Подоходный налог 2022

Действующая редакция ст. 214.2 НК РФ предусматривает налогообложение процентов по вкладам в размере превышения суммы процентов в соответствии с условиями договора над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на 5 процентных пунктов, а по валютным вкладам – исходя из 9% годовых. Начиная со следующего года условия применения НДФЛ к процентному доходу будут аналогичны тем, что действуют в отношении других инвестиционных инструментов.

По словам Михаила Сергеева, одним из факторов, обусловивших принятие соответствующего закона, стал социальный запрос общества, призывающий к соблюдению принципа социальной справедливости – «кто больше получает, тот больше платит». Эксперт обратил внимание на следующие важные нюансы нового правового регулирования, связанные с введением прогрессивной шкалы налогообложения:

В 2022 году ФНС России консолидирует отчетность по НДФЛ, сделает ее единой. Форма 2-НДФЛ с различными признаками (как основная справка, так и сообщение о неудержанном налоге) станет приложением к расчету 6-НДФЛ. Михаил Сергеев уточнил, что объем отчетности не увеличится, просто исчезнет целая форма, которая станет приложением к другому расчету.

По словам Михаила Сергеева, законопроект об упрощенном порядке предоставления налоговых вычетов уже находится в высокой степени готовности. Правительство РФ внесло его в Госдуму и ожидает, что в начале следующего года он уже будет принят. Что касается этапов реализации инициативы, то в отношении имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья, по уплате процентов по ипотечным кредитам и инвестиционных налоговых вычетов, то уже в следующем году ФНС России будет реализовывать программное обеспечение, позволяющее рассылать в личные кабинеты предложения на оформление вычетов. Определены и предварительные сроки – прием документов от банков ФНС России намерена начать осуществлять в марте 2022 года. Если процесс принятия законодательных решений затянется или банки не будут технически готовы к марту, то сроки будут сдвигать.

Напомним, идею введения «налога для богатых» озвучил Президент РФ Владимир Путин в ходе своего обращения к гражданам 23 июня 2022 года. Он подчеркнул, что действующая с 2001 года плоская шкала НДФЛ свои задачи выполнила – она позволила вывести зарплаты и доходы из тени, упростить налоговое администрирование. И сейчас в условиях нового администрирования, внедрения цифровых технологий у государства появилась возможность более дифференцированно распределять налоговую нагрузку и направлять дополнительное финансирование на решение конкретных, общественно значимых задач.

Пример. Зарплата сотрудника — 50 000 рублей. Он отец трех несовершеннолетних детей. На первых двух вычет составит 1400 + 1400 = 2800 рублей, на третьего еще 3000 рублей, итого 5800 рублей. База для исчисления налога составит: 50 000 — 5 800 = 44 200 рублей. С этой суммы необходимо посчитать НДФЛ и перечислить в бюджет.

Исчисление налога происходит ежемесячно нарастающим итогом, с зачетом удержанных ранее сумм. Последний день месяца считается днем получения зарплаты (неважно, рабочий это день, выходной или праздничный). В обычном и самом простом случае НДФЛ удерживают один раз в месяц при расчете зарплаты в последний день месяца. Работодатель удерживает рассчитанный налог, только после этого из зарплаты вычитаются другие удержания — алименты, погашение кредита и пр.

Ставка налога зависит от статуса налогоплательщика: является работник резидентом или нет. Резидентом признается тот, кто более 183 дней легально находится в России и не выезжает за ее пределы в течение этого срока. В 2022 году действовало осбое правило — статус резидента получали и те, кто провел в России от 90 до 182 дней. Иначе налогоплательщик признается нерезидентом. Будьте внимательны: в течение года статус вашего сотрудника может меняться.

Иногда подоходный налог в течение месяца перечисляется несколькими платежами из-за разных типов выплат. Удержанный подоходный налог перечисляют по реквизитам той налоговой службы, где организация состоит на учете. Обособленные подразделения перечисляют НДФЛ по реквизитам налоговой, в которой они зарегистрированы.

  • если работодатель не удержал или не перечислил подоходный налог без законных оснований, его ждет штраф — 20% от суммы неперечисленного налога;
  • при уклонении от уплаты НДФЛ в крупных размерах нарушителю может грозить штраф в 100-300 тысяч рублей или штраф в размере зарплаты за 1-2 года, лишение права занимать определенные должности на 3 года и даже арест на 6 месяцев или лишение свободы на срок до 2 лет.
Вам может понравиться =>  Акт Приема-Передачи Мц С Прописанной Индивидуальной Ответственностью

В настоящее время установлен единый срок для уплаты НДФЛ со всех форм выплаты заработной платы. Перечислить НДФЛ в бюджет организация обязана не позднее дня, следующего за днем фактической выплаты зарплаты с учетом переноса срока из-за выходных и праздничных дней (п. 2 ст. 223, п. 6. ст. 226 НК РФ).

