Акт Недостатки В Строительный Подряд

Оформление акта выявленных недостатков выполненных подрядных работ

Время остаётся одним из главных моментов при взаимодействии между сторонами. Часто происходит так, что подрядчики не укладываются во время, указанное заказчиком. Этого достаточно, чтобы составить официальный акт по выявленным недостатком. Для каждого случая время индивидуально устанавливает заказчик.

В договоре строительного подряда указывают все требования, предъявляемые к работам. Есть ещё правила, которые описаны текущим законодательством. Если гарантийный срок на работы не установлен – то можно предъявить претензии по дефектам, выявленным в разумный срок. Обычно он составляет не менее пяти лет.

  • Отказу от исполнения условий существующего договора. Заказчик вправе не оплачивать работу в предусмотренных законом случаях, в частности если имеющиеся недостатки существенны и неустранимы. Под неустранимыми понимаются регулярно проявляющиеся, требующие несоизмеримо большого количества средств для устранения изъяны.
  • Уменьшению оплаты выполненных услуг на оговоренную сумму (процент от общей стоимости выполнения работ или предоставления услуг). Здесь все зависит от способности договориться сторонам процесса. Если этого сделать не удается, решение о сумме выплаты принимает суд.
  • Обоснованному требованию со стороны заказчика устранить недостатки.

Иногда для составления документа созывается комиссия и назначается ее председатель. Но это не является обязательным условием составления акта. Когда недостатки работы очевидны и не оспариваются, акт может быть заполнен просто двумя представителями двух организаций.

Что делать, если заказчик не подписывает акт выполненных работ

Многие подрядчики сталкивались с тем, что заказчик не подписывает и не возвращает акт выполненных работ. Из-за этого исполнитель не может получить оплату или зачесть уже полученный аванс. Расскажем, какие риски связаны с отсутствием актов и что делать, если столкнулись с недобросовестным заказчиком.

    Письменно уведомите заказчика об окончании работ и пригласите его для осмотра результата и подписания акта приёма-сдачи. Это нужно, чтобы суд признал действительным акт, который исполнитель подпишет в одностороннем порядке. Нельзя ссылаться на односторонний акт, если заказчика не известили об окончании работ и не вызвали для приёмки (п. 8 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда, приведённого в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51).

Существенные и несущественные недостатки по договору строительного подряда

В общих положениях ГК РФ о подряде единожды упоминается ситуация обнаружения так называемых существенных недостатков и устанавливаются специальные для данного случая правовые последствия (расширенные права заказчика): в пункте 3 статьи 723 ГК РФ предусмотрено, что если недостатки являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков. Кстати, такие же негативные последствия применяются и при дефолте подрядчика – если недостатки не были устранены подрядчиком в установленный заказчиком разумный срок.

Стоит еще отметить, что вопрос о существенных нарушениях требований к качеству затрагивается в статье 475 ГК РФ («Купля-продажа») и подробно раскрывается. Однако, по мнению суда, положения указанной статьи к договору подряда не применяются (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 июня 2018 г. N 13АП-12511/18). Правда внятных объяснений такой позиции в названном постановлении не приводится. Каких-либо препятствий для применения данной нормы по аналогии нет. Как верно отмечено у Брагинского М.И.: «в связи с тем, что по договору на изготовление вещи на подрядчика возлагается обязанность ее передачи, тем самым создается близость подряда и купли-продажи и соответственно образуются основания для применения к подрядным отношениям некоторых статей, регулирующих договор купли-продажи, по аналогии» («Договорное право. Договоры о выполнении работ и оказании услуг» (книга 3) (издание исправленное и дополненное) (Брагинский М.И., Витрянский В.В.) («Статут», 2002).

Вам может понравиться =>  Указ Президента О Выплатах За Государственные Награды

Обращаю внимание, что такое заявление обязательно должно быть оформлено в письменном виде, а его передача подрядчику должна документально подтверждаться (это может быть копия претензии с отметкой уполномоченного представителя подрядчика о получении, уведомление о вручении и пр.). Кроме того, заявление либо претензия должны содержать указание на то, в чем выражается некачественность выполненных работ[2].

