Условия Труда Для Работников На Пищевом Производстве

Правила по охране труда при производстве пищевой продукции

Министерством труда и социальной защиты РФ утверждены новые Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, который вступил в силу с 1.04.2016г. При организации и выполнении основных процессов и работ по производству хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной продукции обязательно соблюдение нормативных требований охраны труда, которые отражены в данных Правилах.
Требования Правил обязательны для исполнения работодателями, являющимися индивидуальными предпринимателями, а также работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы при организации и осуществлении ими производства указанных видов пищевой продукции.
В обязанности работодателя входит обеспечение производства данных видов пищевой продукции в соответствии с требованиями Правил и иных нормативных правовых актов, обучение работников по охране труда и проверка знаний требований охраны труда, а также контроль за соблюдением требований инструкций по охране труда.
Академия «СНТА» напоминает, что в соответчики с Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена следующая административная ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда (ст. 5.27.1):
Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний влечет наложение административного штрафа:
на должностных лиц в размере от 15 000 до 25 000 рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 15 000 до 25 000 рублей;
на юридических лиц – от 110 000 до 130 000 рублей.

Основные нарушения и ответственность
Конституцией Российской Федерации установлено право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. В целях защиты конституционных прав граждан Государственной инспекцией труда в Самарской области в соответствии со своими полномочиями осуществляется государственный надзор за соблюдением трудового законодательства, ведется работа, направленная на снижение уровня производственного травматизма, принимаются меры по предупреждению и пресечению угрожающих здоровью работников правонарушений.
Как показывает практика, причинами возникновения нарушений трудового законодательства в хозяйствующих субъектах Самарской области являются:
— неисполнение работодателем и его должностными лицами своих трудовых обязанностей — 44 % от общего количества выявляемых нарушений;
— непринятие работодателем достаточных мер по организации трудового процесса — 25 %;
— не информированность работодателя и работников по вопросам трудового законодательства и иным нормативным документам, содержащим нормы трудового права — 12 %;
— не принятие работодателем локальных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в пределах своей компетенции — 10%;
— финансово–экономические при-
чины, вызванные воздействием внешних факторов — 5 %;
— другие причины — 4 %.
В 2017 г. наибольшее количество нарушений было выявлено в организациях обрабатывающих производств, к которым относятся и предприятия пищевой отрасли —18 % от общего количества выявленных правонарушений, строительства — 15 %, транспорта и связи — 12 %, оптовой и розничной торговли — 10%.
В общем количестве нарушений законодательства о труде наибольший удельный вес составляют нарушения по вопросам оформления трудового договора и оплаты труда (примерно третья часть всех нарушений). По охране труда больше всего выявляется нарушений по вопросам обучения и инструктирования работников. На втором месте — нарушения по вопросам обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, далее — проведения медицинских осмотров, нарушения порядка проведения специальной оценки условий труда, нарушения установленного порядка расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве.
За нарушения в области охраны труда в зависимости от характера нарушений и последствий, вызванных этими нарушениями, предусмотрены следующие формы ответственности:
— дисциплинарная ответственность – замечание, выговор, увольнение. Данные наказания предусмотрены в ст.192 ТК РФ;
— административная ответственность в соответствии со ст. 5.27.1 КоАП РФ, предусматривающая административное наказание в виде предупреждения или штрафа до 150 тыс. руб.;
— уголовная ответственность. В соответствии со ст. 143 Уголовного кодекса Российской Федерации нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового. То же самое деяние, предусмотренное повлекшее по неосторожности смерть человека наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Вам может понравиться =>  Земельные участки для многодетных семей в зай-каратай

