Что Делать Если Апелляция Проиграна

Как затягивают рассмотрение дел в суде и как этому противостоять

  • Тщательнее прорабатывать исковое заявление, чтобы суд не оставил его без движения или чтобы его не пришлось потом уточнять. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела начинается заново (п.3 ст.39 ГПК).
  • Все имеющиеся доказательства прикладывать к иску. Помнить, что представление дополнительных доказательств может затянуть рассмотрение дела. У ответчика есть право заблаговременно знакомиться с доказательствами и этим правом он непременно воспользуется, заявив ходатайство об отложении рассмотрения дела.
  • Своевременно и полностью исполнять определение о принятии искового заявления к производству и иные определения суда.
  • Как можно раньше совершать процессуальные действия, которые нельзя было предвидеть на этапе подготовки иска и которые могут затянуть рассмотрение дела. Тщательнее их прорабатывать. Это относится к различного рода ходатайствам и заявлениям (о фальсификации доказательств, о назначении экспертизы, о вызове свидетелей и т.д.).
  • Не забывать заранее направлять копии документов ответчику (если дело рассматривается в арбитражном суде) или представлять их в суд для передачи ответчику (если дело рассматривается судом общей юрисдикции).
  • с самостоятельными требованиями относительно предмета спора (например, третье лицо заявляет свои права на спорное имущество) и
  • без самостоятельных требований относительно предмета спора, если решение суда может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон (например, субподрядчик вступает в дело по иску заказчика к подрядчику об устранении недостатков в выполненной работе или субарендатор вступает в дело по иску арендодателя к арендатору о расторжении договора аренды).

Нарушения, допущенные нижестоящими инстанциями, должны быть существенными, чтобы судья-фильтр не отклонил жалобу на стадии предварительной оценки доводов. Таким образом, вашей задачей является юридически грамотное изложение обстоятельств, которые будут убедительны при первоначальном знакомстве с аргументацией.

Мы обращаем внимание, что текст второй кассации не должен копировать содержание первой. Ошибочно полагать, что: «Это не сложно, лишь изменить шапку и адрес суда». Такой вариант написания кассационной жалобы будет отклонён судьей, и как результат, вы упустите шанс выиграть судебный процесс.

Кроме того, низкая эффективность кассационной инстанции обусловлена и тем, что она откровенно избегает рассмотрения жалоб в процессе судебного заседания. С одной стороны, это не затягивает дела, с другой – есть риск того, что, изучив материалы дела на бумаге, кассация просто проштампует определение нижестоящих судебных инстанций.

В самой жалобе в правой верхней части указывается наименование апелляционного суда. Нелишним будет указать, через какой суд подается данная жалоба. Здесь же прописываются данные об апеллянте – ФИО или наименование организации, адрес, а затем номер дела. В центре в качестве заголовка пишется наименование жалобы и решение суда, подлежащее обжалованию. Далее текстом указываются основания заявителя, по которым он считает решение суда неверным, и вытекающие из этого требования. Формулировка последних, зачастую повторяет исковые требования. Важно учитывать, что они не подлежат увеличению или изменениям. Ссылка на новые доказательства, не представленные ранее, допускается только если их по объективным причинам нельзя было представить с суд первой инстанции (ч.2 ФЗ от 09.12.2010 N 353).

Вам может понравиться =>  Актвация Социальная Карта Ученика

Как обжаловать решение суда

В апелляционной жалобе нельзя заявлять новые требования или представлять новые документы. Можно лишь просить заново оценить ранее представленные документы. Исключение действует только для лиц, которых не привлекли к первому рассмотрению дела. Например, если наследственный спор рассмотрели без жены умершего, та может подать апелляционную жалобу и все ее требования и документы будут новыми для дела.

Но эта сухая статистика не совсем отражает действительность. Я не раз слышала, казалось бы, такое очевидное начало «Апелляционную жалобу удовлетворить, решение суда первой инстанции отменить с вынесением нового решения…» А потом судья по сути повторяла обжалованное решение, но с другими юридическими формулировками.

Часто юристы слишком поздно подают позиционные документы и неверно их оформляют. Суды обычно принимают документы прямо в заседании, но только не кассационные. Если представить отзыв на жалобу, дополнения, письменные объяснения прямо в заседание, кассация может их отклонить. Например, суд указал, что письменные объяснения поступили накануне судебного заседания, и отказал приобщить их к материалам дела.

