Ленин Об Адвокатах

Вы пишите, что нужна брошюра по этому вопросу. Я бы не считал удобным сейчас же, без указаний опыта, пускать брошюру. Может быть, кто — либо из сидящих напишет статейку для газеты (5 — 8 тысяч букв)? Это было бы, пожалуй, самое лучшее для начала дискуссии. Лично я не составил еще себе вполне определенное мнение и предпочел бы, раньше чем высказываться решительно, побеседовать пообстоятельнее с товарищами, сидящими или бывавшими на суде. Для почина такой беседы я изложу свои соображения. Многое зависит, по моему, от того, какой будет суд? Т.е. есть ли возможность воспользоваться им для агитации или никакой нет возможности? Если первое, тогда тактика № 1 негодна; если второе, тогда она уместна, но и то лишь после открытого, определенного, энергичного протеста и заявления. Если же есть возможность воспользоваться им для агитации, тогда желательна тактика № 3. Речь с изложением profession de foi вообще очень желательна, очень полезна, по-моему, и в большинстве случаев имела бы шансы сыграть агитационную роль. Особенно в начале употребления правительством судов следовало бы социал-демократам выступить с речью о социал-демократической программе и тактике. Говорят: неудобно признавать себя членом партии, особенно организации, лучше ограничиться заявлением, что я социал-демократ по убеждению. Мне кажется, организационные отношения надо прямо отвести в речи, т.е. сказать, что-де по понятным причинам я о своих организационных отношениях говорить не буду, но я социал — демократ и я буду говорить о нашей партии. Такая постановка имела бы две выгоды: прямо и точно оговорено, что об организационных отношениях говорить нельзя (т.е. принадлежал ли к организации, к какой etc.) и в то же время говориться о партии нашей. Это необходимо, чтобы агитаци шла в пользу партии. Другими словами: формально — организационные отношения мои я оставлю без рассмотрения, умолчу о них, формально от имени какой бы то ни было организации говорить не буду, но, как социал — демократ, я вам буду говорить о нашей партии и прошу брать мои заявления как опыт изложения именно тех социал — демократических взглядов, которые проводились во всей нашей социал — демократической литературе, в таких — то наших брошюрах, листках, газетах.

Данная цитата «Юристов надо брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение . » вырвана (как обычно) из контекста и дана неверная ссылка на 49-й том полного собрания сочинений. На самом деле В. Ленин, будучи юристом по образованию, в своем письме Е.Д. Стасовой и товарищам в Московской тюрьме писал не о юристах (плохие они или хорошие), а писал о том: как нужно себя вести в суде, что сообщать о себе суду и каких нанимать адвокатов: «Брать адвокатов только умных, других не надо» .

Обстоятельства «преступления» были самые банальные. Василий Красноселов, которому на тот момент было уже 67 лет, обвинялся в том, что похитил из квартиры самарского мещанина Степана Сурошникова 113 рублей. Донес на него повар по имени Вильгельм Минкель, который заметил, что у отставного рядового, к тому же неоднократно сидевшего в тюрьме, вдруг появились деньги.

В 1887 году Владимир Ульянов поступает на юридический факультет Казанского университета. Правда, несколько месяцев спустя он был исключен за участие в студенческих беспорядках. В 1889 году семья Ульяновых переехала в Самару, и там Владимир оказался под надзором — из Казани сообщили о прибытии «опасного элемента».

Ленин Об Адвокатах

Анализ статистики проведённых уголовных дел Владимиром Ульяновым в Самарском суде подтверждает высокие отметки и свидетельствует о высоком профессионализме, молодого, начинающего помощника поверенного. Защищая, иногда несколько человек одновременно, Владимир Ильич добился для подзащитных: для восьми – наказания ниже того что просило обвинение, в отношении девяти – объем обвинения снижен или произошла переквалификация на статью с меньшим наказанием, в одном случае стороны примерились, а пятерых, суд присяжных оправдал. За четыре года практики, ни один не получил срок равный или более чем просила прокуратура.

И именно к такому, не боюсь этого слова, блестящему хотя и бывшему адвокату обратились из тюрьмы его товарищи по политической партии, с запросом какой тактики им придерживаться на следствии и суде. Передали сообщение не просто так, а через своего товарища, Стасову Е.Д., которая с детства жила в среде пропитанной духом поиска защиты, поиска найти наилучший выход при уголовном преследовании. Как дочь известного адвоката, наверное, только она могла всесторонне оценить и поддержать ответ данный В.И. Лениным.

