Удержание С Больничного По Исполнительному Листу

  • судебный пристав-исполнитель путем направления постановления об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника вместе с заверенной судебным приставом-исполнителем копией исполнительного документа
  • взыскатель с заявлением и оригиналом исполнительного документа
  • реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства
  • фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина
  • наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя — юридического лица

В официальном разъяснении говорится, что основанием для удержания алиментов с застрахованных граждан в рамках проекта «Прямые выплаты», предусматривающего выплату Фондом страхового обеспечения по ОСС напрямую застрахованным лицам, является постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности, направленного в адрес территориального органа ФСС России. Однако ФСС России не предоставлено право удерживать денежные средства по исполнительным документам на основании постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенного и направленного непосредственно в адрес страхователя, в соответствии с которым производится удержание суммы из заработной платы и иных выплат.

И только после направления запроса в службу судебных приставов и получения Постановления об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности застрахованного лица Фонд будет обязан удержать денежные средства по исполнительным документам с пособия по временной нетрудоспособности

Удержание по исполнительному листу с больничного листа

Удержание по исполнительному листу с больничного листа — это процедура по принудительному возврату и выплате долга работника. Но с пособия по нетрудоспособности удерживать средства разрешается только при определенных обстоятельствах, иначе сотрудник вправе обжаловать действия работодателя.

Если у работодателя нет ни одной из этих бумаг, взыскатель не вправе требовать от него удержания и перечисления каких-либо сумм. А если лицо, совершающее в пользу должника любые регулярные или периодические платежи, получив копии мирового соглашения или судебного приказа, уклоняется от удержаний, ему грозит материальная ответственность. Наказание последует и за нарушение порядка удержания, указанного в представленных бумагах. Например, если указано направлять в пользу взыскателя определенную фиксированную сумму, ее и следует перечислить. Если сумма к взысканию указана в процентах от дохода, ее и необходимо брать со всего дохода, включая пособия по временной нетрудоспособности.

Как правильно проводить удержания из зарплаты по исполнительным листам

Вопросы возникают, и когда на одного сотрудника поступает несколько исполнительных документов. Нужно ли брать в работу все документы сразу или правильнее организовать «очередь» и начинать исполнения по каждому следующему только после того, как закончено исполнение предыдущего?

Вам может понравиться =>  Список Документов Для Налогового Вычета За Лечение 2022

Разводиться для этого не обязательно. Семейный кодекс не связывает право детей на алименты с совместным проживанием и семейными отношениями матери и отца. Супруги могут быть женаты и жить вместе — и в любой момент обратиться за алиментами в суд. Или пойти к нотариусу и заключить соглашение об уплате алиментов. При этом размер алиментов по соглашению может быть больше, чем установил бы суд, — 50 или даже 70 % от заработка.

Фонд допускает, что при этом возможно удержание алиментов на основании копий исполнительных документов. Но только если их направит судебный пристав в составе пакета документов, в который входит оригинал постановления об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника.

Пособие по временной нетрудоспособности относится к тем доходам, из которых удерживаются алименты (пп. «в» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841).

Рассчитав алименты, их необходимо перевести лицу, указанному в исполнительном листе, приказе или соглашении. Если за перевод взимается комиссия, то ее необходимо вычесть из суммы оставшегося больничного пособия, но не с алиментов. После всех удержаний и перевода алиментов, остаток пособия выплачивается работнику.

Фактически удержание алиментов и их перечисление — это обязанность нанимателя, при условии, что ему был предъявлен специальный документ, который официально обязывает его производить отчисления. Но в реалиях сегодняшнего времени есть некоторые нюансы, которые могут повлиять на отчисления.

С пособий, связанных с материнство (пособие по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком) удержания не производятся.

Алименты удерживаются только на основании оригиналов исполнительных документов (ст. 109 Семейного кодекса Российской Федерации). Кроме того, необходимо иметь ввиду, что, в соответствии с ч.1 ст.428 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации исполнительный лист (оригинал) после вступления судебного постановления в законную силу, может быть выдан по просьбе взыскателя, как и для работодателя, так и для регионального отделения Фонда социального страхования по Ненецкому АО.

