Актуальные Проблемы Уголовного Преследования В Современной России Лекция

Как указано в ч. 1 ст. 21 УПК РФ, «обязанность осуществления уголовного преследования от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения возлагается на прокурора, а также следователя и дознавателя. По смыслу п/п. 17, 17.1, 38.1 и 47 ст. 5, ст. 39, 40 и 40.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, указанная обязанность возлагается также на руководителя следственного органа, начальника отдела дознания и/или начальника подразделения дознания. Содержание данной обязанности раскрывается в ч. 2-4 ст. 21 и конкретизирующих их нормах Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации [2].

В январе-декабре 2017 года выявлено 2 058 476 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 3,70% больше, чем за подобный период прошлого года. При этом работниками органов внутренних дел выявлено 199,3 тысяч правонарушений данной категории. Работниками органов внутренних дел заблаговременно расследовано больше 905,00 тысяч преступлений, что составляет 81,00% от общего числа расследованных уголовных деяний.

Актуальные проблемы уголовного преследования Текст научной статьи по специальности; Право

Подобные тенденции существенно изменили характер уголовного преследования в судебных и судебно-контрольных стадиях уголовного процесса и в некоторых случаях даже дают основания делать упреки в сращивании ведомственных интересов должностных органов уголовного преследования и судей [8, c. 53].

К их числу отнесены: негласные аудио- и (или) видеоконтроль лица или места; негласные контроль, перехват и снятие информации, передающейся по сетям электрической (телекоммуникационной) связи; негласное получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами; негласное снятие информации с компьютеров, серверов и других устройств, предназначенных для сбора, обработки, накопления и хранения информации; негласный контроль почтовых и иных отправлений; негласные проникновение и (или) обследование места; негласное наблюдение за лицом или местом; негласная контролируемая поставка; негласный контрольный закуп; негласные внедрение и (или) имитация преступной деятельности.

Вам может понравиться =>  228 1 Часть 4 Поправка 2021 Уголовный Кодекс

Частичная отмена приговора по реабилитирующим основаниям дает право на реабилитацию не во всех случаях, а лишь когда лицо находилось под стражей или подвергалось любому виду наказания свыше срока или размера, назначенного по оставленному без изменения обвинительному приговору. Требуется законодательно определить перечень случаев ответственности государства при частичной отмене вступившего в законную силу обвинительного приговора.

При производстве по уголовным делам, несмотря на существующие законодательные гарантии, исключить случаи необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности невозможно. Необоснованное привлечение гражданина к уголовной ответственности приносит ему и его близким незаслуженные моральные и физические страдания..

Уголовное преследование

Таким образом, законодательное определение данного термина в УПК РФ является прогрессивным шагом: оно призвано уточнить, какие именно участники уголовного судопроизводства наделены соответствующей функцией, с какого момента она возникает и какие юридически значимые последствия порождает.

К субъектам уголовного преследования в п. 47 ст. 5 УПК РФ отнесен дознаватель, отдельные полномочия которого (в части поддержания в суде государственного обвинения) были рассмотрены нами одновременно с проблемами, касающимися полномочий следователя. Данная процессуальная фигура заслуживает самого пристального внимания, поскольку в связи с реализацией дознавателем функции уголовного преследования возникает немало проблем.

Наиболее важным этапом в производстве по делам частного обвинения является особый порядок возбуждения уголовного дела. 4.2 ст. 20 УПК РФ указывает, что данная категория уголовных дел возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и представителя. Ст. 318 УПК РФ более подробно раскрывает сущность и порядок возбуждения уголовных дел данной категории.

Анализ норм действующего УПК РФ не позволяет составить однозначного мнения о процессуальном статусе частного обвинителя, включая как его понятие, так и совокупность предоставленных законом прав и обязанностей. Применительно к подобной ситуации В. П. Божьев справедливо указывал, что в тех случаях, когда в уголовно-процессуальном законе недостаточно полно сформулированы юридические признаки, соответствие которым (или обладание которыми) обусловливает занятие лицом определенного положения при производстве по уголовному делу, на практике возникают различные трудности2. Рассмотрим их подробнее.

Вам может понравиться =>  Ответственность Владельцев Собак В России

Актуальные Проблемы Уголовного Преследования В Современной России Лекция

Количество нераскрытых преступлений по сравнению с аналогичным периодом 2017 года уменьшилось на 2,5% и составляет 579,5 тыс. преступлений [3]. Следует также отметить, что 564,3 тыс. преступлений (2,7%) остались нераскрытыми в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого [3].

Как указывает В. Ю. Белицкий: «анализ норм УПК РФ, а именно пп. 2, 3 ч. 1 ст. 73, п. 3 ч. 2 ст. 171, ч. 5 ст. 172, ч. 2 ст. 174, ч. 1 ст. 265 и пр. позволяет говорить о том, что одним из обязательных условий привлечения лица к уголовной ответственности является установление его личности» [4]. Положения ч. 5 ст. 172 УПК РФ указывают на то, что перед привлечением лица в качестве обвиняемого следователь должен удостовериться в его личности. Кроме того, согласно п. 3 ч. 1 ст. 73 УПК РФ обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого входят в предмет доказывания. Из этого следует, что нормы уголовно-процессуального закона ориентированы на необходимость установления и удостоверения личности подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

Adblock
detector