Как вырастить тыкву в промышленных масштабах

Выращивание тыквы в открытом грунте

В последнее время на мировом рынке стал наблюдаться повышенный спрос на тыквенное масло и семечки. Их используют для приготовления различных блюд и лекарственных препаратов. Выращивание тыквы в открытом грунте — это достаточно привлекательная бизнес идея для предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством.

Семенной материал прогревают 2–3 часа при температуре 50–60 градусов. Для этого их можно выстелить на подогретую поверхность или обдать горячим воздухом. Поскольку это растение тяжело переносит пикирование, под каждый саженец следует выделить отдельный горшок. Он должен быть в диаметре не менее 15 см. Горшок заполняют землей до половины. Через две недели стебель подкручивают и добавляют влажную землю. Рассаду следует разместить на солнечной стороне. После того как у растения появится 3-5 листов, его можно высаживать в открытый грунт.

Заниматься таким бизнесом могут даже начинающие овощеводы. Если вас интересуют семечки, а не мякоть, можно приобрести специальные сорта, такие как Голосемянная 14. Они не имеют твердой оболочки. Такие семечки можно употреблять в пищу неочищенными, поскольку они не имеют твердой оболочки. Этот сорт отличается невысокой урожайностью, поэтому его не выращивают в промышленных масштабах. Такое растение чаще встречается на огородах у овощеводов любителей.

В первую очередь следует купить или арендовать земельный участок с водоснабжением и нормальными подъездными путями. Кроме того, необходимо определиться с сортом культуры и закупить семена. Это можно сделать через интернет. Следующий этап – специальная техника. Если вам не позволяют финансовые возможности, агрегаты для культивации и рыхления почвы можно взять в аренду. Достаточно прибыльный бизнес выращивание тыквы на семечку, но для этого нужно приобрести дополнительно специальное оборудование.

Например, выращиванием тыквы Баттернат занимаются фермеры, реализующие свою продукцию компаниям, которые изготавливают из нее лекарственные препараты. Кроме того, этот витаминный плод используют в пищевой промышленности. А вот выращивание тыквы Россиянка чаще практикуют для получения семян и корма для скота. Это раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Среднеранний сорт «Дынная» приносит крупные плоды, массой до 30 кг. Сочная мякоть имеет остро выраженный дынный запах и вкус.

Как вырастить тыкву в промышленных масштабах

Выбор способа оформления бизнеса в налоговой службе зависит от желаемых объемов производства. Так, если планируется промышленное выращивание тыквы на территории больше 1 га, тогда целесообразно зарегистрировать ИП или ООО и платить единый сельскохозяйственный налог (6% от прибыли).

В последнее время на мировом рынке стал наблюдаться повышенный спрос на тыквенное масло и семечки. Их используют для приготовления различных блюд и лекарственных препаратов. — это достаточно привлекательная бизнес идея для предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством.

Также один из интересных проектов, который уже работал в БЗК два года подряд, — выращивание голосеменной тыквы для получения семян. Большинство малых и средних фермеров в Украине считают, что именно выращиванеи тыквы как бизнес является одним из выигрышных вариантов.

Продумайте заранее, в каком виде вы будете реализовывать продукцию, и какие показатели важны при этом. Например, на рынке семечек очень ценится сорт Голосемянная 14. А если вы желаете выращивать тыкву ради сочной и вкусной мякоти, тогда отличным вариантом станет Дынная.

Из болезней, присущих тыквам, самая распространенная, как и на всех бахчевых культурах, мучнистая роса. Но несмотря на проявление этой болезни, австрийские коллеги запрещали нам использовать фунгициды, поскольку их химические вещества могут накапливаться в семенах, что, безусловно, повлияет на качество. В течение двух лет выращивания тыквы мы наблюдали интересную разницу в проявлении болезни. Так, в 2014-м на фоне засушливых условий и повышенных температур мучнистая роса развивалась достаточно интенсивно. Она может проявляться в разный период, и наиболее вредоносна в период цветения культуры и образования завязи. Именно на этом этапе в первый год выращивания мы потеряли 20-25% урожая только в результате поражения растений этой болезнью. Второй год выращивания при ее проявлении мы применили биологический серосодержащий фунгицид в период, когда в поле еще можно было зайти с опрыскивателем, то есть до смыкания рядов. Специфичных для тыквы вредителей нет, поэтому, конечно, отпадает и необходимость использовать инсектициды.

Идея № 252: насколько выгодно выращивание тыквы

  1. Через рассаду – подходит для северных климатических регионов. Изначально все семена слегка прогревают при температуре 50-60 градусов. Сделать это можно за счет подачи горячего воздуха на выстеленный равномерно семенной материал. Для каждого саженца выделяют отдельный горшок диаметром около 15 см. Заполнить его придется наполовину, а через две недели подкрутить полученные стебли и добавить еще увлажненной почвы. Выставить рассаду желательно на теплой солнечной стороне дома. И только при появлении 3-5 листьев на каждом из них следует пересадить растения в открытый грунт на подготовленном поле.
  2. Семенной – более простой и быстрый способ, но он подходит лишь для южных регионов нашей страны. При этом семена сразу же помещаются в прогретую почву. Некоторые овощеводы рекомендуют накрыть их пленкой для более быстрого созревания. Например, метод Галины Кизимы предполагает как раз такой способ значительного повышения урожайности тыквы.

Продумайте заранее, в каком виде вы будете реализовывать продукцию, и какие показатели важны при этом. Например, на рынке семечек очень ценится сорт Голосемянная 14. А если вы желаете выращивать тыкву ради сочной и вкусной мякоти, тогда отличным вариантом станет Дынная.

С одной стороны, стоимость такой техники может испугать начинающего предпринимателя и показаться слишком высокой. С другой стороны, подсчитайте, выгодно ли экономить на их покупке. Так, оплата труда множества рабочих может оказаться ничуть не дешевле. Зато машины сделают все за короткий срок, а управлять ими может несколько человек.

