Адвокат И Обвиняемый

Деятельность адвоката в уголовном судопроизводстве

  • вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого;
  • возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;
  • фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:
    • предусмотренных ст. 91 и 92 УПК;
    • применения к лицу меры пресечения до предъявления обвинения, но не более 10 суток со времени задержания или применения меры пресечения в виде заключения под стражу (ст. 100 УПК);
  • объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;
  • начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.

По окончании предварительного расследования адвокат, выступая в качестве защитника либо в качестве представителя, знакомится с материалами уголовного дела полностью или частично. В процессе ознакомления адвокат вправе выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов дела, в том числе с помощью технических средств, заявлять ходатайства, представлять доказательства, приносить жалобы на действия (бездействие) дознавателя, следователя, прокурора.

С момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе:
1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания (наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности);
2) собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи (путем получения предметов, документов и иных сведений; опроса лиц с их согласия; истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии).
3) привлекать специалистов обладающих специальными знаниями;
4) присутствовать при предъявлении обвинения;
5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника;
6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;
7) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;
8) заявлять ходатайства и отводы;
9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;
10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;
11) использовать иные не запрещенные Уголовным кодексом средства и способы защиты.

В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении. Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого. Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда. Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого.

Как вести себя в суде и участие адвоката в уголовном деле

Уголовное судебное разбирательство является четко регламентированной процедурой, в которой все участники обязаны следовать установленным правилам поведения. Участие адвоката в уголовном деле, профессионально отстаивающего интересы клиента, поможет правильно применить на практике основные положения данной статьи и добиться максимально возможного благоприятного решения суда в отношении его.

Вам может понравиться =>  Статус Адвоката Или Ип

В соответствии со ст. 51 Конституции России подсудимый может отказаться давать показания, ссылаясь на эту статью. Это может помочь в ситуациях, когда ему есть что скрывать, и подсудимым не выработана эффективная линия защиты. Такая позиция позволяет не выдавать излишнюю информацию как следственным органам, так и суду. Это положение сможет детально разъяснить любой квалифицированный юрист.

Адвокат по уголовным делам: что он делает и когда он нужен

Именно здесь допускают большую ошибку те, кто идёт к оперативникам «просто побеседовать», приносят им документы или даже пишут «явки с повинной». Эта ошибка – не воспользоваться помощью адвоката, которому доверяешь. В практике известно множество случаев, когда участие адвоката в доследственной проверке спасало человека от негативных последствий и, напротив, самонадеянность («мне нечего скрывать, расскажу всё, как есть») и желание сэкономить на юридической помощи приводили к серьёзному ухудшению изначально благоприятной ситуации. Поймите простую вещь: хороший адвокат – это ваша юридическая безопасность. А подчас ещё и физическая (но об этом дальше).

Во-первых, это помощь подзащитному на следственных действиях, которые проводятся по инициативе самого следователя. Например, до допроса адвокат разъясняет подзащитному, целесообразно ли давать показания, в каком объёме или лучше воспользоваться своим правом не давать показания. Во время допроса адвокат вправе задавать вопросы подзащитному, коротко консультировать его, ограждать от применения пыток или иного давления. После защитник проверяет протокол допроса, заявляет замечания на него, если в протоколе написано то, что человек не говорил, или написано не то и не так.

Защита обвиняемого — выбор адвоката и его функции

За представление обвиняемых может отвечать сразу несколько лиц. Это касается случаев, когда нужно вести несколько направлений в процессе. Это может касаться взаимодействия со свидетелями, сопровождения во время следствия и судебного производства. Каждый из таких представителей наделяется равными правами на общение с подзащитным, чтобы выстроить тактику дальнейших действий, передать или получить необходимую информацию.

  • анализ имеющихся материалов;
  • сопровождение следственных действий;
  • получение дополнительных доказательств;
  • выбор тактики защиты;
  • отклонение проведения экспертиз, если они могут ухудшать положение подозреваемого;
  • защита интересов доверителя в суде.

Участие адвоката в следственных действиях

Сроки уведомления адвоката о следственных действиях: не менее чем за 5 суток до предполагаемой явки, но в любом случае никто не отменял разумность срока. Так, если следователь знает, что адвокат находится в командировке, которая заканчивается через семь дней, то устанавливать пятидневный срок не будет правильно. Кроме того, сроки могут быть перенесены в связи с болезнью защитника или наличия иных уважительных причин для отложения.

По вопросу о том, сколько может иметь адвокатов одно лицо, в УПК РФ ничего не сказано. Закон просто говорит о том, что подозреваемый (обвиняемый) может иметь несколько адвокатов. Таким образом, лицо по соглашению может пригласить для своей защиты сколько угодно адвокатов, если есть возможность оплатить их услуги.

