Разрисовка Стен В Подъезде В Хулиганских Побуждениях

Юридическая ответственность за граффити

Напомним, что за несовершеннолетних, совершивших административные правонарушения, но не достигших 16 лет, административную ответственность несут родители по ст. 5.35. (Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от ста до пятисот рублей).

К сожалению, привлечь «художников» к ответственности чаще всего не удается, т.к. порча стен происходит обычно под покровом ночи в безлюдных местах, а установить круглосуточную охрану и видеонаблюдение за каждым зданием просто невозможно. Несмотря на это, следует учитывать, что ввиду высокой общественной опасности вандализма, за несанкционированные художества установлена как административная, так и уголовная ответственность, а грань между уголовным преступлением и административным правонарушением весьма условна.

Ответственность за рисование на стенах в подъезде

В отдельных случаях за подобные проделки лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 214 УК РФ за вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Если виновник совершил указанное деяние не один, а, например, с друзьями, им может грозить наказание до трех лет лишения свободы.

Подавляющее большинство людей предпочитают жить в чистоте и уюте. Порядок в собственной квартире навести не сложно. А вот подъезды и лестничные площадки многих домов находятся в удручающем состоянии. И вовсе не потому, что в помещениях общего пользования не проводится уборка или собственники жалеют денег на ремонт. Причина кроется в пренебрежительном, а порою и просто хамском отношении отдельных жильцов (а иногда и вовсе постоянных лиц, случайно зашедших в первый попавшийся подъезд) к чужому имуществу, вследствие чего на стенах появляются надписи и рисунки нецензурного содержания, граффити, разбиваются стекла, ломаются перила, портится обшивка лифтов и т.д. Если порчей общего имущество собственников в подъезде занимаются посторонние лица, то проблему можно решить установкой на входную дверь кодового замка, что существенно ограничит доступ во внутрь нежелательным элементам. Однако домофон не поможет, если это проделки кого-то из жильцов. В таком случае, для вычисления виновника соседям придется надеяться на собственную бдительность и камеры видеонаблюдения, если такие установлены в местах общего пользования.

Если вред общественному имуществу в многоквартирном доме нанёс ребёнок до 14 лет, то возмещать вред за его действия будут его законные представители. Кроме того, на них может быть составлен административный протокол по ст. 5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей».

В подмосковном регионе по поручению губернатора А.Ю. Воробьёва Министерством жилищно-коммунального хозяйства совместно с муниципальными образованиями в пилотном режиме реализуется приоритетный проект – Государственная программа софинансирования текущего ремонта подъездов многоквартирных домов «Мой подъезд». Основная цель программы – сделать в кратчайшие сроки каждый подъезд Подмосковья красивым, удобным и комфортным для проживания.

  • 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества»;
  • 212 «Массовые беспорядки»;
  • 243 «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры»;
  • 244 «Надругательство над телами умерших местами их захоронения»;
  • 267 «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения».
Вам может понравиться =>  Сломал Руку Сколько Выплатит Страховая Ренессанс

Обращаясь к практике, справедливым будет отметить, что случаи признания малозначительности действий вандалов, то есть недостаточности для возбуждения уголовного дела, в реальности все же есть. Так, надпись, измеряемая несколькими сантиметрами, практически никогда не влечет возбуждения дела по ст. 214 УК РФ, если она сделана на внешней стороне здания.

Мой сосед нарисовал, баллончиком с краской, на моей входной двери в подъезде неприличное изображение

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

За любое уличное творчество, которое проводится незаконно, т. е. без согласия владельцев движимости и недвижимости или администрации муниципального образования, возможна уголовная ответственность по статье 214 УК, которая носит название «Вандализм». В лёгкой форме она предусматривает наказание в виде 40 тыс. рублей штрафа. Сумма может исчисляться и в виде 3-ёх месячных доходов осуждённого. Если же с деньгами у него туго, то придётся выполнять обязательные или исправительные работы. Возможен и арест сроком до трёх месяцев. И это пустяки, если сравнить с наказанием за такое же деяние по политическим и идеологическим мотивам или совершённое группой лиц. Они могут получить ограничение или лишение свободы на срок в три года, а учитывая обострение политической борьбы в РФ, в совокупности со статьёй, предусматривающей наказание за экстремизм.

К счастью, суровое наказание за граффити в России пока ещё применяется крайне редко. Наиболее негативно к художникам чаще всего относятся в компании ОАО «РЖД» и всех тех, что связаны с подземным и надземным железнодорожным транспортом. Рисование на вагонах в наше время может быть чревато достаточно серьёзными последствиями. А вот штраф за граффити на стенах хоть один раз заплатил чуть ли не каждый уличный художник.

Найти, доказать и наказать: три правила ведения войны с подъездными вандалами

Хуже, когда вандал — взрослый человек, который, к тому же, сам живет там, где гадит. И он не видит в своем поведении ничего плохого. Бывает такое: ну не понимает он, что курить в лифте нельзя, а мусор надо доносить до контейнерной площадки. И пакостит-то по мелочи — полицию вроде как не вызовешь. Но нет, надо вызывать, советует Илья Сотонин и напоминает, что любые пакости в подъездах — это правонарушение, разбираться с которым опять же должен участковый. Конечно, ОМОН он не пришлет, уголовное дело не заведет и в тюрьму подъездного вандала не посадит. Но проведет «профилактическую беседу», после которой, по опыту Ильи Сотонина, свои привычки резко меняют 99% нарушителей.

