Чипирование обуви: что говорит закон, и что ждет участников рынка в 2022 году?

Чипирование обуви: что говорит закон, и что ждет участников рынка в 2022 году

Изначально данные разрабатывались для того, что устранять травмы спинного и головного мозга у людей, пострадавших в результате аварий или же каких-то серьезных заболеваний. Остается подождать несколько месяцев и узнать первые результаты вживлению подобных чипов людям.

Скажем, пользователь сервиса Контур.Маркет присваивает всей обуви в своем каталоге признак «маркированный товар». Затем отправляет номенклатуру на кассу через интернет. После этого кассовая программа Маркета будет напоминать кассиру отсканировать код, как только он попытается добавить в чек кроссовки, сапоги и прочую обувь.

Непосредственно сама процедура маркировки – не единственное изменение, которое касается продавцов продукции, требующей обязательной идентификации. С 01 января 2022 года при реализации подобных товаров для ведения своей деятельности бизнес не может применять такие налоговые режимы, как ЕНВД и патент.

Его курировал Центр Развития Перспективных Технологий, который и стал оператором маркировки. Также ведение эксперимента контролировали: Министерство финансов, Налоговая служба, Роспотребнадзор, Министерство Цифрового развития, Минпромторг, ФТС и ФСБ. К 2022 году обязательная маркировка обуви полностью вступила в силу.

Также, по мнению эксперта, продолжится активная диджитализация отрасли. Уже появилось гораздо больше сервисов онлайн, разрабатываются новые приложения. В разы выросла популярность телемедицины, например востребована помощь психологов, — всё это вводится в программы.

Современный тип маркировки представляет собой электронный код. Он зашифровывает массив информации, который защищен от чтения с помощью специальных криптографических символов. Получают код производители на стадии создания изделия. Отправляя соответствующий запрос в ЦРПТ.

В отличие от пилотной версии, где участники процесса вводились постепенно — сначала производители, потом продавцы и на последнем этапе уже импортеры, с 1 июля 2022 никаких поблажек уже нет. Закон строго обязателен для всех, а за его нарушения следуют серьезные санкции.

Пилотная версия обладает массой достоинств. Ключевое из них в том, что на этом этапе подключение абсолютно добровольное. Производитель, оптовик или импортер, а также розничный продавец могут пораньше ознакомиться с этим механизмом, попробовать поработать с ним до того, как их к этому обяжут.

Активно обсуждаемый закон об обязательном маркировке (чипировании) обуви, который уже совсем скоро будет введен в полноценную эксплуатацию, затронет практически все стороны производственного, логистического и реализационного процесса. Уже на этом этапе можно с уверенностью заявить, что вся сфера рынка скоро в значительной степени изменится. Это касается не только новых правил, обязательных для соблюдения, но и функционирования нелегальных производителей, реализующих контрафактную продукцию. Ожидается, что система сумеет выбить из отрасли всех, кто оперирует товарами, не соответствующими знаку качества ГОСТ.

  • Тест всего механизма. Будет ли он работать именно так, как было запланировано в прогнозируемой части, подтвердит ли заявленную эффективность, сможет ли уже сейчас начать решать задачи, для которых и был создан. А также возможное выявление недочетов и слабых сторон.
  • Отслеживание степени эффективности взаимодействия между участниками рынка. Новый механизм, так или иначе, призывает их контактировать и работать сообща, ведь знак предоставляет всю информацию об изделии — качество, регион и место производства.
  • Облегчение перехода на современные условия. Этот значительный промежуток времени — 13 месяцев, за который все заинтересованные лица адаптируют собственное предприятие к новой форме работы.

В обязательной маркировке лекарств участвуют производители, логистические компании и дистрибьюторы, аптеки и медицинские организации. Наносить ДатаМатрикс этикетки (маркировка) необходимо на все фармацевтические препараты. Полный список лекарственных препаратов, обязательный для маркировки производителями представлен в Распоряжении Правительства РФ от 12 октября 2022 г. № 2406-р Приложение 2,

Обязательная маркировка товаров для производителей и продавцов табака началась 1 марта 2022. С этой даты для предпринимателей началась регистрация в «Честном Знаке». 1 июля 2022 в силу вступил запрет на выпуск табачных изделий без кодов маркировки. А запрет на продажу немаркированного табака начался только 1 июля 2022 года

  • С 1 сентября 2022 года для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет.
  • С 1 декабря 2022 года маркировка становится обязательной для фермеров при продаже через собственную розницу и прямых продажах.
  • С 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней.
Вам может понравиться =>  Поправки По Статье 228 1

Информагенство “InfoLine”: Минпромторг России сообщает, что ведомство направит в контрольные и правоохранительные органы список компаний, которые нарушают требования об обязательной маркировке товаров, а в частности обуви. Также в министерстве отметили, что мораторий на проверки распространяется только на подачу данных в систему «Честный Знак». Наличие кодов маркировки на обуви является обязательным.

