 суток требования прокурора об отмене незаконного или необоснованного постановления следователя и устранении иных нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия, а также письменные возражения следователя на указанные требования и сообщает прокурору об отмене незаконного или необоснованного постановления следователя и устранении допущенных нарушений либо о несогласии с требованиями прокурора.

Вам может понравиться =>  Всеобщий Закон Это Свобода Начинающаяся Там Где Начинается Свобода Другого Реферат

Участие адвоката в уголовном судопроизводстве

Поскольку речь в данной статье идет об участии адвоката в обеспечении прав и законных интересов личности в уголовном процессе, то предметом нашего рассмотрения будут нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ, касающиеся адвокатской деятельности. Права, которыми наделен адвокат, участвующий в уголовном судопроизводстве, закреплены в ст. 45 гл.6 и в ст. 49-50, 51, 53, 55 гл.7 УПК РФ.

Но встречаются случаи, когда приглашенный адвокат не имеет возможности в установленный пятисуточный срок участвовать при производстве того или иного следственного действия, но при этом другой адвокат не был приглашен подозреваемым или обвиняемым, также указанные лица не заявили ходатайство о его назначении. В таком случае, как уже отмечалось выше, следственные действия могут проводиться без участия защитника, за некоторыми исключениями. Вместе с тем, подозреваемый или обвиняемый в дальнейшем не утрачивают право на приглашение другого защитника в дальнейшем (заявлении ходатайства о его назначении).

  • С момента ВУД обладает правом взять себе адвоката, который будет защищать его в ходе следствия. Общение с ним может производиться наедине и в любое удобное время даже в СИЗО.
  • Получать копии постановлении в отношении его, в том числе и об избрании меры пресечения.
  • Заявлять требования о проведении с его участием следственных действий.

Как говорилось ранее, потерпевшим может стать юрлицо. В таком случае назначается его представитель, чаще всего из числа юристов предприятия или директора. У каждого из них должна иметься доверенность на право представления при проведении следствия и в суде, для зашиты прав.

Анализ содержания каждого доказательства позволяет суду понять, достоверны сведения из этого доказательства либо сомнительны, конкретны или абстрактны, свидетельствуют ли они о полноте или неполноте информации об изучаемом обстоятельстве, обладают ли логической связанностью. Исследование доказательств посредством логического анализа как раз и направлено на проверку судом правильности фактических данных и их соответствия реальным событиям. Проверка должна осуществляться путем не только анализа доказательств, но и использования синтеза, т.е. сопоставления проверяемого доказательства с другими, без этого ни обвинение, ни защита, ни суд обойтись не могут. Требование о сопоставлении проверяемого доказательства с другими прямо закреплено в ст. 87 УПК и составляет элемент процесса доказывания по уголовному делу.

Вам может понравиться =>  Санаторий Для Пенсионеров Бесплатно Спб

Между тем следует заметить, что в уголовно-процессуальном законе отсутствует понятие «переоценка защитой доказательств», термин «переоценка» ни в одной из его норм вообще не употребляется. В то же время судебная практика свидетельствует, что без переоценки представленных обвинением доказательств суд не имеет возможности вынести по делу оправдательный приговор.

Адвокат Как Участник Уголовного Процесса Со Стороны Обвинения В Рф

Регламентация прав и обязанностей участников является важнейшей составляющей уголовного судопроизводства. В свою очередь, стадия возбуждения уголовного дела как начальная стадия производства по уголовному делу, зачастую, обусловливает характер и особенности всего дальнейшего процесса отправления правосудия; ввиду этого, регламентация прав, обязанностей и порядка участия адвоката-защитника в доказывании на стадии возбуждения уголовного дела приобретает особое значение ввиду обеспечения защитником реализации принципа состязательности сторон.

О.В. Гладышева считает, что для обеспечения законных интересов участников стадии возбуждения уголовного дела необходимо закрепить в законе процессуальный статус заявителя, лица, привлекаемого для дачи объяснений, адвоката заявителя, лица, привлекаемого для получения объяснений, участника следственного действия [4; С.122-132].

УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Объем предоставленных потерпевшему полномочий в целом дает возможность оказывать влияние на ход и результаты производства по уголовному делу, добиваться принятия отражающего его интересы итогового решения. Однако под доступом к правосудию иногда понимается в том числе возможность возбуждения потерпевшим уголовного преследования. Современный потерпевший не имеет в этом каких-либо преимуществ перед другими лицами. Его заявление о преступлении не влечет автоматическое производство по уголовному делу . Так было в нашей истории не всегда.

— участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника либо законного представителя, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания. Обвиняемый вправе участвовать (а не только присутствовать) с разрешения следователя в следственном действии, если это действие производится по его ходатайству (ходатайству защитника, законного представителя). Так, участвуя в допросе свидетеля, производимом по названному ходатайству, обвиняемый вправе, с соблюдением процедуры допроса, задать свидетелю вопросы. Право знакомиться с протоколами указанных выше действий и подать на них замечания дает обвиняемому возможность добиваться записи в протоколе всего, что важно для защиты его интересов и было установлено при производстве следственного действия (см., например, ст. ст. 164 , 166 УПК РФ);

Вам может понравиться =>  Ст116 Ук Украины

Частный обвинитель – это потерпевший по статье о побоях, лёгком вреде здоровью или клевете, обратившийся в суд, либо родитель (если потерпевший ещё не достиг 18 лет).

Прокуратура осуществляет контрольную функцию на этапе проверки и досудебного производства: отменяет отказные постановления и возвращает назад в полицию на дополнительную проверку, передаёт дела между ведомствами. Перед судом прокурор изучает результат работы и подписывает обвинительное заключение.

Часть 3 Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет как минимум следующие права:с) защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника или при недостатке у него средств для оплаты услуг защитника, пользоваться услугами назначенного ему защитника бесплатно, когда того требуют интересы правосудия.

При этом, при разрешении вопросов связанных с участием в качестве преставителя осужденного, лица не являющегося адвокатом, практика также зависит от конктретного судьи, а точнее от ноги, с которой он сегодня встал (Определение № 2872-О от 22 декабря 2015 года).

  1. Во-первых, следователь может отказать в удовлетворении любого ходатайства, причем нередко делает это абсолютно немотивированно.
  2. Кроме того, надо учитывать, что по новому УПК следователь выполняет только функцию обвинения (уголовного преследования) и ему оправдательные доказательства ни к чему. Во-вторых, оказавшись в «тисках» следователя, под угрозой уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний (а в объяснениях защитнику этого нет), допрашиваемое лицо может дать в показаниях совершенно иное, чем то, что было изложено им в объяснении адвокату.

Норма закона, дающая «зеленый свет» возможности использования труда частных детективов для сбора доказательств в интересах участников процесса рассматривается нами как прогрессивная и отвечающая веяниям времени. Между тем, отсутствие механизма вовлечения полученных в данном порядке сведений просто-напросто блокирует ее реализацию.

Adblock
detector