Вести На Проверке Оэбипк

  • При обнаружении в ходе проверки признаков состава какого — либо экономического преступления, оперативная служба согласно ст.11 Закона об ОРД передает материалы проверки в следственный отдел УВД МВД или Следственного комитета — по подследственности. Следователь принимает решение. То есть или выносит постановление о возбуждении уголовного дела или постановление об отказе в его возбуждении.
  • Если ОЭБиПК полагает о наличии налогового правонарушения или для обеспечения интересов государства по банкротным делам или реализации полномочий в области регистрации юридических лиц, тогда в течении десяти дней направляет материалы в ИФНС по месту государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя.
  • С момента возбуждения уголовного дела оперуполномоченные ОЭБиПК выполняют оперативно-розыскные мероприятия и отдельные следственные действия по письменному поручению следователя.
  • Узнать о том, проводились ли оперативно-розыскные мероприятия в отношении лица, возможно только в двух случаях: в рамках уголовного дела, когда данные материалы легализуются и используются в качестве доказательств; и по результатам налоговой проверки и привлечения лица к налоговой ответственности. Высший Арбитражный Суд РФ разъяснил в пункте 45 о таком праве налоговых органов в своем Постановлении № 57 от 30.07.2013 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса РФ.
  • Внимательно ознакомиться с текстом распоряжения. Обратить внимание на состав проверяющих, их данные указываются в распоряжении. Если количество сотрудников не соответствует в указанном документе, попросить их удалиться из помещения. Конечно они будут возражать, но после сообщения о том, что данном факте будет сообщено в прокуратуру и УСБ, большой шанс, что они покинут помещение. При их отказе внести замечания в протокол обследования, указав на присутствие сотрудников не указанных в распоряжении.

Проверка ОБЭП — основания и что проверяют

Одно из таких действий — обследование помещений. Именно для его проведения оперуполномоченные обычно являются на территорию фирмы. Порядок проведения этого ОРМ урегулирован соответствующей инструкцией, утв. приказом МВД России от 01.04.2014 № 199 (далее — Инструкция).

  1. Сотрудник, обладающий информацией, готовит рапорт на имя руководителя оперативного подразделения.
  2. На основании рапорта руководитель подписывает распоряжение о проведении обследования, в котором должна быть указана конкретная информация, послужившая поводом для этого.
  1. кому адресуется жалоба, т.е. в конкретный отдел полиции
  2. кем подается жалоба, указываются ФИО, дата рождения, адрес проживания, номер телефона
  3. документ должен называться – жалоба
  4. в тексте жалобы необходимо подробно изложить обстоятельства обращения с жалобой, т.е., где, когда, в какое время, что произошло, кем совершено преступление, чем это подтверждается, какая сумма ущерба причинена и т.д. Важно как можно подробнее изложить о всех известных нюансах, поскольку со временем они могут быть забыты лицом
  5. далее в жалобе заявитель отражает свою просьбу, т.е. что он просит: привлечь к ответственности
  6. также в заявлении должна содержаться отметка о том, что лицо предупреждено об ответственности за заведомо ложный донос
  7. в случае приложения каких-либо доказательств к жалобе их следует перечислить в приложении
  8. ну и конечно же жалоба обязательно должна быть подписано заявителем, также на жалобе лучше указать дату ее составления

Многие слышали про такой отдел МВД РФ как отдел экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК), но по старинке многие его продолжают сокращенно называть ОБЭП. Какими делами занимается соответствующий отдел, как проводит проверки и как вести себя с должностными лицами ОБЭП раскрыто в разделах настоящего материала.

