Уголовное Право Англо-Саксонской Семьи

Англосаксонская правовая семья

а) регламентирующие нормы права — содержат основания, порядок и условия, необходимые для реализации определенного поведения, например, порядок создания юридических лиц, вступления в брак, наследования имущества и т.п.;
б) запрещающие нормы права — содержат ограничения в поведении субъектов под страхом юридического наказания;
в) компенсационные нормы права — содержат основания и обязанности возмещения ущерба, причиненного другим лицам;

Основной источник в данной правовой семье это — судебный прецедент, т.е. решения высших судов, имеющих обязательную силу для них самих и нижестоящих судов; все это происходит в процессе рассмотрения дел судьями, которые руководствуются совокупностью правил поведения, предназначенных для регулирования социального поведения людей. Каждому делу требуется новая норма права (прецедент), создавать которые вправе только Верховный суд Англии, состоящий из Высокого суда, Суда короны и Апелляционного суда.;

Так, УК Франции в зависимости от категории преступных деяний предусматривает разделение наказаний на три группы: – уголовные (назначаются за совершение преступлений); – исправительные (назначаются за совершение проступков) и полицейские (назначаются за совершение нарушений). Уголовные наказания представляют собой конкретные разновидности лишения свободы – уголовное заключение и уголовное заточение – и делятся на срочные (от 10 до 30 лет) и бессрочные (пожизненные уголовное заключение и заточение). Исправительные наказания являются менее строгими, к ним относится тюремное заключение сроком до 10 лет и штраф в качестве основных наказаний, а также ограничение определенных прав, общественно полезные работы и штрафо-дни в качестве альтернативных наказаний. Полицейские наказания представлены штрафом и ограничением различных прав.

Уголовный кодекс ФРГ не является единственным источником уголовного права, наряду с ним действует ряд уголовно-правовых и иных законов, содержащих нормы уголовного права. К ним относятся: Закон об отправлении правосудия по делам несовершеннолетних 1953 года; Закон об обороте наркотических средств 1981 года; Закон о дорожном движении (в редакции 2003 года) и другие, которые в совокупности образуют так называемое дополнительное уголовное право ФРГ.

Международное право в теории доктрины основывается на канонах естественно-юридической школы. Позитивизм привел к снижению значения доктрины, а затем к переоценке роли правовой теории в юрисдикции. В настоящее время доктрина рассматривается в качестве субсидиарного правового источника, который используется при определенных обстоятельствах. Обязательства по соглашению может выплатить другое лицо, если первое не способно этого сделать.

Структура права английских колоний в Северной Америке XVI—XVII вв. с получением независимости развивалась отлично от Соединенного Королевства Великобритании и ее колоний. До сих пор сохраняется юридическая общность колоний с прежней метрополией. В мировом сообществе считают, что США и Великобритания разделяются между собой нормами общего права.

Уголовное Право Англо-Саксонской Семьи

Помимо Высоких судов в Англии действуют разнообразные нижестоящие инстанции (суды графств и магистратские суды), которые рассматривают около 90% всех дел. Малозначительные уголовные дела подлежат ведению магистратов – простых граждан, на которых возложена роль мировых судей. Их общее число около 20 000; это ? непрофессиональные юристы, вознаграждения они не получают. Решения этих судов не являются прецедентами, для них обязательны решения всех вышестоящих судов.

Вам может понравиться =>  Прошение О Присвоении Статуса Дети Войны

И сегодня ответственность за некоторые преступления устанавливается по общему праву. Это значит, что их определение можно найти не в парламентском акте, а в решениях судей. В данном случае речь идет не только об определении преступления как такового, но и о наказании, которое должно быть назначено виновному. Некоторые статуты устанавливают наказание за преступления по общему праву. Например, тяжкое и простое убийства являются преступлениями по общему праву. Определения этих преступлений нельзя встретить ни в одном статуте, однако, наказания за них предусмотрены в Законе о преступлениях против личности 1861 г. и других законодательных актах.

Англосаксонская правовая семья

Это право прецедентное (касается и уголовное право). Представительство в суде имеют право лишь лица с юридическим образование (у нас можно и самому себя представлять в суде). Рассматривая уголовное дело, суд должен выяснить не было ли аналогичное дело рассмотрено ранее и в случае положительного ответа он должен руководствоваться уже имеющимся решением. В качестве источника уголовного права помимо прецедента используются еще и статуты, законы. С 1772 года есть закон, который действует и содержит уголовно-правовые нормы; Закон об уголовном праве 1967 года, Закон об исправлении правонарушителей 1974 года и т.д.

