Браконьерство Ответственность

Штрафы за браконьерство 2022-2022: полный текст закона

2. Те же деяния, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, ― наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;
(см. текст в предыдущей редакции)
б) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), ― наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Незаконно охотясь на лося в составе группы гражданин А увидел, что в зарослях что-то шевелится и выстрелил. Оказалось, он подстрелил гражданина Б, который также вышел на охоту. Заметив, что подстрелен человек, организованная группа стала разделывать ранее подстреленного лося, не обращаясь за помощью. Тело гражданина Б нашли милиционеры и по калибру пули выяснили, что ружье, из которого убит Б, принадлежит гражданину А. В ходе предварительного следствия подозреваемый признал свою вину. Исходя из состава преступления, виновнику грозит уголовное наказание по статье 258 (п.2) за незаконное браконьерство, а также наказание за непредумышленное убийство (7-15 лет лишения свободы). Каждому участнику группы грозит наказание за браконьерство и по 124-той статье УК РФ (пункт 2) за неоказание помощи.

Но в то же время выращивание редких цветов с целью дальнейшей продажи, срубание деревьев на своем земельном участке и использование большинства видов рыболовных сетей не запрещены законом, поэтому определить действовал ли предполагаемый преступник в рамках законодательства трудно. Обычно, за браконьерство отвечают перед законом только люди, нанесшие крупный ущерб природе, или пойманные непосредственно в момент совершения преступления. Это создает иллюзию безнаказанности преступления у граждан.

Ответственность за данные деяния может быть, как административная, так и уголовная и все это зависит от обстоятельств, при которых совершались браконьерский отстрел животных или рыбная ловля. Административные правонарушения, которые влекут за собой ответственность охотника за совершенные им незаконные действия, описаны в статье 8.37 КоАП РФ. В ее частях указаны размеры штрафных санкций и сроки, на которые охотник лишается права использовать оружие. Уголовное наказание за незаконную охоту предусмотрена ст. 258 УК РФ. В статье определена ответственность за совершение преступлений, связанных с браконьерством и незаконной охотой.

Причин, по которым люди занимаются нелегальным отстрелом животных или рыбалкой, используя варварские методы, много. Наиболее часто на первом месте стоит жажда выгоды, ведь официальное разрешение строго лимитирует количество добытых голов зверья или рыбы, а значит, если делать это нелегально, можно остаться в большом плюсе после продажи добычи. Иногда на это преступление людей толкает лень, из-за которой они не получают официальную лицензию или жадность.

Штрафы и наказания за незаконную охоту в 2022 году

По разным оценкам в России насчитывается порядка трех миллионов охотников. Большинство из них законопослушные граждане, соблюдающие все законодательные нормы и правила, но есть и такие, которые их нарушают, а иногда совершенно осознанно, например, ведут охоту в заповеднике или добычу зверя вне сезона охоты.

