Ранение Шеи Судмед Экспертиза

К вопросу о судебно-медицинской оценке хронической фазы гиперфлексионно-гиперэкстензионной травмы шейного отдела позвоночника

В тех случаях, когда симптомы ГГТШ сохраняются более 6 месяцев, то есть свыше обычного срока заживления повреждений мягких тканей, принято диагностировать «хроническую фазу» ГГТШ, или постхлыстовой синдром (ПХС). Клинически, ПХС проявляется теми же симптомами, что и острая ГГТШ, – болью в шее (66%), ограничением подвижности шеи (25%), головной болью (15-43%), болью в руке (9-38%), парестезиями в конечностях (3%), нарушением зрения (5-13%), дисфагией (6-13%) (Freeman M. D., 1998; Hildingsson C., Toolanen G., 1990; Norris S. H., Watt I., 1983; Radanov B. P., Di Stefano J., 1995).

Постхлыстовой синдром (хроническая фаза гиперфлексионно-гиперэкстензионной травмы шейного отдела позвоночника – ГГТШ) отмечается у некоторых больных, даже спустя 6-12 месяцев после травмы. По данным Radanov B. P. и Di Stefano J. (1995), через 3 месяца после перенесенной травмы продолжали жаловаться на боли в шее и другие симптомы 44% больных, через 6 месяцев – 30%, через 1 год – 24%, через 2 года – 18%. При этом у большинства потерпевших с полным восстановлением регресс симптомов происходил в первые 3 месяца. Чем дольше сохраняются симптомы, тем выше вероятность, что они останутся надолго. По данным Gargan M. F. и Bannister G. C. (1990), 74% больных, которые жаловались через 20 месяцев, продолжали жаловаться и спустя 10 лет, причем лишь у половины из них выявлялись очаговые неврологические нарушения.

В этой связи при оценке последствий повреждения связок шейного отдела позвоночника в обязательном порядке нужно учитывать возможность наличия сходных симптомов при ряде заболеваний и в тоже время возможности их прогрессирования вследствие полученной травмы, что особенно важно не столько в уголовном, сколько в гражданском судопроизводстве.

У каждого четвертого пострадавшего с перенесенным повреждением фиксационных структур шейного отдела позвоночника выявлялся синдром позвоночной артерии, сопровождавшийся вегетативными дисфункциями и миофасциальными нарушениями в области шеи и плечевого пояса, причем его развитие наблюдалось обычно при гипе-рэкстензионном механизме возникновения повреждения связок позвоночника.

Колото-резаные раны образуются за счет прокола тканей острым концом орудия и последующего разрезания тканей лезвием. Такие повреждения при воздействии острых предметов встречаются наиболее часто. Колюще-режущие предметы бывают обоюдоострые и заточенные с одной стороны, что отражается на характере раны. Края поверхностной раны и раневого канала, как правило, ровные. Поверхностная рана прямолинейная или веретенообразная, а форма ее концов зависит от характера заточки лезвия. Длина основного разреза соответствует ширине лезвия или превышает ее, если разрез производился под углом. В редких случаях длина разреза может быть меньше ширины лезвия, что вызывается сокращением тканей.

  1. Выявление характерных особенностей повреждений (вид, размер, глубина и расположение раны, прижизненный или посмертный характер нанесения).
  2. Определение отличительных свойств предмета, которым были нанесены имеющиеся повреждения.
  3. Установление механизма травмы, то есть ряда определенных условий ее возникновения.

Судебно-медицинская оценка повреждений шейного отдела позвоночника Шмелев, Игорь Анатольевич

ние особенностей повреждений шейного отдела позвоночника, которые могут встречаться при проведении специальных приемов борьбы, разработка на их основе диагностических морфологических критериев, позволяющих осуществлять ^еталыг^ю_сщ^но^едицинскУЮ QliefjKV J4fЩ1П2Ш & а ЧШД9ЕУ%fleggJL_

На сегодняшний день можно констатировать наличие важной проблемы в судебно-медицинской травматологии, обусловленной несоответствием между возрастающими требованиями со стороны правоохранительных органов и суда к разрешению вопроса о механизме образования повреждений, в частности, в шейном отделе позвоночника и уровнем разрешения данного вопроса в реальной экспертной практике.

Вам может понравиться =>  Вредные Факторы Воспитателя На Работе

Ранение Шеи Судмед Экспертиза

Цель исследования — установить наличие, характер и локализацию повреждений ПК, гортани и трахеи, возникших вследствие интубации, в том числе у лиц с закрытой тупой травмой шеи, и дать им судебно-медицинскую оценку с точки зрения вреда, причиненного здоровью человека.

