Как оформить полис ОСАГО на мотоцикл онлайн в 2022 году
Как получить полис ОСАГО
- ТС, зарегистрированных в иностранных государствах, при наличии «зеленой карты»;
- ТС, максимальная конструктивная скорость которых не более 20 километров в час;
- ТС, не предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования и (или) не подлежащих государственной регистрации;
- ТС, не имеющих колесных движителей (имеющих гусеничные, полугусеничные, санные и иные неколесные движители) и прицепов к ним;
- принадлежащих гражданам прицепов легковых автомобилей;
- всех военных ТС, кроме автобусов, легковых автомобилей и прицепов к ним, других ТС, используемых для обеспечения.
«>транспортного средства . Но оформить его в страховой компании может не только собственник, но и водитель, управляющий машиной по его согласию (собственника ТС в этом случае впишут в графу «Собственник», а человека, заключившего договор ОСАГО, — в графу «Страхователь»).
Оформить страховку надо в течение 10 дней с того момента, как вы стали владельцем автомобиля, мотоцикла или самоходной техники, но обязательно до постановки ТС на государственный учет в Госавтоинспекции или Гостехнадзоре — без долгосрочного полиса ОСАГО его просто не поставят на учет. Затем вам нужно заблаговременно либо продлевать договор с выбранной страховой, либо заключать новый с другой.
- заявление (заполняется лично в страховой компании);
- паспорт или иное удостоверение личности владельца ТС;
- документ о регистрации указанного в заявлении транспортного средства (паспорт ТС или паспорт самоходной машины, свидетельство о регистрации ТС или свидетельство о регистрации машины), за исключением случаев, когда речь идет о новом ТС. После того как вы поставите технику на постоянный учет и получите технический паспорт, вам надо будет известить страховщика о том, что транспортное средство находится на постоянном учете в органах ГИБДД или Гостехнадзора;
- документ, подтверждающий право собственности на ТС (если транспортное средство не зарегистрировано) или документ, подтверждающий право владения ТС (если транспортное средство взято в аренду);
- водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) владельца ТС и при необходимости лиц, которые будут допущены к управлению (только для оформления закрытой страховки);
- диагностическая карта с отметкой о прохождении технического осмотра (для ТС старше 3 лет) или свидетельство о прохождении технического осмотра тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин;
- предыдущий полис обязательного страхования (при наличии).
Вместо печати и подписи электронное ОСАГО заверяет электронная подпись, которая приходит вместе с полисом на ваш email. Файл с подписью (sgn) не нужно открывать или распечатывать, он просто хранится у вас. Дополнительная информация о подписи есть в сопроводительном письме, которое приходит с полисом.
- Убедитесь, что вы правильно заполнили все данные заявления на страхование (проверьте опечатки, даты, адреса).
- Если все необходимые условия оформления страховки выполняются, но вы все равно видите уведомление «Не получено подтверждение от централизованных систем РСА», воспользуйтесь специальной формой под расчетом и приложите скан-копии (четкие фотографии) документов, подтверждающие введенную вами информацию. Данные будут проверены сотрудником ПАО СК «Росгосстрах» в течение 20 минут, и вы сможете оформить договор на сайте в тот же день.
Что делать при техническом сбое?
Будьте внимательны, покупайте электронное ОСАГО только на официальном сайте www.rgs.ru. Не прибегайте к помощи посредников – это незаконно! Вы рискуете приобрести недействующий или фальшивый полис ОСАГО. Проверить подлинность любого полиса ОСАГО можно на сайте РСА.
- Авторизоваться в личном кабинете.
- Перейти в онлайн-калькулятор ОСАГО — все нужные данные будут уже заполнены.
- Получить стоимость пролонгации.
- Оплатить ОСАГО на сайте банковской картой.
- Получить файл и сопроводительные документы на email.
Когда пора продлевать ОСАГО?
Перед оплатой убедитесь, что на вашей карте подключен сервис 3DS для защиты платежей в интернете. Если вам приходят смс-коды для подтверждения онлайн-покупок, значит, 3D Secure на вашей карте активирован. Принцип и условия активации сервиса можно уточнить у вашего банка-эмитента.
Оформление полиса ОСАГО на мотоцикл в 2022 году
- СТС. Документ представляет собой свидетельство, удостоверяющее, что техника стоит на учете в автоинспекции.
- Водительские права с необходимой категорией А. Требуются права не только владельца, но и всех лиц, которые допускаются к управлению транспортом по условиям страховки.
- Паспорт РФ. Необходимый документ для подписания договора с физлицом, поскольку в соглашение вносится информация о собственнике мототранспорта и страхователе. В ситуации, когда это два разных человека, нужно предварительно оформить у нотариуса доверенность на право представления интересов владельца при страховании.
- Диагностическая карта. Должна иметься у каждого мотоцикла и автомобиля, которые находятся в эксплуатации дольше 36 месяцев со дня выпуска. Техобслуживание производится специальными лицензированными компаниями.
- заявление;
- паспорт как документ, удостоверяющий личность заявителя;
- документ, удостоверяющий правомерность владения;
- ПТС (паспорт мотоцикла);
- оплаченные квитанции госпошлин (за номерные знаки и св-во о регистрации);
- страховой полис ОСАГО.
В 2022 году в порядок расчета стоимости ОСАГО были внесены значимые корректировки, которые в конечном итоге существенно снизили цену страхового полиса на мототехнику. Теперь застраховать мотоцикл – практически вдвое дешевле, чем автомобиль. На то есть причина: автомобилисты чаще признаются виноватыми в совершении ДТП с участием мотоциклистов, а повреждения у них при этом менее серьезные.
Стало появляться все больше сообщений о том, что страховые компании отказывают в страховке мотоциклистам, хотя по закону делать этого не могут. Особенно актуальная проблема в так называемых «токсичных» населенных пунктах и областях – там, где широко распространено мошенничество и несоблюдение законов. Люди сталкиваются с тем, что компании всеми методами стараются сократить выдачу страховых полисов ОСАГО мотоциклистам.
Подобными действиями страховщики наносят вред не только владельцам мототранспорта, но и прочим участникам движения. Сам мотоциклист за отсутствие полиса ОСАГО может получить максимум штраф в размере 800 рублей. Но если случится авария с участием незастрахованного мотоцикла, то в более неприятной ситуации окажется второй пострадавший в ДТП. На лечение или ремонт транспорта он отдаст собственные деньги, и только в судебном порядке потом можно будет взыскать их с водителя мотоцикла.
09 Мар 2022 polrostov 266