Требования охраны труда
В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации, обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя. Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; для чего ему необходимо соблюдать целый ряд обязательных требований.
Так, для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний все работники организаций пищевой отрасли должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования).
Так же все работники организации, в том числе ее руководитель, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций. Допуск к работе работников, не имеющих необходимой профессиональной подготовки и не прошедших в установленном порядке обучения по охране труда, инструктирования и проверки знаний требований охраны труда запрещается.
Работники, непосредственно соприкасающиеся с пищевой продукцией, сырьем для ее изготовления, а также полуфабрикатами, во время работы должны быть в санитарной одежде, обуви и иметь необходимые принадлежности личной гигиены.
Средства индивидуальной защиты, применяемые работниками, должны обеспечивать безопасность труда и отвечать требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
Средства коллективной защиты работающих должны быть соединены с производственным оборудованием в соответствии с его конструкцией и расположены на оборудовании или на рабочем месте таким образом, чтобы постоянно обеспечивалась возможность контроля его работы, а также безопасного ухода и ремонта.
Производственные процессы должны осуществляться в соответствии с технологическими картами, технологическими инструкциями, а также правилами, нормами, инструкциями по охране труда и нормативно-техническими документами, содержащими требования безопасности при производстве работ и утвержденными в установленном порядке.
Организация производственных процессов должна обеспечивать их безопасность и быть направлена на предупреждение аварий на производственных объектах и обеспечение готовности организации к локализации и ликвидации их последствий.
Все основные требования изложены в Правилах по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденных приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.08.2015 г. № 550н. Правилами определены государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством: хлебобулочных и макаронных изделий; хлебопекарных дрожжей; сахара; патоки; кондитерских изделий; пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции; соков; алкогольной продукции; пива и безалкогольных напитков. Требования правил обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции. В соответствии с указанными правилами и требованиями технической документации организации-изготовителя технологического оборудования, используемого при производстве пищевой продукции, работодатель обязан разработать инструкции по охране труда для профессий или видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).

Приказ Минтруда России от N 866н Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции

47. При управлении технологическим оборудованием из нескольких мест рядом с пускаемыми электродвигателями (механизмами) должна предусматриваться установка выключателей с фиксированным положением рукоятки или кнопок «стоп» с защелкой для исключения возможности дистанционного или автоматического пуска электродвигателей (механизмов) при проведении ремонтных и других работ.

291. В помещении сушки крахмала запрещается пользование открытым огнем и производство работ, связанных с высокими температурами. При необходимости проведения таких работ крахмал из помещения должен быть удален полностью, стены и потолок очищены, а помещение провентилировано.

Приказ Минтруда России от N 550н (ред

65. Во всех случаях, когда пусковые устройства технологического оборудования расположены в других помещениях или на значительном расстоянии, должна быть предусмотрена звуковая и (или) световая сигнализация для подачи предупреждающих сигналов о пуске и остановке.

Вам может понравиться =>  Алименты на ребенка после школы

2) замену производственных процессов и операций с вредными и (или) опасными производственными факторами процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют либо уровни их воздействия не превышают допустимых уровней, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов;

Условия Труда Для Работников На Пищевом Производстве

57. Кнопки, рукоятки, вентили и другие средства управления технологическим оборудованием должны иметь обозначения и надписи, поясняющие их функциональное назначение. Размещение их должно соответствовать требованиям технической документации организации-изготовителя оборудования.

12. Работник обязан извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом несчастном случае на производстве, обо всех замеченных им нарушениях инструкций по охране труда, неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений и средств индивидуальной и коллективной защиты.

Технологическое оборудование, используемое для термической обработки сырья (подогрев, пастеризация, выпаривание) является ис­точником выделения конвекционного и лучистого, водяных испарений. При сравнитель­ном анализе показателей температуры воздуха на МПП разной мощности установлено , что в теплый период года среднесменная температура воздуха в производственных помещениях колеблется от 23,2 до 36,7 0 С, в теплый период года 50% проведенных замеров относитель­ной влажности воздуха на молочных предприятиях соответствовали допустимому уровню, 13% — превышали, 37% — ниже нормы. Самые высокие значения этого параметра фиксирова­лись в аппаратных помещениях, участках изготовления сливок и масла, наименьшие — в цехе сушки сухого и обезжиренного молока и заквасочной. Санитарно- микробиологическое состояние воздушной среды на МПП характеризуется как удовлетворительное – общая микробная обсемененность воздуха варьирует от 3,76х10 3 до 3,06 х 10 4 (ПДК – 5х10 4 кл/м 3 ).
Работа оборудования сопровождается генерацией высоких уровней шума, превы­шающих нормативный уровень на 2-14 дБА (следует указать на зависимость уровня шума от производственной мощности предприятия). Например, наибольшее превышение уровня шума (на 14 дБА) отмечается при производстве сухого обезжиренного молока на ООО АФ Темниковская.