Как было сказано выше, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом. Такое исключение, касательно правоотношений сторон, возникающих из договора строительного подряда, содержится в ст. 753 ГК РФ, в соответствии с которой заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком (п. 6 ст. 753 ГК РФ).

При обнаружении недоработок подрядчика после приемки работ составляют акты дефектов и недоработок

Одновременно советую изучить положения заключенного договора подряда о гарантии на работы. Согласно ст. 724 Гражданского кодекса РФ, в случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота. Заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока.

После подписания актов дефектов/недоработок (ненадлежащего качества работ) к актам КС-2 и КС-3, заказчику необходимо установить для подрядчика разумный срок для исправления данных недоработок, либо соразмерно уменьшить установленную за работу цену, либо требовать возмещения своих расходов на устранение недостатков, если иное не установлено договором подряда. Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий и сооружений – 3 года.

Однако суд апелляционной инстанции оценив техническое и два экспертных заключения, вывод о несоответствии проектных решений требованиям ТНПА, переписку сторон о том, что «Б» вынужден выполнять работы по устройству кровли согласно ПСД и для подтверждения соблюдения проектных решений просит привлечь проектную организацию, решил, что проектировщиком в части решения по кровле были нарушены требования ТНПА (а именно ТКП 45-5.08-277-2013). Соответственно, подрядчик не обязан устранять дефекты, возникшие по причине некачественно разработанной ПСД.

Согласно положениям ст. 708 ГК, сдача работ и их приемка оформляются актом сдачи-приемки. Заказчик рассматривает документы и в случае несогласия отказывается от подписания акта. Возражения заказчика могут быть, например, по качеству и (или) объемам работ. Заказчику важно помнить, что отказ не должен быть голословным и формальным, нужно соблюдать установленную процедуру:

Акт Недостатки В Строительный Подряд

В соответствии с п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации [1] договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Вам может понравиться =>  Судебные Приставы Кемеровской Области Узнать Задолженность

Из материалов дела следует, что претензия с требованием о безвозмездном устранении недостатков была направлена подрядчику. Судами установлено, что в связи с неисполнением обязанностей по устранению недостатков заказчик произвел ремонт поверхности котлов собственными силами, тем самым выразив отказ от договора.

Споры, связанные со сдачей-приемкой выполненных работ

Подрядчик обратился к заказчику (ОАО «Российские железные дороги») о взыскании долга за выполненные работы. Ответчик возражал против удовлетворения иска, поскольку представленные в материалы дела сметы, ведомости, акты выполненных работ подписаны неуполномоченным лицом, у которого отсутствовала доверенность.

В соответствии с пунктом 1 статьи 720 ГК РФ заказчик обязан в сроки и в порядке, предусмотренном договором, осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

Дело в том, что суды зачастую слишком буквально толкуют положения гражданского законодательства и, видя подписанный без замечаний акт выполненных работ, не назначают экспертизу, отказывают в удовлетворении исковых требований к подрядчику. Большая часть таких дел связана с выявлением заказчиком явных недостатков, которые могли быть выявлены в ходе обычной приёмки. В случае с обнаружением скрытых недостатков ситуация несколько упрощается, однако и здесь существуют свои подводные камни. Очевидно, что подрядчик будет возражать и говорить о том, что недостатки скрытыми не являются, а заказчик мог выявить их в ходе приёмки, однако не сделал этого и подписал акт без замечаний.

При этом стоит разграничивать недостатки явные и скрытые. Бывают ситуации, когда даже профессиональный строитель в ходе приёмки работ не может обнаружить недостатки (например, подрядчик намеренно их скрыл). Подобные недостатки могут быть обнаружены лишь в последующем, в ходе эксплуатации результата работ. На скрытые недостатки можно ссылаться и требовать от подрядчика их бесплатного устранения.

  • Такое уведомление можно вручить лично, при этом на копии документа необходимо проставить соответствующие отметки: подпись сотрудника заказчика с расшифровкой (ФИО), указать дату и время.
  • Можно отправить по почте заказным письмом с обязательным уведомлением о доставке (но такая пересылка занимает много времени).
  • Идеальный вариант — предусмотреть в договоре возможность использования электронных средств связи для обмена информацией и документами.
  • В крайнем случае, можно воспользоваться современными программными продуктами, которые позволяют направлять официальную корреспонденцию онлайн и формировать отчеты о доставке.

