Конституционные Гарантии Прав Граждан В Области Семейных Отношений

Статья 1

Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

Положение о признании правовой силы только за браком, государственная регистрация заключения которого осуществлена в органах записи актов гражданского состояния, не применяется к бракам граждан РФ, совершенным по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния

Статья 1 СК РФ

Значение их состоит также и в том, что согласно ст. 5 СК РФ (см. комментарий к ней) в случае, если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон и отсутствуют нормы гражданского права, прямо регулирующие указанные отношения, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы семейного и (или) гражданского права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). При отсутствии таких норм права и обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал и принципов семейного или гражданского права (аналогия права), а также принципов гуманности, разумности и справедливости.

При отсутствии государственной регистрации брака не возникают предусмотренные законом права и обязанности супругов, даже если лица сожительствуют в течение длительного времени. Применяемый на практике термин «гражданский брак» юридически некорректен, поскольку само понятие «гражданский брак» появилось в качестве альтернативного в те времена, когда господствовал церковный брак. И если люди проживали совместно без совершения соответствующего церковного обряда, то говорили, что они состоят в гражданском браке.

Основные начала семейного законодательства

Невозможно принудить к исполнению в натуре обязательства любить и уважать других членов семьи, как невозможно обеспечить данное обязательство санкциями или создать (придумать) обязанности (и соответствующие права), исполнение (реализация) которых приведет к цели — взаимной любви и уважению. Практически в данном случае мы имеем дело с призывом, лишенным правового содержания.

Права и свободы человека и гражданина обеспечиваются правосудием ( ст. 18 Конституции РФ). Защита семейных прав осуществляется судом, а в случаях, предусмотренных Семейным кодексом , — государственными органами или органами опеки и попечительства. Действия государственных органов и органов опеки и попечительства могут быть обжалованы в суд.

Конституционные гарантии прав граждан в семейных отношениях

Достоинство личности рассматривается с двух сторон. С одной стороны, достоинство личности — один из важнейших конституционных принципов, положенный в основу правового статуса личности, а также регулирующий взаимоотношения человека и государства. С этой позиции закрепление за человеком прав и свобод и их реализация являются проявлением принципа достоинства личности.

Детство — это период возрастного развития от рождения до достижения 18-летнего либо иного возраста, с которым закон связывает дееспособность в гражданско-правовом смысле. Материнство — реализованная способность женщины к рождению, выкармливанию и воспитанию детей . Отцовство — кровное родство между отцом и его ребенком (детьми) . Семья — это социальный институт и одновременно общественный механизм репродукции человека. Понятием «семья» охватываются отношения между мужем и женой, родителями и детьми, старшими и младшими в семейной иерархии. Это основанная на указанных отношениях малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной ответственностью и взаимопомощью .

Вам может понравиться =>  Сколько Будут Держать По Ст 228 Ч2

Основные конституционные гарантии прав граждан в области семейных отношений

В этом же Кодексе достаточно подробно раскрываются права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей и по защите прав и интересов детей. Воспитание детей есть одновременно и право, и обязанность . Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. При этом они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей и обеспечить получение детьми основного общего образования.

Вопросы государственной семейной политики нашли также отражение в нормативных документах, регламентирующих социальную политику в отношении детей и женщин. По этим направлениям социальной политики приняты пакеты нормативных документов, ряд предусмотренных в них мер адресованы семье и могут быть отнесены к компетенции семейной политики. В этой связи следует выделить такие документы, определяющие политику в отношении детей, как Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81‑ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124‑ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»; Постановление Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. № 839 «Об утверждении Правил разработки и распространения государственного доклада о положении детей в Российской Федерации»; Постановление Правительства РФ от 3 октября 2002 г. № 732 «О федеральной целевой программе „Дети России“» на 2003–2006 гг. »; Приказ Федеральной службы занятости РФ от 30 апреля 1996 г. № 104 «Об утверждении „Положения о порядке отдыха и оздоровления детей безработных граждан“», Указание Генеральной прокуратуры РФ от 27 февраля 1996 г. № 12/21 «Об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства о социальной защите материнства и детства».