Вам может понравиться =>  Федеральная Палата Адвокатов Символика В Векторе

17 правил поведения на любой проверке ОБЭП или ОНП (УЭБ и ПК)

С расспросами и запросами документов дело обстоит так. Полицейские не могут привлечь вас к ответственности за то, что вы не отвечаете на их вопросы (например, говорите, что вы не помните того, о чем спрашивают). Задержать и доставить вас в отделение «для опроса там» они также, разумеется, не вправе. А значит, на вопросы и запросы полицейских можно отвечать по ситуации:

Никогда не делайте проверяющих неправыми. Помните, каждый из нас, не говоря уже о проверяющих, всегда стремится быть правым. И при этом не имеет никакого значения, есть ли в этой правоте хоть толика правды. Вы часто наблюдаете, как кто-то пытается быть правым в своей неправой правоте до последней капли крови. Сделайте проверяющих «правыми», предоставьте им бытийность проверяющих и их компульсивная, навязчивая правота, обвиняющая вас во всех смертных грехах, начнет сходить на нет. Задавайте вопросы примерно такого содержания: «Понял. С нами все ясно. А что правильного в том, что вы, не имея понятых, осматриваете помещение?». Хорошо: «Что хорошего в том, что вы угрожаете нам уголовным кодексом?». Или: «Да, я понимаю, вы на службе, вы обязаны делать свое дело и все же, посмотрите сюда (показывает им ст.5 ФЗ «Об ОРД»), что правильного в том, что вы отказываетесь раскрыть источники вашей информации?» и так далее;

В конце опроса вам обязательно предложат подписать объяснительную. Читайте документ внимательно, несколько раз, у вас есть время. Обращайте внимание на все формулировки, на их точность, не пропустите ни одного слова. Если вы увидите неточность, искажение ваших слов — обязательно попросите сотрудника все исправить. И откажитесь подписывать объяснительную, пока в нее не внесут исправления.

  • Чем занимается ООО «Деньги быстро», они ваши партнеры?
  • Не знаю. В их документах было написано «финансовые операции». Какие конкретно — понятия не имею.
  1. Если не уверены, что сказать, лучше промолчите, проигнорируйте вопрос.
  2. Всегда разговаривайте максимально вежливо, даже если сами сотрудники ОБЭП начинают давить на вас.

В данном плане важно понимать, как правильно трактовать указанную норму. Формально она закрепляет право не свидетельствовать только против «себя самого, своего супруга и близких родственников». В большинстве случаев вопросы не будут связаны с личной жизнью бухгалтера и уже тем более с его супругой или близкими родственниками. В первую очередь, интерес представляет деятельность организации, взаимоотношения с теми или иными контрагентами.

Иными словами, в законе должны содержаться конкретные правовые нормы, предоставляющие силовикам возможность ограничивать права лиц при проведении конкретных мероприятий, в том числе и полномочие на их принудительное осуществление. Действующее законодательство не предусматривает таких ограничений применительно к опросу и содержит такие ограничения для допроса.

Есть большая вероятность, что сотрудник ОБЭП не захочет тратить время на подготовку запроса. У меня был такой опыт: оперуполномоченные позвонили и попросили привезти копии документов на собственность. Я вежливо ответила, что смогу предоставить документы только после официального запроса. Больше не звонили.

А если он скажет, что с директором микрофинансовой организации регулярно выпивает по кружке пива в баре после работы и вообще он хороший мужик, всегда готовый помочь, — есть вероятность, что общение с сотрудниками полиции на этом не закончится. Предприниматель явно в приятельских отношениях с директором — может, еще что-то знает или слышал. Могут еще вызвать и задавать новые вопросы.

Как вести себя при проверках ОЭБиПК (ранее — ОБЭП)? Можно ли обжаловать действия ОЭБиПК (ранее — ОБЭП)

Необходимо вызвать исполнительного директора и руководителя юридической службы, сообщить им, что приехал ОЭБиПК (ранее – ОБЭП), что делать дальше – будут решать уже они. Лучше всего, чтобы фирма имела особую инструкцию, регламентирующую поведение каждого сотрудника в том случае, когда приедет проверка (подобно тому, как имеются инструкции на случай возникновения пожара). Одним из основных пунктов такой инструкции должен быть следующий – «не соглашаться слепо, ссылаться на свою некомпетентность, перенаправлять вопросы руководству».