Чтобы все первоначальные вложения и потраченные усилия окупились, нужно как можно раньше найти покупателей на тыкву или семечки. Об этом следует побеспокоиться заранее, лучше еще на этапе составления бизнес-плана и выбора оптимального сорта. Продавать такой полезный и востребованный продукт доступно различными путями:

Регулярный и равномерный полив обеспечивается за счет установленной капельной автоматизированной системы. Хоть тыква и считается устойчивой к сухой погоде, все же при выращивании ее для получения прибыли желательно следить за уровнем влажности почвы. Так, оптимальными показателями считаются 70% при всходах растения и в период созревания, и 80% – в момент, когда она зацветает и начинает плодоносить.

Из сортов отечественной селекции наиболее предпочтительны для выращивания: Украинская многоплодная, Гарбуз Херсонський, Голосемянная 14, Южная, Гамлет. Последние три сорта относятся к бессемянным. Их выращивание дает преимущества в уменьшении затрат на обработку, так как у семян отсутствует покрывная скорлупа, но в то же время это сопряжено с определенными рисками возможного снижения качества урожая. Семена голосемянных тыкв должны быть извлечены, промыты и высушены в течение очень короткого периода (8 — 12 часов), в противном случае продукт начинает окисляться, а его качественные показатели ухудшаются.

В крупных хозяйствах сбор урожая проводят тыквоуборочными комбайнами различных модификаций. В средних и малых часто применяют ручной труд или берут необходимую технику в аренду. Механизированный способ уборки позволяет за день собрать урожай с участка площадью 3 — 5 га. Уборочные машины или комбайны подбирают плоды тыквы, измельчают и перетирают их, отделяя мякоть от семян. Более рациональный метод уборки предусматривает дальнейшее использование мякоти плодов в качестве корма для животных, что увеличивает прибыльность производства. Но также возможен вариант, когда мякоть переработанных плодов удаляется из комбайна и остается на поле.

Уборку тыквы начинают уже в сентябре. Для этого спелые плоды тыкв собирают в длинные валки при помощи специального приспособления — тыквенного плуга. В валках плоды дозревают в течение 10 — 20 дней, после чего их либо транспортируют на переработку, либо перерабатывают здесь же, на поле. Обычно на одном гектаре вырастает до 15 тысяч плодов, их срок хранения составляет около 4 месяцев. Важно успеть собрать урожай до наступления морозов, пока стоит сухая погода, так как мякоть замороженных тыкв приобретает кашицеобразную консистенцию, что затрудняет уборку и приводит к дополнительным расходам.

В случае сильной засухи растения нуждаются в орошении. Именно достаточное количество влаги в почве (65 — 80%) влияет на урожайность культуры и количество семян в плодах. Дополнительный полив, особенно в начальный период роста и в момент образования плодов, способен увеличить урожай семян в два и более раза. Также, чтобы избежать чрезмерного высушивания грунта, применяется мульчирование междурядий или совместные посадки с жаростойкими высокорослыми культурами (кукуруза, подсолнух) в междурядьях.

Семена, находящиеся внутри плодов, составляют основную статью дохода при возделывании тыквы. Именно в них сконцентрированы самые ценные вещества и соединения, обуславливающие пищевое и лечебное значение этой овощной культуры. Тыквенные семена служат сырьем для получения высококачественного растительного масла, спрос на которое возрастает с каждым годом и определяет рост закупочных цен. Масло, получаемое их семян тыквы, богато витаминами и различными микроэлементами (в т. ч. цинком, магнием, фосфором), обладает сильными антиоксидантными свойствами и очень востребовано в кулинарии, парфюмерии, косметологии и медицине.

Так как растение теплолюбивое, в нашем климате приживаются многие сорта тыквы. Хотелось бы обратить внимание на наиболее распространённые. Тыква «Улыбка». Ярко-оранжевого цвета с белыми полосками. Его преимущества — морозостойкость, хороший рост, как на песчаных, так и суглинистых грунтах. Сорт ранний, созревание от 80 до 100 дней. Тыква Кустовая оранжевая. Вес до 7 килограммов. Созревание от 90 до 110 дней. Раннее созревание, сладкая мякоть, морозостойкая. Тыква Зимняя сладкая. Вес достигает 14 килограммов. Этот сорт отличается особой устойчивостью к различным заболеваниям. Сорт поздний, период созревания до 140 дней. Тыква Грибовская, кустовая. Очень популярный вид тыквы. Период созревания примерно 80 дней. Холодостойкий сорт, хорошая урожайность и стойкость к болезням. Если ваше внимание больше привлекают семечки, а не мякоть, есть специальные сорта голосемянной тыквы. Это: Голосемянная 14, Ольга, Даная и Миранда.

Почву для посадки тыквы нужно подготовить ещё с осени. Землю необходимо вспахать и добавить органические и минеральные удобрения. Самым лучшим органическим удобрением для тыквы будет навоз. Посадку тыквы начинают примерно в середине апреля, когда земля уже прогрета до 10-12 градусов. Семена предварительно обрабатывают в растворе фентиурама для профилактики различных заболеваний, затем их прогревают при температуре 30-35 градусов в течение недели. Для высева семян используют овощные сеялки. Между рядами оставляют примерно 0,7 – 1,4 м. Семена высевают на расстоянии 0,5 – 1,4 метра. На гектар земли используется обычно 5000 – 7000 штук.

Имеет большое значение, чтобы грунт, на котором вы планируете выращивать тыкву, был не только хорошо удобрен и обработан, но и предшественниками на нём не были культуры из семейства тыквенных. Также такие культуры не должны расти рядом: они легко опыляются. А вот высадка тыквы после кукурузы, озимой пшеницы или томатов благоприятно скажется на урожае.