Вам может понравиться =>  Аварийное И Ветхое Жилье В Воронеже

Дорогие друзья! Получил Ваш запрос насчет тактики на суде (из письма Абсолюта и из записки, «дословно переданной» через неизвестное лицо). Абсолют пи­шет о 2-х точках зрения. В записке говорится о трех группах, — может быть имеются в виду три следую­щие оттенка, которые я пытаюсь восстановить: 1) Отри­цать суд и прямо бойкотировать его. 2) Отрицать суд и не принимать участия в судебном следствии. Адвоката приглашать лишь на условии, чтобы он говорил исклю­чительно о несостоятельности суда с точки зрения отвлеченного нрава. В заключительной речи изложить profession de foi (программа) и требовать суда присяжных. 3) На­счет заключительного слова тоже. Судом пользоваться как агитационным средством и для этого принимать участие в судебном следствии при помощи адвоката. Показывать беззаконность суда и даже вызывать сви­детелей (доказывать alibi elс.).

По сообщению старейшего деятеля революционного движения Е.Д. Стасовой ((«Абсолют») до 1905 года вела подпольную революционную работу, за революционную деятельность, неоднократно подвергалась арестам, тюремному заключению и ссылке в Сибирь, с февраля 1917 до марта 1920 года — секретарь ЦК партии), письмо Ленина было вы­звано следующим обстоятельством. В июне 1904 года были арестованы и посажены в Таганскую тюрьму ряд това­рищей, активных работников Северного бюро ЦК РСДРП, в том числе Н. Э. Бауман, Е. Д. Стасова и др. Тогда же, 7 (20) июня 1904 года, царским правительством был издан закон «о некоторых изменениях в порядке производства по делам о преступных деяниях государственных и о применении к оным постанов­лений нового уголовного положения». Суть этого закона сводилась к тому, что в ряде «политических преступлений» вместо внесудебного наложения административных наказа­ний, как-то: денежный штраф, высылка и проч., стали переходить к разбору этих «преступлений» в суде, приме­няя по отношению к политическим заключенным статьи уголовного кодекса. Среди политических заключенных, сидевших в Таганской тюрьме, возник вопрос, как держать себя на предварительном следствии и какую тактику про­водить на суде. Было решено на предварительном следствии держаться прежней тактики отказа от всяких показаний, ибо следствие ведется теми же жандармами, хотя и в при­сутствии прокурора. Относительно же поведения социал-демократов на самом суде вопрос оставался открытым. Поэтому Е. Д. Стасовой, выпущенной 18 декабря 1904 года из тюрьмы под залог, товарищи поручили срочно связаться с В. И. Лениным и получить от него ответ на волновавший их вопрос. Письмо В. И. Ленина и явилось ответом на за­прос Е. Д. Стасовой.

Ленин Об Адвокатах

В.И. Ленин и по сей день остается политической фигурой, поражающей своим масштабом. Казалось, за семидесятилетний советский период биография Ленина изучена с точностью до дня. Многократно переизданы его труды, однако в новой обстановке мы по-новому можем посмотреть на, казалось бы, общеизвестные факты, попытаться дать им новое объяснение с позиций сегодняшнего дня [1, 3, 4].

Ленин — юрист по образованию, при этом на пути в профессию он прошел через многие трудности и проявил незаурядную настойчивость. Несколько лет он отдал работе помощником присяжного поверенного, самостоятельно провел значительное количество гражданских и уголовных дел. Впоследствии также оказывал юридическую помощь. Наконец, Ленин, как основатель советского государства, приложил немало сил для создания принципиально новой социалистической правовой системы.

  1. К. Мороченковой-Головиной — о признании за истцом права собственности на усадебную зем­лю, а также дело по иску к самарскому мещанину И.С. Чекмареву о признании недействительной сделки купли-продажи фруктовых садов. Оба дела велись В. Ульяновым под руководством Хар­дина, но молодой помощник присяжного пове­ренного действовал в значительной мере самосто­ятельно, и в основном ему одному клиенты были обязаны успехом своих дел.

Существует несколько версий, объясняющих желание Владимира Ульянова избрать адвокату­ру своей профессией. С одной стороны, недавний политический ссыльный и брат казненного за подготовку покушения на царя вряд ли мог рас­считывать на работу судьей, прокурором или сле­дователем. Да и убеждения Владимира Ульянова не позволяли ему стать частью репрессивной си­стемы царизма. Оставалась присяжная адвокату­ра, «свободная профессия». Думается, что работа присяжным поверенным позволяла В. Ульянову заниматься правозаступнической деятельностью, защищать интересы наиболее обездоленных и не­защищенных слоев общества, встречаться с ними, беседовать, стараться понять их чаяния и надеж­ды. Также свободная профессия давала достаточ­ное время для изучения трудов европейских и отечественных революционеров, позволяла гото­вить себя для избранного пути профессиональ­ного революционера. Адвокатура давала возмож­ность легально утвердиться в обществе и, наконец, добыть средства для существования своей семье (кроме пенсии отца семья не имела доходов).

