228 Статья Ук Пожизненый

Самая народная статья УК РФ – 228

Минимальные сроки и штрафы получают те, кто наркотики и прекурсоры (вещества, использующиеся при изготовлении наркотиков) не продавал, а просто покупал, хранил, изготавливал «для себя». За решетку в этом случае можно попасть всего на 3 года, но только если была изъята партия веществ «в значительном размере». При крупных размерах срок увеличивается до 10 лет, а особо крупные тянут уже на все 15.

Мягко говоря, не очень хорошо. Тюремная мораль подразумевает молчание под следствием и невыдачу своих, чем барыги практически никогда не отличаются. Кроме того, у очень многих заключенных есть близкие-наркоманы, а кто-то сам страдает наркозависимостью. Конечно, в этом случае говорить о хорошем отношении к торговцам смертью не приходится.

Адвокат Кудряшов Константин

3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, —
наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, —
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Как назначается наказание по 228 и 228

По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ за 2015 год за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков осуждено 89 тысяч человек. При таком внушительном количестве приговоров вопрос о правильности назначения наказания достаточно острый. Несмотря на отсутствие официальной статистики, все же можно выделить наиболее частые случаи нарушений.

Отличие уголовных дел от гражданских — неочевидность вины, которая может повлечь освобождение от ответственности на любой стадии. Основания могут быть самые разные — от провокации, до недостаточности доказательств. Ярким примером служат многочисленные определения Верховного Суда РФ. Заслуживает внимания Апелляционное определение по делу № 41-АПУ14-31 от 24 сентября 2014 г., которым было установлено, что суд предыдущей инстанции необоснованно признал нескольких осужденных виновными только лишь на том основании, что они являлись членами преступного сообщества (организации), не установив в приговоре какие конкретно действия каждый из них выполнил при совершении инкриминированных им преступлений, а также не приведя каких- либо конкретных доказательств совершения ими тех или иных действий свидетельствующих о причастности к сбыту наркотических средств по этим эпизодам.

Организованной группой признается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения производства, сбыта, пересылки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Такая группа характеризуется наличием руководителя, четким распределением ролей, строгим подчинением групповой иерархии и дисциплине.

Важный признак состава преступления – отсутствие цели сбыта. Если же виновное лицо незаконно приобрело и хранило наркотик с целью последующей продажи, и было задержано с ним, действия необходимо квалифицировать как приготовление к сбыту, либо как покушение на сбыт.

228-я: что стоит знать о самой «народной» статье УК

Дело Ивана Голунова было едва ли не самым резонансным и ярким за всё лето. Этот инцидент стал поводом к общественной дискуссии о реформе «наркотического» законодательства, а также о злоупотреблениях этой статьёй со стороны правоохранительных органов. News.ru собрал личные истории бывших подозреваемых, а также советы, как быть, если вы обнаружили у себя в кармане странный пакетик.

Я тогда жил в Саратове, мы с местными активистами планировали проводить митинг перед очередными выборами. Они хотели изолировать меня именно на этот период. Мне подбросили героин — это вполне типично, по крайней мере, в регионах, — рассказывает журналист.

Как назначается наказание по 228 и 228

По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ за 2015 год за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков осуждено 89 тысяч человек. При таком количестве приговоров, нередко назначение наказания суды осуществляют с нарушением процессуального закона. В данном материале отражены наиболее частые случаи нарушений.

Вам может понравиться =>  Алгоритм Кадровых Действий При Увольнении Работника По Представлению Прокуратуры

Изменение приговоров в том числе по статьям 228 и 228.1 УК РФ нередко происходит из-за неверного арифметического расчета назначенного наказания или неприменения положений ч. 5 ст. 62 УК РФ и ч. 1 ст. 62 УК РФ. По смыслу указанной статьи рассмотрение дел в «особом порядке» уменьшает верхнюю границу наказания в виде лишения свободы на 1/3. Наличие явки с повинной или способствования раскрытию и расследованию преступления уменьшает оставшиеся 2/3 еще на 1/3. Такой вывод прямо подтверждает Верховный Суд РФ Постановлением Пленума № 60 от 05.12.2006 (пункт 14).

Уголовная ответственность за наркотики

Минимальное наказание, по самому простому составу, может быть назначено в виде лишения свободы сроком от 3-х лет. Максимальное наказание может быть назначено в виде лишения свободы сроком до 20 лет. Но самое строгое наказание может быть назначено по части 5 указанной статьи в виде пожизненного лишения свободы, если деяние совершено в особо крупном размере.

Адвокат Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» выстраивает оптимальную линию защиты, проводит собственное адвокатское расследование для выяснения всех обстоятельств дела. Стоимость услуг адвоката зависит от степени сложности дела и объема работы, которую предстоит выполнить юристу.

  • сдача наркотиков на добровольной основе;
  • оказание помощи в раскрытии преступления, относящегося к нелегальному обороту наркотиков;
  • указание на лиц, которые виновны в сбыте, транспортировке наркотиков;
  • указание на объекты имущества, которые были добыты нелегальными способами.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении ***а Александра Викторовича, 01.06.1992 года рождения, уроженца с.Петрово-Дальнее Красногорского района МО, зарегистрированного по адресу: **********, д.41, гражданина Российской Федерации, имеющего среднее специальное образование, работающего ИП «*** А.В.», женатого, имеющего на иждивении троих малолетних детей, военнообязанного, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Употребление и оборот наркотиков: возможно ли смягчение приговора по статье 228 УК РФ

При этом одной из базовых норм российского законодательства, которые регламентируют оборот и потребление наркотических веществ, остается статья 228 Уголовного кодекса РФ (УК РФ). Она охватывает огромный состав преступлений в указанной сфере. Под ее действие подпадают практически любые шаги, которые могут предпринять поклонники незаконных удовольствий.

