В Случаях, Если В Течение 15 Дней Оплата Повтавщику Не Поступит Поставщик Имеет Право Обратиться В Банк За Гарантией

  • если гарантия приобреталась для уплаты имущества, расходы включаются в его себестоимость;
  • если гарантия приобреталась для получения займа – оформляется как прочие расходы;
  • если гарантия обеспечивала исполнение обязательств – расходы на нее оформляются как прочие расходы или как расходы по обычным видам деятельности.
  • дата выдачи банковской гарантии,
  • принципал,
  • бенефициар,
  • гарант,
  • основное обязательство, исполнение по которому обеспечивается гарантией,
  • денежная сумма, подлежащая выплате, или порядок ее определения,
  • срок действия гарантии,
  • обстоятельства, при наступлении которых должна быть выплачена сумма гарантии.

Срок БГ должен превышать срок действия гарантийных обязательств не менее чем на месяц. Если платеж внесен денежными средствами, то поставщик имеет право на своевременный возврат той части обеспечения, которая закрывает именно исполнение контракта. Часть, которая закрывает исполнение гарантийных обязательств, будет находиться у заказчика до истечения гарантийного срока.

Во-вторых, можно устанавливать обеспечение по гарантийным обязательствам. Это новый обеспечительный инструмент в контрактной системе. Обеспечение гарантийных обязательств — денежные средства или банковская гарантия, которые поставщик (подрядчик, исполнитель) предоставляет заказчику до подписания акта приемки по контракту. Это гарантия качества товара (работы, услуги) на весь гарантийный срок эксплуатации. Выбор способа обеспечения гарантийных обязательств — традиционно за участником закупки».

Доводы оппонентов, что банковскую гарантию получили с нарушением порядка одобрения ее как крупной сделки, суд отклонит. Выдача банковской гарантии — это односторонняя сделка, которую совершает банк в пользу заказчика, и одобрения уполномоченных органов подрядчика в этом случае не требуется.

В статье — доводы, которые приводят банки, чтобы избежать оплаты. Читайте, как их опровергнуть и убедить суд, что выполнили все условия гарантии. Мы разобрались, какие бумаги подтвердят, что банк обязан платить. Также в статье — условия, которые защитят заказчика, если подрядчик будет медлить с предоставлением банковской гарантии.

Обеспечение гарантийных обязательств по 44-ФЗ: что это за инструмент и как он работает? Подробная инструкция для участников закупок

Обеспечение исполнения контракта предоставляется заказчику в виде денежных средств или банковской гарантии участником, выигравшим торги при заключении контракта для снижения возможных финансовых рисков заказчика в случае неисполнения или некачественного исполнения поставщиком работ.

Согласно ч.3 ст.96 44-ФЗ банковская гарантия, как для обеспечения исполнения контракта, так и для обеспечения гарантийных обязательств, должна будет действовать не менее 1 месяца после исполнения контрактных обязательств (превышать срок исполнения обязательств по контракту не менее чем на 1 месяц).

За рассмотрение иска нужно уплатить госпошлину, которая рассчитывается в зависимости от суммы требований. Рассчитать госпошлину вы можете с помощью калькуляторов госпошлины, размещенных на сайтах судов. Обратите внимание, что размер госпошлины может быть изменен на день вынесения решения, если суд определяет сумму процентов (неустойки) на день вынесения судебного акта.

Вам может понравиться =>  Где у нового полиса серия и номер

5.1. В случае возникновения любых споров или разногласий, связанных с исполнением настоящих Правил, Субъект персональных данных и Оператор приложат все усилия для их разрешения путем проведения переговоров между ними. В случае, если споры не будут разрешены путем переговоров, споры подлежат разрешению в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Банковская гарантия в обеспечение контракта: основы и тонкости

Прежде чем участвовать в аукционе, следует заручиться согласием банка выдать гарантию. Целесообразно обращаться сразу в несколько банков — так шансы увеличатся. Такой способ хорош еще и тем, что даст возможность немного сэкономить на комиссионных. Принцип конкуренции работает и здесь — чем больше предложений получено, тем более выгодные условия можно выбрать.