Вам может понравиться =>  Какие Льготы Репрессированным Пенсионерам

В Украине произошло наложение факторов:
1. Местные олигархи хотят полностью контролировать главный финансовый поток, идущий через Киев. Т. е. , если в Киеве про-западный президент, то всё бабло идёт на западную Украину, туда где живут «правильные украинцы» , если про-восточный, то на восток, туда где быдло и ватники (сарказм, если что) . Фактически Киев и Западная Украина живут за счёт востока и считают что так и должно быть и естественно они против федерализации. При федерализации обворовывать юго-восток уже не получится.
2. США решает свои геополитическтие задачи (навязывание доллара, расширение НАТО, ПРО) руками украинских про-западных олигархов, мягко намекая им, что если не будут сотрудничать, то все нажитое непосильным трудом и бережно хранимое на западе, будет отнято в один момент.

Ужасная ситуация, хуже всего что он мент, был бы обычный отморозок, было бы проще. Жаловаться бесполезно, у ментов круговая порука, даже если в прокуратуре его лично не знают, все равно разбираться не станут. Остается только уйти. Пусть собирает вещички и уходит, находит общагу.

Сызранский купец Арефьев считал себя хозяином переправы через Волгу. Его пароход нагонял и приволакивал к берегу всех частников, кто пытался перевезти людей на тот берег. С явлением столкнулся и сам Ильич, когда собрался навестить старшего брата Елизарова.

«««7. 9 июня Ильич выступал защитником крестьян-бедняков села Раковки Куклева, Чинова и Лаврова, обвинявшихся в краже зерна у кулака того же села Чибисова. Дело скинул Ильичу присяжный поверенный Гиршфельд. Куклева Ильич сразу отмазал — против того было только подозрение, по остальным подал ходатайство о смягчении наказания. Дело было отложено (Голод, наплыв краж), а потом Чинов и Лавров были амнистированы.»»»

Каким Адвокатом Был (Его Лучшие Эпизоды Защиты)

Черед полтора года, в августе 1893 г., Ульянов перебрался из Самары в Петербург, где 3 (15) сентября 1893 года по рекомендации самарского адвоката Хардина был зачислен помощником присяжного поверенного к известному своими прогрессивными взглядами петербургскому адвокату М. Ф. Волькенштейну.

Вы, конечно, знаете знаменитую теорию о том, что будто бы в коммунистическом обществе удовлетворить половые стремления и любовную потребность так же просто и незначительно, как выпить стакан воды… От этой теории «стакана воды» наша молодежь взбесилась, прямо взбесилась. Эта теория стала злым роком многих юношей и девушек. Приверженцы ее утверждают, что теория эта марксистская. Спасибо за такой «марксизм»…

Ленин об адвокатах

Красноселов действительно сидел в тюрьме в Самаре. И как он сам утверждал, люди, которые проходили через эту тюрьму как через пересылку (то есть те, кто шел дальше на восток), покупали у него всякую полезную утварь: чайники, котелки — то есть все то, что потом пригодится им на каторге. На этом деле он, вроде как, неплохо заработал. Следователь запросил информацию у директора тюрьмы. Тот ответил: «Нет, он, когда у нас находился, вообще не работал. Никаких заработков не имел. Врет он все».

Из моей непродолжительной, пятнадцатилетней, карьеры защитника в уголовном процессе я уяснил. Подзащитным требуется не только знаток уголовного и процессуального законов, а адвокат профессионал, который в нужное время подскажет как себя вести, не признавать вину или признавать, а если признавать, то в каком объеме. Но вечная аксиома защиты, согласованность позиций подзащитного и его адвоката. Увы, случается и иное, обвиняемый непосредственно в процессе судебного заседания, неожиданно для себя слышит отличную от его линии защиту. Отмечу – это не запрещено УПК РФ, и такое поведение скажется только на карьере адвоката, и то только в случае обращения подзащитного в палату адвокатов. А вот позиция, внесенная в протокол судебного следствия, остается и учитывается при вынесении приговора.

Господа « порядочные люди» российской просвещённой демократии! Вы отупляете русский народ и заражаете его миазмами низкопоклонства и холопства во сто раз более ( …) Влияние помещиков на народ не страшно. Обмануть сколько-нибудь широкую рабочую и даже крестьянскую массу сколько-нибудь надолго никогда им не удастся. Но влияние интеллигенции , непосредственно не участвующей в эксплуатации , обученной оперировать с общими словами и понятиями , носящейся со всякими « хорошими» заветами , иногда по искреннему тупоумию возводящей своё междуклассовое положение в принцип внеклассовых партий и внеклассовой политики, — влияние этой буржуазной интеллигенции на народ опасно. Тут , и только тут есть налицо заражение широких масс , способное принести действительный вред , требующее напряжения всех сил социализма для борьбы с этой отравой.

