Биологические Факторы Условий Труда

* Класс (подкласс) условий труда определяется исходя из превышения (количество раз) значений фактической концентрации микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны над значениями предельно допустимой концентрации данных веществ, установленными ГН 2.2.6.2178-07 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 6 марта 2007 г. N 10 (зарегистрировано Минюстом России 5 апреля 2007 г. N 9256), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 сентября 2007 г. N 70 (зарегистрировано Минюстом России 3 октября 2007 г. N 10258), от 28 октября 2008 г. N 63 (зарегистрировано Минюстом России 24 ноября 2008 г. N 12720), от 2 августа 2010 г. N 96 (зарегистрировано Минюстом России 2 сентября 2010 г. N 18344), от 10 ноября 2010 г. N 143 (зарегистрировано Минюстом России 23 декабря 2010 г. N 19352), от 16 сентября 2013 г. N 46 (зарегистрировано Минюстом России 15 октября 2013 г. N 30190).

** Независимо от концентрации патогенных микроорганизмов условия труда относятся к соответствующему классу без проведения измерений. Группа патогенности микроорганизмов определяется в соответствии с Классификацией биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. N 64 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I — II групп патогенности (опасности)» (зарегистрировано Минюстом России 19 мая 2014 г. N 32325).

Биологический фактор при аттестации рабочих мест в современных условиях

В сложившейся практике проведения аттестации рабочих мест по условиям труда биологическому фактору в настоящее время уделяется недостаточное внимание. Недооценка его влияния на условия труда работающих характерна для значительного числа профессиональных групп и отдельных профессий. Ощутимый перекос в сторону оценок физических факторов при аттестации рабочих мест, порой не совсем обоснованный, предполагает преобладание механистического подхода при гигиенической оценке факторов рабочей среды.

  • бактериологические лаборатории в составе ЛПУ;
  • бактериологические лаборатории в составе ФГУЗов Роспотребнадзора;
  • учебные бактериологические лаборатории вузов;
  • проблемные и отраслевые бактериологические лаборатории научно-исследовательских институтов и предприятий по выпуску бактерийных препаратов;
  • специализированные бактериологические лаборатории по контролю за особо опасными инфекциями;
  • специализированные бактериологические лаборатории по контролю за отдельными группами бактерий: микобактериями, риккетсиями, лептоспирами и др.

Классификация условий труда в СОУТ: биологический фактор

На основании указаний примечания 8 к «Классификатору вредных и (или) опасных производственных факторов» (приложение 2 к Приказу &8470; 33н в ред. посл. изм. и доп.; далее — «Классификатору…», с соответствующим изменением словоформ, зависящим от контекста), факторы, перечисленные в пунктах 3.2−3.5 таблицы «Классификатора…» (раздел 3 — «Биологический фактор»), идентифицируются в качестве вредных и (или) опасных, помимо прочего, и на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность.

Вам может понравиться =>  Как Влияет На Стаж Работа В Зоне Отселения В Брянской Области В 1986

В соответствии с указанными санитарными правилами (пункт 2.1.1 раздела II СП 1.3.3118−13, пункт 2.1.2 раздела II СП 1.3.2322−08), каждое структурное подразделение, проводящее работу с патогенными биологическими агентами, должно иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности проведения определенного вида работ с конкретными видами микроорганизмов.

Определение показателя биологического фактора при проведении специальной оценки условий труда

Для проведения оценки условий труда по СОУТ в состав комиссии необходимо включать эпидемиолога учреждения той организации, где проводится оценка. Так как далеко не всегда в штате организации находится именно такой специалист, к этой работе привлекается руководитель подразделения или им уполномоченное лицо.

  1. Применяющие в работе возбудители инфекций, при этом класс их опасности 3 или 4. Это могут быть лаборатории узкой специализации, НИИ и иные организации.
  2. Лаборатории, занимающиеся исследованием микроорганизмов, прошедшие установленную аккредитацию.
  3. Медицинские работники, занимающиеся деятельностью в соответствии со специализацией.
  4. Ветеринарные службы.