Вам может понравиться =>  Удо По 1/2 По 228 Ч.2

Ориентировочно на один га земли высаживается до 15 000 штук семян. Для выращивания тыквы в промышленных масштабах необходима специальная техника. Для посева необходима овощная сеялка. Для междурядной обработки — культиватор. С его помощью рыхлят землю, его используют для борьбы с сорняками. Также уборочная техника. Валкообразователь сгребает овощи на валки. Специальный комбайн, который сразу на поле отделяет семечки от мякоти. Комбайн измельчает тыкву и отделяет мякоть от семечки. И агрегат для обработки самих семян и их мойки. Мякоть остаётся на земле, перегнивает и служит отличным удобрением для будущего урожая.

Затраты составляют примерно 12 000 грн на 1 га земли. Наиболее благоприятная территория для разведения тыквы в Украине — Полтавская, Днепропетровская, Одесская, Киевская, Харьковская, Донецкая и Запорожская области. Обычно с реализацией семечек проблем не возникает, так как они идут на экспорт. В Австрии и страны Среднего Востока.

ЭКОНОМИКА
Вспомним известный афоризм профессора В. И. Эдельштейна:
«Агротехника без биологии слепа, без механизации мертва, но все решает неумолимая экономика».
Выращивание голосемянной тыквы только подтверждает слова знаменитого овощевода.
Урожайность сухих семян на богаре составляет до 700 кг/га, на капельном орошении — до 1200 кг/га (табл. 2).

Тыква — одно из наиболее древних культурных растений на Земле. Исторической родиной большинства видов тыкв является Северная и Центральная Америка, крупноплодной — Южная Америка.
По посевным площадям тыква занимает пятое место в мире и относится к сельскохозяйственным культурам с большим экспортным потенциалом.

Тыква — отличный предшественник для следующей культуры, а выращивание ее с междурядьем 210 см и более носит название занятого «бахчевого пара».
Примерное количество растений на 1 га — от 4,8 до 6,8 тыс. шт., в зависимости от сортовых особенностей культуры и наличия орошения.
Для голосемянной тыквы важен срок посева: к посеву приступают, когда установится теплая погода и почва на глубине 10 см прогреется до 14. 16”С (для тыквы обычной — 11. 12*С). Дело в том, что незащищенный кожурой зародыш голосемянной тыквы в недостаточно про­гретой почве быстро загнивает.
Для посева можно использовать сеялки СБН-3, СБУ-2-4. Более качественный, равномерный посев обеспечат сеялки точного высева — например, «Клен-4,2». На гектар расходуется 4 -5 кг семян, глубина заделки в условиях орошения — 5-6 см, на богаре — 6-8 см.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Сорта голосемянной тыквы отличаются относительной устойчивостью к вредителям и болезням.
Интегрированная защита тыквы состоит из агротехнологических, биологических и химических мероприятий. Основными в технологии выращивания тыквы являются
• профилактические (агротехнологические) мероприятия:
• соблюдение севооборота;
• уничтожение растительных остатков;
• глубокая зяблевая вспашка;
• междурядные культивации и прополки в рядах;
• известкование кислых почв;
• поддержание оптимальных воздушного, питательного и водного режимов почвы.

У тыквы довольно мощная корневая система, поэтому ее классифицируют как относительно засухоустойчивую культуру. Вместе с тем известно, что тыква очень отзывчива на орошение. Кроме того, по сравнению с обычной тыквой, голосемянные сорта менее засухоустойчивы — они плохо переносят даже незначительную засуху.
Наиболее эффективным является соблюдение дифференцированного по фазам развития культуры уровня предполивной влажности почвы. От всходов до начала цветения необходимо поддерживать влажность корнеобитаемого слоя почвы на уровне не ниже 70% наименьшей влагоемкости (НВ), в пери­од массового цветения и плодообразования — 80% НВ, в фазе созревания — 70% НВ. За 14 дней до уборки поливы следует прекратить.
В таблице 1 приведены рекомендуемые уровни предполивной влажности почвы, глубина увлажнения в зависимости от фазы развития растений тыквы, а также средние величины норм полива для среднесуглинистой почвы (НВ = 18,7%) при схеме посева 210×70 см.

Из химических препаратов против мучнистой росы применяют фунгициды Топсин М*, с.п. или Байлетон*, с.п.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Тыква очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. При оптимальном обеспечении элементами минерального питания выход семян увеличивается на 20-30%, содержание масла — на 2-5%.

Зарабатываем сами

Первым делом нужно подготовить участок. Как и любому овощу, тыкве требуется тепло, солнце, отсутствие сквозняков, засухи и чрезмерной влаги. Участок готовят с осени – очищают от сорняка, удобряют торфом и перегноем – по 2 килограмма на 1 квадратный метр, вскапывают. По весне участок перекатывают повторно, землю рыхлят и поливают. Также добавляют в землю суперфосфаты – 30-40 грамм на 1 квадратный метр.

  • Заготовка рассады начинается с начала апреля;
  • Семена выбираются по таким показателям, как выпуклость, гладкость, сухость, отсутствие каких-либо признаков обморожения, болезней;
  • Перед посадкой на 30 минут семена замачиваются в растворе теплой воды с перманганатом калия – 1 грамм на 100 миллилитров теплой воды;
  • После помещают семена во влажную ткань, хранят в тепле для прорастания;
  • Через 3-4 дня семена помещают в емкости с почвой;
  • Выращивают в торфяных или картонных стаканчиках, высаживают в них же;
  • Емкости хранят на солнце на подоконнике в помещении при температуре не менее +23 °С;
  • С приближением дня посадки температуру в помещении постепенно снижают до +12 °С, чтобы растение привыкло к уличному климату;
  • Помещение нужно проветривать 2-3 раза в день;
  • Через 1 месяц тыкву можно высаживать, если растение обрело силу и у нее появились 2-3 окрепших листочка;
  • При этом уличная температура не должна опускаться ниже + 10 °С;
  • Глубина ямки – 20 сантиметров, расстояние – 1 метр между лунками, 2 метра между рядами;
  • Половина ямки засыпается перегноем, поливается теплой водой в количестве 3 литров;
  • Высаживают в органических стаканчиках, дабы не повредить корешки;
  • 1 ямка – 1 стаканчик;
  • Рассада присыпается влажной землей;
  • Следует накрыть рассаду пластиковыми бутылками для создания тепличных условий – на 1 неделю;
  • Посадка рассадным способом завершена.