  1. стандартные (детские вычеты);
  2. имущественные (на приобретение/ продажу имущества);
  3. социальные (на лечение, обучение, пенсионное обеспечение);
  4. профессиональные (только для физлиц, выполняющих работы по договорам ГПХ, а также ИП, самозанятых лиц и т.п.);
  5. инвестиционные (для физлиц, которые открывают инвестиционные счета, а также получают доходы от продажи (погашения) ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ).

Доход в виде заработной платы начисляется один раз в месяц, в последний день месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). Соответственно, один раз в месяц должен исчисляться и удерживаться подоходный налог с зарплаты. Это положение подтверждено письмами Минфина РФ от 12.09.2017 № 03-04-06/58501, от 10.04.2015 № 03-04-06/20406. Исключение составляет ситуация увольнения работника, при которой расчет его заработной платы за текущий месяц делается в день увольнения (последний рабочий день).

  • в виде доходов, которые не облагаются налогом вовсе;
  • которые не облагаются налогом в установленном размере и вычитаются из полученного дохода (вычеты). То есть полученный доход уменьшается на величину вычета и с остатка удерживается подоходный налог.

Подоходный налог с зарплаты начисляется и удерживается фирмой с заработной платы каждого конкретного работника. Как правильно рассчитать налог к уплате? Когда перечислять НДФЛ с зарплаты в бюджет? Есть ли штрафы за несвоевременную уплату подоходного налога в 2022 году? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее.

Как считать НДФЛ по ставке 15 % и кого это касается

Каждая из перечисленных баз определяется в отношении доходов физического лица — налогового резидента РФ отдельно. Это общее правило, которое закреплено налоговым кодексом (п.2.статьи 210). К каждому доходу применяются разные вычеты и получается своя база. Совокупность всех баз будут сравнивать с 5 млн рублей с 2023 года. А в 2022 и 2022 гг. с 5 млн будут сравнивать каждую базу самостоятельно.

  • Январь. Налоговая база — 700 000 рублей, НДФЛ — 91 000 рублей (700 000 × 13 %).
  • Февраль. Налоговая база за 2 месяца — 1 400 000 рублей, НДФЛ — 91 000 рублей ((700 000 + 700 000) × 13 % – 91 000 (НДФЛ за январь)).
  • Март. Налоговая база — 2 100 000 рублей, НДФЛ — 91 000 рублей, (700 000 × 3 × 13% – 182 000 (НДФЛ за январь и февраль).

НДФЛ надо исчислять на дату фактического получения дохода. Налог рассчитывается нарастающим итогом с начала года. Это применимо ко всем доходам, начисленным физлицу за налоговый период, если в отношении них действует прогрессивная ставка. При этом зачитывается сумма налога, удержанная в предыдущие месяцы текущего года.

1) налоговая база по доходам от долевого участия (в том числе по доходам в виде дивидендов, выплаченных иностранной организации по акциям (долям) российской организации, признанных отраженными налогоплательщиком в налоговой декларации в составе доходов); (в ред. Федерального закона от 23.11.2022 N 372-ФЗ)

Директору ООО ежемесячно выплачивается зарплата 700 000 рублей. Вычеты не предоставляются.
Для расчёта НДФЛ за каждый месяц надо определить налоговую базу нарастающим итогом с начала налогового периода. В зависимости от размера базы, к ней применяется прогрессивная ставка налога и зачитывается налог, удержанный в предыдущие месяцы.

Прогрессивная ставка НДФЛ и другие новшества Федерального закона № 372-ФЗ

У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством РФ, при отсутствии в налоговом периоде доходов, подлежащих налогообложению и учитываемых при определении основной налоговой базы, разница между суммой налоговых вычетов и суммой доходов, учитываемых при определении основной налоговой базы, может переноситься на предшествующие налоговые периоды в порядке, предусмотренном гл. 23 НК РФ.

