Административная Ответственности За Нарушение Законодательства О Защите Прав Потребителей 2022

Роспотребнадзор подготовил поправки в законодательство о защите прав потребителей

Относительно личных покупок ИП и самозанятых планируется предусмотреть, что по сделкам, заключенным с продавцом (исполнителем) при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, или иной приносящей профессиональный доход деятельностью, они вправе пользоваться гарантиями, установленными Законом о защите прав потребителей.

  • обязывающие хозяйствующих субъектов доводить до сведения потребителей информацию об адресе своего сайта и электронной почты (при наличии);
  • уточняющие обязанности потребителя по предоставлению предмета претензии на проверку качества и (или) экспертизу;
  • предусматривающие условие освобождения хозяйствующего субъекта от штрафа за невыполнение в добровольном порядке требований потребителя (предусмотренного п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей) и ряд иных.

Так, до потребителя нужно довести фирменное наименование организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы. Эта информация размещается на вывеске. Кроме того, потребителю должна быть предоставлена вся необходимая информация о товаре, работе или услуге. В противном случае изготовитель, продавец или исполнитель может быть привлечен к административной ответственности.

По закону потребитель вправе получить достоверную информацию об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). В свою очередь изготовитель товара, исполнитель работ, услуг или продавец обязаны предоставить потребителю такую информацию.

Предписание выносится в соответствии с принятым ре­шением в течение трех дней после разбирательства дела или оформляется в течение трех дней со дня составления акта проверки продавца (изготовителя, исполнителя). Предписание подлежит добровольному исполнению с обязательным уведомлением об этом антимонопольного орга­на. В случае уклонения от исполнения или несвоевременного исполнения предписания о прекращении нарушений прав потребителей антимонопольные органы имеют право воз­буждать дело о привлечении виновных лиц к ответственно­сти. При этом на изготовителя (исполнителя, продавца) может быть наложен штраф в раз­мере до пяти тысяч минимальных размеров оплаты труда.
Практика работы антимонопольных органов показывает, что большая часть предписаний о прекращении нарушения прав потребителей исполняется в добровольном порядке без принятия мер административного воздействия. Значитель­ная часчь требований потребителей, как правило, удовлет­воряется еще в период подготовки дела к рассмотрению на комиссии
Исполнители (изготовители, продавцы) имеют право обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным полнос­тью или частично предписания антимонопольного органа либо об отмене или изменении постановления о наложении штрафа.
В пределах своей компетенции антимоно­польный орган и направ­ляет материалы о нарушении прав потребителей в орган, выдавший лицензию на осуществление соответствующего вида деятельности, для решения вопроса о приостановле­нии действия данной лицензии или о ее досрочном аннули­ровании; в органы прокуратуры; другие правоохранитель­ные органы по подведомственности материалы для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам пре­ступлений, связанных с нарушением предусмотренных за­коном прав потребителей.
По требованию государственного антимонопольного органа и его территориальных управлений продавцы, изготовите­ли, исполнители обязаны предоставить достоверные доку­менты, письменные или устные объяснения и иную инфор­мацию, необходимую для охраны интересов потребителей.
Наряду с антимонопольными органами в сфере защиты прав потребителей действуют и другие государственные органы. Так, контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг) осуществляют орга­ны государственного управления: Госстандарт России, Го­сударственный комитет санэпидемиологического надзора, Министерство экологии и природных ресурсов, Госторгинспекция и их территориальные органы и управления, а так­же другие федеральные органы исполнительной власти. В пределах своей компетенции эти органы вправе направлять предписания об уст­ранении нарушений требований к безопасности товаров, о снятии с производства, о прекращении выпуска и продажи таких товаров, о прекращении продажи товаров с истекшими сроками годности и службы и в случае, когда такие сроки не установлены, но должны быть, а также предписания о приостановлении продажи товаров при отсутствии надлежа­щей информации о них, об отзыве товаров от потребителей.
Федеральные органы исполнительной власти (их терри­ториальные органы) вправе налагать штрафы в случаях:

  1. Нарушение правил торговли — продажа това­ров на предприятиях и в организациях, осуществляющих торговлю, независимо от форм собственности, а также гражданами, зарегистрированными в качестве предпринимате­лей, в нарушение установленных правил реализации това­ров — влечет наложение штрафа в размере от 3 до 25 минималь­ных размеров оплаты труда;
  2. Незаконная торговля товарами (иными предметами), свободная реализация которых запрещена или ограничена — влечет наложение штрафа от 3 до 100 минимальных раз­меров оплаты труда с конфискацией товаров или предметов либо без таковой:
  3. Продажа товаров ненадлежащего качества или с нару­шением санитарных правил (ст. 146) — продажа товаров. не соответствующих требованиям стандартов, технических условий и образцам (эталонам) по качеству, комплектнос­ти и упаковке, на предприятиях торговли независимо от форм собственности, а равно на иных предприятиях, осуществляющих реализацию товаров населению, или гражда­нами. зарегистрированными в качестве предпринимателей,— влечет наложение штрафа от 3 до 25 минимальных разме­ров оплаты труда.
  4. Торговля продовольственными товарами в нарушение са­нитарных правил либо без сертификатов и (или) знака со­ответствия, удостоверяющих их безопасность для жизни и здоровья потребителей,— влечет предупреждение либо наложение штрафа от 5 до 100 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией или без таковой.
  5. Продажа товаров без документов — продажа товаров или иных предметов на предприятиях торговли не­зависимо от форм собственности, а равно на иных предпри­ятиях, осуществляющих реализацию товаров населению, или гражданами, зарегистрированными в качестве предприни­мателей, без документов, содержащих сведения об изгото­вителе, поставщике или продавце, а также без применения контрольно-кассовых машин — влечет наложение штрафа от 50 до 100 минимальных раз­меров оплаты труда.
  6. Нарушение государственной дисциплины цен — завышение государственных регулируемых иен (тарифов) на продукцию, предельных цен (тарифов), уста­новленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам), нарушение порядка декларирования цен и тарифов или иное нарушение государственной дисциплины цен — влечет наложение штрафа от 50 до 100 минимальных раз­меров оплаты труда.
  7. Продажа подакцизных товаров без маркировки марка­ми установленных образцов — продажа и (или) организация продажи гражданами или индивидуальными предпринимателями подлежащих маркировке марками уста­новленных образцов подакцизных товаров без маркировки марками установленных образцов — влечет наложение штрафа от 10 до 100 минимальных раз­меров оплаты труда с конфискацией немаркированного то­вара.
  8. Нарушение правил торговли спиртными напитками — нарушение работниками предприятий (органи­заций) торговли и общественного питания правил торговли водкой и другими спиртными напитками — влечет наложение штрафа от 100 до 200 рублей.
  9. Обман потребителей в небольшом размере — обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблужде­ние относительно потребительских свойств, качества товара или иной обман потребителей в магазинах, на других пред­приятиях, осуществляющих реализацию товаров или ока­зывающих услуги населению, независимо от форм собствен­ности, а равно гражданами, занимающимися предпринима­тельской деятельностью в сфере торговли (услуг), совер­шенные в небольшом размере,— влечет наложение штрафа от 1 до 30 минимальных раз­меров оплаты труда.
Вам может понравиться =>  Калужская область льготы пенсионерам в электричках

Административная Ответственности За Нарушение Законодательства О Защите Прав Потребителей 2022

С 1 января 2022 года в силу вступило постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2022 № 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее – Правила). Достаточно интересным нововведением стало требование об обязательном направлении ответа потребителю в отношении заявленных претензий продавцу.

После истечения срока на удовлетворение претензии, в случае, если Вам не поступил ответ от продавца относительно Вашей претензии, Вы можете составить заявление в письменной форме о нарушении Вашего права, установленного Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2022 № 2463. При этом, в заявлении необходимо сослаться на п. 5 Правил, указать, что ненаправление ответа потребителю является нарушением обязательных требований, установленных законодательством о защите прав потребителей. Вручение заявления происходит аналогичным образом, описанным выше.

Должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка (за исключением нарушений при производстве и обороте (кроме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) (п.63 ч.2 ст.28.3);

Статьей 18 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» помимо предъявления потребителем требований, связанных с обнаружением недостатка в товаре, предусмотрено право потребителя потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качеств. Убытки возмещаются в сроки, установленные Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Вам может понравиться =>  Адрес Где Пополнить Социальную Карту Проезда Пенсионерам

Из приведенных норм следует, что требования к объему информации о предоставляемых коммунальных услугах, порядку и способу ее доведения до потребителя подлежат выполнению исполнителем коммунальных услуг, то есть юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальным предпринимателем, предоставляющими коммунальные услуги, производящими или приобретающими коммунальные ресурсы и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги 6 .