Например, компания обратилась к обществу с иском о взыскании неосновательного обогащения. Так как ответчик не представил доказательств, что удержал перечисленные деньги обоснованно, суд удовлетворил иск. В суд апелляционной инстанции ответчик представил договоры и акты сдачи-приемки услуг, которые подтвердили наличие обязательств между истцом и ответчиком и основание платежей. Апелляция приобщила документы к делу и отказала в иске. Вышестоящие суды согласились с апелляционной инстанцией.

Здравствуйте, Игорь. Из того, что вы прислали видно, что срок для обжалования истек. Для дел об административных правонарушениях он составляет десять дней. Чтобы сказать точнее, нам потребуется изучить каждое из постановлений — от 29.01.2016, 12.05.2016 и 03.10.2016.

доброго времени. на меня подала в суд организация городская, предоставляющая электричество.
* бездоговорное потребление электроэнергии*
суд я проиграл, подал на обжалование, сослался что в деле нет доказательств марки провода, что нет таких потерь у них за этот срок, и что нет у них такой мощности на этой опоре электропередачи.
Верховном суде оставил без изменения, и сказал что данные предоставлены. а я точно уверен что мои доводы верны, ни мощности ни потерь таких нет что то можно еще сделать?заранее спасибо за ответ,

К основаниям приостановления, в частности, относится предъявления иска об исключении из описи имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу; оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ и пр.

Достижение разумного компромисса сторон по срокам и порядку исполнения решения суда поможет достойно выйти из ситуации, предотвратить неожиданные сюрпризы принудительного исполнения, о которых мы говорили выше. Предлагайте оппоненту разумные для вас и выгодные для него условия погашения долга, оформляйте мировое соглашение и вместе передавайте его на утверждение суда, принявшего первое решение по делу.

Что делать если проиграли кассацию по арбитражному делу

Вторая кассация подается в сроки, установленные арбитражем, это два календарных месяца. Стартует отсчет со дня принятия определения судом первой кассационной арбитражной инстанцией. Пропустить срок подачи жалобы в Верховный суд допустимо, но по серьезным причинам:

Вам может понравиться =>  Вредность Лаборант Хим Анализа Бассейн

Мы делаем так. Наши юристы изучают материалы, предоставленные доверителем (клиентом), также постановления и определения, вынесенные по делу в ходе апелляций и кассаций. Важно отыскать допущенные судьями правовые нарушения, найти «лазейки» в решениях судов, чтобы обжалование в Верховном суде дало положительный результат. Дальше мы составляем кассацию, удовлетворяющую требованиям, предъявляемым АПК к оформлению и структуре жалобы.

Пренебрегать ссылками на судебную практику по аналогичным делам. Принято говорить, что «в России не прецедентное право», т. е. ссылки на решения других судов не являются значимыми при рассмотрении конкретного дела. Между тем, рассматривая сложные и спорные дела, судьи склонны учитывать позицию других судов по сходным ситуациям. Ваши доводы сразу покажутся судье более весомыми, если он увидит, что другие судьи их разделяют.

Отказ от юридической помощи. Я понимаю, что люди самостоятельно пишут кассационные жалобы обычно не от хорошей жизни. Такой выбор может быть связан не только с отсутствием денег, но и с отсутствием подходящего юриста, которому можно довериться. Многие, проиграв дело в первых инстанциях, разочаровываются в своем адвокате, а заодно и во всех юристах вообще, и принимают решение работать дальше самостоятельно. Иногда это дает результат, но чаще ведет к потере последнего шанса.
Впрочем, не буду Вас убеждать обратиться к юристу, знаю, что подобные рекомендации в информационных статьях сильно раздражают. И все-таки дам небольшой совет: если Вы не можете найти юриста в своем городе, например, городок маленький, и Вы опасаетесь, что Ваш новый адвокат может быть знаком с представителем оппонента, поищите помощь за пределами своего населенного пункта. Например, мы с удовольствием работаем с клиентами дистанционно по интернету, в современных условиях это не является проблемой.

Если не представили доказательства в первую инстанцию, но они имеют существенное значение для дела, все равно представьте их в апелляции. Если не сможете привести уважительные причины или они явно «притянуты», вероятность, что суд примет доказательство или удовлетворит ходатайство, все равно остается: суд скорее примет новое доказательство, чем не примет его под риском отмены судебного акта. ВАС 36

Суд применил не подлежащую применению часть 2 статьи 69 АПК (неверно установил преюдициальность для настоящего дела судебных актов по делу № 1), в связи с чем без исследования доказательств пришел к неверному выводу о том, что сделки, заключенные Ивановым, не имели негативных последствий для банка.