Генеральный директор АО «Золотые луга» Евгения Чемеренко недоумевает, для чего вводят маркировку молочной продукции. В 2022 году уже начала действовать система «Меркурий» и дополнительная система будет только дублировать и генерировать лишние расходы. При этом необходимо вносить изменения на упаковку и на внесение даже одного изменения на упаковку нужно несколько миллионов рублей.

Перенос маркировки обуви на 2022 год

Изначально, обязательная маркировка обуви в стране должна была начаться с 1 марта 2022 года. Однако, 29 февраля 2022 года председателем правительства Михаилом Мишустиным было подписано постановление №216, которое включает несколько корректировок к изначальному документу – постановлению №860 от 05.07.2022 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров…».

Однако, учитывая последние новости о том, что сроки для обязательной маркировки обуви перенесены Положениями № 860 и 216, сдвигаются сроки и в отношении использования налоговых режимов. Таким образом, применять ЕНВД и патенты при продаже обуви нельзя с 01.07.2022.

Постановление №216 санкционирует перенос процедуры идентификации на 4 месяца вперед. То есть, с 01 июля 2022 года нельзя осуществлять производство, импорт, ввод и вывод из оборота обуви без специального кода. Также, в документе изменены и другие сроки идентификации обувной продукции:

Первые шаги по маркировке обуви были сделаны еще в 2022 году. Тогда процедура была экспериментальной, и в пилотном проекте участвовало несколько компаний. После получения результатов проведенных опытов, идентификация приобрела общегосударственные масштабы.

Налогоплательщики, которые осуществляли свою деятельность при помощи ЕНВД, могут в дальнейшем использовать для ведения своего бизнеса УСН. Переход на новый налоговый режим возможет с начала месяца, в котором прекращается их обязанность применять ЕНВД. При этом, о подобных изменениях необходимо уведомить налоговый орган в течение 30 календарных дней со дня прекращения использования ЕНВД. То есть, если организация или ИП переходят на новый налоговый режим с 1 июля 2022 года (со дня вступления в силу требования обязательной маркировки), то уведомить налоговый орган о данном событии необходимо до 30 июля 2022.

    Получить усиленную электронную подпись КЭП в Мультикас; Иметь сканер Data-Matrix 2D штрих-кодов (каталог подходящих сканеров можно найти тут); Приобрести онлайн-кассу со специальным кассовым ПО для Маркировки, договор с ОФД, поддерживающим маркировку; Установить программу для работы с электронным документооборотом на компьютер или другое устройство, с которого будет осуществляться работа; Зарегистрироваться в системе Честный знак — см. инструкцию по регистрации (скачать); Приобрести принтер штрих-кодов для распечатки кодов.

ЦРПТ — не государственная, а частная компания. Использование такого партнерства подразумевает собой снижение нагрузки на государственные органы и госбюджет. Разумно предположить, что доходы фирма должна получать откуда-то помимо государства, поэтому было решено взимать плату за каждый код маркировки.

Производители обязаны наносить специальные идентификационные знаки на каждую упаковку товара и пару обуви. Сейчас производится идентификация согласно существующим регламентам, которая заключается в нанесении информации о бренде, размере, материале, стране происхождения, модели и виде кожи (если обувь кожаная). Запрещено реализовать обувную продукцию без соответствия ГОСТам и регламентам, наличия средств идентификации на каждой паре и упаковке. Такой порядок устанавливает ГОСТ маркировки обуви Р 53917 — 2022 и техрегламент таможенного союза ТР ТС 017/2011. Обязательная маркировка по новому формату реализована в электронной форме. На товар наносится цифровая метка в виде кода DataMatrix ECC200, её помещают на упаковку и саму обувь. Метка закодирована и защищена от подделки. При продаже пары обуви с такой меткой код из системы не списывается, а хранится в течение нескольких лет. Такой порядок необходим для осуществления возвратов товара.