Организационную работу по призыву берут на себя райвоенкоматы. В год, когда юноше исполняется 17 лет, в период с 1 января по 30 марта, он обязан встать на воинский учёт по месту жительства. Для этого по повестке он должен явиться в военкомат. Нарушение правил воинского учёта, неявка по вызову без уважительной причины влекут предупреждение и административный штраф. В возрасте 18 лет молодой человек подлежит призыву, если у него нет права на освобождение от службы или отсрочку. В России, как и более чем в 20 странах мира, отказ от службы в Вооружённых силах влечёт за собой уголовную ответственность – наказывается лишением свободы.

Если молодой человек не может служить по состоянию здоровья, его признают негодным или ограниченно годным к военной службе – он может быть освобождён от прохождения службы. Закон предусматривает отсрочку от призыва на военную службу для некоторых категорий граждан. Наиболее часто юноши пользуются отсрочкой для обучающихся. Такая возможность предоставляется тем, кто обучается по очной (дневной) форме обучения в образовательных учреждениях профессионального обучения разных уровней (начального, среднего или высшего образования), а также тем, кто не закончил школу до своего 18-летия. Стоит обратить внимание, что отсрочка для обучающихся предоставляется не более двух раз – для обучения на разных ступенях профессионального образования: например, вы можете закончить сначала колледж, а затем продолжить обучение в институте. Однако молодой, человек теряет право отсрочки на время обучения, если он был отчислен (например, за неуспеваемость).

СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ГРАЖДАН НА СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конституция Российской Федерации [1], как основополагающий системный нормативный правовой акт, признает человека, его права и свободы высшей ценностью, а их соблюдение и защиту – обязанностью государства. Одной из основ конституционного строя является принцип социального государства, нашедший воплощение в ч. 1 ст. 7 Конституции РФ. Указанный принцип провозглашает политику государства, направленную на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Вам может понравиться =>  Штраф За Ненормальные Условия Труда

Социальная защита, право на социальное обеспечение являются основными элементами основы конституционного строя, характеризующей Российскую Федерацию как социальное государство. Социальная защита выражена в комплексе конституционных прав и свобод человека и гражданина, направленных на обеспечение достойного уровня жизни и свободное развитие человека.

Российское законодательство также предусматривает ряд мер материальной поддержки материнства и детства. Соответствующие меры социальной поддержки установлены, прежде всего, Федераль­ным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Эффективной мерой материального стимулирования семей является выплата материнского (семейного) капитала женщинам при рождении второго ребенка (в настоящее время размер материнского (семейного) капитала со­ставляет 365 тысяч рублей).

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в от­ношении своих детей. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Семейный кодекс Российской Федерации запрещает осуществление родительских прав в про­тиворечии с интересами детей. В свою очередь, трудоспособные дети, достигшие возраста 18 лет, должны заботиться о нетрудо­способных родителях.

Это означает, что мужчина или женщина может находиться одновременно в одном зарегистрированном браке. Регистрация брака с лицом, ранее состоявшим в зарегистрированном браке, возможно только при наличии документов о прекращении прежнего брака (свидетельство о расторжении брака, о смерти супруга, решение суда о признании брака недействительным).

Брак признается добровольным, свободным и равноправным союзом мужчины и женщины. Добровольность означает право каждого мужчины и каждой женщины выбрать себе жену или мужа по собственному усмотрению и недопустимость какого-либо стороннего воздействия на их волю при решении вопроса о заключении брака. Данный принцип предполагает и свободу развода.

По мере того, как РФ интегрировала в мировое сообщество, особенно в правовой сфере, возрастало значение государственных органов в рассматриваемой нами проблеме на территории страны. Исходя из смысла статьи 2 Конституции[2] (о нем упоминалось выше), государство обязано признавать, соблюдать и защищать права и свободы личности. Указанное положение – точка опоры при решении возникающих споров в реализации названных выше прав.