Молокоперерабатывающее производство (МПП) является важным сектором экономики страны, который объединяет более 2000 предприятий, в структуре которых задействован значительный рабочий контингент, включающий до 80 % от числа работающих женщин. МПП республики представлено 15 предприятиями, неравнозначных по объемам и видам выпускаемой продук­ции, в отраслевой структуре пищевой и перерабатывающей промышленности составляет 31 %. В связи с тем, что переработка цельного молока на пастеризованное экономически не выгодно, большинство молокоперерабатывающих предприятий республики производят и поставляют молочные продукты глубокой переработки. Объемы производства молока в 2011 г. составили 478 тыс. тонн, задействовано 2319 работающих, в структуре которых до 50% от числа работающих – женщины

Вредная работа

Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенным в приложении к приказу № 45н, и уровни которых превышают установленные нормативы.

Стоимость молока, приобретенного и выданного работникам в текущем месяце, составила 6?000?руб. (в том числе НДС — 1 000 руб.). Молоко выдавалось по установленным нормам в дни фактической занятости работников на работах с вредными условиями труда. Условия труда на рабочих местах признаны вредными по результатам проведенной СОУТ.

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5?% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости таких продуктов.

Организация охраны труда в аптеке

Статья 222 ТК РФ гарантирует отдельным категориям работников обеспечение молоком и иным профилактическим питанием (в соответствии с Приказ МЗСР РФ от 16.02.2009г. №45н «Об утверждении перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»).

В процессе проведения СОУТ можно выделить несколько этапов.
В ходе 1 этапа осуществляется созыв руководителем организации специальной комиссии и утверждение графика проведения мероприятия. Число членов комиссии должно быть нечетным. Возглавляет комиссию сам работодатель или его представитель. Помимо него в комиссию входят специалист по охране труда.

Межотраслевые правила по охране труда в кондитерском производстве

64. При проектировании, реконструкции и эксплуатации помещений, в которых размещается оборудование, генерирующее шум (вентиляционные, холодильные установки, установки кондиционирования воздуха, электромеханическое, компрессорное оборудование), необходимо предусматривать мероприятия по защите работников от его воздействия:

  • тяжесть трудового процесса: физическая динамическая нагрузка за смену; масса поднимаемого и перемещаемого груза; стереотипные рабочие движения; статическая нагрузка; рабочая поза; наклоны корпуса; перемещение в пространстве (переходы, обусловленные технологическим процессом в течение смены);
  • напряженность трудового процесса: интеллектуальные нагрузки; сенсорные нагрузки; эмоциональные нагрузки; монотонность нагрузок;
  • режим работы.
Вам может понравиться =>  Административные Взыскания На Государственных И Муниципальных Служащих Налагаются:

Какие профессии попадают под вредные условия труда: список тяжелых должностей и опасных производств — как определить вредность работы

Важно понимать, что категория и класс вредности по профессиям, четко регламентируется законодательной базой. Степень «опасности» конкретного предприятия оценивается государственными органами надзора и другими уполномоченными организациями. Стандартно такую проверку проводят сотрудники Роструда. В своей работе они руководствуются следующими документами:

  • Повышенная оплата – должностной оклад обязан быть увеличенным минимум на 4%.
  • Регулярное и бесплатное обеспечение специальной экипировкой, индивидуальными средствами защиты, инструментом и обувью.
  • Ежегодный вспомогательный оплачиваемый отпуск.
  • Выдача полезного питания для профилактических мер (кисломолочная продукция, молоко), либо их компенсация в полном размере.
  • Сокращенная смена – согласно закону, человек не должен работать более 36 часов в неделю.
  • Профосмотр, лекарственные препараты на бесплатной основе или по сниженным ценам.

