Адвокат По Назначению Суда Гражданский Процесс

Статья 50

1. Положения настоящей статьи являются новыми для российского гражданского процесса и направлены на защиту прав истца и ответчика в тех случаях, когда место жительства ответчика неизвестно и установить его не удается. Истец должен представить в суд доказательства того, что попытки поиска ответчика не дали результата (справки органов внутренних дел о розыске ответчика и др.), либо сведения о последнем месте жительства ответчика, о том, что ответчик там не проживает, о местонахождении его имущества или невозможности его установления.

Согласно ст. 50 УПК РФ в случае, если адвокат участвует в судебном разбирательстве по назначению суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета. В соответствии с п. 8 ст. 25 Закона об адвокатуре Правительством РФ 4 июля 2003 г. принято Постановление N 400 «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда» , п. 1 которого устанавливает главный критерий определения размера оплаты труда адвоката — сложность дела.

Деятельность адвоката в гражданском судопроизводстве

Однако представителем в процессе может являться не только адвокат, но и другие лица, удовлетворяющие требованиям ст. 49 ГПК. Среди субъектов, имеющих право осуществлять представительство в гражданском процессе, к адвокату предъявляются особенные требования в силу ряда причин:

В приказном производстве, в производстве по делам, возникающим из публично-правовых правоотношений, в особом производстве, в производстве по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов средством зашиты прав и законных интересов выступает заявление, требования к форме и содержанию которого закреплены в ст. 124, 131, 267, 270, 271, 277, 282, 291, 295, 302, 308, 314, 419, 424 ГПК.

Вам может понравиться =>  Примеры Виды Административных Правонарушений И Административной Ответственности

«23(1). Размер вознаграждения адвоката, участвующего в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке, предусмотренном статьей 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, или в административном судопроизводстве в порядке, предусмотренном статьей 54 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, за один рабочий день участия составляет не менее 550 рублей и не более 1200 рублей, а в ночное время — не менее 825 рублей и не более 1800 рублей. Оплата вознаграждения адвоката, участвующего в гражданском или административном судопроизводстве по назначению суда, осуществляется за счет средств федерального бюджета.

224. Порядок финансирования труда адвоката, осуществляющего защиту на основании ст. 50 УПК РФ, представительство на основании ст. 50 ГПК РФ и оказывающего бесплатную юридическую помощь на основании Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Домашняя правовая энциклопедия

Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Назначение судом адвоката представителем такого ответчика призвано обеспечить его право на судебную защиту, гарантированное Конституцией РФ, и осуществление гражданского судопроизводства на условиях состязательности и равноправия сторон . Несоблюдение этой нормы закона может стать основанием отмены решения суда.

Кроме случая отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, есть и другие ситуации, при которых необходимо назначение адвоката судом. Так, при рассмотрении жалобы на действия медицинских работников, иных специалистов, работников социального обеспечения, а также врачебных комиссий, ущемляющие права и законные интересы граждан при оказании им психиатрической помощи, обязательно участие представителя лица, чьи права и законные интересы нарушены. Следовательно, если у него отсутствует представитель, в том числе законный, и оно не выражает намерение иметь по делу своего представителя, то суд назначает адвоката в качестве представителя этого лица. Расходы, связанные с рассмотрением жалобы в суде, несет государство.

Вам может понравиться =>  Ст 1473 Гк Рф Когда Вступила В Силу

Адвокатская палата Республики Тыва

Процессуальные права (полномочия) лиц, участвующих в деле установлены в ст. 35 ГПК РФ. Как следует из ст. 54 ГПК РФ, представитель, в том числе адвокат, вправе осуществлять все процессуальные права от имени лица, участвующего в деле, интересы которого он представляет. Исключение составляют специальные процессуальные права (полномочия), осуществление которых должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом. К таким специальным процессуальным правам (полномочиям) в силу ст. 54ГПК РФ относятся:

В соответствии со ст. 2, ст. 25 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат вправе участвовать в качестве представителя в арбитражном судопроизводстве только на основе соглашения с доверителем.

Как видим, адвокат по назначению предоставляется только в рамках уже возбужденного уголовного дела. Если речь идет о доследственной проверке, то гражданин, по мнению государства, должен справляться собственными силами. Например, помощь при проверках ОБЭП (ОЭБиПК) оказывается только избранными самим доверителем, а не государственными адвокатами. Между тем, вовремя оказанная при проверках правовая помощь очень важна, поскольку от нее во многом зависит, будет ли «продолжение» в виде уголовного дела.

Порядок приглашения адвокатов по назначению в качестве защитников в уголовном судопроизводстве утвержден Решением Совета ФПА РФ от 05.10.2017 года. Согласно этому акту, основанием предоставления защитника является соответствующее процессуальное решение следователя, дознавателя или судьи. После получения запроса Адвокатская палата предоставляет адвоката согласно графику дежурств. На практике все может происходить проще: следователь приглашает знакомого адвоката для участия в деле, минуя Адвокатскую палату. Именно для исключения подобных случаев привлечения следователями (дознавателем) «карманных адвокатов», были внесены изменения в ст. 50 УПК РФ, согласно которым следователь, дознаватель или суд вправе привлечь для участия в деле не любого адвоката по назначению, а только в порядке, утверждённом палатой адвокатов. Так, в целях реализации данного положения в нескольких субъектах Российской Федерации, в частности в Москве произошёл переход на автоматизированную систему подбора адвокатов по назначению, при которой следователь отправляет заявку об обеспечении адвоката через специально созданный интернет-ресурс и никак не может повлиять на приглашение конкретного, знакомого ему адвоката.

Adblock
detector