Минтруд и Минздрав разъяснили, как классифицировать условия труда медработников

Согласно требованиям ФЗ от 04.05.1999 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» для получения права работы с патогенными микроорганизмами нужно получать лицензию. Это правило распространяется только на те организации, которые не осуществляют медицинскую деятельность. Эти организации используют возбудителей инфекционных заболеваний человека (животных) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности в замкнутых системах.

Что же касается медработников, то тут достаточно, чтобы должность работника и его должностная инструкция соответствовали положениям Номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников (Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н) и Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н).

Биологические факторы на рабочих местах медицинского персонала: как правильно оценить

Право работы с патогенными микроорганизмами подтверждают санитарно-эпидемиологическим заключением (СЭЗ) на каждый объект, на котором будут проводиться такие работы (ч. 3 статьи 26 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

  1. Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»
  2. Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  3. Методика проведения специальной оценки условий труда, утв. Приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.
  4. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» от 18.05.2010 № 58
  5. Санитарные правила СП 1.3.3118-13 от 28 ноября 2013 г. № 64 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)»
  6. Санитарные правила СП 1.3.2322-08 от 28 января 2008 г. № 4 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней»

Очень важным аспектом является чрезмерное эмоциональное напряжение, так как несет за собой возможные нарушения работы ЦНС, развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Группа риска – работники с напряженным графиком и необходимостью выполнения работ при дефиците времени, сотрудники с ответственностью за безопасность других лиц, работники на должностях, связанных с риском для жизни.

  • эргономические – связанные с удобством, природным соответствием необходимых работ для особенностей человеческого организма;
  • природные – климат, особенности региона, погодные явления;
  • технико-технологические – непосредственно связанные с оборудованием, техникой.
Вам может понравиться =>  Акт Пиема Передачи Материальных Ценностей Заведующему Клуба

При этом частота контакта и продолжительность контакта для установления биологического фактора (как вредного, неустранимого производственного фактора), в данном случае, значения не имеют. Значение имеет только факт контакта с больным – возможным носителем патогенного микроорганизма, который может привести к заболеванию.

Представители Минтруда и Минздрава России также разъяснили, что, в случае, если, при проведении специальной оценки условий труда на рабочем месте сохранились условия труда, установленные при аттестации рабочих мест, то величины компенсаций, назначенные при аттестации рабочих мест (в соответствии с п.3 ст.15 ФЗ – 421), не могут быть снижены, то есть остаются на прежнем уровне.

Классификация условий труда по производственным факторам

В соответствии с положениями федерального закона от 28 декабря 2013 года N 426-ФЗ проведение спецоценки условий труда обязательно для всех работодателей. Целью этой процедуры становится объективная оценка условий, в которых трудятся работники. Если при ее проведении выясняется, что условия их работы относятся к категории вредных или опасных, им должны быть предоставлены льготы и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.

Общие правила выполнения процедуры СОУТ определены 426-ФЗ. При этом работодателю, который интересуется, каким документом определена классификация условий труда, стоит знать: методика выполнения оценки производственных факторов зафиксирована дополнительным нормативным документом – приказом Минтруда от 24 января 2014 г. N 33н. Этот правовой акт содержит полный список критериев разделения условий труда на классы. Уполномоченные организации, которые проводят спецоценку, в своей работе руководствуются положениями указанного приказа.

Основные вредные факторы и опасные работы производственной среды и их влияние на здоровье работника

Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воз­действия на работника вредного производственного фактора (факто­ров), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Повышенная температура воздуха рабочей среды может привести к тепловому удару и гибели, к снижению иммунитета, возникновению инфекционных заболеваний, особенно простудного характера, к нару­ шению работы сердечно-сосудистой системы и в конечном итоге инва­ лидности и ранней смертности.

Например, мне часто приходится проезжать мимо крупного цементного завода, так в радиусе нескольких километров от него, белая пыль приличным слоем лежит на поверхности земли, вне зависимости от времени года. И стоит представить, какое негативное воздействие оказывается она на организм работающих людей.