Федеральным законом № 372-ФЗ признан утратившим силу абз. 2 п. 2 ст. 210 НК РФ. Он содержал уточнение, согласно которому налоговая база по доходам от долевого участия должна определяться отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка 13 % (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Обратите внимание: усли в налоговом периоде сумма налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218 и 219, пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, не может быть полностью учтена при определении основной налоговой базы, такие налоговые вычеты в части, которая не может быть учтена при определении основной налоговой базы, учитываются по итогам этого же налогового периода при определении налоговой базы по доходам, обозначенным в абз. 1 п. 6 ст. 210 НК РФ, но в размере не более суммы такой налоговой базы. При этом на следующий налоговый период указанные налоговые вычеты не переносятся (если иное не предусмотрено гл. 23 НК РФ).

Согласно новой редакции п. 6 ст. 210 НК РФ налоговая база по доходам от продажи имущества или долей в нем, по доходам в виде стоимости имущества, полученного в порядке дарения, а также по подлежащим налогообложению доходам, полученным в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению, определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных пп. 1 (в части, относящейся к проданным имуществу или долям в нем) и пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, а также с учетом особенностей, установленных ст. 213, 213.1 и 214.10 НК РФ.

Вам может понравиться =>  Вредные Факторы Столяра В Жкх

Налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, применяется в отношении совокупности всех доходов физического лица – налогового резидента РФ, подлежащих налогообложению (за исключением доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. 1.1, 2, 5 и 6 ст. 224 НК РФ).

Кто будет платить НДФЛ по ставке 15% с 2022 года

  1. Основная налоговая база — например зарплата и вознаграждение по гражданско-правовым договорам, а также доход ИП на ОСНО.
  2. От долевого участия, в том числе в виде дивидендов иностранной организации, которые признаны в декларации.
  3. В виде выигрышей в азартных играх и лотереях.
  4. По операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами.
  5. По операциям РЕПО, предметом которых являются ценные бумаги.
  6. По операциям займа ценных бумаг.
  7. По операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, которые учитываются на ИИС.
  8. Полученные участниками инвестиционного товарищества.
  9. В виде сумм прибыли контролируемой иностранной компании.

В 2022 и 2022 годах для расчета превышения налоговыми агентами будет учитываться не совокупность налоговых баз, а каждая отдельно. При соблюдении лимита по каждой из них повышенная ставка не применяется. С этой формулировкой не все понятно. Например, сможет ли налоговая потом сама начислить НДФЛ по повышеной ставке, если совокупность баз окажется больше 5 млн рублей? Эта формулировка может означать, что налоговым агентам немного упростят расчеты, а доплачивать налог все равно придется на основании уведомлений. Но доначислений по ставке 15% в таком случае вполне может и не быть, потому что ничего в законе на это не указывает. Пока разъяснения на этот счет ясности не внесли.

К этому закону еще немало вопросов, поэтому наверняка будут дополнительные разъяснения. Например, непонятно, будут ли отдельно считаться налоговые базы, которые входят в одну группу «Иные доходы»: зарплата и доходы от предпринимательства. От этого зависит расчет налога за 2022 и 2022 годы.

А если доход за год меньше 5 000 000 Р , то вообще ничего не меняется. Под действие закона попадут только те, кто зарабатывает больше 417 тысяч в месяц. В России таких людей совсем немного: по разным оценкам, около 1%. Хотя было бы здорово, если бы больше россиян зарабатывали такие суммы — и тогда пусть даже их коснулось бы повышение ставки.

Обычная ставка для НДФЛ — 13%. Это для большинства доходов резидентов. Налог с материальной выгоды или призов может составить 35%, с процентов по облигациям с ипотечным покрытием — 9%. А нерезиденты платят НДФЛ по ставке 15% с дивидендов, 30% — с других доходов и 13% — в некоторых случаях, например если они граждане ЕАЭС или высококвалифицированные специалисты.

При вычете на благотворительность из ваших доходов вычитается сумма пожертвований, но не более 25%. При вычете на образование детей полагается вычет до 50 тысяч рублей. Если общая сумма расходов превышает 120 тысяч рублей, налогоплательщик должен сам выбрать, какие расходы предоставить к вычету. Вычет на лечение не ограничен.

Налоговые вычеты могут существенно сэкономить ваш бюджет. Сейчас уже можно подать декларацию в налоговую службу и вернуть налог, уплаченный в прошлом году. Многие налогоплательщики имеют право сразу на несколько вычетов. В этом материале поможем разобраться, на какие вычеты вы имеете право.

С этого года доходы физических лиц разделяются на основную и не основную налоговую базу. К не основной базе относятся доходы от продажи ценных бумаг, лотерей. К основной налоговой базе относятся все доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 или 15%. Например, заработная плата, доход по вкладам.