  • паспорт;
  • охотничий билет;
  • разрешение на оружие;
  • разрешение на добычу охотничьих ресурсов;
  • путевку, в случае если охота происходит в частных охотничьих угодьях;
  • разрешение, в случае необходимости, на содержание и разведение ловчих птиц.
  1. За игнорирование правил добычи рыбы назначается взыскание от 2000 до 5000 рублей, с изъятием атрибутов рыбалки (ст.8.37 ч.2 КоАП РФ).
  2. Добыча рыбы без лицензии, в разрешенные периоды, либо за несоблюдение лицензии наказывается взысканием от 500 до 1000 рублей (ст.7.11 КоАП РФ).
  3. За уничтожение рыбы, включенную в Красную книгу, выносится взыскание от 1000 до 2000 рублей, с изъятием улова и атрибутов (ст. 8.35 КоАП РФ).
  4. За игнорирование правил акклиматизации и миграции рыбы, накладывается взыскание от 1000 до 1500 рублей (ст.8.36 КоАП РФ).
  5. При несоблюдении нормативов по охране водных ресурсов, взыскание составляет от 2000-5000 рублей (ст. 8.33 КоАП РФ).
  6. За несоблюдение порядка водопользования в период рыбалки – взыскание от 1500-2000 рублей (ст.8.14 ч.2 КоАП РФ).
  7. За игнорирование правил прохода для судов – взыскание от 500-1000 рублей, либо изъятие прав на период до 1-го года (ст. 11.7 ч.2 КоАП РФ).
  8. За добычу рыбы при нересте – взыскание до 300 000 рублей.
  9. При применении запрещенных средств по рыбной добыче, с нанесением большого вреда водоемам и во время нереста, виновник может наказываться финансовым взысканием от 100 000 до 300 000 рублей или тюремным арестом на полгода.
  10. За парковку автомашины у водоема (от границы воды автомашина обязана стоять на расстоянии не меньше 200 метров) выписывается взыскание, равное от 3 500 до 4 000 рублей.
  11. Запрещено засорение берега водоема, бросание в водоем мусора. При игнорировании данного правила накладывается штраф, равный от 500 до 1000 рублей (ст. 8.13 ч.1 КоАП РФ).
  12. Ликвидация или порча специальных указателей, указывающих границы охраняемых площадей, подлежит наказанию в виде штрафа от 300 до 500 рублей.
Вам может понравиться =>  У Судебных Приставов Должен В Одном Регионе А Живу В Другом Городе

Контроль за соблюдением правил рыбной ловли возлагается на инспекторов, подготовку которых осуществляют региональные структуры власти, с выдачей инспектору удостоверения и нагрудного знака. Инспектор занимается выявлением и предупреждением правонарушения, пресечением нанесения ущерба водоемам.

Таким образом, если браконьер, допустим, убьёт косулю и лося, то, помимо возмещения причиненного ущерба, его либо оштрафуют в размере до 1 000 000 рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет), либо приговорят к лишению свободы на срок до 5 лет.

Во-первых, статья дополнена примечанием, определяющим крупный и особо крупный ущерб, причинённый охотничьим ресурсам. При этом крупным ущербом считается сумма, превышающая 40 000 рублей, особо крупным — 120 000 рублей. Для сравнения: согласно приказа Минприроды России от 08.12.2011 №948, ущерб, причиненный незаконной добычей охотничьих ресурсов, составляет:

Какова ответственность за незаконную охоту, и в чем состоят ключевые признаки преступления

Под охотой понимаются: слежка, ловля и умерщвление живности. Если человек промышляет охотой, то он должен соблюдать определенные правила. В противном случае его могут привлечь к административной ответственности по ст.8.37 КоАП. Если же речь идет о незаконной охоте, то ответственность за это уже не административная, а более суровая – уголовная.

  • причинение крупного ущерба;
  • применение механического транспортного средства, воздушного судна, взрывчатых веществ, газов, а также прочих способов массового истребления птиц и зверей;
  • охота на запрещенных птиц и зверей;
  • охота на особо охраняемой территории, в зоне экологического бедствия, чрезвычайной экологической ситуации.

Браконьерство Ответственность

Статьей 8.37 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира» предусмотрена максимальная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Совершение преступления, предусмотренного статьей 258 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная охота», наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Вам может понравиться =>  Кадастровая карта недвижимости московской области 2022

Стоп-браконьер: что может прокуратура

Судя по свидетельским показаниям, спиртного выпили много. На выезде из угодий эта группа была остановлена государственным инспектором А.С. Ласкиным, который обнаружил в санях снегоходов две разделанные туши лосей в возрасте до года. Сообразив, что дело принимает серьёзный оборот и договориться с инспектором не получается, Поротников пытался, скрыться с места задержания.

Браконьерством занимаются военнослужащие и местные жители, которые в качестве базы используют избу на территории полигона. Сколько там за это время уничтожено лосей никто никогда не узнает, но косвенные оценки происходящего работников охотничьего хозяйства удручают, немного оттуда возвращается лосей в летние стации обитания после очередной зимовки.