Тут вам в помощь и регулярное проведение реальных инструктажей по охране труда, постоянный контроль за соблюдением правил безопасности при выполнении работ, режимов труда и отдыха, последнее играет немалую роль в снижении времени и степени воздействия вредных факторов.

Вредный и опасный производственный фактор: классификация групп вредности условий труда на производстве

  • постоянные — никогда не прекращаются, это часть процесса;
  • переменные — происходят регулярно, иногда можно даже спрогнозировать очередной скачок;
  • импульсные — случаются в следствии ошибки или из-за нарушений технологии, всегда неожиданно.
  • физических свойств объектов, которые находятся на территории;
  • химических и физико-химических характеристик веществ и используемых материалов;
  • биологических параметров микроорганизмов в поле досягаемости;
  • реакций подопытных животных, рептилий и других живых существ — укусы, ужаливания и пр.;
  • экономическими — плохая безопасность и охрана труда, некачественные реактивы, непродуманное не защищенное рабочее место и подобное;
  • психические и физиологические особенности людей и личностей — нет концентрации внимания, болезни, плохое самочувствие, депрессии, психозы, токсическое или наркотическое опьянение.
Вам может понравиться =>  Что Будет За Воровство Леса

Биологический фактор при специальной оценке условий труда

Оценивая условия труда, группа экспертов учитывает ряд факторов: химические, физические и биологические. Эти три показателя обязательны при проверке любых учреждений. Но последний очень важен при экспертизе рабочих мест медицинских сотрудников. Биологический фактор при СОУТ для медицинских работников — это наличие или отсутствие патогенных микроорганизмов, живых клеток и спор, которые содержатся в бактериальных препаратах.

  • I — возбудители особо опасных заболеваний и инфекций: бактерии, вирусы;
  • II — источники заразных болезней, ведущим к эпидемиям: бактерии, вирусы, прионы, грибы, токсины;
  • III — инициаторы инфекций, выделяющихся в отдельные нозологические группы: бактерии, вирусы, риккетсии, эрлихии, хламидии, грибы, простейшие, гельминты, членистоногие, токсины;
  • IV — причина заболеваний, возникающих на фоне низкого иммунитета: бактерии, вирусы, грибы, простейшие, гельминты, членистоногие.

Лабораторные новости

Отнесение условий пруда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) согласно абзацу второму пункта 29 Методики осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений в отношении рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность.

При оказании медицинской помощи больному ринитом, гастроэнтеритом, туберкулезом и ВИЧ-инфицированному отнесение условий труда на рабочем месте к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора устанавливается по наиболее высокой II группепатогенности микроорганизмов, к которой относятся возбудители вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), что при использовании приложения N 9 к Методике соответствует вредному классу условий труда третьей степени (подкласс 3.3).

Биологический фактор труда

На мусороперерабатывающих заводах (Фигуровский А. П., Мозжухина Н. А., Хомуло Д. П., Ружечко П. В., Топанов И. О., Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова), воздух рабочей зоны, технологическое оборудование и ограждающие поверхности в высокой степени загрязнены плесневыми грибами, преимущественно Penicillium и Cladosporium (до 106 клеток в м3), в меньшем количестве обнаружены грибы родов Aspergillus, Scopulariopsis, Hormodendron, Mucor. Содержание бактериальной микрофлоры, в основном представленной спорообразующими бактериями рода Bacillus, достигало 2•104 КОЕ/м3. На технологическом оборудовании и ограждающих поверхностях выявлена высокая контаминация плесневыми грибами тех же видов, что и в воздухе, контаминация бактериальной флорой составила до 105 бактерий на 100 см2, кроме того, были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Складывается впечатление, что как всегда бывает у нас, вместе с водой выплеснули младенца. В угоду непонятной логике, гигиенисты профессионалы и микробиологи ФГУЗов Роспотребнадзора стали персонами non grata при аттестации рабочих мест по условиям труда — оценка биологического фактора стала необязательной при аттестации рабочих мест?

Adblock
detector