В этом случае заказчик обязан оплатить принятые работы даже при наличии дефектов формы и содержания договора (когда в соглашении не определен предмет, не приложена техническая документация с указанием объема и содержание работ, предъявляемых к ним требований и др.). Основанием для перечисления суммы в оплату договора будет служить акт приемки, подписанный сторонами.

Если даже заказчик и будет заинтересован в затягивании сроков приемки работы, он не будет делать это на промежуточном этапе – ведь продолжение выполнения договора подряда будет невозможным без утверждения промежуточных результатов! Любой адекватный заказчик заинтересован в скорейшем выполнении порученного задания.

  • Поэтапную сдачу работ с указанием, происходит ли оплата по частям или же по завершению, а также с отражением подробных сроков;
  • Сроки для заказчика на принятие работ и подписание акта;
  • Условие, по которому при отсутствии ответа или указания на недостатки в течение конкретного срока позволит считать работы принятыми.
Вам может понравиться =>  Размер Пособия Матери Одиночки В 2021 Чувашии

Акт Недостатки В Строительный Подряд

В соответствии со ст. 721 ГК РФ качество выполняемой работы должно соответствоватьусловиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора — требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода.
Т.е. стороны с одной стороны не ограничены в установлении требований к качеству работы (допустимы ссылки на международные и национальные стандарты, стандарты организаций и др.), а с другой — подрядчик обязан выполнять работу, соблюдая обязательные требования, предусмотренные законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (речь идет о технических регламентах, санитарных правилах и пр.).
При этом в случае нарушения данных требований (о чем может свидетельствовать, например, непригодность результата работы для обычного использования) подрядчик не вправе будет требовать оплаты выполненных работ. Кроме того, заказчик на основании п. 3 ст. 723 ГК РФ будет вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков (ст. 393 ГК РФ), если недостатки являются существенными и неустранимыми или не были устранены подрядчиком в установленный заказчиком срок.

  • работы должны быть выполнены в соответствии с требованиями СНиП, СП, ГОСТ и иных документов, поименованных в договоре или обязательных к применению в силу закона;
  • результат работ должен быть пригоден для согласованного сторонами использования.

Приостановка работы по договору подряда при невыполнении встречных обязательств заказчиком. Работы, производимые при реализации подрядных отношений, часто носят сложный или длительный характер. В процессе их выполнения может выясниться наличие существенных для получения результата и его качества обстоятельств, указанных в ст.

В последнее время всё больше подрядчиков вынуждены обращаться в суд с требованием о взыскании стоимости выполненных работ. Ситуация, при которой заказчик платит аванс, а потом отказывается от подписания актов выполненных работ и от их оплаты, стала типичной. Выступая в суде на стороне подрядных организаций, я всё чаще вижу ошибки, допускаемые моими клиентами, которые, порой, не соблюдают элементарных правил предосторожности. О том, какие меры следует предпринимать подрядчику, пойдёт речь в данной статье.

Судебные споры в связи с подписанием актов выполненных работ по договору строительного подряда

Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 30 октября 1997 г. № 71а утверждены в качестве унифицированных форм первичной учетной документации формы КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат», КС-6 «Общий журнал работ», КС-11 «Акт приемки законченного строительством объекта», КС-14 «Акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией».

Суды в качестве надлежащего доказательства выполнения подрядчиком работ признают в основном только акт выполненных работ, в связи с чем зачастую возникают споры о его надлежащем оформлении и содержании. Так, согласно определению ВАС РФ от 12.08.2011 № ВАС-10240/11 по делу № А41-1001/10 акты, составленные или направленные после расторжения договора, не являются доказательством выполнения работ (в данном случае определение касалось договора субподряда, но те же выводы можно распространить и на договоры генерального подряда и другие договоры строительного подряда). В другом примере из практики акты, которые были подписаны вне отведенной графы, предназначенной для подписи подрядчика и заказчика (то есть, по сути, не содержали подписи подрядчика и заказчика), суд не признал в качестве доказательств выполнения работ (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.06.2009 № Ф04-3006/2009 (7132-А70-44) по делу № А70-3151/6-2008).

Adblock
detector