Вам может понравиться =>  Сколько Платят В Краснокаменске До Родовые И После Рождения Ребенка

Безусловно, ведение предпринимательской деятельности сопровождается целым рядом самых разнообразных проверок. Многочисленные государственные ведомства, которые обладают контролирующими полномочиями, вполне могут заинтересоваться деятельностью фирмы и тщательно проверить её на соответствие действующему законодательству. При этом особое место среди них занимает деятельность Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ранее именовавшийся ОБЭП (Отдел Экономической Безопасности).

Проверка ОБЭП

Навести порядок в бумагах. Не хранить «лишнюю информацию». В организации должны храниться только те документы, которые относятся к ее деятельности. Если имеются склады, то посторонние товары – потенциальный источник неприятностей во время проверки сотрудниками подразделений экономической безопасности.

При проведении проверки ведите себя максимально вежливо и корректно. Не следует противодействовать полицейским при проведении проверки. Достаточно часто, сотрудники ОБЭП ведут себя грубо. Не поддавайтесь на эмоциональную провокацию, как правило это является одним из способов эмоционального воздействия на проверяемых.

Как вести себя при проверке ОБЭП

Из самой сущности проверки можно сделать вывод, что она является в большей степени явлением не юридическим, а психологическим. Безусловно, юридическая составляющая велика: сотрудники ОБЭП имеют цель выявить признаки преступлений и правонарушений, возбудить соответствующие производства или передать материалы по подследственности. Но достигается поставленная цель при помощи психологических уловок. Как правило, ОБЭП появляется внезапно, его сотрудники действуют быстро, уверенно и хладнокровно. Иногда, еще и очень нагло, давая понять, что главный.

Очень часто проверки проводятся с нарушением действующего законодательства. Конечно, рядовой гражданин не обязан знать правила проведения подобных проверок, но он, являясь руководителем или сотрудником компании, должен запомнить порядок действий проверяющих и рассказать о нем адвокату.

Проверка ОЭБиПК: как пройти без проблем и с минимальными последствиями

Наша компания в Москве предлагает помощь опытных юристов, экономистов, аналитиков, специализирующихся на сфере экономических и налоговых преступлений. Сопровождение ревизионного процесса грамотным и знающим адвокатом – залог того, что негативные последствия будут сведены как минимум наполовину.

Каждый из предпринимателей рано или поздно сталкивается с проверками со стороны различных государственных органов – от налоговой службы до пожарного надзора и санстанции. Одной из наиболее серьезных является проверка ОЭБиПК (ОБЭП). От того, какие нарушения будут выявлены, насколько они серьезны, зависят последствия для компании в целом и для ее сотрудников в частности.

  • Появляется группа людей, среди которых – один или несколько следователей, технические сотрудники (эксперты), а также понятые. В группе всегда есть старший, именно он обязан представить группу и ознакомить присутствующих в офисе с постановлением о проведении проверки, а также основаниями для ее проведения (обычно речь идет об уголовном деле).
  • Проводится обыск помещений компании, изучаются документы, содержание компьютеров и электронные носители информации, опрашиваются сотрудники компании (особое внимание обычно уделяется руководству и бухгалтерам) и т. д. Проверяющие из ОБЭП имеют право изымать любые документы, которые они посчитают важными в рамках уголовного дела, компьютерную технику, проводить аудио- и видеофиксацию происходящего, осматривать все помещения и здания, транспортные средства, относящиеся к собственности компании и т. д. Но, в отличие от обычного обыска, проверка ОБЭП не имеет право взламывать сейфы, закрытые помещения, хотя может потребовать от присутствующих открыть их.
  • На время проверки к сотрудникам офиса обычно применяются ограничения их прав: могут изыматься мобильные телефоны и другие средства связи, отключаться телефонные линии и интернет, также может быть наложен запрет покидать помещение, кроме экстренных ситуаций. Но все подобные запреты должны быть изложены в постановлении о проведении проверки и озвучены заранее.
  • Составляется протокол проверки, где проверяющие указывают, какие помещения были осмотрены, что удалось обнаружить, какие документы, техника или носители информации были изъяты, а также показания свидетелей – сотрудников офиса. Протокол в обязательном порядке подписывает руководитель компании, которая подверглась проверке, также свои подписи ставят понятые, которые участвовали в процедуре. На этом выездной этап проверки завершается.
  • Изъятые документы и техника проходят экспертизу вне предприятия, и по ним формируются отдельные заключения, которые затем, если есть основания, могут быть присовокуплены как доказательства к уголовному делу.
Вам может понравиться =>  Реестр Граждан Пострадавших От Недобросовестных Застройщиков

