Пример Адвоката Обвинительная И Защитная

Уголовный адвокат на предварительном следствии

В последние годы законодательные нормы РФ претерпели существенные изменения, модернизация особенно затронула УПК РФ. Проведенная реформа значительно расширила процессуальные полномочия защиты. До внесения изменений в нормы законодательства судопроизводству в России был свойственен обвинительный уклон, особенно на этапе предварительного следствия. Но теперь ситуация изменилась, потому что полномочия защиты увеличились.

Ст. 48 Конституции РФ гарантирует каждому человеку право на юридическую помощь. Практическая реализация данной нормы возлагается на представителей органов следствия, обязанных обеспечить подозреваемого квалифицированным защитником, который будет защищать интересы клиента способами, предусмотренными законодательными нормами.

Образец защитительной речи адвоката по ст

Считаю, что вина моего подзащитного в совершении инкриминируемого преступления материалами дела однозначно не доказана, в материалах дела отсутствуют категорические основания для убедительного вынесения обвинительного приговора моему подзащитному Ф. по ч. 2 ст. 139 УК РФ, а имеющиеся в материалах дела противоречия, ставящие под сомнение совершение моим подзащитным инкриминируемых ему преступлений не устранены в установленном законом порядке.

Допрошенный в судебном заседании, мой подзащитный пояснил, что 04 января 2009 года в период времени с 01.00 до 02.00 на проезжей части напротив дома №6 по ул. В.А., В.Н. и А.С., в присутствии третьих лиц, действуя умышленно, с целью причинения телесных повреждений, беспричинно, используя для развязывания ссоры надуманный незначительный повод, игнорируя принесенные им извинения проявили ничем не спровоцированную агрессию в его отношении, высказывали в его адрес оскорбления в грубой нецензурной форме, после чего А.С. беспричинно, без всякого на то с его стороны повода, умышленно нанес ему один удар кулаком в лицо, от чего тот упал на землю.

Правильно выстроенная версия — жизненная правда, в которой нужно убедить сначала следователя, а потом прокурора. Если сторона защиты будет постоянно менять тактику или использовать необоснованные утверждения, решение суда может быть неблагоприятным для доверителя.

Этот этап относится к ситуациям, когда имеется несколько подсудимых лиц. Следствие при задержании группы лиц пытается выявить наиболее слабого из них, чтобы вынудить сотрудничать с правоохранительными органами. За это он получит смягчение наказания, а остальные рискуют получить максимальные сроки.

Защитительная речь адвоката по уголовному делу

Аморальный облик и отрицательная характеристика потерпевшей должна поставить под сомнение ее показание и наличие самого события преступления, которое вполне могло быть вымыслом, а не реальностью. Тем более в подтверждение того, что потерпевшая могла сыграть определенную роль, преследует собственные мотивы и цели может выступить то обстоятельство, что она ходила в театральный кружок, который дал ей навыки актерской игры (см. заключение комиссии экспертов где приводятся обстоятельства заложенные в позицию защиты).

Мой доверитель вину в инкриминируемых преступлениях не признает полностью, поскольку обвинение строится лишь на предположениях, следствие проведено не в полном объеме, за основу взята лишь позиция потерпевшего, которая не подтверждается допустимыми и достаточными доказательствами.
При ознакомлении с материалами уголовного дела мною установлено, что в нарушение ст. ст. 73, 171 УПК РФ обвинение, предъявленное моему подзащитному, является неконкретизированным, а изложенные в нем обстоятельства не подтверждены собранными доказательствами, описание событий основано на предположениях, не проведена работа по исключению иных версий событий, а также по выяснению истины по делу.

О тактике работы адвоката при формировании защитной позиции по уголовному делу

Еще одним способом ознакомления с доказательствами стороны обвинения является обжалование определенного решения следователя в суд в порядке ст. 125 УПК РФ. В обоснование своей позиции следователь представит в суд некоторые документы из дела, с которыми вы сможете ознакомиться. Однако необходимо учитывать, что обжалование действий следователя в судебном порядке влечет за собой и определенные риски в виде так называемого «засиливания», то есть признания законными данных действий со стороны суда. Безусловно, никаким «засиливанием» с точки зрения закона судебный отказ в удовлетворении жалобы не является, однако на практике это приводит к тому, что дальнейшие ссылки на незаконность действий при их обжаловании прокурору или руководителю следственного органа теряют всякий смысл из-за постоянных ссылок в ответах на судебный отказ. В этой связи я с достаточной осторожностью отношусь к такому инструменту защиты, как обжалование в порядке ст. 125 УПК РФ, и применяю его только в определенных тактических случаях, о чем весьма подробно указывал в статье по этому поводу.

