Акт О Нарушении Сроков Выполнения Работ

Примерная форма акта невыполненных работ по договору подряда (подготовлено экспертами компании; Гарант; )

[ Полное наименование подрядчика ], в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ наименование документа, подтверждающего полномочия ], именуемое в дальнейшем «Подрядчик», с одной стороны и [ полное наименование заказчика ], в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ наименование документа, подтверждающего полномочия ], именуемый в дальнейшем «Заказчик», с другой стороны, составили настоящий Акт о нижеследующем.

Заказчик имеет право на выявление недостатков в совершаемых работах на любых стадиях процесса. В начале, конце или по завершении. Даже если заказчик проверил и уже подписал окончательный акт сдачи-приемки работ. Судебная практика рассматривает случаи с претензиями по качеству, которые касаются:

Акт о недостатках выполненных работ – важный документ при урегулировании недопонимания, претензий со стороны, осуществляющей услуги, и принимающей организации как в досудебном порядке, так в суде. Обычно выявленные огрехи компенсируются уменьшением оплаты работы.

Нарушение подрядчиком сроков выполнения работ

Ознакомившись с документами, представленными несколькими подрядными организациями за последние 2-3 недели, я решил описать универсальные способы реагирования подрядчиков при спорах в сфере строительного подряда и ситуации, когда исполнители работ допускают ряд ошибок, из-за которых в дальнейшем лишаются права получить оплату фактически выполненных работ. В большинстве, речь идет о просрочке выполнения и сдачи работ по договору по вине заказчика . В статье не рассматриваются ситуации, когда заказчик надлежащим образов выполнил свои обязательства, а подрядчик по каким-либо причинам, в том числе по вине третьих лиц, не приступает к работам или просрочил сдачу их результата.

Есть достаточно других похожих примеров, когда подрядчик (субподрядчик) оказывается менее защищенной стороной договорных взаимоотношений. В этой статье, используя положения Гражданского кодекса РФ и судебную арбитражную практику разрешения строительных споров (в том числе личную), я взялся дать рекомендации подрядчикам по порядку их действий в ситуациях, когда происходит просрочка выполнения работ по вине заказчика.

Неустойка за просрочку по договору подряда (выполнения работ): как установить в договоре, начислить и взыскать

Договором подряда (выполнения работ) может быть предусмотрено начисление процентов по денежному обязательству, предусмотренных ст. 317.1 ГК РФ. Данные проценты представляют собой плату за пользование денежными средствами, имеют иную правовую природу, отличающую их от процентов по ст. 395 ГК РФ и от договорной неустойки, которые в свою очередь представляют собой меру ответственности за нарушение. Поэтому если начисление таких процентов предусмотрено договором подряда (выполнения работ), то могут быть одновременно взысканы данные проценты и проценты по ст 395 ГК РФ или неустойка, предусмотренная договором. Размер процентов по ст. 317.1 ГК РФ может быть предусмотрен в договоре подряда (выполнения работ). Если он не предусмотрен, то данные проценты начисляются по действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России. При этом проценты по ст. 317.1 ГК РФ начисляются не с даты нарушения срока исполнения обязательства, а с даты внесения аванса. Отличие в правовой природе процентов по ст. 317.1 ГК РФ обуславливает также еще один важный вывод: правила об уменьшении неустойки, предусмотренные ст. 333 ГК РФ, не применяются при взыскании процентов, начисляемых по ст. 317.1 ГК РФ. Вместе с тем, положения ст. 317.1 ГК РФ не подлежат применению к правам и обязанностям, возникшим из договоров, заключенных до вступления в силу Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ “О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации”, то есть до 01.06.2015 года.

Вам может понравиться =>  Аптеки Горздрав И Да, Здоров Не Одно И Тоже?

