Акт Об Уничтожении Объектов Основных Средств

  1. Комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов оценивает, какие детали, комплектующие, материалы выбывающего основного средства могут быть использованы в деятельности учреждения или реализованы на сторону.
  2. Основные средства, которые содержат лом и отходы драгоценных металлов, сдаются организации-переработчику. Поскольку в офисной оргтехнике драгоценные металлы в небольших количествах присутствуют, ее необходимо сдать в переработку.
  3. ТКО доставляются на площадку для складирования, с которой вывозятся региональным оператором.
  4. Другие отходы I – IV классов опасности передаются специализированной организации, уполномоченной на их обезвреживание и размещение.

Таким образом, если у учреждения заключен договор с региональным оператором на вывоз крупногабаритных ТКО, оно может доставить бытовую технику и мебель на площадку для их складирования. В ином случае необходимо заключить договор с уполномоченной организацией для вывоза таких отходов.

Несмотря на то, что разрешается использовать свободную форму составления данного документа, в нем должны присутствовать обязательные пункты:

В процессе эксплуатации основных средств происходит их физический износ. Это приводит к потере работоспособности и возможности в дальнейшем их использовать. Такая ситуация может наступить вследствие неправильной эксплуатации, негативного воздействия внешних факторов и окружающей среды. Бывают ситуации, при которых дорогостоящее оборудование повреждено частично. Но его ремонт не является целесообразным, что также становится причиной списания. Достаточно редко, но все-таки встречаются ситуации, при которых списание происходит именно для утилизации. Обычно это делается в том случае, когда основное средство представляет какую-либо угрозу, или в нем просто нет необходимости.

При исчислении налога на добавленную стоимость необходимо так же учитывать , что согласно пп.2 п.1 ст.146 НК РФ передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций признается объектом обложения НДС .

Детали, узлы и агрегаты разобранного и демонтированного оборудования, пригодные для ремонта других объектов основных средств, а также другие материалы приходуются как лом или утиль по рыночной стоимости, а непригодные детали и материалы приходуются как вторичное сырье и отражаются по дебету счета учета материалов в корреспонденции со счетом учета финансовых результатов.

В процессе выбытия объекта организация может нести определенные затраты, например на демонтаж оборудования. После разборки объекта могут остаться материалы, которые могут быть использованы в дальнейшей деятельности, их следует принять к учету на соответствующий бухгалтерский счет. В таблице третьего раздела бланк ОС-4 как раз отражаются все затраты, связанные со списанием основного средства: стоимость затрат на демонтаж и стоимость материальных ценностей, поступивших от разборки объекта.

Приказ об упразднении является основанием к формированию акта. Последний утверждается руководителем фирмы. Требуется утверждение тем лицом, который назначал комиссию и издавал приказ. Руководитель имеет право утвердить или отклонить результаты деятельности комиссии. Если управляющего нет на месте, рассматриваемую работу за него может выполнить заместитель.

Вам может понравиться =>  Будет Ли Повышение Пенсии Инвалидам Чаэс С 1 Января 2021 Года

В результате ликвидации необоротных активов, могут образовываться другие активы в виде материалов, запасных частей и т.д. Они должны быть оприходованы на баланс предприятия с соответствующими последствиями по налоговому учету. Также, предприятие может привлекать подрядные организации для ликвидации необоротных активов. В этом случае у нас возникают дополнительные проводки.