Вам может понравиться =>  Сумма Поступившая В Бюджет Транспортного Налога В Башкортостане За 2021 Год

Даже на этапе задержания подозреваемого, а уж тем более на этапах предъявления обвинения и решения судом вопроса об избрании меры пресечения адвокат уже располагает достаточным инструментом для понимания того, на чем основывает свою позицию следователь (дознаватель). Прежде всего, надлежит тщательно проанализировать содержание постановлений о возбуждении уголовного дела и о привлечении в качестве обвиняемого. Помимо уяснения для себя существа выдвинутого подозрения (обвинения) опытный адвокат из текстов данных документов сможет сделать вывод о примерном объеме доказательств. Для этого достаточно читать документ внимательно и анализировать его. Например, если речь идет о взятке и в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого имеется утверждение о задержании вашего подзащитного сотрудниками правоохранительных органов с поличным сразу после получения денежных средств, вы уже можете сделать большое количество предположений: 1) в отношении подзащитного проводились оперативно-розыскные мероприятия, сопряженные с записью разговоров, то есть имеются некие объективные доказательства (записи), которые при условии ознакомления с их содержанием или уверенности в позиции доверителя можно использовать в свою пользу, либо же которые наоборот прямо уличают доверителя во взяточничестве; 2) в деле имеется заявитель, который будет прямо указывать на вашего подзащитного, как на лицо, получившее взятку; 3) денежные средства были обнаружены при вашем подзащитном, что также может уличать его в возможном совершении преступления. Безусловно, этих выводов не может быть достаточно для построения позиции защиты, однако они должны быть базисом для более подробного выяснения у подзащитного обстоятельств произошедшего, возможного высказывания ему доводов о неубедительности пояснений, которые он дает вам, как своему адвокату.

3. Адвокат должен разъяснить подзащитному право иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально и принять меры к проведению такого свидания. В случае нарушения права подзащитного на свидание со стороны следователя, дознавателя или суда адвокат должен принять меры к внесению в протокол следственного действия или судебного заседания заявления об этом нарушении.

Никакое положение Стандарта не должно толковаться как предписывающее или допускающее совершение адвокатом (далее — «адвокат» или «защитник») действий, противоречащих независимости адвоката, при условии соблюдения им требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, а также норм уголовно-процессуального законодательства.

Прения сторон в суде и защитительная речь адвоката

Прения сторон по арбитражным и гражданским делам отличаются от прений по уголовным делам:
в арбитражном и гражданском процессах адвокат оперирует логически выстроенной системой доказательств, а эмоционально-психологическая сторона речи имеет значение в уголовном суде.
Защитительная речь адвоката в уголовном деле напрямую зависит от позиции подзащитного.

О том, как адвокат должен строить в прениях свою защитительную речь по содержанию, по жестикуляции, ораторским приемам и прочим манипуляциям современных технологий убеждения, — много рассказано на различных правовых порталах, а также в юридической литературе. Поскольку данный аспект находится в сфере профессионального юридического интереса, он не особо интересен доверителю либо подзащитному.
Однако, как отличить качественную защитительную речь адвоката от непроработанного непрофессионального выступления в суде?
Ответ на данный вопрос должен интересовать всех, кто доверил свою защиту адвокату в гражданском, арбитражном либо уголовном деле. Зачастую мнение об адвокате, его профессионализме складывается именно по его выступлению на судебной стадии прений сторон. Что необходимо знать доверителю, чьи интересы представляет адвокат, или подзащитному, которому также представляется последнее слово на стадии прений в суде?

