Расчитать Наследственость

Расчитать Наследственость

Во-вторых, даже когда наследуемость признака высокая, она не показывает основной механизм наследования признака, например, количество задействованных локусов или характер взаимодействия различных аллелей в локусах. Наконец, как ни заманчиво рассматривать показатель наследуемости как существенное качество конкретного количественного признака, его нельзя оценивать в отрыве от популяционной группы и условий жизни, в которых сделана такая оценка.

Подобно тому, как близнецовые данные можно использовать для оценки роли генов и среды в развитии качественных признаков болезни, их также можно применять для оценки наследуемости количественных признаков. Наследуемость рассчитывают при изучении изменчивости в величинах физиологических показателей у однояйцовых близнецов (со 100% общих генов) по сравнению с изменчивостью у разнояйцовых (с 50% общих генов в среднем).

  • Одну гомологичную хромосому ребенок всегда получает от отца, другую — от матери
  • Организмы, у которых проявляется рецессивный признак — гомозиготны (аа). У гетерозигот (при полном доминировании) всегда проявляется доминантный ген (гетерозигота — Aa).
  • Часто в генетических задачах требуется написать гаметы для особей с различным генотипом. Для правильного решения задачи необходимо знать и понимать следующие правила:

    • В гаметах представлены все гены, составляющие гаплоидный набор хромосом — n
    • В каждую гамету попадает только одна хромосома из гомологичной пары
    • Число возможных вариантов гамет можно рассчитать по формуле 2 i = n, где i — число генов в гетерозиготном состоянии в генотипе

    Тема 2

    В 1902 г. В. Бетсон предложил обозначить явление парности признаков термином “аллеломорфизм”, а сами признаки, соответственно, “аллеломорфными”. По его же предложению, организмы, содержащие одинаковые наследственные задатки, стали называть гомозиготными, а содержащие разные задатки — гетерозиготными. Позже, термин “аллеломорфизм” был заменен более кратким термином “аллелизм” (Иогансен, 1926), а наследственные задатки (гены), отвечающие за развитие альтернативных признаков были названы “аллельными”.

    Первое десятилетие ХХ в. стало периодом триумфального шествия менделизма. Закономерности, открытые Менделем, были подтверждены при изучении различных признаков как на растительных, так и на животных объектах. Возникло представление об универсальности законов Менделя. Вместе с тем стали накапливаться факты, которые не укладывались в рамки этих законов. Но именно гибридологический метод позволил выяснить природу этих отклонений и подтвердить правильность выводов Менделя.

    Задачи на близнецовый метод антропогенетики

    Задача 3
    Конкордантность монозиготных близнецов по шизофрении составляет 67%, а дизиготных близнецов – 12,1%. Каковы доля наследственности и доля среды в развитии шизофрении?
    Решение:
    Дано:
    КМБ = 67% ; КДБ = 12,1%.
    1. Для решения задачи используем формулу Хольцингера, позволяющую определить долю наследственности (Н) в развитии изучаемого признака, и формулу для расчета доли среды (С) в формировании изучаемого признака.
    Н = (КМБ – КДБ)/(100 – КДБ); С = 1 — Н,
    где
    Н – коэффициент наследуемости, доля вклада наследственности в формирование изучаемого признака;
    КМБ — коэффициент конкордантности монозиготных близнецов по изучаемому признаку;
    КДБ — коэффициент конкордантности дизиготных близнецов по изучаемому признаку.
    С – доля среды в формирование изучаемого признака.
    2. Подставим в формулу Хольцингера численные значения коэффициента конкондартности для моно- и дизиготных близнецов и выполним соответствующие вычисления. Н = (67 – 12,1)/(100 – 12,1) = 54,9/87,9 = 0,645.
    3. Подставим в формулу для определения доли среды в формировании шизофрении найденное численное значение коэффициента наследуемости и выполним соответствующие вычисления. С = 1 – Н = 1 – 0,645 = 0,355.
    Мы вычислили долю наследственности и долю среды в формировании шизофрении. Расчеты показали, что в развитии этой патологии существенное значение имеет наследственные факторы.