Помните! Большинство банков настаивает на том, чтобы получатель гарантии оплачивал комиссию за ее предоставление со своего расчетного счета. Однако бывает, что на момент обращения за гарантией счет организации заблокирован. В таком случае выход один — искать банк, принимающий оплату от третьих лиц.

Как оспорить выплаты по банковской гарантии

Очевидно, что данная проблема стоит перед исполнителями в огромном количестве случаев в ходе взаимоотношений по исполнения контрактов, заключаемых в соответствии как с законом о контрактной системе (44-ФЗ), так и о закупках (223-ФЗ), однако ответ на вопрос «что делать в подобных случаях?» поставщику надо еще поискать. У меня, например, не получилось сформулировать вопрос поисковику таким образом, чтобы получить рекомендации коллег по данному вопросу.

Как правило, даже если донести до заказчика как сильно он ошибался, сам механизм возврата денежных средств может быть весьма затруднительным, поскольку заказчик не вправе распоряжаться денежными средствами, взысканными в качестве неустойки в бюджет. Соответственно готовьтесь к суду.

Банковская гарантия по 44-ФЗ

Иногда вместо конкретного срока банковской гарантии (число, месяц и год прекращения гарантирования) стороны в соглашении указывают что-то вроде: «До полного исполнения обязанностей по договору между принципалом и бенефициаром». Такой подход совершенно недопустим. Временной период, когда действует гарантирование, должен быть указан совершенно точно. В противном случае можно считать, что банк гарантии не давал.

Однако нужно отметить, что для использования гарантии в обеспечение участия в конкурсах и аукционах, проводимых по 44-ФЗ, необходимо ее строгое соответствие нормам закона. Она может быть оформлена только банком, причем не любым, а соответствующим требованиям части 3 статьи 74.1 Налогового кодекса. Так, на сегодняшний день обязательным для выдачи банковской гарантии является:

Помните! Большинство банков настаивает на том, чтобы получатель гарантии оплачивал комиссию за ее предоставление со своего расчетного счета. Однако бывает, что на момент обращения за гарантией счет организации заблокирован. В таком случае выход один — искать банк, принимающий оплату от третьих лиц.

Чтобы получить банковскую гарантию предоставьте: реестровый номер закупки, проект контракта, бухгалтерский баланс за прошедший полный год и последние два квартала, включая отчет о прибылях и убытках. Я расскажу, что такое вообще банковская гарантия, как ее оформить и проверить в реестре, а также о других неочевидных способах, где ее можно использовать.

Вам может понравиться =>  Впд Члену Семьи Военнослужыщего В Текущем Году За Истёкший Год Предоставляются В 2022 Году

Действия банка после получения гарантии. Когда банк получил требование оплатить гарантию, он должен без промедления уведомить об этом принципала и передать ему копию требования и приложенных к нему документов. Банк должен оценить требование и приложенные к нему документы в течение пяти дней со дня, когда он их получил. В гарантии может быть установлен другой срок, но он не может превышать 30 дней.

Бенефициары настаивают на минимальном перечне документов, в идеале — на одном требовании о платеже. Большинство гарантов стремятся дополнить перечень документами, которые подтверждают долг принципала перед бенефициаром: копией претензии, направленной бенефициаром в адрес принципала, описанием допущенных принципалом нарушений, платежными документами, расчетом суммы долга и т. д .

В третьем споре гарант по первому письменному требованию бенефициара обязался уплатить любую денежную сумму, включая, но не ограничиваясь, любые штрафы, неустойки и пени, предусмотренные в пункте 14 договора поставки. При этом никакие возражения принципала, касающиеся его обязательств по договору, не будут приниматься гарантом во внимание.

ФАС Московского округа (Постановление от 12.03.2014 по делу №А40-41412/13) согласился с обоснованностью решений судов первой и апелляционной инстанций об удовлетворении иска принципала о взыскании с бенефициара неосновательного обогащения в размере полученной им суммы банковской гарантии по причине надлежащего выполнения принципалом основного обязательства. В обоснование принятого решения ФАС Московского округа указал: «В соответствии с пунктом 1 статьи 374 ГК РФ требование бенефициара об уплате денежной суммы по банковской гарантии должно быть представлено гаранту в письменной форме с приложением указанных в гарантии документов. В требовании или приложении к нему бенефициар должен был указать, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства, в обеспечение которого выдана гарантия. С учетом указанных норм ответчику необходимо было документально подтвердить неисполнение истцом обстоятельств по контракту. Такие доказательства в материалах дела отсутствуют».