Вам может понравиться =>  7 Лет По 105 Ч1 Много Или Мало

В итоге при явке с повинной и отсутствии отягчающих обстоятельств суд может принять решение о наказании, которое не должно превышать двух третей максимально возможного наказания по статье 228. Если же заключить досудебное соглашение и активно сотрудничать со следствием, то при наличии малолетних детей наказание не может превышать половины максимально возможного срока.

За наркотики — пожизненный срок

Вот уже несколько месяцев у нас в «Руси Сидящей» аншлаг: валом валит статья 228 УК. Наркотики. Объяснять, наверное, никому ничего не надо: все знают, что посадить по 228-й легче легкого. И все знают, что настоящие наркобароны в тюрьме не сидят, а работают рука об руку с силовиками — какой дурак будет резать курицу, несущую золотые яйца? Однако если сложить два и два, то получается, что именно по «наркотическим» статьям сидит максимальное число невинных людей.

Ольга Романова
Сторонники борьбы с наркотиками хлопают в ладоши, простые люди тоже высказываются за ужесточение наказания. Но никому из этих сторонников и в голову не может прийти, что всякий и каждый может по чьей-нибудь воле стать самым настоящим «наркоторговцем». Особенно группой риска являются те же самые наркоманы, поскольку изо дня в день им приходится искать и приобретать вожделенный наркотик. А где наркотик в руках, там приговор на руках. Для «борцов» с наркомафией не стоит великого труда повернуть обстоятельства так, чтобы обычный хранитель зелья стал его распространителем.

Согласно заключения комиссии экспертов № от ДД.ММ.ГГГГ Отделения амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз Психиатрической клинической больницы № им. ФИО12, согласно которой ФИО16. не страдает в настоящее время и не страдал в период инкриминируемого ему деяния, каким-либо хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием либо иным болезненным состоянием психики, которое лишало бы его в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Клинических признаков синдрома зависимости от алкоголя и наркотических веществ при настоящем исследовании у ФИО16. не выявлено. По своему психическому состоянию ФИО16 может участвовать следственно-судебных действиях. В применении в отношении него принудительных мер медицинского характера, предусмотренных ст. 97 УК РФ и прохождении лечения от наркомании медицинской и социальной реабилитации в порядке, установленном ст. 72.1 УК РФ ФИО16. не нуждается. (т. 2 л. д. 194-196)

После оглашения обвинения, подсудимый виновным себя в совершенном преступлении признал полностью и согласился с предъявленным обвинением, по фактическим обстоятельствам, форме вины, мотивам, юридической квалификацией, пояснил, что он добровольно и после консультации с защитником заявил ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, ходатайствует о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, а последствия вынесения решения в особом порядке ему разъяснены и понятны.

  • Общение с подозреваемым в следственном изоляторе или ином месте заключения;
  • Качественные консультативные услуги. Опытный юрист обязательно оценит степень содеянного, расскажет о последствиях совершенного преступления и продумает законные способы смягчить наказание или прекратить уголовное преследование;
  • Подготовка документов и ходатайств, дополнительных улик, сбор свидетельских показаний для судебного заседания. Как показывает практика, полнота и количество доказательств со стороны защиты существенно влияет на приговор суда;
  • Личное присутствие на судебном заседании, представление доказательств, опрос свидетелей со стороны обвинение, заявление свидетелей со стороны защиты, участие в прениях и иные процессуальные мероприятия, позволяющие доказать невиновность подзащитного;
  • Обжалование вынесенного приговора в апелляционном или кассационном порядке. Решение суда первой инстанции – это только начало длительной работы, которая может привести к пересмотру приговора, смягчению наказания или прекращению уголовного преследования.
Вам может понравиться =>  Преступления Бандеровцев

Хранение наркотических средств подразумевает владение широким перечнем наркотических средств или медицинских препаратов. Важно понимать, что ответственность наступает не только за хранение непосредственно наркотиков, но и за владение их аналогами и прекурсорами. В запрещенный законом перечень входят медицинские препараты с наркотическим или психотропным эффектов, растения и растительные компоненты, содержащие в составе запрещенные химические вещества.

Статья 228 УК РФ

5.2. Хранение — это любые действия, связанные с фактическим нахождением наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов во владении виновного (при себе, если это не связано с перевозкой, в помещении, в тайнике и других местах). Хранение — длящееся преступление, ответственность за которое наступает независимо от его продолжительности.

Новая редакция Ст. 228 УК РФ. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, изъятие их при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию. Добровольная сдача наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, означает выдачу лицом таких средств или веществ представителям власти при наличии у этого лица реальной возможности распорядиться ими иным способом. Выдача лицом наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, по предложению следователя, например перед началом производства в помещении выемки или обыска, не должна исключать уголовной ответственности, но может быть рассмотрена судом как смягчающее обстоятельство при назначении наказания (ст. ст. 61, 62 УК).

Размер солей наркотических средств и психотропных веществ, перечисленных в Списках II и III, если существование таких солей возможно, определяется применительно к размерам, установленным Правительством РФ для соответствующих наркотических средств и психотропных веществ.

Статья 228 УК РФ

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Измельчение, высушивание или растирание наркосодержащих растений, растворение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов водой без дополнительной обработки в виде выпаривания, рафинирования, возгонки и т.п., в результате которых не меняется химическая структура вещества, не могут рассматриваться как изготовление или переработка наркотических средств (п. 10 указанного Постановления).

Adblock
detector