Вам может понравиться =>  В Какой Срок Встают На Учет После Получения Приговора

Остальных придется «учить» всем двором. Это не значит, что надо «собираться мужиками» и бить человека. Не надо — хотя бы потому что в этом случае вы нарушаете закон, а ваши действия попадают под совершенно конкретную статью уголовного кодекса. Тем более что без рукоприкладства легко можно обойтись.

Роспись стен в подъезде

Для росписи стен в подъезде используются интерьерные и художественные краски акриловые на водной основе. Они безвредны для здоровья граждан. У них есть все письма и свидетельства, разрешающие нанесение в общественных местах ,а также лечебных и детских учреждениях.

Негативно однозначно будут восприняты любые обращения с любовными посланиями, с днем рождения и т.д, неприличные и любые другие надписи, уличные граффити и работы, не согласованные с жителями и управляющей организацией, так как территория подъезда является общей совместной площадью всех собственников.

С учетом изложенного учитывая, что подъезды домов относятся к общественным местам, а указанные надписи и рисунки являются циничными и непристойными изображениями, то в действиях указанных лиц усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст.214 УК РФ.

Действия «вандалов» заключаются в нанесении на здания, сооружения надписей, рисунков циничного, непристойного изображения. Порча имущества означает повреждение, приведение в негодность имущества на общественном транспорте и в иных общественных местах (сожженные почтовые ящики, сломанные скамьи, изрезанные сиденья на транспорте, в иных общественных местах.) Порчей является и нанесение на здания, заборы, ограждения в общественных местах надписей и рисунков, например граффити, надписи политического, религиозного содержания.

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Роспись стен в подъезде

За состояние общих мест многоквартирного дома отвечает ЖКО или УК, или общее собрание жителей этого дома (из вопроса не видно, кто ответственен за состояние Вашего дома). Поэтому, прежде чем наносить какие-то рисунки (изображения) на стены мест общего пользования дома нужно заручиться согласием указанных инстанций. Если сосед поддерживает Вашу инициативу — это уже неплохо.

1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. 2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: 3) принятие решений опользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;

Найти, доказать и наказать: три правила ведения войны с подъездными вандалами

И не будем забывать о великой силе соцсетей. Выложить в Сеть фотографии паразитов, попросить помощи в опознании и «максимального репоста» совсем не сложно. Иногда это работает. К примеру, когда неведомый злой подросток ломал калитки во дворе, где живет хороший друг нашей редакции фотограф Антон Буценко, поймать вандала помогли именно соцсети.

Вам может понравиться =>  Временная Регистрация В Иркутске Цена

О подъездных вандалах нам в редакцию пишут много и часто. О том, как они бьют окна, ломают двери, рисуют и пишут на стенах, воруют велосипеды и коляски, жгут кнопки в лифтах, бросают мусорные пакеты и бутылки на лестничных клетках, курят в помещениях… Стандартный набор. Подробно описывать каждый случай не будем. Но ответим на вопросы, которые вы задаете нам. Как вандала найти? Как его наказать? И, главное, как сделать так, чтобы неповадно было?

Это их пока не наказали. Вы спросите у форумных барцунов — если вас ктото камерой снимает без согласия это уже вмешательство в личную жизнь и уголовщина.
А на самом деле — хоть скрытая, хоть открытая — снимайте в подьезде чё хотите и мозги себе не теребите. Вот если в сортире установить или рядом с банкоматом это уже другой вопрос.

Берете «Пемолюкс» или порошковую «Досю», губку и ведро воды и чистите стены. Такой метод хорошо работает на глянцевых поверхностях и стеклах. На шершавых поверхностях только закрашивать. После того как фрустрирующий подросток поймет, что рисовать бесполезно, он начнет наносить надписи царапинами, которые не так видны))))

Синдром первобытного искусства: Кто и почему рисует на стенах в подъездах

По словам кандидата психологических наук Ольги Кружковой, один из распространенных мотивов, почему люди рисуют на стенах подъездов — эстетический. Чаще всего он встречается среди подростков, которым кажется, что со скелетом первый этаж будет красивее и уютнее, а, например, на третьем нужно обязательно нарисовать половые органы. Такое «искусство» остается понятным только авторам, ни жильцы, ни тем более профессиональные художники такое творчество не одобряют, отмечает руководитель арт-группы «Цвет города» Дмитрий Зеленин.

Конформисты берут в руки фломастеры или баллончики с краской, потому что все так делают. Во главе «стада», как правило, вожак, который решает разрисовать стену по своим причинам и мотивам. Например, из-за любопытства. Автора подъездного письма мучает ответ на вопрос: «а если я нарисую, то, что будет?». Обычно в таких случаях дети проявляют высокую инфантильность и рисуют картинки, а старшее поколение изучает социальные отношения: «Петька — дурак».

Что такое хулиганство? Нарушение общественного порядка, преступление против общественной безопасности. Законодатели считают, что такие действия мешают не только обычным гражданам, но и органам власти. Например, они подрывают авторитет, не дают работать, создают обстановку неуверенности и страха.

Да, мы доводим информацию до правоохранительных органов, и они в свою очередь берут под контроль пункты приёма металлолома, ведь за скупку краденного тоже предусмотрено уголовное наказание. Однако когда на свежеокрашенной стене появляется нечто неудобоваримое, хочется отыскать «художника» и применить к нему или родителям (неважно) меры воздействия. Законные, естественно.

Adblock
detector