В судебно-медицинской практике часто встречаются повреждения шеи от действия тупых предметов. Только в Санкт-Петербурге ежегодно регистрируются 500—600 случаев смерти от закрытой тупой травмы шеи. Травмирующими объектами являются тупые гибкие предметы (петли), твердые жесткие предметы и части тела человека (руки, ноги). Повреждения шеи чаще образуются от контактного взаимодействия тупого объекта с шеей потерпевшего по механизму давления или удара, сопровождающегося трением-скольжением. Травма шеи может также возникнуть при непрямом воздействии на шею тупого объекта вследствие сгибания или разгибания шеи при запредельном отклонении головы кзади либо кпереди при падениях с высоты, автотравме и др. [1, 2].

3. Наиболее эффективным методом диагностики повреждений ПК, хрящей гортани и трахеи является медико-криминалистическое исследование извлеченного органокомплекса шеи. Алгоритм исследования включает следующие этапы и методы: 1) обработку в спецрастворах (фиксация 2-3 дня в 1% растворе формалина; промывка в воде); 2) препаровку с послойной отслойкой мягких тканей с надкостницей и надхрящницей; 3) анатомоморфометрический анализ (анатомическое строение, размеры, окостенение) и стереомикроскопическое исследование скелетированных объектов для выявления повреждений; 4) фрактологическое исследование с нанесением на схемы повреждений, их морфологических признаков, характеризующих разрушение ткани вследствие растяжения и сжатия с последующим векторно-графическим анализом.

1. При исследовании трупов в случаях убийств при обнаружении ссадин и кровоподтеков, травматических кровоизлияний в мягких тканях и органах шеи, независимо от причины смерти, необходимо проводить дополнительное медико-криминалистическое исследование ПГТК для выявления повреждений ПК, хрящей гортани и трахеи.

Описаны несколько методов восстановления целостности сосуда: восстановление целостности сосудистой стенки, лигирование сосуда, трансплантат в виде заплаты на сосуд, венозный аутотрансплантат, синтетический венозный трансплантат. При наличии стеноза (по данным лучевых методов) рекомендуется выполнение анастамоза «конец-в-конец» или использование аутотрансплантатов. Перевязывать внутреннюю сонную и общую сонную артерии не рекомендуется, процедура выполняется только в случаях, когда восстановление проходимости невозможно. При отсутствии лечения возможно развитие отдаленных осложнений (формирование аневризмы, разрыв сосуда, формирование артериовенозной фистулы).

Повреждения первой зоны особенно опасны, поскольку здесь проходят крупные кровеносные сосуды. И хотя кости грудной клетки обеспечивают определенную защиту этой области, они значительно усложняют хирургический доступ. Частота летальных исходов при повреждении I зоны достигает 12%. Поэтому перед выполнением ревизии для локализации повреждения рекомендуется выполнение ангиографии.

Отдаленные результаты и качество жизни пациентов после ранений шеи

Ранения шеи относятся к опасным повреждениям, влияющим на качество жизни пациентов.
Цель исследования: изучить отдаленные результаты и качество жизни пациентов, оперированных по поводу огнестрельных и колото-резаных ранений шеи.
Материал и методы: в исследование включено 129 пациентов с различными ранениями шеи, из них с огнестрельными ранениями — 67 (52%), с колото-резаными ранениями — 62 (48%). Возраст обследованных составил 46±5 лет. Проведено изучение отдаленных результатов лечения и качества жизни таких пациентов.
Результаты исследования: из 67 пациентов, оперированных по поводу огнестрельных ранений шеи, у 48 (71,6%) отсутствуют жалобы, при этом они ведут активный образ жизни. У остальных 19 (28,4%) пациентов выявлены различные жалобы. Из пациентов с колото-резаными ранениями 58 (93,5%) человек не предъявляли жалоб и чувствовали себя удовлетворительно, только у 4 (6,5%) пациентов выявлены различные жалобы. У пациентов с огнестрельными ранениями шеи в отдаленном послеоперационном периоде отмечается снижение показателей качества жизни, характеризующих психологический компонент. В то же время показатели физического здоровья соответствуют данным, полученным в группе сравнения, за исключением показателя ролевого физического функционирования. Снижение данного показателя обусловлено ограниченной способностью к ведению домашнего хозяйства из-за состояния здоровья.
Заключение: лучшие результаты и лучший уровень качества жизни в отдаленном послеоперационном периоде отмечаются у больных после колото-резаных ранений шеи по сравнению с таковыми после огнестрельных ранений.

