Приставы Выставили На Продажу Имущество — Мы Не Согласны С Ценой

  • Приставом или судом установлен запрет на регистрационные действия. Согласно ГК РФ, право собственности на недвижимость переходит от продавца к покупателю только после того, как такой переход будет зарегистрирован в органах Росреестра. А именно на данные действия устанавливается запрет. То есть, стороны могут прийти к соглашению, подписать договор, передать деньги и имущество. Но вот последнюю, обязательную по сделкам с недвижимостью, стадию они реализовать не смогут.
  • Приставом или судом наложен арест на недвижимость. Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест – понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им.
  • Нахождение имущества в залоге. Типичный пример: ипотека. Данное обременение регистрируется в Росреестре еще в тот момент, когда заключается кредитный договор. Важно знать, что обратить взыскание на ипотечную недвижимость можно, даже если она является единственным жильем должника.

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

Арест имущества должника судебными приставами

  1. Изъятие нередко касается вещей, которые не принадлежат должнику. Например, это может быть дорогостоящий ноутбук родственника, фототехника родителей и так далее. При описи заинтересованные лица могут предъявить документы, которые подтверждают факт принадлежности — в таком случае приставы не вправе арестовывать и описывать чужое имущество.
  2. Арест и изъятие нередко проводятся в съемных квартирах, где проверить принадлежность имущества затруднительно.
  1. Сроки ареста определяются судебным приставом.
  2. Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
  3. До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Действия судебного пристава-исполнителя опять же никак не связаны с результатами торгов, поскольку опосредуются новым субъектом — специализированной организацией, осуществляющей торги. Иначе говоря, отсутствует причинно-следственная связь между действиями судебного пристава-исполнителя и последствием — состоявшимися торгами (их причиной являются действия специализированной организации по возбуждению торгов — публикация извещения в газете и т.д.), что говорит об отсутствии состава гражданского правонарушения»*(1).

Данный вывод был поддержан и Высшим Арбитражным Судом РФ. Так, в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.04.2000 г. N 9003/99 указывалось, что «вывод о возможности признания торгов недействительными только в случае нарушения правил (т.е. процедуры) их проведения следует признать ошибочным. Торги могут быть признаны судом недействительными в случае нарушения правил, установленных законом»*(3).

Вам может понравиться =>  Встречный Иск О Взыскании Морального Воеда

Продажа доли должника в недвижимом имуществе

3) выносит постановление об оценке вещи или имущественного права не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика. Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, является обязательной для судебного пристава-исполнителя при вынесении указанного постановления, но может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке;

Статья 68 ФЗ “Об исполнительном производстве” устанавливает в качестве одной из мер принудительного исполнения решения суда — обращение взыскания на имущество должника. Таким образом, при исполнении решения суда судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на недвижимое имущество должника. В целом порядок обращения взыскания на недвижимое имущество вполне простой и понятный: опись имущества, наложение ареста для обеспечения исполнения решения суда, проведение оценки имущества, далее реализация имущества с торгов. Но как быть, если должник имеет только долю в праве собственности на недвижимое имущество? Как исполнить решение суда, при этом не нарушив прав других собственников недвижимости?

Как защитить имущество от судебных приставов

В процессе поиска оптимального решения в сложившейся ситуации, не рекомендуется переходить черту закона и действовать откровенно мошенническими способами. До добра это не доведет, зато может сказаться на судьбе имущества. Вот несколько советов:

Имущество физического лица, будь то сознательный гражданин или должник, сводится к поддержанию условий жизни. Квартира, автомобиль, бытовая техника, вклады – все это необходимо для нормального существования. И если имущество находится на грани ареста со стороны судебных приставов, то впору задуматься, как уберечь собственность законными способами? Сразу оговоримся, спрятать ничего не получится, а вот воспользоваться правовыми механизмами не помешает.

Как следует из статьи 87 Закона об исполнительном производстве и упомянуто нами выше, если отсутствует спор по оценке имущества, его стоимость более 30 тыс. руб. оно будет реализовано специализированной организацией на открытых торгах (аукционе), в следующем порядке:

  • Единственно пригодное для проживания жилое недвижимое имущество (подробнее про единственное жилье должника по ссылке );
  • Имущество, которое необходимо должнику для осуществления профессиональной деятельности (к примеру, автомобиль, орг. техника);
  • Индивидуальные предметы (предметы гардероба и т.п.);
  • Собственность, относящаяся к домашнему обиходу, обстановке;
  • Пищевые продукты.

Таким образом, реализация арестованного имущества должника производится в установленные законом порядке и сроки при участии не только службы судебных приставов, но и Федерального агентства по управлению государственным имуществом, а также специализированных организаций.

Датой окончания процесса реализации арестованного имущества является дата перечисления денежных средств на соответствующий счет отдела территориального органа Федеральной службы судебных приставов, либо дата акта приема-передачи (возврата) имущества, либо, в случае если имущество отозвано и на реализацию не передавалось, дата постановления об отзыве арестованного имущества с реализации.

Стоит ли покупать квартиры выставленные на торги судебными приставами

Самым большим преимуществом является то, что стоимость жилой конфискованной собственности, выставленной на продажу судебными приставами, выгодна с финансовой точки зрения. Временные затраты покупателей также снижаются, ведь все сделки совершаются в электронном виде.