Статья 258 УК РФ гласит, что незаконная охота — та, которая осуществляется с использованием воздушных суден либо механических ТС. Но только тогда, когда они использовались непосредственно для поиска животных, их преследования и выслеживания с целью добычи. Например, когда отстрел проводится из движущегося ТС.

Важно! Штрафы и санкции не являются единственными для нарушителя. К ним могут добавляться статьи по нанесению ущерба окружающей среде, использованию запрещенных веществ и орудий, а также вообще отсутствие разрешение на ношение оружия, за негативное воздействие на природу.

Основной документ разрешение содержит сведения о ресурсах, количестве, сроках, месте охоты. Он выдается охотникам в угодьях, работникам ИП и ЮЛ на основе соглашений. Разрешение действует только в указанном месте, в указанные даты и сроки – не превышающие сроки сезона охоты. Охота без разрешения или с просроченным документом признается незаконной. Также ей может быть охота с добычей зверя или птицы сверх нормы, не тех пород, с нарушением сроков или мест.

Преступлением является лишь незаконная охота. Это деяния без разрешения, в запрещенных местах, в запретные сроки, с запрещенным оружием или с применением незаконных способов. Также нарушает закон лицо без права на охоту, получившее разрешение без оснований или незаконным путем. Охотник – физическое лицо, занесенное в государственный реестр, иностранец, временно пребывающий в РФ, у которого есть договор об оказании услуг.

  • причинение крупного ущерба;
  • применение механического транспортного средства, воздушного судна, взрывчатых веществ, газов, а также прочих способов массового истребления птиц и зверей;
  • охота на запрещенных птиц и зверей;
  • охота на особо охраняемой территории, в зоне экологического бедствия, чрезвычайной экологической ситуации.
  1. За игнорирование правил добычи рыбы назначается взыскание от 2000 до 5000 рублей, с изъятием атрибутов рыбалки (ст.8.37 ч.2 КоАП РФ).
  2. Добыча рыбы без лицензии, в разрешенные периоды, либо за несоблюдение лицензии наказывается взысканием от 500 до 1000 рублей (ст.7.11 КоАП РФ).
  3. За уничтожение рыбы, включенную в Красную книгу, выносится взыскание от 1000 до 2000 рублей, с изъятием улова и атрибутов (ст. 8.35 КоАП РФ).
  4. За игнорирование правил акклиматизации и миграции рыбы, накладывается взыскание от 1000 до 1500 рублей (ст.8.36 КоАП РФ).
  5. При несоблюдении нормативов по охране водных ресурсов, взыскание составляет от 2000-5000 рублей (ст. 8.33 КоАП РФ).
  6. За несоблюдение порядка водопользования в период рыбалки – взыскание от 1500-2000 рублей (ст.8.14 ч.2 КоАП РФ).
  7. За игнорирование правил прохода для судов – взыскание от 500-1000 рублей, либо изъятие прав на период до 1-го года (ст. 11.7 ч.2 КоАП РФ).
  8. За добычу рыбы при нересте – взыскание до 300 000 рублей.
  9. При применении запрещенных средств по рыбной добыче, с нанесением большого вреда водоемам и во время нереста, виновник может наказываться финансовым взысканием от 100 000 до 300 000 рублей или тюремным арестом на полгода.
  10. За парковку автомашины у водоема (от границы воды автомашина обязана стоять на расстоянии не меньше 200 метров) выписывается взыскание, равное от 3 500 до 4 000 рублей.
  11. Запрещено засорение берега водоема, бросание в водоем мусора. При игнорировании данного правила накладывается штраф, равный от 500 до 1000 рублей (ст. 8.13 ч.1 КоАП РФ).
  12. Ликвидация или порча специальных указателей, указывающих границы охраняемых площадей, подлежит наказанию в виде штрафа от 300 до 500 рублей.