Тыква не требовательна к уходу, но определенные правила выполнять все же стоит. И начнем мы с полива растения. Тыква любит влагу, но чрезмерный полив, особенно во время созревания плода нужно исключать. Поливают тыкву по мере засыхания земли, 3-4 раза в неделю теплой водой. Не заливайте овощ, но и не засушивайте. Не поливайте тыкву при солнцепеке, только ранним утром или поздним вечером.

Можно продавать семена, как на вес, так и создать свое предприятие и продавать семена в упаковках. В среднем 1 пачка весом 2 грамма будет стоить 10-30 рублей. Продается оптовикам и розничным сельскохозяйственным магазинам. Если продавать на вес без упаковки, то 1 килограмм оценивается в 1 000 рублей.

Так или иначе, выгодна с бизнеса на тыкве не сильно разнится от выбранного варианта работы. Как говорилось выше, многое зависит от сорта и урожайности. Но расчеты показывают, что в этом деле можно зарабатывать от 25 000 рублей ежемесячно при небольших плантациях. Хотите больше прибыли – засаживайте большие территории.

Бизнес-план выращивания тыквы

  • Крошка (скороспелый).
  • Атлант (позднеспелый).
  • Большой Макс (позднеспелый).
  • Миндальная (позднеспелый).
  • Волжская серая (скороспелый высокоурожайный).
  • Адажио (позднеспелый).
  • Амазонка Скороспелая (высокоурожайный).
  • Витаминная (позднеспелый).
  • Дынная (среднеранний).
  • Зимняя сладкая (позднеспелый).
  • Жемчужина (среднепоздний).
  • Купчиха (среднеспелый).
  • Улыбка (скороспелый).

Бизнес потребует оборудования двух типов: для выращивания и для обработки семян. Во время выращивания потребуется культиватор, с помощью которого можно рыхлить почву и бороться с сорняками. Его стоимость – от 10 тыс. руб. Затем бизнес потребует вложений в уборочное оборудование. Если ваш бизнес будет строиться на ручном труде, на этой статье расходов можно сэкономить. В ином случае надо закупить валкообразователи – машины, которые сгребают овощи в валки и грузят их на транспорт. Производительность такой машины – 6,5 км посадки в час. При этом повреждается около 4% урожая. Используя ручной труд, этот процент можно существенно сократить.

Но если площадь земли больше обозначенной, для легального ведения бизнеса надо оформиться, как индивидуальный предприниматель. Во время регистрации надо указать код ОКВЭД: А. 01.13.21 – производство сельскохозяйственной продукции. Будьте готовы к тому, что в этом случае придется платить единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от чистой прибыли.

За последние пять лет на мировом рынке возрос интерес к тыквенным семечкам, особенно к тыквенному маслу. Из них готовят ряд лекарственных препаратов, не говоря уже о самой мякоти, которая считается не менее полезной. Не удивительно, что выращивание тыквы сегодня привлекает многих предпринимателей, занятых в сфере сельского хозяйства.

Собирать урожай надо до наступления заморозков и исключительно в сухую погоду. Чаще всего это сентябрь-октябрь. С помощью специального оборудования плоды скатывают в валки и оставляют дозревать, если семена внутри слишком влажные. Затем тыкву собирают тыквоуборочным комбайном, который параллельно отделяет семена от мякоти.

Выгодный бизнес — выращивание тыквы на семена

По посевным площадям тыква занимает 5 место в мире. Она относится к экспортным культурам.
Тыква – очень ценная баштанная культура, с диетическими и лечебными свойствами. Плоды полезны при многих болезнях, особенно больным с повышенной кислотностью, при лечении печени, почек, лишаев, сахарного диабета, излишнего веса. В Индии тыкву используют при лечении туберкулеза. Особую ценность в фармакологии представляют семена тыквы, из которых изготавливают ценные медицинские препараты, которые используют при лечении гепатитов, колитов, циррозе печени, воспалительных процессах, гипертонии, атеросклерозе и болезнях кожи. Мякоть легко усваивается, способна залечивать язву желудка. Содержит большое количество солей калия, фолиевой кислоты. Тыква богата пектинами, которые выводят вредные вещества, тяжелые металлы с организма человека, является эффективным антиоксидантом.
В последнее время в мире значительно повысился спрос на семена тыквы и масло из них. Это обусловлено, прежде всего, ее особенно высокими лечебными свойствами. В аптеках продается много препаратов из семян тыквы, например, «Пепонен», «Тыквеол» и др. Тыквенные семена и масло из них содержат цинк, который предупреждает развитие аденомы и простаты, являются отличным средством профилактики атеросклероза сосудов мозга и сердца. Кроме того, семена из тыквы и ее масло – лучший способ борьбы от всех видов гельминтов. По качественным свойствам тыквенное масло принадлежит к лучшим столовым сортам и не уступает прованскому. Потенциальная урожайность семян тыквы 1,0-1,5 т/га, содержание масла до 45%, а практический выход до 35% от массы семян, то есть до 500-800 кг/га. Но в производственных условиях урожайность пока составляет лишь 0,3-0,5 т/га.

