Акт На Устранение Замечаний По Договору Подряда

Акт устранения замечаний в строительстве

Для проверки строительных работ отдельным приказом (распоряжением) руководства назначается особая комиссия. В ее состав входят несколько человек (как правило, не меньше двух): это могут быть представители заказчика, генерального подрядчика и подрядчика. По мере необходимости в комиссию могут быть включены и сторонние независимые эксперты (например, по требованию одной из организаций) и сотрудники надзорных ведомств.

Если при приеме-сдаче произведенных строительных работ участники процедуры высказывают какие-либо замечания, информация о них вносится в специальный акт. После того, как все недоделки и недостатки, послужившие поводом к замечаниям, будут устранены, снова составляется подобный документ – уже фиксирующий факт их отсутствия.

  • Строительных работ любого характера. Об этом сказано в Информационном письме №51 Президиума ВАС от 24.01. 2000, в пунктах 12 и 13 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда».
  • Скрытых недостатков, проявляющихся по мере эксплуатации.
  • Если при подписании акта сдачи-приемки работ заказчиком было предложено (в письменной форме) устранить существующие недостатки, но исполнитель этого не сделал.
  • Если заказчик подписал акт сдачи-приемки работ, но не произвел оплату из-за того, что в последний момент заметил недостатки.
  • Какие обязательства на себя взял подрядчик. Для подтверждения изложенных фактов приводятся дата заключенного договора, его номер, условия относительно сроков и оплаты.
  • Какие недостатки выявлены. Если возможно, по пунктам и с цифровыми значениями.
  • Как выявленные недостатки влияют на возможности использования объекта заказчиком. Какие он понесет убытки в связи с эксплуатацией объекта в существующем виде и возможна ли она в принципе.

В нарушение п. 5.2.2 подрядчик не представил заказчику и прайс-листы поставщиков, заверенные копии товарных накладных на материалы, счета, счета-фактуры и другие необходимые документы, подтверждающие расходы подрядчика на приобретение материалов. Это также подтверждает, что большая часть работ фактически не выполнялась.

Кроме того, направляя после истечения срока выполнения работ 13.05.2022 г. одним письмом 10 актов освидетельствования скрытых работ, подрядчик признает за собой обязанность предъявлять на каждом необходимом этапе скрытые работы к приемке заказчику. Однако, в ходе сотрудничества эту обязанность ни разу не исполнил, что свидетельствует о невыполнении большинства работ.

Судом установлено, что в соответствии с постановлениями Правительства Москвы между региональной общественной организацией, Правительством Москвы и обществом с ограниченной ответственностью заключен инвестиционный контракт на реализацию инвестиционного проекта по реконструкции и новому строительству административных зданий с последующим распределением объектов инвестиций в следующем соотношении — часть объектов в собственность Москвы с последующей передачей истцу в долгосрочную аренду на 49 лет, часть объектов в собственность ответчика.

Решением суда первой инстанции удовлетворен иск общества с ограниченной ответственностью о взыскании со строительно-монтажного управления задолженности за работы, выполненные по договору строительного подряда, и процентов за пользование чужими денежными средствами. Решение мотивировано тем, что в нарушение условий договора строительно-монтажное управление уклонилось от приемки выполненных работ, вследствие чего истец правомерно в одностороннем порядке оформил акты приемки работ, которые являются основанием для оплаты.

Вам может понравиться =>  Раменская Соц Защита Путевки

Акт На Устранение Замечаний По Договору Подряда

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»
«. П. 13. Заказчик отказался от оплаты, ссылаясь на наличие брака в отдельных видах произведенных работ.
Суд первой инстанции удовлетворил иск, отказавшись исследовать представленные заказчиком доказательства наличия брака в работах, так как им подписан акт формы N 2 без возражений.
Апелляционная инстанция изменила решение, удовлетворив исковые требования частично по следующим основаниям.
В силу статьи 721 ГК РФ качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда и в случае отступления от этого требования обязательство считается исполненным ненадлежащим образом. Следовательно, работы, выполненные с отступлением от требований строительных норм и правил, не могли считаться выполненными и учитываться при определении размера предварительного платежа за декабрь 1998 года. Суд отклонил довод подрядчика о том, что недостатки, на которые ссылается заказчик, могли быть установлены при обычном способе приемки, и согласно статье 720 ГК РФ заказчик, подписав акт формы N 2 без надлежащей проверки, лишился права ссылаться на явные недостатки работы. Суд указал на то, что правила, установленные названной статьей, применяются только при приемке результата работ.
Заказчик доказал факт некачественного выполнения некоторых видов работ, включенных в акт. «

Возникшие вопросы:
1. Является ли оформленный таким образом акт выполненных работ фактом надлежащего исполнения работ и передачи их заказчику?
2. Есть ли основание у заказчика соразмерно уменьшить установленную за работу цену? (так как работы произведены не до конца).
3. Может ли заказчик подать встречный иск? И по каким основании?Ведь, кроме акта с замечаниями больше никаких докуметов, о выявленных недостатках у заказчика нет, как нет и доказательств о том,что заказчик сам доделал эти работы.