Вам может понравиться =>  Взнос На Капитальный Ремонт Для Юридических Лиц

В 2022 году были внесены поправки и сроки маркировки остатков обуви перенеслись. Теперь предприниматели вправе промаркировать остатки и ввести их в оборот не позднее 15 апреля. Хранить непромаркированные остатки обуви разрешено до 1 марта 2022. Также следует отметить, что обязанность маркировки остатков лежит на производителях продукции. Таким образом, в магазины будет поступать уже маркированный товар.

  • 1. Зарегистрируйтесь в системе «Честный знак» и приобретите всё необходимое ПО и оборудование (указано выше).
  • 2. Внесите в систему остатки в разделе «Документы». Можно сделать это вручную, можно XML-файлом. В разделе «Система управления заказами» закажите уникальные коды для каждой пары обуви.
  • 3. Распечатайте коды на специальном или обычном принтере и нанесите на коробку, этикетку или само изделие.
  • 4. После этого в личном кабинете в разделе «Документы» введите товары в оборот.

Чипируй кота своего

Братья наши меньшие не всегда комфортно сосуществуют рядом с человеком. В городских пабликах в соцсетях постоянны споры между родителями и «собачниками», любителями животных и чистоты городских улиц. Брошенные питомцы становятся проблемой горожан: сердобольные их подкармливают, лечат, отправляют на передержку. Закон Минсельхоза по чипированию питомцев должен повысить ответственность владельцев. Но критики считают, что документ приведёт к новым налогам и партиям выброшенных любимцев.

Министерство сельского хозяйства повторно представило законопроект, который обязывает владельцев всех домашних животных маркировать питомцев. Провести процедуру придётся за свой счёт. Изменённый документ разрешает хозяину сделать это любым способом, который ему по карману: чипировать, использовать бирку, татуировку, клеймо, кольцо или ошейник. Например, кольцо обойдётся в 5−10 рублей, но придётся доплатить 20−50 рублей за его установку, пишут «Известия». Татуировка – самый дорогой способ, стоит 100−150 рублей, 200−500 придётся доплатить за нанесение.

Если хозяин проигнорирует чипирование, ему грозит штраф 500−1 000 рублей по статье Административного кодекса 10.6 – нарушение ветеринарных правил. Поправки Минсельхоз хочет внести, ссылаясь на предотвращение распространения заразных болезней животных и поиск источника их возбудителя. Если документ примут, он вступит в силу уже в 2022 году.

Но есть в Госдуме и контр-мнения: зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов заявил, что маркирование животных приведёт к новым налогам. Первый замглавы «Справедливой России» Михаил Емельянов считает, что чипирование не остановит распространение опасных заболеваний. «Поэтому, скорее всего, это просто очередной бизнес для кого-то», – сомневается парламентарий.

Но сдаётся нам, что обязательная вакцинация домашних животных в этом случае полезнее. Пока что в России одна обязательная прививка для питомцев – против бешенства. И то многие владельцы дворовых «шариков» ей пренебрегают. Мол, раз пёс сидит на цепи, откуда ему заразиться?

Что ждет финансовые рынки в 2022 году: новые вызовы мировой экономики

В соответствии с концепцией инвестиционного цикла, на ранней стадии восстановления экономики наибольшую доходность исторически приносят акции, в то время как облигации и кэш дают меньшую доходность. Прогнозируемый рост корпоративных прибылей в следующем году будет поддерживать дальнейшую позитивную переоценку акций. Наметившийся рост доходностей гособлигаций США отражает улучшение экономических прогнозов и умеренное повышение инфляционных ожиданий, что также должно способствовать интересу инвесторов к рисковым активам, ассоциирующимся с защитой от инфляции (акции, сырье, керри-трейд в активы ЕМ).

В 2022 г. могут сложиться благоприятные условия для ЕМ – низкие процентные ставки в мире, снижение рисков торговых войн, ожидаемое ослабление доллара, прогнозы роста экономики и прибылей, более низкие значения мультипликаторов стоимости акций. Среди ЕМ нам больше нравятся Китай и в целом регион ЮВА (меньше пострадали от пандемии, быстрое развитие технологий, долгосрочный потенциал роста).

Как отметила Ольга Беленькая, в качестве базового возможен сценарий восстановления мировой экономики в 2022 году, при этом монетарная и фискальная политики останутся стимулирующими. Ожидаемые последствия успеха в разработке вакцин (первая вакцина Pfizer-BioNTech уже одобрена для применения в Великобритании, США и Канаде, до конца года ожидается ее одобрение в ЕС) – пересмотр прогнозов на 2022 г. в пользу постепенного возвращения к «нормальной» жизни в 2022 г. и, возможно, уже во 2П21.