Уголовная ответственность адвоката: некоторые особенности

Адвокаты нередко совершают уголовные преступления и привлекаются за это к ответственности — достаточно пролистать новостную ленту и убедиться в этом. В одних случаях они совершают преступные деяния, не связанные с их профессиональной деятельностью: к таким преступлениям относятся, например, убийства, грабежи, хулиганство и т.д. В других случаях адвокаты совершают преступления, касающиеся их деятельности. Наиболее распространенными преступными деяниями, связанными с оказанием адвокатских услуг,, за которые адвокаты чаще всего могут быть привлечены к уголовной ответственности, считаются:

Вам может понравиться =>  Воровство В Сказках

Процессуальные действия в отношении адвоката тоже имеют свои нюансы. Особенности уголовного судопроизводства по уголовным делам в отношении адвокатов (наряду с депутатами, следователями, сенаторами и иными спецсубьектами) регулируются отдельной главой УПК РФ. Например, если уголовное дело еще не возбуждено или если адвокат еще не привлечен в качестве обвиняемого, то любые процессуальные действия по отношению к нему должны производиться исключительно с согласия суда.

Пример Адвоката Обвинительная И Защитная

На наш взгляд, решение законодателя о том, возбуждать или нет уголовное дело в отношении адвоката, зависит только от руководителя следственного органа Следственного комитета РФ по субъекту РФ, следует признать порочным. Думается, что законодатель незаслуженно исключил обязательное заключение судьи на данное следственное действие, в то время как, например, для члена СФ РФ и депутата ГС ФС РФ необходимо получение представления Генерального прокурора РФ; для Генерального прокурора РФ и председателя Следственного комитета РФ необходимо заключение коллегии, состоящей из трех судей ВС РФ, принятое по представлению Президента РФ; для судьи КС РФ необходимо согласие КС РФ; для судьи ВС РФ, верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, федерального арбитражного суда, военного суда необходимо согласие Высшей квалификационной коллегии судей РФ; для иных судей необходимо согласие соответствующей квалификационной коллегии судей.

Под должностным лицом понимается лицо, в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти. Адвокат же не осуществляет функции представителя власти. Кроме того, целью адвокатской деятельности является оказание квалифицированной юридической помощи, а не выполнение должностных обязанностей.

УЧАСТИЕ ЛИЦА, НЕ ИМЕЮЩЕГО СТАТУСА АДВОКАТА, В КАЧЕСТВЕ ЗАЩИТНИКА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Как было подчеркнуто в экспертном заключении Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук, слово «адвокат» гораздо уже по сфере употребления, так как относится только к деятельности профессиональных юристов. Слово «защитник» шире, так как относится к деятельности любого лица, занимающегося защитой или представительством чьих-либо интересов в судопроизводстве. В нашей стране практически до конца 80-х годов правовая помощь обвиняемым в уголовном процессе оказывалась лишь членами коллегий адвокатов, выступавшими в качестве защитников.

1) адвокат;
2) другое лицо, имеющее высшее юридическое образование;
3) иностранный адвокат;
4) гражданин, уполномоченный на то, с согласия подозреваемого или обвиняемого общественным объединением или его руководящим органом;
5) родственник подозреваемого или обвиняемого, получивший на то их согласие (ч. 2 ст. 99).

Грамотная защита адвоката по уголовным делам выражается в своевременном направлении ходатайств об изменении меры пресечения, оспаривании позиции обвинения, присутствии юриста на допросах и следственных мероприятиях. Он имеет полное право оспаривать судебные приговоры, если они не удовлетворяют клиента, а также изменять линию защиты в интересах своего доверителя.

Юридическая группа «МИП» предлагает вам услуги адвоката по уголовной защите. Наша фирма объединила в одном месте специалистов, обладающих высокой квалификацией и большим опытом в разрешении судебных споров в пользу своих клиентов. Мы уверены в своих юристах, поэтому можем гарантировать, что адвокат-защитник по уголовным делам непременно выполнит свою миссию. Он предоставит полное юридическое сопровождение и будет на законных основаниях отстаивать позицию своего доверителя. Защита по уголовным делам адвокатом группы «МИП» — это надежный помощник в ведении переговоров и решении сложных правовых вопросов.

О конфликте интересов доверителей в адвокатской практике

Под противоречиями в интересах и позиции разных подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, свидетелей, гражданских истцов, гражданских ответчиков, которые могли бы являться основанием для отвода защитника, по моему мнению, можно понимать не только противоречия в показаниях данных лиц относительно фабулы обвинения, но и наличие точно определенных сведений, указывающих, например, на: противоположное процессуальное положение лиц в рамках одного уголовного дела, либо выделенного из него; наличие явно выраженных неприязненных отношений между этими лицами; существующие претензии друг к другу материального характера; четко выраженные существенные различия в описании фактов и обстоятельств дела; разные роли и степень участия лиц относительно предъявленного обвинения; дача одним лицом показаний, опровергающих показания другого лица или изобличающих его в деянии, которое тот отрицает; факты давления одного лица на другое и т.п.