При названных обстоятельствах обжалуемые судебные акты как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права подлежат отмене в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Периоды поставки устанавливаются сторонами дополнительно в заявках и спецификациях (пункт 1.2 договора), а цена и объем поставляемой продукции определяются по дополнительному согласованию между поставщиком и покупателем и указываются в накладных и счетах-фактурах, сопровождающих продукцию (пункт 4.1 договора).

Когда банк заплатит за неточности в гарантии

Первая инстанция и апелляция в иске отказали. Обосновали свое решение так: в договоре стороны не прописали, что банковская гарантия должна соответствовать требованиям Закона № 44-ФЗ. Следовательно, банк выдал такое обеспечение, о котором договорился с компанией — победителем аукциона.

Вам может понравиться =>  Соцкарту Москвича Многодетной Матери

Из-за того, что банк выдал гарантию с ошибками, компания потеряла 20 млн руб. и рисковала оказаться в реестре недобросовестных поставщиков. Почти два года юристы пытались расторгнуть договор с банком и вернуть деньги. Первая инстанция и апелляция им отказали, но в кассации удалось добиться решения в пользу компании. Читайте в статье, какие доводы помогли в этом.

О принуждении поставщика предоставить гарантию банка через суд

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции в части обязания предприятия предоставить банковскую гарантию, отказал в этой части иска, а в части взыскания с ответчика неустойки оставил решение суда первой инстанции без изменения. Суд исходил из того, что обязательство по предоставлению банковской гарантии является неисполнимым, так как поставлено в зависимость от воли третьего лица (банка); требование покупателя о взыскании с предприятия неустойки обоснованно, поскольку договором установлена ответственность предприятия за непредоставление, нарушение порядка и срока предоставления обеспечения.

Вывод суда апелляционной инстанции и арбитражного суда округа о том, что покупатель не вправе требовать от поставщика предоставления банковской гарантии, поскольку такое условие договора является неисполнимым, так как поставлено в зависимость от воли третьего лица, противоречит положениям ст. 416 ГК РФ.

Выплата банковской гарантии

  • конкретные нарушения, которые допустил поставщик. Если гарантия обеспечивает заявку, таким нарушением будет, например, уклонение от заключения контракта. А если предметом обеспечения является исполнение контракта, укажите, что подрядчик не поставил товар, не уплатил неустойку и т.д. В требовании по гарантии об обеспечении гарантийных обязательств укажите, какие гарантийные обязательства не исполнил поставщик. Сошлитесь на конкретный пункт контракта, которым предусмотрено невыполненное поставщиком обязательство;
  • срок, в который банку необходимо провести выплату. Проверьте, какой срок для этого установлен в документах закупки или в самой банковской гарантии, и укажите его. Если в этих документах срок не определен, рекомендуем указать срок, равный пяти рабочим дням со дня получения банком требования. Именно такой срок установлен для перечисления денежных средств при наличии в документах закупки права заказчика на бесспорное списание средств со счета банка-гаранта (ч. 3 ст. 45 Закона N 44-ФЗ);
  • сумму, которую банк должен вам выплатить. Рассчитайте ее исходя из того, какие конкретно обязательства не выполнил поставщик;
  • реквизиты для перечисления денежных средств.

В случаях, когда это предусмотрено документами закупки и банковской гарантией, у вас возникает право бесспорно списать денежные средства со счета банка-гаранта, если последний не исполнил ваше требование о выплате в течение пяти рабочих дней со дня его получения. Воспользоваться этим правом можно, только если требование о выплате направлено до окончания срока действия банковской гарантии (ч. 3 ст. 45 Закона N 44-ФЗ). Однако самостоятельно списать средства вы все же не сможете, за этим вам придется обратиться в банк. Такое требование банк должен будет принять безоговорочно (см. Письмо Минфина России от 29.01.2022 N 24-03-07/5889).

Adblock
detector