  • Он должен составлять не менее 0,25 от среднемесячного дохода сотрудника. В состав дохода работника включены пособия, основная зарплата, пособие по больничному.
  • Иногда размер алиментов устанавливается в твердой форме. К примеру, он составляет 10 000 рублей. В этом случае сумма алиментов будет одной и той же вне зависимости от размера дохода. Часть ее формируется из основной зарплаты, часть – из пособия по временной нетрудоспособности (если оно есть).
  • Из дохода сотрудника могут производиться иные удержания. К примеру, у человека есть задолженность перед банком. Если есть соответствующее постановление, долг взыскивается из зарплаты сотрудника. Однако выплаты ребенку являются приоритетными. Они удерживаются в первую очередь.
  1. Подача заявления в службу судебных приставов.
  2. Инициирование исполнительного производства после получения исполнительного листа.
  3. Устанавливается место службы лица, который обязан платить алименты. В административный отдел организации направляется исполнительный лист.
  4. На основании исполнительного листа бухгалтерия обязана начать процедуру удержания алиментов.
  5. Если сотрудник находится на больничном и ему начисляется соответствующее пособие, из его суммы сначала удерживаются налоги и обязательные сборы, и только потом – алименты.
  6. Средства перечисляются получателю алиментов в течение 3 суток с момента выплаты пособия сотруднику. Данное правило оговорено статьей 109 СК РФ.
Вам может понравиться =>  Узнать Налог На Ребенка Через Госуслуги

Особенности удержания долга с больничного листа по решению суда

Как установлено п. 9 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности.

  • паспортные данные получателя денежных сумм;
  • реквизиты счёта или банковской карты, адрес почтового отделения;
  • данные, касающиеся ребёнка, на содержание которого взимаются алименты;
  • размер причитающихся выплат;
  • алгоритм расчётов;
  • периодичность, с которой осуществляются начисления и выплаты.

Что касается добровольного соглашения, то при его подписании стороны должны в обязательном порядке внести в текст условие о том, что больничный лист является базой для удержания сумм, направляемых на обеспечение ребёнка. Этот документ нужно заверить у нотариуса. При наличии подобной договорённости процесс взыскания идёт в обычном порядке.

Возможность удержания алиментных средств из пособия по временной утере нетрудоспособности прямо прописана в законе. Это обусловлено не только логикой законодателя, относящей «больничные» деньги к видам доходов, но и прежде всего, защитой имущественных прав несовершеннолетних, которые подлежат удовлетворению со стороны родителей независимо от того, сколько они находятся в статусе нетрудоспособных.

В то же время согласно пп. 9 п. 1 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскание алиментов не может производиться из страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию, за исключением некоторых видов пособий, в том числе и пособия по временной нетрудоспособности. Исходя из этого, следует что:

Кто и как может удерживать деньги из вашей зарплаты

Работники не сами относят деньги в налоговую — за них это делает работодатель, который исполняет функции налогового агента. Он считает НДФЛ, удерживает его из зарплаты и перечисляет в налоговую инспекцию. А сотрудники получают на руки сумму уже за вычетом налога.

Правила премирования обычно прописывается во внутренних документах работодателя — положениях и регламентах — либо в трудовом договоре или приложениях к нему. Работодатель может указать, за что будет поощрять, а за что лишать премий. По сути, лишение премии — это удержание денег из переменной части зарплаты.

Удержать средства с больничного листа работника работодатель может только при наличии у него исполнительного листа (ч. 3 ст. 98 ФЗ № 229). Обязанность по удержанию денег с должника возникает у работодателя со дня получения документа от судебного пристава-исполнителя. Деньги должны быть перечислены в адрес взыскателя в течение трех дней с момента оплаты больничного листа, представленного работником (ч. 3 ст. 98 ФЗ № 229).

Больничный лист, как и иные доходы работника, облагается НДФЛ, поэтому удержание средств из начисленной выплаты осуществляется по общему правилу — после налогообложения (ч. 1 ст. 99 ФЗ № 229). Максимальный размер взыскания не может превышать 50% от суммы выплаты (ч. 2 ст. 99 ФЗ № 229). Сумма увеличивается до 70% в том случае, если взыскание направлено:

  • Согласно судебному решению, с должника взыскиваются выплаты на периодической основе, а не единоразово. Наиболее часто такое взыскание касается алиментов; или
  • Сумма долга составляет менее 10 тысяч рублей; или
  • При любой сумме долга у должника нет другого имущества, на которое можно было бы обратить взыскание.

Поступления, на которые приставы не вправе обратить взыскание, перечислены в статье 101 Закона об исполнительном производстве. К ним отнесены разнообразные пособия и компенсации. Однако выплата по больничному листу не защищена от удержания. Поэтому судебные приставы могут «арестовать» выплаты по больничному листу.

Удержание по исполнительному листу с больничного листа

6) Имеют ли право удерживать с больничного листа выплаты по исполнительному листу. На работе бухгалтер сказала, что удержания делают со всех моих доходов и попросили предоставить им закон, по которому они не должны высчитывать с больничного. Правомерно ли это?

7) Имеют ли право судебные приставы удерживать с больничного, т.к я плачу по исполнительному листу 50%от заработной платы и 50%из пенсии. И каков порядок удержания из заработной платы, т.к у меня бухгалтер в начале делит пополам, а затем удерживает из остатка подоходный, квартплату, а первую половину она отправляет судебному приставу. Разъяснить порядок удержания.

Adblock
detector