Вам может понравиться =>  Вск Dsgkfns Gj Nhfdvt Nht,Jdfybz

Несоблюдение адвокатом указанных выше ограничений по принятию поручений на оказание юридической помощи, по участию в производстве уголовных дел при наличии определенных законом и нормами профессиональной этики обстоятельств является грубым нарушением профессиональных обязанностей, так как нарушает закон и права доверителя (подзащитного), бывшего доверителя, порождает недоверие к адвокату, подрывает авторитет адвокатуры.

Речь идёт о предложении списка свидетелей, экспертов и специалистов, а также изложения перечня доказательств, на которые ссылается сторона защиты, с кратким приведением их содержания. При добросовестной работе адвокатов объём материалов, подлежащих исследованию для защиты, формируется к концу расследования. Окончательная формулировка такой позиции должна происходить в процессе ознакомления с делом.

Благоприятный для обвиняемого исход следствия – прекращение уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Неблагоприятный – подготовка следователем обвинительного заключения, с последующим согласованием у руководителя следствия, утверждением у прокурора, и направлением дела в суд. В этом случае при окончании следствия защита знакомится со всеми материалами уголовного дела, а копию обвинительного заключения получает после утверждения его прокурором.

  • Запрашивать свидания с подозреваемым;
  • Собирать доказательства;
  • Привлекать экспертов;
  • Участвовать в следственных действиях и предъявлении обвинения;
  • Исследовать процессуальные документы;
  • Заявлять ходатайства и отводы и многое другое.

Юридическая группа «МИП» предлагает вам услуги адвоката по уголовной защите. Наша фирма объединила в одном месте специалистов, обладающих высокой квалификацией и большим опытом в разрешении судебных споров в пользу своих клиентов. Мы уверены в своих юристах, поэтому можем гарантировать, что адвокат-защитник по уголовным делам непременно выполнит свою миссию. Он предоставит полное юридическое сопровождение и будет на законных основаниях отстаивать позицию своего доверителя. Защита по уголовным делам адвокатом группы «МИП» — это надежный помощник в ведении переговоров и решении сложных правовых вопросов.

Защитная речь по уголовному делу об убийстве ёвой

Итак, приступим к рассмотрению обстоятельств дела. 17 октября 2006 года в стенах собственной квартиры была убита Королёва Татьяна Сергеевна. В убийстве обвиняется Фишер Алексей Иванович, встречавшийся с Королёвой на протяжении нескольких месяцев. Известно, что в день убийства между Фишером и Королёвой произошла серьезная ссора. Обвинение полагает, что Фишер весь последующий после ссоры день вынашивал планы мести, а ночью, между 22:00 и 23:00 часами, вооруженный ножом и топором, пришел к Королёвой, нанес ей многочисленные повреждения не совместимые с жизнью и исчез с места преступления. Я же попытаюсь доказать суду несостоятельность данной версии.

В университете, где учится мой подзащитный, он характеризуется как добрый и отзывчивый человек. За 3 года обучения с его стороны не было замечено никаких проявлений жестокости: все споры мой подзащитный решает исключительно мирным путем. Экспертиза показала, что в тот момент, когда совершалось преступление, Алексей Иванович был трезв и не был в состоянии аффекта. И тут мы подходим к самому интересному. В ходе беседы с доктором, проводившим обследование Фишера, я выяснил, что во время сдачи крови мой подзащитный впал в глубокий обморок. Меня это заинтересовало. Я встретился со многими врачами, у которых когда-либо наблюдался или лечился Алексей Иванович, и выяснил, что подзащитный до жути боится вида крови, а ведь на месте преступления её было предостаточно. Если бы это преступление было совершено моим подзащитным, он испытал бы шок такой силы, что сотрудники милиции, обнаружившие тело Королёвой уже на следующий день после убийства, нашли бы его лежащим без сознания рядом с жертвой. Однако следствию известно, что примерно в 9 часов утра 18 октября Алексей Иванович уже присутствовал в университете, что свидетельствует о его непричастности к совершению преступления, рассматриваемого в ходе данного процесса.

Adblock
detector