Украина в 80-90 гг. широко экспортировала семена тыквы, но постепенно утратила свои позиции на экспортном рынке. Еще в 1995 г. был настоящий бум по спросу на семена тыквы: расширялись площади, закупочные цены изменялись в пределах 0,8-1,2 $/кг. Но после появления мощных конкурентов из стран Азии (Индия, Китай, Индонезия, Пакистан) цены на семена тыквы снизились до 0,5-0,7 $/кг. Сейчас цена опять возросла, но отечественные бахчеводы оказались среди мощных «тыквенных» конкурентов. Однако в последнее время европейские потребители все больше отказываются от китайской тыквы, что связано с ее низким качеством, и в связи с этим опять начинает возрастать спрос на украинские семена. По данным Госкомстата экспортные поставки семян тыквы и масло из нее увеличиваются ежегодно. Семенной материал, полученный на полях Украины, полностью экспортируется как в страны ближнего, так и дальнего зарубежья. Такой большой спрос на тыквенное масло обусловлено его лечебными свойствами.
Научная работа по изучению баштанных культур, в т.ч. и тыквы, на масличные цели в Украине проводится в Институте южного овощеводства и бахчеводства НААН в городе Голая Пристань Херсонской обл. и на Днепропетровской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства НААН. Ведь основным регионом по выращиванию тыквы является Юго-Восточный, а именно Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Херсонская, Одесская области. Кроме того, выращивание тыквы на семенные цели и перерабатывающие заводы по производству масла начали создавать и в Полтавской, Черкасской и Винницкой областях.
Изучение тыквы для получения масла еще в 40-50 годы прошлого века впервые в Украине начал известный селекционер А.Т. Галка на Днепропетровщине. Кстати, по его словам, своему долголетию он обязан именно тыкве. Ведь в его рацион ежедневно входила тыквенная каша с пшеном. Истинно правдивы слова «Гарбуз нагодує, гарбуз полікує» являются символом этой величественной культуры. Известными отечественными селекционерами Соколовым Д.И., Кнышем В.И., Колесником И.И. созданы сорта, изучены вопросы по изучению выхода масла и ее жирных кислот разных сортов и видов тыквы, элементы технологии ее выращивания на семенные цели и послеуборочная доработка, что позволяет получать семена высокого качества, которое отвечает современным техническим требованиям.
Очень важным вопросом в технологии выращивания тыквы для получения семян является выбор сорта. На семенные цели можно использовать все три вида тыквы, которые культивируются в Украине – это мускатная, твердокорая, крупноплодная. Причем от вида зависит состав жирных кислот в масле. Так, концентрация линолевой кислоты в масле семян крупноплодной и мускатной тыквы выше в два раза олеиновой. А линолевая кислота считается более ценной. Высокую концентрацию линолевой кислоты отмечено у мускатной тыквы сорта Новинка и у сортов крупноплодной тыквы: столового – Полевичка и кормового – Валок. При этом следует помнить, что семена мускатных сортов тыквы имеют небольшой выход семян, поэтому специально не выращиваются для получения семян.
Для получения масла с последующим длительным хранением лучше использовать сорта твердокорой тыквы, семена которой содержат повышенное количество олеиновой кислоты, которая более устойчива к окислению. Наиболее пригодными для этого являются сорта голосемянной твердокорой тыквы Пивденный и Гамлет, семена которых не имеют оболочки, что позволяет с меньшей себестоимостью производить масло с плодов тыквы. Однако наибольшим спросом пользуются семена кормовых сортов тыквы крупноплодной украинской селекции – Стофунтовая, Народный, Валок и российской – Волжская серая 92. У этих сортов семена крупные (более 14 мм), удлиненной формы с привлекательной белой оболочкой, которая легко отделяется от ядра. У этих сортов выход семян с 1 га от 400 до 500 кг и выше. Содержание сырого жира 52-53%.
Посевной материал можно приобрести в научно-исследовательских учреждениях, о которых упоминалось выше или в филиалах ООО «Агрофирма-Элитсортсемена». Не следует забывать, что при выращивании тыквы на семенные цели необходимо, прежде всего, решить вопрос о сорте, семена которого наиболее пригодны и могут дать наибольшее количество продукции с единицы площади.
Технология выращивания семян тыквы разработана в Институте южного овощеводства и бахчеводства НААН и с 01.10.2009 г. действует ДСТУ 5046:2008 «Насіння кавуна, дині, гарбуза. Технологія вирощування. Основні положення». Производителям необходимо придерживаться всех правил согласно стандарта, где полно и всесторонне описаны все процессы технологии выращивания культуры, сбора и хранения семян. Кроме того, в стандарте приведены расчеты норм и сроки внесения извести, минеральных и органических удобрений под баштанные культуры в зависимости от почвы и зоны выращивания, что позволяет получить высокую урожайность крупных и выполненных семян.
При выращивании сортов тыквы на семенные цели следует помнить, что урожайность семян практически не зависит от размера и массы плода. В среднем выход семян с плодов составляет 1% от массы урожая. Повысить выход семян с гектара можно технологическими приемами, а именно, используя загущенные посевы и поливы. При выращивании тыквы на семена существенное влияние на экономические показатели имеет площадь питания растений. Для этого необходимо знать сортовые особенности. Все сорта тыквы делятся на две большие группы – с длинными стеблями и кустовые. Длинные стебли до 3-5 м имеет большинство сортов. К кустовым сортам с короткими стеблями (до 1 м) относится сорт Валок, который создан на Днепропетровской опытной станции. Загущенные посевы длинностеблевых сортов тыквы с площадью питания растений 2 м2 и шириной междурядий 2,1 м хотя и приводит к некоторому уменьшению урожая плодов, но дает возможность получить плоды с меньшей средней массой. При этом, содержание семян в таких плодах выше, по сравнению с плодами, где площадь питания составляла 4 м2. Равномерный посев обеспечат сеялки СБН-3, СБУ-3. Сеялки СУПН-8 и СУПН-12 имеют сравнительно узкие семяпроводы и крупные тыквенные семена нередко в них зависают. Поэтому при использовании таких сеялок нужен постоянный контроль над качеством посева. Кроме того, получить равномерные всходы тыквы можно, используя сеялки точного высева типа «Клен».
Схема посева длинностебельных сортов 1,4х1,4; 1,8х1,0 или 2,1х1,0 м. Кустовые сорта высевают по схеме 1,4х0,7 м. Густота длинностебельных сортов должна составлять до 5, а кустовых – до 10 тыс. растений/га.
Собирают урожай тыквы после созревания плодов до наступления заморозков. Для получения семян тыквы высокого качества большое значение имеют сроки выделения их с плодов. Оптимальные показатели этого срока – 75-80 день от начала плодообразования, а содержание влаги в семенах понижается до 35-40%. Если содержание влаги в семенах превышает этот уровень, то проводят дозаривание плодов после сбора урожая от 10 суток в южных и до 30 – в центральных районах. Для этого плоды тыквы скатывают в валки с помощью валкообразователя УПВ-8, и они лежат на поле указанное количество суток, лишь после этого начинают отделение семян.
Созревшие плоды с валков погружают в транспортные средства погрузчиком ПБВ-1 или вручную и доставляют на семявыделительные линии. Наиболее распространены линии ЛСБ-20 и ЛСБ-30 с продуктивностью 20 и 30 т/час. Можно выделять семена из плодов тыквы и вручную или непосредственно в поле комбайном ВК-КТ-0.1. Этот комбайн предназначен для сбора и выделения семян тыквы, создан Каховским экспериментальным механическим заводом, что говорит о его доступности фермерам. Продуктивность комбайна до 5 га за смену. Полевые испытания комбайна на фермерских хозяйствах Каховского р-на Херсонской обл. показали очень высокую ступень выделения семян с мякоти тыквы с минимальным процентом травматизма семян во время переработки. Кроме того, его можно эксплуатировать как в полевых условиях, так и как стационарную установку.
На больших площадях используют самоходные комбайны для сбора тыквы с дальнейшим отделением семян. Такие комбайны (модель 108 SL Maxi) выпускает единственная в мире фирма «Клаас».
После отделения из плодов, семена тыквы сразу подаются на мойку для выделения остатков макухи, оболочки и несозревших семян. Для этого используют установку МОС-300. Сбор урожая семян всегда приходится на осень, поэтому для промывания значение имеет сушка семян. Наиболее распространена тепловая сушка, при которой семена погружают на воздухораспределительную решетку и продувают теплым воздухом снизу доверху, используя два режима теплоносителей. Наиболее безопасна и эффективна сушка при температуре 35-40°С. При солнечной погоде семена тыквы можно сушить на току и в пленочных вентилируемых теплицах или стеллажах, покрытых мешковиной. Важно довести семена до кондиционной влажности – 9-10%.
Хранят семена в полиэтиленовых или тканевых мешках. Оптимальным режимом хранения является температура не выше 10-12°С и с относительной влажностью воздуха 50-60%. При реализации необходимо помнить, что качество продукции должно соответствовать главным параметрам, а именно цвет семян – белый, масса 1000 шт. – 300-400 г и влажность их 9-10%. С целью повышения цены можно провести сортировку семян на разные фракции. Кроме того, семена должны быть одного сорта, без каких-либо примесей, не обработанные химическими препаратами, без повреждения вредителями и болезнями.
Выращивание тыквы на семена всегда было выгодным бизнесом. Главное, стараться продолжать усовершенствовать технологию, что позволит повышать эффективность производства.