При коллизии закона и прецедента использоваться будет прецедент. Уголовное право Англии не знает понятия, что есть преступление (легально закрепленное понятие отсутствует). Преступлением признается все то, что когда-то уже было признано преступлением. Все опасные деяния разделяются на 2 группы: арестные и не арестные. В уголовном праве Англии существуют 3 формы вины: намерение, неосторожность, небрежность. Разработаны такие институты как стадии совершения преступления, соучастие. Соучастниками признаются исполнители и пособники, которые делятся на несколько групп: исполнители 1 степени – непосредственно совершают, 2 степени – помощь; пособники – до совершения преступления и после совершения и т.п.

Англосаксонская уголовно-правовая система

Закон об уголовной юстиции 1982 г. предусматривает также такую меру наказания, налагаемую на лиц, достигших 16 лет, как предоставление бесплатных услуг обществу. Эту меру наказания суд может назначить лицу, виновному в преступлении, подлежащему наказанию в виде тюремного заключения. В приказе суд устанавливает, что осуж­денный обязан выполнять бесплатные работы в течение определен­ного времени. Срок предоставления услуг обществу по приказу со­ставляет от 40 до 120 часов, если речь идет о несовершеннолетнем. Для взрослых преступников срок работ может быть продлен до 240 часов.

Домашний арестс электронным мониторингом впервые был применен в 1984 г. Сущность этого наказания заключается в том, что осужденный по приговору суда обязан постоянно находиться дома. Этот вид наказания применяется к лицам до 30 лет, совершившим ненасильственное преступление, хроническим больным, детям от 7 до 10 лет, престарелым от 79 лет, беременным женщинам. Срок наказания – до 3 месяцев.

Уголовное право зарубежных государствАндрей Анатольевич Арямов, 2018

Моментом рождения современного направления компаративистики можно условно обозначить 24 ноября 1924 г. — Открытие Международной ассоциации уголовного права. Хотя некоторые авторы относят этот момент к 1900 г., когда открылся международный конгресс, поставивший перед собой несколько утопическую цель — «создание вселенского права». Данная организация задекларировала следующую миссию: «сравнительное правовое исследование с целью общей согласованности уголовного права всех стран мира». В 1936 г. начинает издаваться «Журнал криминальных наук и сравнительного уголовного права» (издатель Д. де Вабр). В 1995 г. вышел в свет эпохальный труд Жана Праделя «Сравнительное уголовное право». Свою лепту в развитие современной компаративистики внес и Марк Ансель.

Вам может понравиться =>  Административное Принуждение Как Специфический Метод Охраны И Защиты Действующего В Стране Конституционного Правопорядка Имеет Ряд Характерных Отличительных Признаков По Основаниям Применения Административное Принуждение Делится На Принуждение В Форме Привлечения К Административной Ответственности За Совершенные Правонарушения И Объективное Принуждение При Отсутствии Правонарушения, Применяемое В

Базовыми институтами компаративистики являются правовая система и семья права. Правовая система — существующий в конкретном государстве правовой феномен, взятый в единстве системы права, практики его применения, социальной основы права, правовой культуры общества и организационной структуры правовых учреждений. Используются понятия «материнская правовая система» (Британии) и «дочерняя правовая система» (Австралии, Канады). Правовая семья — группа национальных правовых систем, объединенных общностью исторического происхождения, схожестью отличительных характеристик системы права, практики его применения, правовых учреждений и социально-правовой идеологии [1] .

Англосаксонская правовая семья и ее особенности

· деление права на общее право (common law) и право справедливости (law of equity). Общее право — это совокупность судебных прецедентов. Позднее общее право включило в себя и нормы законодательства, получившие судебное истолкование. Общее право отличалось крайним формализмом, казуистичностью, противоречивостью. Право справедливости появилось примерно XIII в., когда каждый свободный житель королевства, не удовлетворенный решениями общих судов, мог обратиться к королю, который разрешал его дело. Позже эти функции стал выполнять лорд-канцлер. Сейчас существует процедура общего права и права справедливости, но фактически обе эти процедуры применяют одни и те же судьи. Однако, по- прежнему и в настоящее время деление английского права на общее право и право справедливости присутствует, и это деление остается отличительной чертой английского права.

· Английское право имеет такую отличительную черту как институт траста. Траст (trust) является число английской категорией. Его сущность состоит в следующем: лицо, учреждающее доверительную собственность, оговаривает, что некоторое имущество будет управляться одним или несколькими лицами в интересах одного или нескольких лиц, которых называют бенефициантами. Характерно, что французский юрист увидел бы здесь институт представительства. Но это не так, траст — это собственность, то есть владение, использование, распоряжение. Право собственности ограничивается в данном случае не юридическими рамками, а нормами морали.