Помимо теоретического значения, определение вида неустойки имеет также и практическое значение, заключающееся в том, что взыскание договорной или законной неустойки, за исключением неустойки, которая носит штрафной характер, исключает начисление процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ, а взыскание же штрафной неустойки допускает одновременное взыскание и процентов по ст. 395 ГК РФ (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17).

Добрый день!
Изменение условий договора, если стороны не пришли к согласию, осуществляется в судебном порядке (если убедите суд в наличии соответствующих обстоятельств, суд срок сократит). Из вашего комментария я не увидел оснований для изменения условия о сроке оплаты.

Здравствуйте. Скажите , пожалуйста, а если выполнен госконтракт на поставку вещевого имущества по 44 ФЗ, есть и подписанная накладная и акт выполненных работ,
а заказчик несет какую-то чушь о местном постановлении мэра города , которое даст деньги в бюджет.
но ведь не было бы статьи расходов по этому аукциону , не было бы и самого аукциона.Как забрать деньги у заказчика. ? Мы же по 44 фз субъекты малого предпринимательства, там срок оплаты месяц? Что сделать? С уважением,
Ольга

Нарушен срок выполнения работы по государственному (муниципальному) контракту

В соответствии в пунктом 1 статьи 404 Гражданского кодекса РФ «если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон (выделение автора), суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению».

Главная сложность в том, что государственному (муниципальному) заказчику особо ничего доказывать не надо: сроки выполнения работы (оказания услуги) зафиксированы в контракте; если срок наступил, а работа не выполнена (услуга не оказана), то виноват в этом подрядчик(исполнитель), пока не доказано обратное. Данный вывод базируется на положениях пункта 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ: «Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо не исполняющее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности (выделение автора), несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обязательств», к которым не относятся нарушения обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. Как видим, в случае неисполнения обязательства при осуществлении предпринимательской деятельности действует презумпция вины должника.

Вам может понравиться =>  Купить Алкоголь Интернет Магазин

Объективности ради необходимо отметить, что более поздняя судебная практика кассационной инстанции Дальневосточного округа стала иначе трактовать те же положения по применению тех же положений закона. Так, в постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.09.2018 № Ф03-3304/2018 по делу № А73-3602/2018 суд указал следующее:

В рамках данной позиции суды, как правило, исходят из того, что подписание актов приемки выполненных работ без замечаний само по себе не может свидетельствовать о признании заказчиком качественного выполнения работ (но обращаем внимание читателей на то, что в приведенном выше фрагменте постановления Арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.09.2018 № Ф03-3304/2018 речь идет не только о качестве, но и об объеме выполненных работ). А наличие таких актов, подписанных без замечаний, не лишает его права представить суду свои возражения по качеству работ. При этом заказчик, принявший выполненные работы без замечаний, в последующем может доказать их некачественность, представив заключение экспертизы. Отказ заказчика от ее проведения может повлечь недоказанность ненадлежащего исполнения подрядчиком его обязательств.

Верховный Суд отметил, что позиция судов первой и апелляционной инстанций соответствует правовой позиции высших судебных инстанций и сложившейся судебной практике. В связи с этим он отменил постановление кассации и оставил в силе судебные акты первой и второй инстанций.

Адвокат, партнер АБ «КРП» Виктор Глушаков назвал странным подход окружного суда. «К сожалению, я не могу понять логику кассации, которая при наличии соответствующих разъяснений Президиума Верховного Суда, Обзора практики ВС РФ, определений судебной коллегии ВС РФ принимает подобное постановление, так как очевидно, что неустойка взыскивается до момента фактического исполнения договора. Могу лишь допустить, что суд кассационной инстанции могли смутить какие-то формулировки в договорных отношениях между сторонами, иначе я не понимаю причины подобной ошибки», – отметил он.

Порядок и; сроки составления и; подписания акта приёмки выполненных работ

Начать нужно с того, что в договоре управления МКД не прописан порядок актирования выполненных работ. В нём лишь говорится о порядке осуществления контроля собственниками помещений в доме за выполнением УК работ и оказанием услуг по договору управления (ст.162 ЖК РФ).