Вам может понравиться =>  Льготная Пенсия Для Педагога В Беларуси В 2022 Году

Важно добавить, что отвары из молотых семян рекомендуется принимать для избавления от бессонницы. Тыквенное масло очень полезное при лечении туберкулеза и при попадании желчи в желудок. Полезные свойства для лечения тыквенными семечками обусловлен их уникальным составом с обильным количеством полезных веществ.

Сама тыква содержит много полезных веществ и свойств для человеческого организма. Также в ее составе много цинка, витамина Е. Вместе с тыквой мы употребляем лечебные и полезные для здоровья элементы такие как: селена и марганец. Они помогают укреплять иммунную систему организма человека, полезные для борьбы с вирусами и микробами. Так же как и семечки, тыква обладает обильным количеством микроэлементов и витаминов. Она идеально подходит для монодиеты (диета, при которой в рационе присутствует только один продукт). Монодиета помогает сбросить лишний вес и очистить организм в целом (мы то, что мы едим). Интересный факт, что в тыкве Каротина (провитамина A) в пять раз больше, нежели в моркови. Каротин улучшает зрение, эластичность кожи, повышает иммунитет. Кроме того в состав самого большого овоща в мире входят:

Тыква — это неприхотливое растение, которое выращивают во всем мире и во всех климатических зонах. Начали выращивать тыкву еще 3000 лет назад коренные Американцы. Из Америки семена были завезены в Европу и распространены торговыми путями по всему миру. Фермера охотно занимались выращиванием самого крупного овоща в мире. В средние века маленькая бутылочка штирийского тыквенного масла имела равную цену золотому перстню. Были выведены различные сорта (известно более 200 сортов тыквы): столовые и кормовые, однолетние и многолетние, среднеплодные, крупноплодные и с плодами гигантских размеров (более 100кг сорт титан). Самая большая тыква весом в 922кг. была выращена в Америке для традиционного соревновании среди фермеров. Рекордная тыква в Японии весила 458кг. Содержание семян в тыкве 1-2% в зависимости от сорта. Тыквенные семечки пользуются огромным спросом во всем мире. Они обладают многими целебными свойствами. Из тыквенных семечек производят разные лекарственные препараты. Масло, выжатое из семян тыквы, применяется в кулинарии косметологии и медицине. Сырые и жареные тыквенные семечки используют в кулинарии и для профилактики лечения многих болезней. Тыквенные семена активно закупают для розничной продажи в жареном виде с шелухой или без, как вкусный и целебно-полезный продукт с большим содержанием: цинка, фосфора, магния и витаминов.