Совет ФПА рассказал, как надо защищать по назначению

Адвокат, принявший поручение по осуществлению защиты по назначению в досудебном производстве, обязан участвовать не только в процессуальных действиях, проводимых следователем (дознавателем), но и в судебно-контрольном производстве в первой и апелляционной инстанциях (при избрании, изменении и продлении меры пресечения, мер процессуального принуждения, при обжаловании действий (бездействия) и решений в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ, и др.).

Опубликованы рекомендации Совета ФПА об обеспечении непрерывности защиты по назначению. Обширный документ напоминает, как именно должен вести себя адвокат по уголовному делу, какие обязанности на него возложены и в каком объеме их следует исполнять. А также как следует взаимодействовать с подзащитными и коллегами.

Адвокат в следственном действии с подозреваемым, обвиняемым

При общении со следователем подозреваемый (обвиняемый) вправе заявить ходатайство (устное ходатайство подлежит занесению в протокол) о том, что нуждается в помощи приглашенного им адвоката или в замене адвоката. Данное заявление возможно сделать на любой стадии следствия и при проведении любого следственного действия.

Вам может понравиться =>  Сколько Дают За 3 Ребенка Мать Одиночка

Необходимо также отметить, что следователь может препятствовать в получении юридической помощи от приглашенного Вами защитника, мотивируя это тем, что в уголовном деле отсутствуют сведения о заключенном с адвокатом соглашении на оказание юридической помощи. Речь идет об ордере адвоката, который тот предоставляет следователю для подтверждения своих полномочий. Однако, если Ваш адвокат, еще не успел встретиться со следователем и предоставить ему ордер, это не имеет никакого значения. В этом случае в протокол следственного действия вносится запись о том, кто является Вашим защитником и что Вы готовы дать показания в его присутствии.

В каком случае непринятие отказа обвиняемого от защитника по назначению в связи с участием в деле выбранного им адвоката является неправомерным

В вынесенном по делу заявителя решении (Постановление КС РФ от 17 июля 2022 г. № 28-П; далее – Постановление № 28) Cуд напомнил, что право обвиняемого самостоятельно выбирать адвоката, которому он доверяет и с которым может согласовать стратегию защиты, позволяет максимально реализовать законные интересы подзащитного – важность доверительных отношений между адвокатом и обвиняемым неоднократно отмечалась им и ранее (Постановление КС РФ от 27 марта 1996 г. № 8-П, Постановление КС РФ от 29 ноября 2010 г. № 20-П и др). В то же время в силу публично-правовой природы оказания юридической помощи обвиняемому его право на выбор защитника или отказ от услуг последнего может ограничиваться в интересах правосудия, например для обеспечения судебной защиты прав и законных интересов других участвующих в деле обвиняемых, а также потерпевших, указал Суд.

Возможность ограничения права на выбор адвоката в обозначенных целях подтверждает и ЕСПЧ, отмечая при этом, что в отсутствие достаточных оснований для такого ограничения, которое в результате отрицательно сказалось на защите обвиняемого, имеет место нарушение права лица на справедливое судебное разбирательство, так как возможность защищать себя самостоятельно или с помощью конкретного защитника является одной из составляющих этого права (п. 1, подп. «с» п. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод; Постановление ЕСПЧ от 20 января 2005 г. по делу «Майзит (Mayzit) против Российской Федерации», Постановление ЕСПЧ от 20 октября 2015 г. по делу «Дворский (Dvorski) против Хорватии» и др.).

Комментируя определение КС, адвокат, партнер АБ «ЗКС» Кирилл Махов предположил, что в ближайшее время законодателем будут внесены изменения в ст. 72 УПК РФ. «До настоящего времени отвод адвоката, представляющего интересы свидетеля по уголовному делу, в ст. 72 УПК РФ не был предусмотрен», – указал он.

Кроме того, Суд отметил, что Закон об адвокатуре связывает оказание адвокатами квалифицированной юридической помощи с целями защиты прав, свобод и интересов физических и юридических лиц. Поэтому запрет адвокату принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если он оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица, не может быть сведен лишь к наличию противоречий между интересами сторон по одному уголовному делу, а охватывает собой противоречия интересов любых доверителей, которым адвокат оказывает юридическую помощь в этом деле, включая свидетелей.

Таким образом, если признать, что неявка по любой причине адвоката по соглашению не требует отложения дела, так как защиту будет осуществлять адвокат-дублер, то с качественной защитой можно распрощаться. Одним из самых опасных последствий станет то, что недобросовестные должностные лица будут доставлять и допрашивать важных свидетелей во время болезни адвоката по соглашению и т.д.