При обнаружении недоработок подрядчика после приемки работ составляют акты дефектов и недоработок

Одновременно советую изучить положения заключенного договора подряда о гарантии на работы. Согласно ст. 724 Гражданского кодекса РФ, в случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота. Заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока.

Сможете ли Вы дать какую-нибудь консультацию по данному вопросу? Мы бюджетное учреждение. Проводили текущий ремонт здания. Работы выполнены, Кс-2 и Кс-3 подписаны, работы оплачены в сентябре, октябре. И только в ноябре стали проводить контрольные замеры вместе с подрядчиком и проверять выполненные работы. Выявились незначительные расхождения объмов работ, но подрядчик согласен их выполнить. Но не совпадают некоторые виды работ (например планировался и по всем документам потолок подвесной, а по факту сделали потолок наклееный; планировалось положить 32 м2 тактильной плитки керамогранит для маломобильных групп населения, а по факту положили 9,5 м2 пластиковой плитки и т.п.) Можем ли мы сейчас каким-либо образом грамотно это оформить, так как все это выявится при проверке?

Судебные споры в связи с подписанием актов выполненных работ по договору строительного подряда

Следует иметь в виду, что согласно сложившейся судебной практике акт фиксирует исполнение подрядчиком его обязанностей по договору и не может рассматриваться в качестве сделки по смыслу ст. 153 ГК РФ. По этой причине акт не может быть признан недействительным по правилам о недействительности сделок (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.03.2012 по делу № А4329613/2010, Постановление ФАС Московского округа от 29.07.2010 № КГ-А41/7506-10).

Вам может понравиться =>  Транспортная Карта Для Школьника

То, что акты выполненных работ не являются сделками, означает также, что при их составлении не требуется соблюдение порядка, предусмотренного ст.ст. 78-79 Федерального Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» для заключения крупных сделок (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.03.2009 по делу № А05-3246/2008). Равным образом при составлении акта не применяются правила о заключении крупных сделок в обществе с ограниченной ответственностью (ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») и правила заключения сделок с заинтересованностью (ст. 81-84 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Отметим, что принадлежность акта выполненных работ к сделкам отрицается не только в судебной практике, но и в юридической литературе (Ершов О.Г. Подписание акта приемки результата строительных работ: сделка, сделкоподобные или фактические действия? // «Право и экономика», 2012, № 7).

Поэтому стороны могут составить приемочные документы в произвольной форме либо использовать уже готовые разработанные образцы. В любом случае на избранный вариант оформления документов при приемке следует указать в тексте подрядного договора. При направлении заказчику акта, составленного по иной, не согласованной сторонами форме, подрядчик рискует лишиться надлежащих доказательств выполнения работ .

Но если для заказчика оспорить принятые работы по качеству столь проблематично, то, может быть, стоит пойти другим путем? Например, поставить под сомнение сам акт приемки ввиду дефекта формы или содержания (по аналогии с признанием заключенных сделок недействительными).

Споры, связанные со сдачей-приемкой выполненных работ

По договору субподряда субподрядчик обязался выполнить работы по гидронамыву песка в карьере. Согласно договору оплата работ производится по факту их выполнения ежемесячно с течение 30 банковских дней на основании счета-фактуры, акта сдачи-приемки выполненных работ (форм КС-2 и КС-3), подписанным сторонами. Ссылаясь на неполучение полной оплаты за выполненные работы субподрядчик обратился с иском к генподрядчику о взыскании долга.

В соответствии со статьей 726 ГК РФ подрядчик обязан передать заказчику вместе с результатом работы информацию, касающуюся эксплуатации либо иного использования предмета договора подряда, если это предусмотрено договором либо характер информации таков, что без нее невозможно использование результата работы для целей, указанных в договоре.

12. Уменьшение установленной договором строительного подряда цены работ в порядке п. 1 ст. 723 Гражданского кодекса РФ возможно посредством предъявления отдельного (самостоятельного) искового требования и только в рамках согласованной сторонами стоимости работ, выполненных с недостатками.