В шестой графе укажите фактический срок использования данного основного средства. Следующую графу заполните согласно ОСВ по счету 01, то есть пропишите первоначальную стоимость или восстановительную. В восьмой графе укажите сумма амортизации, которые вы можете увидеть в ОСВ по счету 02. Остаточная стоимость – это разница между восьмой графой и седьмой. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Согласно пп. 8 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса в составе внереализационных расходов по налогу на прибыль организация вправе учесть затраты на ликвидацию как основных средств, так и объекта незавершенного строительства, а также иного имущества, монтаж которого не завершен. При этом определено, что к расходам на «прощание» с недостроем относятся затраты на демонтаж, разборку и вывоз разобранного имущества.
Таким образом, что касается стоимости услуг специализированной организации, нанятой для ликвидации «незавершенки», или заработной платы собственных работников, занятых при демонтаже недостроя, то финансировать их за счет чистой прибыли не придется. Как напомнил Минфин России в Письме от 3 декабря 2020 г. N 03-03-06/1/757, такие расходы компания вправе принять в уменьшение базы по налогу на прибыль в том периоде, когда фактически была проведена ликвидация. Иными словами, действует порядок, аналогичный правилам учета затрат на демонтаж основных средств. В отношении же последних Минфин России в Письме от 17 января 2006 г. N 03-03-04/1/27 разъяснял, что «операцию по ликвидации» следует считать состоявшейся по завершении всех работ и составлении соответствующего акта. Данный вывод основан на положении пп. 3 п. 7 ст. 272 Кодекса. Согласно этой норме моментом осуществления внереализационных расходов признается дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода. Соответственно, если процесс демонтажа затянется до следующего года, то и с уменьшением базы по налогу на прибыль придется подождать (Письмо Минфина России от 21 октября 2020 г. N 03-03-06/1/592).
Однако на этом сходство налоговых последствий ликвидации ОС и недостроя заканчивается.
Обратите внимание, что специальной унифицированной формы акта о списании объекта незавершенного строительства (в отличие от ОС) Госкомстатом не предусмотрено. Организация вынуждена разработать ее самостоятельно. Основываться при этом целесообразно на утвержденных формах подобных первичных документов, как то: акт о разборке временных (нетитульных) сооружений (форма N КС-9), акт об оценке подлежащих сносу (переносу) зданий, строений, сооружений и насаждений (форма N КС-10), акт о списании объекта основных средств (форма N ОС-4). Первые две из приведенных форм утверждены Постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. N 100. Последняя — Постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. N 7.

Вам может понравиться =>  Согласно Каким Законам Чернобыльцу-Ликвидатору Аварии На Чаэс Можно Получить Квартиру В 2021г

При расчете налога на прибыль расходы на ликвидацию основных средств учитываются в составе внереализационных расходов ( подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). Это остаточная стоимость ликвидируемого имущества и затраты, связанные с выполнением работ по демонтажу и разборке объекта.

  • отчеты МОЛ о том, что ценности были использованы;
  • отчетность о произведенных объемах продукции (наименованиях, другие данные);
  • письменная документация, которая подтверждает расходы материалов в количестве, превышающем установленные нормативы (кроме того, должны быть обоснования этого факта);
  • калькуляция, в которой становится понятно, сколько материальных затрат уходит на одну единицу продукции;
  • иные учетные или финансовые бумаги.

В первую очередь стоит отметить, что для этого собирается специальная комиссия. В ее составе – обязательно материально ответственные лица, обычно из разных структурных подразделений организации. В их обязанности будет входить поиск и освидетельствование любых обнаруженных неисправностей, повреждений или дефектов.

Акт уничтожения документов с истекшим сроком хранения

Необходимо соблюдать законодательно установленные сроки хранения разных категорий. Например, у бухгалтерских документов он не может быть меньше 5 лет с даты окончания отчётного периода. В остальном компании свободны в обращении с документацией, методах её утилизации и документальном оформлении.

Другой важный вопрос — сколько составляет срок хранения актов об уничтожении документов. Время обязательного хранения таких документов составляет 5 лет, но рекомендуется сохранять их весь период существования компании. Дело в том, что подтверждение уничтожения того или иного акта, отчёта или договора может потребоваться даже через несколько лет. Например, в суде.

Акт на утилизацию мебели своими силами

Несоответствие числящегося и имеющегося в наличии является нарушением и влечёт за собой наказание. Потому документально должно быть зафиксировано не только поступление товаров и иных ценностей, но и их списание. Заполненная и подписанная должностными лицами форма акта утилизации является основанием для списания предметов и снятия их с баланса организации.

Такие условия распространяются и на документы, испорченные в результате пожара или затопления. Для подтверждения происшествия понадобятся справки из соответствующих ведомств. вы можете узнать, как составить доверенность на получение трудовой книжки при увольнении и скачать ее образец.Акт утилизации документов составляет лицо, физически осуществляющее процедуру уничтожения.