10 позиций из постановления ВС РФ о рассмотрении административных дел в апелляции

Да. Можно подать апелляционную или частную жалобу как на весь судебный акт, так и на его часть. Например, резолютивную или мотивировочную. Или на часть по поводу судебных расходов, порядка и срока исполнения. Если обжаловать только часть судебного акта, сам судебный акт тоже не вступит в силу (п. 2).

    • в ней не указан номер административного дела по первой инстанции, но есть сведения об обжалуемом решении суда;
    • отсутствует адрес электронной почты или номер телефона, но есть другие сведения, позволяющие известить заявителя о движении дела, или эти сведения содержатся в материалах дела;
    • имеются другие недостатки, которые сами по себе не являются препятствием для рассмотрения жалобы (п. 13).
Вам может понравиться =>  Статистика Исков Против Работодателя

Отменила кассация, рассмотрит апелляция

«Несколько лет назад жительница Москвы узнала о том, что её квартира на Кутузовском проспекте столицы принадлежит другим людям. По мнению новых владельцев, право собственности перешло после подписания договора купли-продажи и передачи денег, но ни того ни другого, по словам пенсионерки, не произошло», — рассказывает юрист, помощник адвоката Юлия Бургуджи.

Пенсионерка обратилась в Дорогомиловский районный суд Москвы с иском о признании заключённой сделки недействительной. Женщина уверяла, что никакого договора в глаза не видела, но часто, полностью доверяя знакомой, подписывала документы, которые та давала. Аргументы ответчика выглядели убедительнее: договор купли-продажи и расчёт, якобы произведённый в день его подписания, ставший свидетельством получения денег, склонили чашу весов правосудия в их пользу. Хотя самой суммы, по словам Семёновой, она не получала. Мосгорсуд, где она пыталась добиться справедливости, согласился с выводами коллег.

Рискованно не направлять дополнительные доводы оппонентам в споре, поскольку суды считают, что в таком случае компания нарушает процессуальный порядок, и отказываются принимать дополнения. Пример: компания обратилась в суд, чтобы взыскать с ответчика упущенную выгоду, и проиграла. При повторном рассмотрении дела она подала в суд дополнения к жалобе, но он их не принял. Причина отказа — компания не направила их ответчику, тем самым нарушила принципы состязательности арбитражного процесса.

Суды не всегда отказываются принимать дополнения, которые заявители подают за пределами периодов на обжалование. Например, суды склонны принимать дополнения, если у них возникают сомнения в позиции, в таком случае заседание откладывается или объявляется перерыв. Время между заседаниями судьям необходимо для того, что отдельно изучить новые представленные аргументы.

Конечно – например, если начать работу с судейским корпусом. «Основной минус – какой путь проходит юрист, чтобы стать судьей. Судьи выходят из аппарата суда, из секретарей, из помощников судебного заседания, ими практически никогда не становятся консультанты, научные деятели, адвокаты или люди, связанные с практикой применения. Судьи, которые вырастают из аппарата суда, знают только одну сторону в этой истории – они оторваны от процесса доказывания и реалий жизни», – считает Алексей Насонов.

«У нас был кейс, который мы не только в апелляции проводили, но довели до Верховного Суда РФ – результат был один и тот же. У нас был арендодатель-банкрот, который решил пополнить конкурсную массу. Был договор аренды, акт приема-передачи, на основании этого мы пошли взыскивать арендную плату с вполне платежеспособного должника. Мы рассчитывали получить крупную сумму, но ответчик не являлся на судебное заседание. Суд вместо того, чтобы на основании договора аренды, актов приема-передачи и отсутствия вовремя заявленного ответчика взыскать с него долг, начал по каким-то причинам выкручивать руки нам как заявителю с формулировкой «вы должны доказать, что вы не получали арендную плату», то есть доказать отрицательный факт. Как можно доказать то, чего не было? Мы предоставляли выписки со счетов, ходили в апелляцию и дальше, но, несмотря на все это, суд нам отказал во взыскании средств. Вроде бы, странное пустяковое дело, абсолютно понятное, но оно было проиграно по до сих пор непонятным мне причинам», – рассказывает эксперт.

Adblock
detector