Гигиенические аспекты обеспечения безопасных условий труда работников пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности; Науки о здоровье

В статье рассматриваются условия труда работников пищевой промышленности (на примере кондитерской фабрики), влияющие на состояние их здоровья. Полученные данные послужили основой для разработки и внедрения практических рекомендаций по улучшению условий производственной среды и трудового процесса на современном предприятии.

Электроучасток предназначен для ремонта электрооборудования. В механической мастерской проводятся работы по металлообработке, слесарные, сварочные работы. Транспортный цех включает в себя боксы для стоянки автомашин, аккумуляторную. Работы по ремонту автотранспортных средств не проводятся.

К безопасности от пожаров и любого рода возгораний необходимо относиться с особой бдительностью. Сила огня не подвластна человеку, а это означает, что в опасности находятся как сотрудники производственного предприятия, так и само предприятие. Важно отметить, что абсолютно каждое помещение цеха, кладовые, кабинеты и др. должны иметь по одному огнетушителю и одному ящику с песком для быстрого и эффективного предотвращения возгорания.

  1. Свидетельство ОГРН,
  2. Свидетельство ИНН,
  3. Основной Устав, включающий в себя всевозможные изменения,
  4. Выписка из ЕГРЮЛ,
  5. Подробная справка об истории перехода доли в уставном капитале (УК),
  6. Документы, уведомляющие Роспотребнадзор о начале деятельности предприятия или организации общественного питания,
  7. Документы на юридический адрес,
  8. Данные о всех банковских карточках, а также о банк-клиентах,
  9. Все основные решения, а также протоколы участников, приказы о назначении исполнительных органов,
  10. Подтверждение оплаты УК и другие подобные корпоративные документы,
  11. Выписка из ЕГРН, предоставляющая информацию о здании, земельном участке,
  12. Документы на земельный участок (в том числе договор аренды, собственность, межевой план и пр.),
  13. Договора на коммунальное обслуживание, пожарную и охранную сигнализацию, вывоз ТБО, чистка вентиляции общепита и пр.
  14. Официальная лицензия на алкоголь для ресторана или лицензия на алкоголь для кафе (алкогольная лицензия на общепит, лицензия ресторана),
  15. Должностные инструкции сотрудников ресторана, правила посещения ресторана, положение ресторана и пр.,
  16. Оформленные документы по пожарной безопасности в ресторане, документы по электробезопасности, санитарные требования к общепиту,
  17. Оригинальные документы ГО и ЧС,
  18. Основные документы по охране труда ресторана, соблюдение охраны труда общепита,
  19. Документы на здание (в том числе проектная документация, поэтажные планы, экспликации, документы на ввод здания в эксплуатацию, документы на реконструкцию, тех. заключения, проекты, собственность или аренду и пр.).

Хранят кухонную посуду вверх дном на стеллажах. Перед использованием ее обязательно ополаскивают горячей водой, предварительно проверив чистоту внутренней поверхности. Кухонную посуду не дезинфицируют, так как она постоянно подвергается тепловой обработке.

При работе на универсальном приводе съем и установку сменных машин необходимо производить только при выключенном электродвигателе, после полной остановки машины, контролировать нагрев электродвигателя (не допускать перегрев свыше 69°С). Во время работы машины не разрешается отходить от нее на длительное время. После окончания работы нужно остановить машину, выключить рубильник и только после этого разобрать для очистки и промывки рабочие части.

Условия труда работников пищевой промышленности

При эксплуатации организаций пищевой промышленности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов наличие на рабочих местах следующих опасных и вредных производственных факторов:

В нашем случаи общая величина физической динамической нагрузки определена для пекаря мелкоштучной линии и укладчика печи. Предельно допустимое значение составляет 58100 кг. м. Фактические же значения установлены в размере 12178 и 18720 кг. м. соответственно, что значительно ниже допустимой величины. Значит для данных видов работ не свойственны высокие физические нагрузки.

Adblock
detector