  1. Повышения иммунитета.
  2. Повышения потенции у мужчин.
  3. Профилактики простатита и предотвращения заболеваний предстательной железы у мужчин.
  4. Профилактики почечных заболеваний и мочевого пузыря.
  5. Улучшения умственной деятельности.
  6. Стимуляции сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системы.
  7. Профилактика и сохранение репродуктивной системы у женщин.
  8. Улучшения работы органов зрения.
  9. Предотвращения онкологических заболеваний.
  10. Нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  11. Лечения язвы желудка.
  12. Выведения из организма глистов и паразитов.
  13. Предотвращения легочного кровотечения.
  14. Устранения сухого кашля.
  15. Снижения повышенной температуры.
  16. Улучшения состояния кожи.
  17. Предотвращения и подавления экземы, псориаза, солнечной эритемы и конъюнктивита.
  18. Укрепления волос и ногтей.
  19. Избавления от перхоти.
  20. Выведения угрей.
Вам может понравиться =>  Пособия На 3 Ребенка В 2022 В Алтайском Крае

Благодаря тыквенным семечкам организм снабжается полезным элементом – Аргинином (кислота для формирования окиси азота). Аргинин отвечает за работу сердца и состояние сосудов, восстановление клеточных структур и строение мышц. Всего 40г. семян содержат суточную норму Аргинина. Но частое лузгание семечек может нанести вред зубной эмали.

Используют тыквенные семечки и в народной медицине, они помогают во многих проблемах, например: повышение иммунитета, укрепление сосудистой системы, улучшение работы зрения, профилактика желудочных и почечных заболеваний, улучшение состояния кожи, волос, и ногтей.

  • Крошка (ранний сорт, период созревания — 90 дней, вес плода до 3 кг)
  • Атлант (поздний сорт, период созревания — 130 дней)
  • Большой Макс (поздний сорт, период созревания — 130 дней, вес плода до 40 кг)
  • Миндальная (поздний сорт, период созревания — 120 дней, вес плода до 7 кг)
  • Дынная (ранний сорт, вес плода до 30 кг)
  • Зимняя сладкая (поздний сорт, вес плода до 6 кг)
  • и другие.

Бизнес по выращиванию тыквы на семечки имеет свои особенности, которые мы кратко рассмотрим. Так средняя цена за 1 тонну семечек составляет около $1100. С 1 га площади можно собрать около 1,5 – 2 тонны готовой продукции. Урожайность сортов тыквы под семечку немного ниже, чем остальных и составляет около 800 кг с 1 га площади.

Тыква это популярное растение, которое имеет множество преимуществ, особенно если смотреть на него с точки зрения предпринимателя. Тыква используется во многих направлениях производства, начиная от пищевой промышленности, например в детском питании, или то же тыквенное масло и заканчивая продажей тыквенных семечек, что на самом деле очень выгодно.

Бизнес на семечках тыквы, также включает варианты выращивания семечек без кожуры, их цена на рынке на 30% – 40% выше, но и уход, и урожайность этих сортов ниже. Вот некоторые из видов, которые пользуются популярностью среди предпринимателей: Голозерная круглая, Штирийская маслянистая.

Особенности бизнеса на выращивании тыквы

Тыква выращивается во всем мире благодаря своей неприхотливости. Первыми в этой стезе стали американцы, которые со временем распространили диковинный овощ по всей Европе, а затем и по всему миру. Огромным спросом пользуются тыквенные семечки. Они славятся своими полезными свойствами, большим содержанием витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья организма. Из семечек производят лекарства, а масло используют в кулинарии и косметологии. Именно благодаря большому количеству важных свойств и приятному вкусу, выращивание тыквы на семечку как бизнес идея довольно популярна среди общества.

Подбор почвы. Для посева семян идеально подходит нейтральный структурный грунт, на котором в течение 3-х лет не выращивались овощи семейства тыквенных (кабачки, огурцы и т.д.). Кроме этого, близлежащие площадки также не должны содержать этих продуктов, из-за возможности перекрестного опыления. Для охраны от северных ветров, тыкву высаживают на южных склонах. При отсутствии собственного участка, можно арендовать или купить землю. Стоимость такого предприятия зависит от месторасположения. Цена за аренду колеблется от 500 руб. до 3000 руб. в год за 0,1 га, а покупка грунта обойдется в 800-6000 руб. за сотку. При заключении сделки важно проверять документы на землю.

Собирать плоды следует в сухую погоду, перед заморозками. При помощи техники овощи скатывают в валки, где они дозревают. Следующий этап – сбор овощей при помощи комбайна. Одновременно происходит разделение мякоти и семян. Семена проходят обработку, включающую мойку и сушку, а мякоть идет на удобрение и корм для животных.

При закупке следует обращать внимание на соблюдение продавцами нормативных требований. Лучше всего обратиться к поставщикам, которые профессионально занимаются данной деятельностью. На сегодняшний день 1 пакет семян (10 штук) можно купить за 5-10 руб., на вес по оптовой цене – около 1000 руб. за 1 кг. Чтобы засеять 1 га земли, необходимо потратить около 75 тыс. руб.

Кроме продуманного бизнес-плана, начинающий фермер должен иметь надежные источники сбыта. В настоящее время цены на качественный товар значительно возросли. Тыквенные семена употребляют в готовом виде, добавляют в пищу, а также производят целебное масло. Удивительная жидкость улучшает вкус блюда и обладает омолаживающим действием. Масло пользуется особой популярностью на европейском рынке.

Выращивание тыквы как бизнес

Как уже замечалось выше, и тыква, и её семена имеют множество полезных свойств, в том числе и лечебных, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Но, нельзя забывать и о значимости тыквы, как кормового продукта, которым как в сыром виде, так и после термической обработки, рекомендуется кормить почти каждое домашнее животное (птицу, коровы, кони, свиньи и т. д.), снижая тем самым себестоимость производства мясной продукции. Ведь технология выращивания тыквы, можно сказать, даже проще, чем технология выращивания лука на перо как бизнес.