Англосаксонская правовая семья

Правовой обычай прямо не закрепляется в действующем законодательстве. Однако для применения обычая в качестве правовой нормы, регулирующей конкретное общественное отношение, необходима отсылка в нормативно-правовых актах на допустимость применения правового обычая. Примером этому может служить статья 5 Гражданского кодекса РФ, определяющая возможность применения обычаев делового оборота.

— устаревания юридического документа в связи с исчезновением обстоятельств, которые подлежали регулированию (например, утратили свою актуальность и потому прекратили свое действие нормативные акты, регламентирующие правовой статус Советов народных депутатов в связи с исчезновением этих органов власти на территории бывшего СССР).

воспрепятствования обнаружению похищенного автомобиля. Федеральным уголовным законодательством также определяется ответственность за кражу автомобильного транспорта. Основанием является *2312 титула 18 Свода Законов США, предусматривавшего наказание в виде тюремного заключения на срок 5 лет или штраф до 5 тысяч долларов за перемещение или транспортировку краденого автомобиля между штатами, а равно сопряженного с пересечением государственной границы. Отличие угона от хищения автомобиля в уголовном праве заключается в том, что лицо, угнавшее автомобиль, оставило его при таких обстоятельствах, когда собственнику было затруднительно ее найти, и признается виновным в совершении кражи 1 .

Вам может понравиться =>  Случаи Выплаты По Страхованию Здоровья

В американском уголовном праве представления об элементах кражи основаны на положениях английского уголовного общего права 1 . Предметом кражи в американском уголовном праве являются обладающие ценностью документы, газ, электричество, водяной пар. В главе 226, ст. 30 (2) УК штата Массачусетс к предмету похищения отнесена электронная информация [141] [142] .

Англосаксонская правовая семья: генезис, основные черты и важнейшие источники Текст научной статьи по специальности; Право

В связи с эти отметим, что прецеденты устанавливаются только высшими судебными инстанциями. В Великобритании — это система высоких судебных инстанций, объединенных единым Верховным судом Англии и Уэльса. В США на уровне федерации — это Верхов ный Суд США, а на уровне отдельных штатов — это верховные суды штатов. В Канаде — это Верховный суд Канады и Федераль ный суд Канады и т.д.

Как уже отмечалось, наряду с судебными прецедентами в странах англосаксонского права важными источниками являются законы. В некоторых государствах (в Великобритании, Канаде) их называют статутами, а в боль шинстве других — просто законами, под которыми понимается формальный, в письменном виде оформленный акт, исходящий от высшего законодательного органа страны. В Великобритании, Канаде Авст ралии — это парламент. В США на федеральном

Англосаксонская Система Уголовного Права Кратко

Одни ученые дают равные возможности источнику и специфической форме выражения права, другие деятели противопоставляют эти два понятия. Для вторых специалистов является очевидным фактом, что источник помогает возникнуть юридическим нормам, а проявление выражения воспринимается в виде сборника нормативов, которые, по сути, не совпадают с источником.

Декларация прав человека и гражданина 1789 года является конституционным нормативно-правовым актом, лежащим в основе всей национальной правовой системы Франции. Указанный документ рассматривается в качестве источника уголовного права, так как в нем закреплены важнейшие уголовно-правовые принципы: – все, что не запрещено законом, не может встречать препятствия, и никто не может быть принужден к выполнению того, что законом не предписано» (ст. 5); – закон должен быть одинаковым для всех, защищает он или карает» (ст. 6); – никто не может быть обвинен, арестован или заключен под стражу иначе, как в случаях, определенных законом, и в форме, им предписанной» (ст. 7); – никто не может быть наказан иначе, как в силу закона, принятого и обнародованного до совершения проступка и законным образом применяемого» (ст. 8); – никого нельзя притеснять за его взгляды, даже религиозные, если их проявление не нарушает общественного порядка, установленного законом» (ст. 10).

Англосаконская система права

Правовое своеобразие каждого государства возникло под влиянием многих факторов, таких как: национальные обычаи, традиции, регулирующие жизнь общества и отражающиеся в законодательстве, структуре государственных органов и правовом менталитете. Все эти факторы создают условия для формирования в каждой стране самобытной правовой системы.

1)общность происхождения; 2)общность источников, форм закрепления и выражения форм права; 3)структурное сходство; 4)общность принципов регулирования общественных отношений; 5)единство терминологии, юридических категорий и систематизации норм права. Ученый выделяет 8 правовых кругов.

Adblock
detector