В судах адвокаты-дублеры в основном помогают рассмотреть дело в так называемые разумные сроки, определенные системой ГАС РФ «Правосудие» в 3 месяца, хотя в законе такой срок отсутствует. Новоявленные «разумные сроки» наверняка являются причиной активизации привлечения адвокатов-дублеров, так как судей реально наказывают за нарушение произвольно придуманных разумных сроков, и они боятся быть привлеченными к дисциплинарной ответственности. Интересно, что Европейский Суд никогда не признавал факт рассмотрения уголовного дела в срок свыше 3 месяцев (и даже в разумно более длительный) нарушением Конвенции, но «у страха глаза велики».

Вам может понравиться =>  Субсидии Многодетным Семьям В 2022 В Астрахани

Самая полная инструкция по судебным и следственным ошибкам чтобы для того чтобы избежать уголовной ответственности

Еще одним доказательством, часто встречающимся в уголовных делах, является протокол предъявления лица для опознания. Следователи прибегают к подобному следственному действию в том случае, когда потерпевшее лицо не может достаточно ясно и четко описать преступника, но сможет его вспомнить, если увидит еще раз воочию.

Судебно-медицинские экспертизы проводятся по всем уголовным делам, где необходимо установить наличие причиненных телесных повреждений и степень тяжести вреда здоровью. Таких статей довольно много — это ст.ст.105,106,109,111,112,115,116,117,131,132, 135, 136, 161, 162, 163 УК РФ и т.д. Как правило, все насильственные и корыстно-насильственные преступления.

Поэтому адвокаты вполне способны противостоять следствию при помощи таких ограничивающих полномочия законов. Было бы желание, смелость и умение их использовать, несмотря на противодействия всей правоохранительной и судебной системы, как это бывает иногда…

С учетом такой подготовки я каждый раз впадаю в недоумение читая современные обвинительные акты следователей, прокуроров, судей, когда в них описывается событие преступления, совершенного: «в неустановленном месте», «в неустановленное время», «неустановленным способом» и даже «неустановленными лицами». А ведь, это как раз те обстоятельства, без которых по уголовному закону нет и самого преступления!

Защитник без статуса адвоката в уголовном судопроизводстве

Конституционный Суд в постановлении № 2-П, хотя и ушел от прямого ответа на вопрос, поставленный заявителями (п. 1 особого мнения судьи Конституционного Суда Н. Т. Ведерникова, п. 1 особого мнения судьи), однако, уповая на положения ст. 48 Конституции РФ, указал, что по своему содержанию право на самостоятельный выбор адвоката (защитника) не означает право выбирать в качестве защитника любое лицо по усмотрению подозреваемого или обвиняемого и не предполагает возможность участия в уголовном процессе любого лица в качестве защитника.

В общей массе при рассмотрении ходатайств о допуске защитников не-адвокатов суды не учитывают разъяснения, содержащиеся постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» № 29 от 30 июня 2015 года, на которые систематически ссылается Конституционный Суд РФ в отказных определениях.

Адвокату, вступившему в уголовное дело в качестве защитника по назначению, для обеспечения в дальнейшем своего надлежащего участия в защите рекомендуется подать письменное заявление лицу, в производстве которого находится уголовное дело, об обязательном надлежащем уведомлении защитника обо всех планируемых следственных (судебных) и иных процессуальных действиях с участием обвиняемого (подозреваемого, подсудимого), а также любых иных действиях, затрагивающих права последнего.

Недопустимо осуществление адвокатами защиты по назначению наряду с адвокатами, осуществляющими защиту тех же лиц на основании соглашения, за исключением случая, указанного в п. 18 Постановления Пленума Верховного суда РФ в от 30 июня 2015 г. № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве». Согласно данному разъяснению, отказ от защитника по назначению при наличии у того же лица защитника по соглашению может быть не принят дознавателем, следователем или судом лишь тогда, когда процессуальное поведение защитника по соглашению либо поведение подозреваемого, обвиняемого при реализации права на свободный выбор защитника, будучи явно недобросовестным, ущемляет конституционные права других участников судопроизводства. Следовательно, назначение или продолжение участия в деле защитника по назначению при наличии у того же лица защитника по соглашению не может рассматриваться как недопустимое дублирование функций защиты, нарушающее конституционное право подозреваемого, обвиняемого на свободный выбор защитника, только при условии, что процессуальное решение дознавателя, следователя или суда, которым отклонен заявленный отказ от защитника по назначению, не только вынесено в соответствии с требованиями закона, но и содержит указание именно на такое недобросовестное поведение подозреваемого, обвиняемого и/или защитника (защитников) по соглашению, с приведением конкретных фактических обстоятельств, подтверждающих обоснованность этого вывода.

Adblock
detector