12.5. К иным способам массового уничтожения птиц и зверей можно отнести расставление сетей, багрение, выжигание растительности, а также использование автоматического огнестрельного оружия, светозвуковых устройств и т.д., применение коих приводит к гибели значительного числа диких животных (птиц).

Вам может понравиться =>  Требования К Оформлению Технического Плана Сооружения 2022

13.1. К объектам животного мира, охота на которых вообще запрещена, относятся: зубр, пятнистый олень в местах его естественного ареала, тигр, леопард, снежный барс, белый медведь (кроме случаев, предусмотренных Соглашением о сохранении белых медведей), красный волк, азиатский речной бобр, лебедь, перелетные птицы (их гнезда и яйца) в соответствии с международной конвенцией, горал, дзерен, безоаровый козел, другие звери и птицы, занесенные в Красную книгу РФ (подробнее см.: Постановления Совета Министров РСФСР от 11.04.1979 N 196 «О мерах по охране перелетных птиц и среды их обитания» ; от 11.04.1975 N 229 «Об охране перелетных птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения, и среды их обитания» ; Постановление Совета Министров СССР от 04.12.1975 N 986 «О мероприятиях по обеспечению выполнения Соглашения о сохранении белых медведей от 15 ноября 1973 г.» ; Типовые правила охоты в РСФСР).
———————————
СП РСФСР. 1979. N 11. Ст. 70.

Например, при осуществлении охоты запрещается: стрельба при нахождении в (на) механическом транспортном средстве, летательном аппарате, за исключением стрельбы при нахождении в плавательном средстве с выключенным мотором и прекратившем движение по инерции после выключения мотора; применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь; применение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия для охоты на пернатую дичь, снаряженного дробью (картечью) крупнее 5 мм и пулями; применение на коллективной охоте для добычи охотничьих животных полуавтоматического оружия с магазином вместимостью более пяти патронов; применение: служебного оружия, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов; иного оружия, не отнесенного в установленном порядке к охотничьему оружию, за исключением луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира; применение пневматического охотничьего оружия, за исключением осуществления охоты на белку, летягу, бурундука, горлиц, рябчика, ворон (серую, черную и большеклювую), в случае отнесения последних законами субъектов РФ к охотничьим ресурсам, а также для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира.

Охотой признается деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой (ст. 1 п. 5 Закона об охоте). Частью 2 ст. 57 Закона об охоте и ведомственными нормативными актами к ней приравнивается пребывание в охотничьих угодьях с ружьями, собаками, ловчими птицами, капканами и другими орудиями охоты, с добытой продукцией охоты, а также с охотничьим огнестрельным оружием в собранном виде и на дорогах общего пользования. Например, нахождение А. в охотничьих угодьях с оружием в чехле было приравнено к охоте . Однако представляется, что, исходя из определения охоты, данного в Законе об охоте, признание нахождения лица с оружием на территории охотничьего угодья преступлением является чрезмерно расширительным понятием охоты. Эти действия могут быть расценены лишь как приготовление к преступлению, но в силу ч. 2 ст. 30 УК они уголовно не наказуемы, поскольку незаконная охота не относится к числу тяжких и особо тяжких преступлений. Возможно только применение мер административной ответственности.
———————————
См.: БВС РФ. 2004. N 34. С. 14.

  • штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет,
  • либо обязательные работы на срок до 480 часов;
  • либо исправительные работы на срок до 2 лет;
  • либо лишение свободы на тот же срок.

В случаях, когда размер причиненного ущерба в результате незаконной охоты не превышает 40 000 рублей, данные деяния не образуют состав уголовного преступления. В таком случае ответственность наступает по ст. 7 .11 КоАП РФ (Пользование объектами животного мира или водными биологическими ресурсами без разрешения), 8.35 КоАП РФ ( Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений) или 8.37 КоАП РФ ( Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира).

Adblock
detector