Акт на списание ос образец заполнения

Процедура осуществляется на основании норм, закреплённых в Приказе Минфина РФ от 13.10.2003 N 91Н. Согласно Методическим рекомендациям, утверждённым этим документом, выбытие актива признаётся на дату прекращения действия положений принятия их к бухгалтерскому учёту.

– по объектам амортизируемого имущества, не используемым в предпринимательской деятельности, – исходя из их амортизируемой стоимости и рассчитанных в соответствии с установленными нормативными сроками службы годовых (месячных) норм (сумм) амортизации данных объектов.

Акт об уничтожении объектов основных средств

Согласно действующему в РФ на текущий момент законодательству все предприятия при списании имущества, утратившего свои потребительские свойства, должны осуществить утилизацию полученных в ходе списания отходов (см. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). Далее необходимо определиться с классом отходов, ведь все отходы 1-4 классов подлежат утилизации только специализированными организациями, имеющими соответствующие лицензии (например, лицензию на сбор и транспортировку опасных отходов, см. наши Лицензии и Сертификаты). При списании имущества чаще всего возникают отходы 4 класса опасности. Для них необходимо оформлять экологические паспорта отходов (по вопросу оформления паспортов Вы можете обратиться к нашим специалистам).

Вам может понравиться =>  Активация Транспортной Карты Москва

Поэтому если модернизация основного средства нерентабельна, а реализация затруднена, руководство принимает решение о его ликвидации. В некоторых случаях необходимость в списании применительна лишь к отдельным составляющим объекта. В таких случаях способ распределения затрат допускает частичный демонтаж оборудования.

Перемещение любых видов имущества между несколькими структурами организации не относится к выбытию и не предусматривает возможность списания средств. Точно так же не происходит списания и при завершении использования какого-либо имущества по причине необходимости проведения монтажных мероприятий или реконструкции.

  • компьютеры и оргтехнику,
  • медицинское и лабораторное оборудование,
  • акустическую и видеоаппаратуру,
  • мебель,
  • спортивные снаряды и учебные пособия,
  • бумажные архивы и прочую документацию,
  • электронагревательные приборы,
  • холодильное оборудование.

Акт утилизации основных средств – образец, бланк 2020 года

Учреждения, торгующие пищевыми продуктами, обременены проблемой утилизации товаров с истекшими сроками годности или хранившихся в неподходящих местах и при ненадлежащей температуре. Такие товары уже не могут быть пригодными для употребления и нуждаются в уничтожении или переработке. Группа риска на 30 процентов состоит из молочных, кисломолочных, хлебобулочных изделий, яиц и мясных деликатесов, на 11% из овощей и фруктов, и на 9% из охлажденных продуктов и полуфабрикатов.

Итак, исследовав состояние вещи, составляется акт экспертизы ее технического состояния, в котором и говорится, что оно подлежит списанию. Это скорее формальная процедура, проводимая отделом бухгалтерии, результатом которой становится составленный акт списания основных средств.

Утилизация основных средств после списания происходит после оформления документации о согласовании ликвидации. Для уничтожения списанного имущества предприятие подписывает договор о сотрудничестве с компанией, перерабатывающей отходы на законном основании. В этом случае понадобится акт о приеме–передаче имущества, и акт подтверждающий факт уничтожения.

Государственные компании, подготовившие основные средства для списания и дальнейшей утилизации по ОКПД 2, могут столкнуться со сложностями. Например, отсутствие необходимой в ФККО информации об отходах, которые образуются после уничтожения. Для решения этого вопроса предприятию нужно сделать подтверждение класса опасности полученного мусора.

Если принято решение о ликвидации полностью амортизированного оборудования с нулевой остаточной стоимостью, то сделать это будет достаточно просто. Проданное или утилизированное имущество полностью списывается с учета. При этом потребуется начислить НДС. Все расходы по ликвидации будут учитываться как внереализационные. Восстанавливать налог на добавленную стоимость ликвидированного ОС со 100% износом не нужно, что подтверждается положениями ст. 170 НК РФ.

В зависимости от ценности изношенного оборудования, оно может быть реконструировано или продано. Капитальное восстановление объектов недвижимости, в том числе и незавершенного строительства, провести бюджетно удается далеко не всегда. Поэтому если модернизация основного средства нерентабельна, а реализация затруднена, руководство принимает решение о его ликвидации.

Adblock
detector