Вам может понравиться =>  Стажировка на рабочем месте в 2022

Существует вычет типа А. Если вы положили на свой индивидуальный инвестиционный счет деньги, вы можете вернуть с этой суммы 13%. Например, внося на счет деньги в 2022 году, вы имеете право на возврат 13% от этой суммы. Важно помнить, что вычет возможен раз в год и только на сумму, которую вы внесли в прошлом году. Кроме того, размер налоговой скидки не превышает, уплаченного за вас НДФЛ, но не больше 52 тысяч рублей.

Если вы платите НДФЛ со своей заработной платы или другого дохода и потратили n-ю сумму средств на лечение, образование, покупку квартиры, пополнение индивидуального инвестиционного счета, вы автоматически получаете право на налоговый вычет. Такой вычет представляет собой часть от уплаченного НДФЛ, которую возвращает вам государство.

Как получить вычеты НДФЛ по новым правилам: закон 2022

Упрощенный порядок получения инвестиционного и имущественных налоговых вычетов (на покупку жилья, уплату процентов по ипотеке и в сумме внесенных на ИИС денежных средств) с 20 (21) мая 2022 года регулирует новая ст. 221.1 НК РФ. Что касается социальных вычетов за обучение, лечение и добровольное страхование, то нормы о них просто уточнены.

В случае неуплаты или неполной уплаты в течение 30 календарных дней подлежащих возврату сумм налога в личный кабинет в течение 20 дней направят требование об уплате налога и/или процентов. Если его проигнорировать, налоговая запустит процедуру взыскания по ст. 48 НК РФ.

Сначала налоговый орган на основе имеющихся сведений размещает в личном кабинете (ЛК) данные для автоматического заполнения заявления или направляет через него сообщение о невозможности получения налогового вычета в упрощенном порядке с указанием причин в следующие сроки:

  • не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, – в отношении сведений, представленных налоговым агентом или банком до 1 марта;
  • в течение 20 рабочих дней после дня представления сведений – в отношении представленных налоговым агентом или банком сведений после 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

О самой возможности получения вычета в упрощенном порядке укажет автоматически предзаполненное заявление на вычет в личном кабинете на сайте ФНС, сформированное по итогам 20-дневной проверки полученных от банка сведений. Там же можно отследить процесс получения вычета – с момента подписания предзаполненного заявления до возврата НДФЛ. Таким образом, до появления предзаполненного заявления в личном кабинете от налогоплательщика не требуется никаких действий.

Рассмотрим пример. Сотрудник получает зарплату 2 миллиона рублей в месяц. В январе и феврале 2022 года налоговый агент удержит НДФЛ по 260000 рублей (2 млн руб. × 13 %). В марте доход превысил 5 миллионов рублей. Соответственно, налоговый агент применит прогрессивную шкалу ставок и удержит НДФЛ:

Если же по итогам года у конкретного работника сумма девяти налоговых баз, для которых предусмотрено применение ставки 15 %, в совокупности превысит 5 миллионов рублей (пусть даже все такие доходы получены у одного налогового агента), то налоговый орган пересчитает НДФЛ по повышенной ставке и направит физическому лицу уведомление на уплату налога. Ведь общий порядок расчёта НДФЛ, закреплённый в Налоговом кодексе, применяется начиная с 01.01.2022.

  • 130 тыс. руб. (1 млн руб. × 13 %) – по ставке 13 % с части зарплаты за март в пределах дохода в 5 миллионов рублей, рассчитанного с начала года;
  • 150 000 руб. (1 млн руб. × 15 %) – налог по повышенной ставке 15 % с части зарплаты за март, которая превысила доход в 5 миллионов рублей с начала года.

Например, при выплате работнику зарплаты 4 миллионов рублей и дивидендов 1,5 миллиона рублей считайте НДФЛ по 13 % отдельно с зарплаты — 520000 рублей (4 млн руб. x 13 %), отдельно с дивидендов — 195000 рублей (1,5 млн руб. x 13 %). Неважно, что суммарно доходы больше 5 миллионов рублей (пример рассмотрен в типовой ситуации по НДФЛ, «Главная книга» ).

Морозов Дмитрий Александрович, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса, разъясняет : «Установленная в Законе № 372-ФЗ возможность применения повышенной ставки НДФЛ (15 %) в отношении каждой налоговой базы, а не совокупности всех баз применяется исключительно к порядку исчисления и уплаты НДФЛ налоговыми агентами. В 2022 и 2022 годах они должны сравнивать каждую из указанных налоговых баз с лимитом 5 миллионов рублей (к примеру, отдельно зарплату и отдельно дивиденды), а НДФЛ считать по повышенной ставке, только если какая-либо из них превысит этот лимит».

Adblock
detector