Как установлено судами, между сторонами заключен контракт, по условиям которого общество с ограниченной ответственностью (подрядчик) обязалось по заданию закрытого акционерного общества (заказчик) поставить с возведением «под ключ», то есть проектирование, изготовление оборудования, комплектация установки, доставка до места монтажа, монтаж, установка, проведение испытаний, пуско-наладка, дообучение обслуживающего персонала и сдача в эксплуатацию комплектной автоматизированной стационарной водогрейной котельной установки, предназначенной для обеспечения нужд Завода.

  1. Проверяем, что должным образом направили уведомление подрядчику.
  2. Составляем акт в одностороннем порядке (рекомендуем комиссией в составе специализированной организации, представителей авторского и технического надзора).
  3. В акте указываем все необходимые сведения и некачественные работы, срок устранения.
  4. Направляем акт подрядчику для принятия мер.
  5. Фиксируем факт направления документов (нарочно/заказным письмом с уведомлением).
Вам может понравиться =>  Санаторий Для Ветеранов Военной Службы И Сленов

Между заказчиком (далее — «А») и подрядчиком (далее — «Б») заключен договор стройподряда. Объект принят в эксплуатацию, однако у «А» возникли претензии по качеству работ (начала протекать кровля). Был составлен дефектный акт, который «Б» подписал с замечаниями. Устранить недостатки «Б» также отказался. «А» обратился в суд с требованием о понуждении «Б» к устранению дефектов.

Акт устранения замечаний в строительстве – документ, который закрепляет отсутствие ранее имевшихся недостатков в строительстве определенного объекта. Составляется между контрагентами – заказчиком и подрядчиком. Предварительно издается акт, который фиксирует имеющиеся недостатки.

Акт устранения замечаний в строительстве — документ доступен для скачивания с нашего сайта. Воспользуйтесь прямыми ссылками для загрузки. Скачайте пример заполнения и пустой бланк в форматах для открытия в программах Word и Excel. Распечатайте и заполните правильный образец документа. Во избежании ошибок используйте инструкцию по заполнению.

Акт о выявленных недостатках выполненных работ образец

Закон не предусматривает письменную форму извещения о приостановке работ, в случае неисполнения заказчиком своих обязанностей, но некоторые судьи считают такую форму извещения обязательной, а потому заказчика желательно письменно предупреждать о приостановлении работ. Независимо от исполнения заказчиком своих обязательств, подрядчик обязан приостановить работы, уведомив об этом заказчика, до получения от него указаний, во всех случаях, когда есть угроза годности или прочности результатов выполняемой работы, невозможность ее завершения в срок, повреждения либо гибели объекта строительства таких как: непригодность материала, технической документации, способа выполнения работ, необходимость дополнительных работ п.

Заказчик вправе не оплачивать работу в предусмотренных законом случаях, в частности если имеющиеся недостатки существенны и неустранимы. Под неустранимыми понимаются регулярно проявляющиеся, требующие несоизмеримо большого количества средств для устранения изъяны. Уменьшению оплаты выполненных услуг на оговоренную сумму процент от общей стоимости выполнения работ или предоставления услуг.

Акт приема-передачи выполненных работ

По сути, документ формы КС-2 можно назвать счетом на оплату, который исполнитель работ выписывает заказчику. Этот акт считается самым распространенным, однако его нельзя назвать единственным подтверждением выполнения работы. Таким образом, закон позволяет подрядчику предоставлять и другие документы, подтверждающие завершение работ.

Кроме этого, прописываются особенности и этапы исправления недочетов.

  • Обе стороны пишут названия своих организаций и другую информацию, которая содержится в учредительных документах.
  • Указывается, на каком именно объекте проходили работы, отмечается его адрес.
  • В нижней части стороны проставляют подписи и печати.

    Мы, нижеподписавшиеся, Заказчик, . А., действующего на основании доверенности № 2/740/1-Д от 01.01.2001 г., с одной стороны, и Подрядчик, в лице _____________________________, действующий на основании _________________, с другой стороны, составили настоящий Акт о том, что в период проведения сдачи-приемки Объекта Приемочной комиссии нами были обнаружены следующие недоделки, дефекты:

    Первый образец акта на выполнение работ по устранению замечаний указанных в исковом заявлении очень прост. Железная дорога не позаботилась о нормальном бордюре, который удовлетворял бы всем требованиям. В результате было обращение в суд, суд обязал железную дорогу заменить бордюры или починить. В результате по истечении указанного времени в исковом заявлений была собрана комиссия, которая обследовала и составила акт по устранению замечаний указанных в иске с отражением того, что было сделано.

  • Adblock
    detector