Нежданным «гостем» любого офиса может стать ОБЭП, причем заранее уведомлять о проверке они не обязаны, так что подобные визиты практически всегда становятся сюрпризом для компании. Потому знать, что делать, если пришла проверка ОБЭП, как себя вести в сложившихся обстоятельствах, что делать нельзя, а что необходимо, понадобится каждому. В данной статье мы рассмотрим эти вопросы и обсудим как минимизировать негативные последствия компании и ее сотрудников.

Проверка ОБЭП; основания и что делать

Основой работы ОБЭП может выступить запрос налоговых органов федерального значения, ставшие известными основания о наличии возможности совершения экономических преступлений, поручения о проверке следователя, органа дознания, руководителя, запросы международных правоохранительных организаций, наличие уже возбужденного уголовного дела.

Согласно положениям Гражданского кодекса России все граждане нашей страны свободны в выборе формы организации юридического лица. Контроль за предпринимательской деятельностью юридических лиц ведут специальные уполномоченные органы. Проверочные мероприятия организовываются при содействии такого специализированного органа, как ОБЭП. Отдел по борьбе с экономическими преступлениями выявляет огромное количество преступлений, связанных с нарушениями условий торговой деятельности.

На что имею право сотрудники ОБЭП (УЭБиПК) — что делать при нарушении законных прав

И, как вы уже догадались, оборудование тоже было установлено задолго до того, как дом станет объектом культурного наследия. Плюс к тому, в судебной инстанции обратили внимание и на тот факт, что 4 года представители департамента просто бездействовали и не обращали внимания на происходящее. Отсюда и отрицательное решение суда. Исковое заявление было просто отклонено, а собственник остался на своем месте и с кондиционером.

В теории, нам нужно опираться на европейские стандарты организации дорожного движения, и исходить из них. По крайней мере, именно так сегодня считают урбанисты и прочие «причастные». Однако, на деле это не всегда удается реализовать. Особенно если мы говорим об условиях среднестатистического российского города. Если же мы говорим о крупных мегаполисах, то вместо зонирования у нас предпочли идти по диаметрально противоположному пути. Да, в Москве сегодня достаточно развитая инфраструктура для общественного транспорта. Но количество автомобилей от этого не снижается. А весь контроль выстроен на двух «столпах»:

Адвокат Маринич Л

Таким образом, сотрудники ОБЭП (ЭБ и ПК), направляя в Ваш адрес запрос о предоставлении информации и копий документов, должны обосновать свои требования с точки зрения закона, причем должны указывать конкретную норму закона, предоставляющую такие права сотрудникам отделов по борьбе с экономическими преступлениями в данном конкретном случае.

6. Обследование помещения организации производится проверяющими на основании распоряжения начальника оперативного подразделения ОБЭП в присутствии понятых и представителя проверяемой организации. О производстве обследования составляется акт, в котором фиксируются данные, полученные в результате непосредственного зрительного изучения объектов, представляющих интерес для проверки. В ходе обследования проверяющие могут производить фотосъемку, аудио- и видеозапись, использовать информационные системы и технические средства. Результаты их использования прилагаются к акту.

Adblock
detector