В чем же конкретно состоит сущность государственной защиты прав и свобод человека? Если мы говорим о данном механизме гарантий, то это, прежде всего – обязанность государства признавать, закреплять и обеспечивать охрану рассматриваемых прав. Причем такая защита может предоставляться как со стороны государственных органов, так и общественных организаций. Гарантия такой защиты получила закрепление в части 1 статьи 28 Конституции[2].

Новый текст Конституции РФ с поправками 2020

Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия — Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика — Чувашия;

1. Сенаторы Российской Федерации и депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.

Что изменилось в Конституции в отношении защиты интересов семьи и детей

25 июня прошло досрочное голосование, на основании которого были приняты поправки в Конституцию. Они относятся к разным областям деятельности граждан, но особое внимание на основании требований Президента особое значение было уделено в Конституции семье и детям.

Вам может понравиться =>  228 1 Ук Рф Сроки С 2021 Года Последние Новости

Поэтому первый Кодекс, принятый в 1918 году был полностью посвящен браку. Здесь содержались основные законодательные акты, относящиеся к регистрации брака, опекунству и семейным отношениям. На основании ст. 154 Кодекса граждане обязаны заботиться о детях до их совершеннолетия, причем, не только обеспечивая их материально, но и обучая на основании общепринятых норм.

Закрепление равенства супругов в семье. Этот принцип основан на конституционном принципе равных прав и свобод мужчины и женщины и равных возможностей для их реализации. Особое значение он имеет в области семейных отношений, т.к. равноправие в семье — основа ее прочности. Равенство супругов в семье не только закрепляется, но и проявляется и гарантируется во всех областях семейных отношений.

Отправным моментом является положение ст.38 Конституции РФ о защите материнства и детства, семьи государством. Основными целями правового регулирования семейных отношений являются укрепление семьи, построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов. Эти цели определяются как основная идея СК, проходящая через все его институты: заключение и прекращение брака, права и обязанности супругов, родителей и детей, усыновление и др. Защита семьи осуществляется не только семейно-правовыми нормами, но и нормами других отраслей права: социального обеспечения, трудового, жилищного и др. Цель же СК РФ — установление правовых условий, благоприятных в существующей социально-экономической ситуации для укрепления семьи как ячейки общества, т.е. в установлении в семье таких отношений, при которых нашли бы свое полное удовлетворение интересы личности и были созданы необходимые условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие каждого члена семьи, воспитание детей.

На детей возлагаются законодательством обязанности по содержанию родителей и заботе о них. Если трудоспособные совер­шеннолетние дети забывают о своем долге перед родителями, алимен­ты в пользу родителей могут быть взысканы с них по суду. Размер алиментов определяется в зависимости от семейного и материального положения родителей и детей.

Фактическим браком называются отношения между лицами, удовлетворяющие всем требованиям и условиям вступления в брак, но не зарегистрированные в законном порядке. Фактический брак не мо­жет породить тех правовых последствий, которые возникают из заре­гистрированного брака.

Этому обязывает Конституция РФ и международные обязательства, участницей которых является Российская Федерация. Всеобщая декларация прав человека стала основополагающим документом для стран, стремящихся к соблюдению международных норм и неотъемлемых свобод человека. Статья 16 Всеобщей декларации прав человека гласит, что мужчины и женщин, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать семью [9]. Данная статья обуславливает право мужчины и женщины на вступление в брак именно для создания семьи. Как принято считать счастливые браки заключаются на «небесах», но реалии развития истории человечества показывают необходимость защиты семьи и семейных правоотношений со стороны государства, так как обеспечение и защита прав человека является одним из важнейших составляющих для жизнеспособности всех систем — политических, экономических, социальных и др.

Статьей 33 Конституции РФ установлено, что «граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления».

Adblock
detector