После публикации статьи про вступление в силу Приказа Минстроя об утверждении формы акта приёмки выполненных работ посыпалось множество вопросов и комментариев от управляющих организаций. И это вполне понятно, поскольку данная тема волнует все УК. Большинство вопросов касается порядка и сроков составления и подписания данных актов между УК и председателем совета дома либо уполномоченным ОСС представителем от собственников помещений в МКД.

  • подрядчик принял на себя обязательства выполнить работы по каждому из этапов в пределах установленного срока и передать заказчику отчетные документы и акты с учетом срока приемки работ;
  • оформление актов приемки и отчетных документов является завершающей стадией выполнения работ по каждому этапу;
  • определив условие о сроке на приемку работ (35 дней), стороны исключили возможность неограниченного усмотрения заказчика в этом вопросе.

В договоре было условие о том, что датой исполнения обязательств подрядчика по соответствующим этапам является дата утверждения заказчиком акта сдачи-приемки выполненного этапа работ. В итоге весь спор строился вокруг толкования этого пункта.

Однако начисленная Заказчиком неустойка, не подлежала выплате. Согласно ст. 330 Гражданского кодекса, должник обязан уплатить кредитору неустойку в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Таким образом, для взыскания неустойки необходимо доказать, что просрочка произошла по его вине.

Вам может понравиться =>  Вредные Условия Труда В Агрохимической Лаборатории При Проведении Анализов

Однако есть сложность. Положения ст. 719 ГК РФ в отличии от ст. 716 ГК РФ не обязывает подрядчика уведомлять заказчика о приостановке работ. Таким образом, возникает вопрос: нарушил ли подрядчик сроки выполнения работ, если не уведомил заказчика о невозможности исполнения договора в связи с отсутствием проектной документации?

Если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок продлевается на время, в течение которого результат работы не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков. Но только при условии извещения продавца о недостатках этого результата (п. 2 ст. 471, п. 6 ст. 724 ГК РФ).

Заказчик, обнаружив недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 февраля 2012 г. № А45-11742/2011).

Претензия за нарушение сроков

На основании изложенного, требую в 10-дневный срок с даты получения настоящей претензии выплатить неустойку (пени) в размере 12 600 руб. в связи с нарушением сроков сдачи строительных работ по договору подряда № 791Д491 от 09.08.2016 г. В противном случае буду вынуждена обратиться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителя, что повлечет дополнительные судебные расходы, право на возмещение которых прямо предусмотрено ГПК РФ, а также право на компенсацию морального вреда и взыскания штрафа.

Пишите претензию о возврате уплаченной суммы и о вашем отказе от договора. Дополнительно можете требовать неустойку за каждый день просрочки 3%, начиная с 12 июля.
Главное лично вручить претензию исполнителю под роспись. Если не отреагируют, тогда обратитесь в суд.

Претензия о нарушении сроков выполненной работы (оказанной услуги)

Нарушение же сроков влечет начисление неустойки потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги) или, когда она не определена, общей цены заказа. Неустойка за нарушение сроков окончания выполнения работы взыскивается за каждый день просрочки вплоть до окончания выполнения работы.

В соответствии со ст. 27 Закона «О защите прав потребителей» исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг).

Акт приёмки работ или услуг

Оформление принятия работ требуется практически во всех ситуациях, когда одна сторона предоставляет другой стороне продукт собственной деятельности, согласно просьбе или заказу. Но для этого предварительно требуется оформить официальный заказ на установленный вид деятельности или, как минимум, соглашение (контракт).

В иных случаях, при устной договорённости, согласование передачи не вступает в юридическую силу. То же касается составления соглашения, которое не передавалось в налоговую инспекцию. В этом случае составленные бумаги приобретают статус ничтожной сделки и подлежат классификации незаконных деяний, основанной на налоговых нарушениях.

Adblock
detector