В этой связи субъектом ответственности, предусмотренной ст. 7.23 КоАП РФ, является не только исполнитель коммунальной услуги, но и любое лицо, участвующее в процессе обеспечения населения коммунальными услугами, обязанное поддерживать нормативный уровень или режим обеспечения населения коммунальными услугами.

Так, до потребителя нужно довести фирменное наименование организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы. Эта информация размещается на вывеске. Кроме того, потребителю должна быть предоставлена вся необходимая информация о товаре, работе или услуге. В противном случае изготовитель, продавец или исполнитель может быть привлечен к административной ответственности.

По закону потребитель вправе получить достоверную информацию об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). В свою очередь изготовитель товара, исполнитель работ, услуг или продавец обязаны предоставить потребителю такую информацию.

Статья 14

акционерное общество «Магаданэлектросеть» (далее — общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Магаданской области (далее — управление, административный орган) от 06.10.2016 N 467 о привлечении общества к административной ответственности на основании части 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) с назначением наказания в виде предупреждения.

Вам может понравиться =>  Какая пенсия в курске по 3 группе инвалидности

Как результат, его всесторонняя защита гарантируется не только нормами гражданского права (статья 12 Закона N 2300-1), но и в административном порядке за счет возможности квалифицировать соответствующие виновные действия хозяйствующих субъектов по целому ряду статей КоАП РФ (часть 1 статьи 14.5, статья 14.7, часть 1 статьи 14.8, статьи 14.43, 14.44, 14.46).

Порядок соблюдения прав потребителей и правил продажи при осуществлении фармацевтической деятельности

3) применение в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, мер пресечения нарушений обязательных требований, выдачу предписаний о прекращении нарушений прав потребителей, о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений обязательных требований, привлечение к ответственности лиц, совершивших такие нарушения;

• Защита прав потребителей в судах общей юрисдикции предусматривается по правилам гражданского судопроизводства. Следовательно, в осуществлении процессуального порядка судебной защиты прав потребителей необходимо руководствоваться общими правилами, закрепленными в ГПК РФ.

Поводом для возбуждения дела, дошедшего до КС РФ, являлось введение с 01.05.2015г. лицензирования деятельности управляющих компаний в многоквартирных жилых домах (МКД). Некая управляющая компания из Нижегородской области не успела оформить лицензию до указанного срока, в связи с чем была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.13 КоАП РФ (незаконная предпринимательская деятельность без получения лицензии).

Нельзя объяснить предложенный ВС РФ подход и спецификой «режима повышенной готовности», с отменой которого прекращается и ответственность за его нарушения, – с такими аналогиями можно дойти и до того, что и после отмены военного положения прекращается ответственность за нарушения, совершенные в данный период (а в этом направлении шутить уже опасно).

КоАП РФ Кодекс об административных правонарушениях

Кодекс об административных правонарушениях РФ это центральный документ, который устанавливает нормы административного права. Он содержит перечень административных правонарушений и устанавливает меры ответственности за их совершение, состоящий из 5 разделов и 32 глав, имеющий следующую структуру:

Задачей Кодекса об административных правонарушениях является охрана прав и свобод граждан, конституционного строя, собственности, прав и интересов предприятий, учреждений, организаций, установление правопорядка, укрепление законности, предупреждение правонарушений, воспитание у граждан уважения к Конституции и других законов РФ, уважения достоинства и чести других граждан, выполнения своих обязанностей, ответственности перед обществом.

Наступает ли административная ответственность за нарушение «самоизоляции»

Вопрос. На этих территориях имеется обстановка, которая сложилась в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. Режим повышенной готовности введён на территории города и области. Вопрос. На этих территориях имеется обстановка, которая сложилась в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей? Нет! Обстановки нет! На улице нет пожара, химической загрязненности, радиации, наводнения и т.д. В нашей ситуации, имеются граждане с вирусом, которые сами представляют угрозу другим людям. По закону, именно этих несчастных людей с вирусом должны изолировать от других людей.

госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания; проведении обязательного медицинского осмотра, госпитализации или об изоляции граждан, находившихся в контакте с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

Adblock
detector