    Задача 7
    Конкордантность монозиготных близнецов по ревматизму составляет 47,3%, а дизиготных близнецов – 17,3%. Каковы доля наследственности и доля среды в развитии шизофрении.
    Решение:
    Дано:
    КМБ = 47,3% ; КДБ = 17,3%.
    1. Для решения задачи используем формулу Хольцингера, позволяющую определить долю наследственности (Н) в развитии изучаемого признака, и формулу для расчета доли среды (С) в формировании изучаемого признака.
    Н = (КМБ – КДБ)/(100 – КДБ); С = 1 — Н,
    где
    Н – коэффициент наследуемости, доля вклада наследственности в формирование изучаемого признака;
    КМБ — коэффициент конкордантности монозиготных близнецов по изучаемому признаку;
    КДБ — коэффициент конкордантности дизиготных близнецов по изучаемому признаку.
    С – доля среды в формирование изучаемого признака.
    2. Подставим в формулу Хольцингера численные значения коэффициента конкондартности для моно- и дизиготных близнецов и выполним соответствующие вычисления. Н = (47,3 – 17,3)/(100 – 17,3) = 30/92,7 = 0,324.
    3. Подставим в формулу для определения доли среды в формировании ревматизма найденное численное значение коэффициента наследуемости и выполним соответствующие вычисления. С = 1 – Н = 1 – 0,324 = 0,676.
    Мы вычислили долю наследственности и долю среды в формировании ревматизма. Расчеты показали, что в развитии этой патологии существенное значение имеют факторы среды.

    Согласно ряду исследований в определении цвета глаз основную роль играют два гена: HERC2 и OCA2. Однако на цвет глаз также влияют изменения как минимум в десяти других генах, а также сложные взаимодействия между ними, что позволяет двум голубоглазым родителям иметь кареглазых детей.

    Цвет глаз ребенка может полностью отличаться от цвета глаз родителей, хотя если у родителей карие глаза, то у ребенка глаза скорей всего тоже будут карие. Ранее считалось, что цвет глаз определяется одним геном. Использовалась простая схема наследования, в которой карие глаза преобладают над голубыми. Согласно этой модели считалось, что у родителей с голубыми глазами, не могут быть дети с карими глазами. Более поздние исследования показали, что эта модель была слишком упрощенной. Наследование цвета глаз является более сложным процессом, потому что на цвет глаз влияют несколько генов. И хотя цвет глаз ребенка часто можно предсказать по цвету глаз его родителей и других родственников, иногда генетические различия приводят к неожиданным результатам.

    Как рассчитать доли в наследстве: формула и пример

    Расчет долей в наследстве производится в обязательном порядке, когда на имущество покойного претендует несколько лиц, либо при составленном завещании есть обязательные наследники. Поэтому потенциальным получателям имущества перед заявлением своих прав необходимо изучить вопрос о том, как рассчитать доли в наследстве.

    Все имущество завещателя распределяется в равных долях между всеми представителями очереди. К примеру, если наследников пятеро, они получат по одной пятой части каждый. Если в очереди есть наследники по праву представления, распределение долей происходит немного иначе.

    Почти одновременно с Гамовым и, похоже, даже немного раньше очень сходные выкладки совершенно независимо подготовил другой ученый — молодой советский эмбриолог Александр Александрович Нейфах. Но его статью не приняли к публикации! «Редакция “Известий Академии наук. Серия биологическая” отклонила статью, сославшись на то, что формальные математические соображения неприменимы к такой самобытной науке, как биология». Эта история как нельзя лучше показывает, насколько трудно было подавляющему большинству биологов переключиться с «аналогового» мышления на «цифровое». А Нейфах в результате остался без приоритета, и вся советская наука вместе с ним. После Гамова публиковать статью с теми же расчетами было уже бессмысленно.

    О том, что наследственность существует, люди знали всегда. Признаки передаются от предков к потомкам и у человека, и у животных, и у растений. Простой крестьянин, живший век или два назад, мог не иметь ровно никаких теоретических представлений об устройстве природы, но уж то, что детям положено быть похожими на родителей, он знал твердо. И это имело для него ясное практическое значение: в русских деревнях невесту присматривали «по породе», стремясь, чтобы у нее в роду не было наследственных заболеваний, калек или сумасшедших. Не менее наглядным был опыт разведения домашних животных и растений. Никто из людей, имевших хоть какое-то отношение к сельскому хозяйству, в существовании наследственности не сомневался.

    Вам может понравиться =>  Тариф Взносов За Капремонт С 01 01 2022
    Adblock
    detector