Вам может понравиться =>  3 Ндфл Продажа Квартиры 2 Собственника Один Несовершеннолетний

Какие страны показывают экономический рост. Как Азия вырывается вперед. На какие отрасли инвесторам следует обратить внимание. Как вели себя мировые биржевые индексы в 2022 году. Как выглядит денежно-кредитная политика центробанков. Вакцинация, коронавирус, стимулирование экономики, глобальный мировой долг, призрак рецессии — как эти факторы соотносятся между собой. Эти и другие актуальные вопросы обсудили Ян Арт, главный редактор Finversia.ru, и Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ», в прямом эфире 15 декабря.

В течение года мы ожидаем догоняющий рост циклических и value секторов (промышленность, сырье, инфраструктура) по отношению к growth секторам (IT). В случае успехов в преодолении пандемии – восстановление в наиболее пострадавших секторах – нефтегазовый, авиаперевозки, авиастроение, туризм, круизные компании, развлечения, отели. При этом риски инвестирования в эти сектора остаются повышенными, поскольку возврат к прежнему образу жизни может быть неполным и растянутым во времени.

Маркировка товаров в 2022 году

  • код, присвоенный товару (14 цифр);
  • уникальный серийный номер товара (13 цифр);
  • проверочный ключ (4 цифры);
  • проверочный код (комбинация из 88 символов).

Таким образом, маркировка товаров — это система отслеживания товарооборота от производителя и до потребителя. Цель — обеспечить качество и подлинность товаров на российском рынке. Благодаря системе маркировки товаров у предпринимателей появляется возможность работать в равных и честных условиях, а потребители могут приобретать необходимые им товары, не беспокоясь за их качество и подлинность.

Честный ЗНАК — это национальная система маркировки и прослеживания продукции. Задача — повышение уровня безопасности россиян, борьба с контрафактом и некачественными аналогами. Система маркировки «Честный ЗНАК» появилась в 2017 году путем объединения двух похожих проектов (по маркировке шуб и лекарств) и стала универсальной платформой для маркировки других видов товаров.

  • одежда и белье — с 1 января 2022;
  • сыры и мороженое —с 1 июня 2022;
  • молочная продукция, срок годности которой более 40 суток — с 1 сентября 2022;
  • молочная продукция, срок хранения которой менее 40 суток — с 1 декабря 2022.
  • Ювелирные изделия — с 1 июля 2022 (возможно перенесение сроков обязательной маркировки ювелирных изделий на 2023 год).

Так, каждый год перечень подконтрольных групп товаров увеличивается. Предполагаем, что в скором времени благодаря системе маркировки товаров потребители всегда будут уверены в качестве купленных товаров.

Инвестиции 2022: что купить

С точки зрения долгосрочных перспектив наиболее интересны сектора информационных технологий и здравоохранения . Однако сейчас по мультипликаторам IT-сектор выглядит перегретым. Фактор риска — нападки регуляторов на диджитал-компании в том, что они незаконно используют персональные данные пользователей.

Группа ЛСР. Выпуск БО-П-04 с доходностью 6,9%. Второй по объему текущего строительства девелопер России, имеет статус системообразующего предприятия. В I полугодии 2022 г. компания смогла поддержать достойный уровень операционных результатов и нарастить финансовую подушку за счет снижения дивидендных выплат.

Kimberly-Clark (KMB) — одна из лидирующих компаний в сфере производства продуктов личной и профессиональной гигиены, включая подгузники и бумажные полотенца. Kimberly-Clark увеличивала выплаты 48 лет подряд. Ее бизнес достаточно устойчив к смене ситуации в экономике, так компания производит товары первой необходимости.

Потребительский сектор . Потенциальным лидером в 2022 г. могут стать акции X5 Retail. Компания собирается нарастить дивиденды в 1,5 раза по итогам 2022 г. X5 Retail — лидер российского рынка онлайн-ритейла, который вырос в условиях пандемии.

Металлурги в 2022 г. при сохранении текущей конъюнктуры могут продемонстрировать отличные финансовые результаты. В I квартале внутренние цены могут продолжить рост вслед за конъюнктурой на мировом рынке, что оказывает поддержку акциям Северстали и ММК. Но стоит учитывать накопленную к концу года перегретость этих бумаг

На этом фоне отошла на задний план проблема со ставками и валютой в Турции, повысившая уровень риска на развивающихся рынках неделей ранее. Про переоцененность отдельных азиатских рынков пока перестали говорить, сфокусировавшись на американских проблемах, то есть на действиях ФРС и новых рисках.

Adblock
detector