Вам может понравиться =>  Военно-Юридическое Право Положено Ли Военнослужащему На Пенсии В Москве Дополнительные Надбавки

Если бы народное творчество русской революции, прошедшее через великий опыт 1905 года, не создало Советов еще в феврале 1917 года, то ни в каком случае они не могли бы взять власть в октябре, так как успех зависел только от наличности уже готовых организационных форм движения, охватившего миллионы. Этой готовой формой явились Советы, и потому в политической области нас ждали те блестящие успехи, то сплошное триумфальное шествие, которое мы пережили, ибо новая форма политической власти была наготове и нам оставалось только несколькими декретами превратить власть Советов из того эмбрионального состояния, в котором она находилась в первые месяцы революции, в форму законно признанную, утвердившуюся в Российском государстве, — в Российскую Советскую республику.

Ленин Об Адвокатах

Забавно, но «интеллигент» высказался об интеллигенции! Причём «интеллигент» недоделанный и бездарный.
Правда «интеллигент» «забыл» о том, «кто есть ху» в его высказывании, точнее «кто есть г…» .
На Руси давно известен способ опознания преступника по «горящей на воре шапке» .
И это г… что-то заявляет об интеллигенции.
Моральное ничтожество и политическая проститутка продавшаяся за проездной билет в пломбированном вагоне – не всякие «плечевые» примут в свои ряды такое г…
А уж для интеллигенции иметь в своих рядах такую дрянь по сути непростительно. он никогда в рядах русской интеллигенции и не был, поэтому и изгаживался как мог.
Не тот уровень чистоплотности, в отличии от совецкой, не позволял иметь в рядах такое г…
Письмо «сладенькому» это вообще перебор…

Он как фараон, только не фараон. Зато забальзамированный=) а в сути меня родители учили, что ленин хитрожопый засранец. Его наняли Российскую Империю развалить да на кусочки поделить. А он ее себе захапал. Как Катюха вторая в свое время =) Но ниче. Вовка Пупкин теперь завершит то, что еще давно должно было завешиться.

Каким был Ленин адвокатом

Во второй половине 19-го века в России стремительно развивается железнодорожное дело. В аграрной, технически отсталой стране как строительство, так и эксплуатация железных дорог регулярно приводили к трагедиям, иногда очень масштабным, как Тилигульская катастрофа (см. «Дилетант» № 44, август 2019), иногда — к гибели или увечью одного человека…

8 мая 1891 года на рассвете на станции Безенчук Оренбургской железной дороги произошла авария: пять пустых вагонов, не застопоренных должным образом, порывом ветра сдвинуло с места, и это привело к столкновению с ручной тележкой, на которой рабочий Наурсков вёз бочку с водой. Сам он практически не пострадал, а вот сидевший на тележке девятилетний мальчик, его племянник, погиб. Обвинение было предъявлено стрелочнику Кузнецову, не подложившему под вагоны специальные стопорные брусья, и начальнику станции отставному прапорщику Языкову. Ульянов защищал Языкова.

Хотел бы обратить внимание, в Государственную Думу РФ внесен по инициативе президента Российской Федерации Дмитрий Медведевым законопроект об «Оказании бесплатной юридической помощи населению России » . Довольно интересный законопроект по своей сути. По моему личному мнению это своего рода первый шаг к построению, скажем становлению правового общества.

В Петербурге Ульянов быстро связался с дурной компанией, известной как «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», в декабре 1895 года был арестован, после чего выслан в село Шушенское. Потом в своих анкетах Ленин всегда указывал, что работал помощником присяжного поверенного до декабря 1895 года.

Адвокат Ульянов (Ленин)

Задним числом появилось и утверждение свидетеля, что богохульник «довольно твердо стоял на ногах» (в то время опьянение было смягчающим вину обстоятельством, а не отягчающим, как сейчас). Обвинение было сформулировано так: «произнесение в публичном месте слов, имеющих вид богохульства». Если бы прокурор доказал, что это было преступление «с умыслом совершенное», оно каралось бы каторгой сроком до 15 лет.

Вопреки утверждениям «псевдоисториков*, Ленин вовсе не был «бездарным адвокатом, не выигравшим ни одного судебного процесса». Закончивший в ноябре 1891 года юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета, Владимир Ильич вращался в адвокатской среде почти четыре года, и отлично знал её изнутри.

Adblock
detector