Чтобы понять насколько прибыльно выращивание тыквы как бизнес, будущему овощеводу также следует знать, что тыква является овощем, который может храниться всю зиму, не теряя при этом своих полезных свойств. Как раз именно за это качество, тыква ценилась во времена, когда холодильных установок не было и в помине, а хранение свежих овощей было весьма сложной задачей. То есть, получается, что, наладив процесс выращивания тыквы дома, прибыль с продажи свежей продукции можно получать почти всю зиму даже без наличия специальных холодильных камер, ведь для хранения тыквы достаточно иметь хороший подвал, в котором, кстати, параллельно можно обустроить и небольшой грибной бизнес, например, на выращивании шампиньонов или вешенок.

И, наконец, ещё один небольшой секрет. При выращивании длинно-стеблевых сортов тыквы некоторые опытные огородники рекомендуют делать прищипку ростовых точек. Такая процедура нужна для того, чтобы на стеблях не образовалось слишком много завязей, которые не смогут полностью созреть, что совершенно нежелательно при выращивании тыквы на семена. После такой процедуры все питательные вещества растение будет отдавать уже завязавшимся плодам.

Перед тем как начать подробное рассмотрение идеи выращивания тыквы как бизнеса, будущему предпринимателю, наверное, будет целесообразно узнать о пользе этой культуры, ведь в будущем это может дать подсказку, как организовать сбыт продукции. А от неё пользы, хотим заметить, немало. Не зря же овощ называют натуральным поливитамином и королевой осенних полей, которая способна хранить входящие в её состав полезные вещества даже после термообработки. Мы уже не говорим о тыквенных семечках, которые называют настоящим кладезем благотворных минералов и лечебных веществ. Ну а самым главным достоинством является бюджетность продукта. Но вернёмся к полезным свойствам, которые делают выращивание тыквы на участке непросто выгодным бизнесом, но и, в некоторой степени, даже необходимостью для употребления в пищу, поскольку тыква:

Конечно, если количество продукции не слишком большое, можно попробовать самому перерабатывать её на варенье, соки и продавать своим знакомым, друзьям, соседям. Такой способ продажи может стать неплохой рекламной кампанией на будущее, когда вы решите расширить бизнес и продавать свою продукцию более широкому кругу потребителей.

Урожайность тыквы с 1 га

Выращиваться эта неприхотливая культура на территории России может практически в любых регионах, за исключением, пожалуй, разве, что крайнего Севера. Одной из особенностей тыквы является ее устойчивость к пониженным температурам. Вполне успешным, таким образом, может стать возделывание этой культуры не только в Средней полосе, но и на Урале или в Сибири.

Разумеется, многих дачников интересует в том числе и вопрос о том, как сохранить урожай тыквы до весны в свежем виде. Одной из особенностей этой огородной культуры, помимо высокой урожайности, является неплохие показатели лежкости плодов. Продержаться при определенных условиях без изменения свойств мякоти тыквы могут вплоть до следующего урожая. Однако, чтобы плоды этой культуры зимой не сгнили, при их хранении, конечно же, нужно соблюдать определенные правила.

Выращивается эта культура в России уже не одну сотню лет. И конечно же, у нас в стране разработаны очень эффективные методики возделывания тыквы. Особой сложностью технологии выращивания этого растения не отличаются. Но соблюдать их следует в точности. В этом случае выращивание этой культуры станет делом очень прибыльным.

Чтобы зрелые плоды тыквы в последующем лучше хранились, под каждый из них в период созревания стоит положить куски влагонепроницаемого геотекстиля или, к примеру, сложенную в несколько раз ткань. Это предотвратит начало развития процессов гниения в коре плодов. Вместо ткани, можно использовать, конечно же, и фанеру, доску или же кусок пластика.

При желании плоды этой культуры можно положить в квартире и на антресоли шкафа. Но таким образом допускается закладывать на хранение тыквы только мускатных сортов. Плоды этой разновидности в шкафу на антресолях могут пролежать вплоть до следующего урожая. Обычные сорта при использовании такого способа хранения, скорее всего, начнут подгнивать уже в конце февраля — начале марта.

Бизнес-план выращивания тыквы

Улучшить характеристики плодов можно, если добавлять в почву минеральные удобрения. Рассчитывается количество удобрений исходя из того, что 10 тонн овоща забирают из почвы 45 кг калия, 12 кг фосфора и 27 кг азота. Но вносятся они в почву постепенно. Сначала во время вспашки добавляют по 25-30 т удобрений на гектар (50% фосфорных и 40% калийных), затем 10-15% от нормы добавляется во время посева. Остальную часть постепенно вводят во время орошения: один раз до цветения, один – во время и один – после. Лучше всего использовать удобрения, которые растворяются в воде.

Но если площадь земли больше обозначенной, для легального ведения бизнеса надо оформиться, как индивидуальный предприниматель. Во время регистрации надо указать код ОКВЭД: А. 01.13.21 – производство сельскохозяйственной продукции. Будьте готовы к тому, что в этом случае придется платить единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от чистой прибыли.

Если у вас нет собственной земли для развития бизнеса, ее придется арендовать или купить. Площадь участка зависит от ваших предпринимательских амбиций. А вот на стоимость влияет регион страны и место расположения участка. Поэтому в одних местах аренда обойдется за год в 500 руб., а в других – 3 тыс. Аналогично цена при покупке может колебаться от 800 до 6 тыс. руб. за сотку.

Посев тыквы начинают, когда почва нагреется до температуры примерно 10 о С. Это примерно середина апреля. Если высеивается голосемянная тыква, почва должна прогреться до 14 о С. В начале семена протравливают фентиурамом для профилактики заболеваний, а потом прогревают при температуре 30 о С в течение недели. В лунку сажают по 3-4 семена. Между рядами выдерживают расстояние – 1,4 метра.

На одном гектаре высеивается примерно 15 тыс. штук зерен. То есть надо быть готовым к тому, что на начальном этапе бизнес потребует примерно 75 тыс. руб. только на закупку посевного материала. Если учесть затраты на труд рабочих, воду, удобрения, на старте в бизнес необходимо вложить примерно 120 тыс. руб., не считая затрат на специальную технику.

Adblock
detector