Вам может понравиться =>  Проездной Для Школьника Москва И Санкт-Петербург

Если экономическая обстановка начнет налаживаться вы сможете продать квартиру по более выгодной цене. В первую очередь необходимо понять, что главное здесь терпение и умело выстроенная стратегия купли-продажи. Никогда не торопитесь продавать приобретенное имущество по меньшей цене.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

  1. Изъятие нередко касается вещей, которые не принадлежат должнику. Например, это может быть дорогостоящий ноутбук родственника, фототехника родителей и так далее. При описи заинтересованные лица могут предъявить документы, которые подтверждают факт принадлежности — в таком случае приставы не вправе арестовывать и описывать чужое имущество.
  2. Арест и изъятие нередко проводятся в съемных квартирах, где проверить принадлежность имущества затруднительно.
  • классическая шапка: куда направляется заявление, кому и от кого;
  • номер исполнительного листа;
  • данные по судебному решению;
  • сроки и факты того, было ли добровольное погашение должником;
  • суммы, которые уже были внесены;
  • прошение об аресте.

Извещение о проведении торгов должно быть опубликовано организатором на официальном сайте Правительства РФ (www.torgi.gov), не позднее, чем за 30 дней их проведения. Извещение должно содержать сведения о времени, месте и форме торгов, об их предмете, о существующих обременениях имущества, о порядке проведения торгов, в том числе об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги, сведения о начальной цене, а также указание на собственника имущества. Кроме того, извещение о проведении торгов размещается на официальном сайте службы судебных приставов в информационной системе.

Для осуществления принудительной реализации судебный пристав-исполнитель выносит постановление о передаче арестованного имущества на реализацию в срок не ранее десяти и не позднее двадцати дней с момента оценки, произведенной судебным приставом-исполнителем, с которым надлежащим образом ознакамливает стороны исполнительного производства и передает в территориальное управление Росимущества. Территориальное управление Росимущества не позднее семи рабочих дней со дня поступления уведомления о готовности с пакетом документов на реализацию принимает решение о самостоятельной реализации арестованного имущества либо о привлечении специализированных организаций, о чем не позднее следующего дня извещает профильный отдел территориального органа службы судебных приставов.

Взыскание не распространяется на имущество, имеющее прямое отношение к домашней обстановке и предметам обихода. Под эту категорию также попадают индивидуальные вещи, к которым можно отнести одежду и обувь. Однако на предметы роскоши и драгоценности судебные приставы могут обратить взыскание и арестовать. Данный пункт вызывает споры.

Вам может понравиться =>  Примут Ли Апелляционную Жалобу Без Госпошлины

Во-вторых, судебный пристав не может описать земельные участки, на которых находятся вышеуказанные объекты. К тому же, не подлежат аресту земельные участки, не имеющие связи с предпринимательской деятельностью. А вот земельные участки и объекты жилья, оформленные по ипотеке, судебный пристав может со спокойной душой описать.

  • Получив судебное решение, исполнитель приступает к сбору данных о собственности заемщика. Утаить имущество не получится, так как сведения о праве собственности находятся в Росреестре. Пристав сразу подает запросы, после чего получает подробную информацию о личных вещах должника.
  • При наличии возможности, рациональнее всего расплатиться с судебными приставами. Это можно сделать частями, для чего следует написать заявление в суд с просьбой о предоставлении рассрочки.
  • Отсутствие возможностей осуществить выплаты может быть компенсировано продажей части имущества. Да, с одной стороны это не слишком выгодно. Но с другой – должник реализует часть вещей по выгодной цене, нежели продажа арестованного имущества «с молотка», которая обходится гораздо ниже рыночной стоимости.
  1. 1. Ходатайство в суд со стороны банка, бывшей супруги или жилищного органа. В интересах должника узнать об этом намерении, после чего готовиться к защите имущества от описи.
  2. 2. Рассмотрение дела в суде и признание должника обязанным лицом для осуществления выплат. После издания исполнительного листа, судебные приставы имеют полное право на арест имущества заемщика.
  3. 3. Нахождение имущества под залогом (например, ипотечная квартира или автомобиль в кредит). Если должник намерен защитить свое имущество, ему придется выкупить собственность из залога, что опять же, потребует определенных затрат. Но зато после выкупа, имущество можно будет защитить вполне законными способами.

Продажа арестованного имущества

Если ситуация с задолженностью примет печальный оборот, то уже на этапе обращения кредитора в суд человеку нужно предпринять конкретные действия по защите имущества от ареста и изъятия судебными приставами, а также минимизации потери от возможной принудительной продажи.

  • стоимость проданного имущества ниже рыночной;
  • продажа состоялась накануне подачи заявления о признании финансовой несостоятельности должника;
  • сделка купли-продажи заключена между родственниками;
  • дарение произошло в период возникновения у заемщика финансовых проблем.

— судебной коллегией по гражданским делам Архангельского областного суда принято решение о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество, приобретенного Балязиным С. А. у Акишина А. Ю. по договору купли-продажи от 25.08.2009 г., без регистрации ранее возникших прав предыдущего собственника и без обращения в регистрирующий орган одной стороны сделки (продавца – Акишина А. Ю.).

Кроме того, кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 05.08.2010 г. по делу № 33-3752/10 о государственной регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи не лишает возможности ставить вопрос о признании данного договора недействительным.

Adblock
detector