Вам может понравиться =>  Сравнение Баз Гаранта И Консультанта 2021

В статье представлены результаты исследования по изучению отдаленных результатов и качества жизни пациентов, оперированных по поводу огнестрельных и колото-резаных ранений шеи.Показано, что лучшие результаты и лучший уровень качества жизни в отдаленном послеоперационном периоде отмечаются у больных после колото-резаных ранений шеи по сравнению с таковыми после огнестрельных ранений.

Производство судебно-медицинской экспертизы может быть поручено нескольким врачам при участии судебного медика и специалистов, познания которых необходимы для решения конкретных вопросов (хирург, педиатр, терапевт, акушер-гинеколог и т.п.). Ведущим экспертом в такой комиссии обычно назначается государственный судебно-медицинский эксперт. Судебно-медицинские экспертизы по определению утраты трудоспособности, по делам о привлечении к уголовной ответственности работников медицинского персонала за профессиональные правонарушения и особо сложные экспертизы должны производиться комиссией экспертов.

Судебно-медицинская экспертиза дает заключения по вопросам медицинского и биологического характера, возникающим в судебной и следственной практике. Заметим, что из числа вопросов биологического характера судебно-медицинской экспертизой решаются вопросы, связанные непосредственно с жизнедеятельностью и функциями человеческого организма (исследование крови, выделений человеческого тела и т.д.).

Отдел II

В некоторых случаях по краям и в углах основной глубокой раны на коже обнаруживаются дополнительные поверхностные надрезы в виде насечек, которые свидетельствуют о том, что повреждение было причинено в результате нескольких движений режущего орудия Наличие таких дополнительных надрезов кожи в углах и по краям раны, расположенной, например, на передней поверхности шеи, весьма характерно для самоубийства (рис.7).

Для резаных ран типично преобладание длины над глубиной; при этом глубина, как правило, ограничивается мягкими тканями. Важнейшими признаками резаных ран являются ровные гладкие края и острые утлы. Характерным является обильное наружное кровотечение из перерезанных сосудов. Образующиеся при этом потеки крови на одежде и теле позволяют судить о положении тела в момент нанесения повреждений

В данном случае разграничить имевшиеся на голове у потерпевшего повреждения не возможно, в связи с тем, что имеющийся перелом костей носа потерпевшего отображает одно из мест приложения травмирующего воздействия причинившего закрытую черепно-мозговую травму, о чём также свидетельствует установленный механизм образования всех имеющихся повреждений головы у М.С., отсюда следует, что в этой ситуации вред здоровью ставиться по совокупности всех имеющихся повреждений.

  • перелома основания черепа;
  • ушиба головного мозга;
  • острой субдуральной гематомы в правой лобно-височно-теменно-затылочной области с отеком, ишемией и дислокацией головного мозга;
  • гемосинуса и гемотимпанума слева;
  • кровоподтека в затылочной области слева;
  • закрытого перелома костей носа слева с минимальным смещением отломков.

Судебно-медицинская экспертиза

Большое значение при экспертизе огнестрельных повреждений имеет исследование одежды, на которой могут оставаться признаки близкого выстрела, кусочки преграды, через которую прошла пуля перед повреждением тела и др. Сопоставление повреждений одежды и тела пострадавшего может дать основание для разрешения вопроса о направлении выстрела, а в некоторых случаях — о положении потерпевшего в момент ранения.

Вам может понравиться =>  Акт Оценки Транспортного Средства Для Продажи Образец

Слепые огнестрельные ранения образуются при небольшой кинетической энергии пули. Перед внутренним исследованием трупа со слепым огнестрельным ранением необходимо прощупать область предполагаемого места выхода пули, которая может быть извлечена при небольшом дополнительном разрезе мягких тканей. При экспертизе слепых огнестрельных ранений наибольшее значение имеют обнаружение и изъятие пули для дополнительных исследований. На поверхности оболочечных или свинцовых пуль могут быть найдены следы от полей нарезов или же внутренней поверхности ствола оружия, которые позволяют идентифицировать не только вид, но и конкретный экземпляр оружия.

Через некоторое время после смерти происходит мышечное окоченение, оно определяется в виде уплотнения скелетной мускулатуры, выраженным рельефом мышц и это придает неподвижность суставов при физических нагрузках на суставы конечностей и нижней челюсти. Уплотнение скелетной мускулатуры происходит за счет биомеханических процессов на клеточном уровне скелетной мускулатуры, вызванное потерей АТФ и накоплению определенных солей в мышечных волокон. АТФ (аденозинтрифосфат) позволяет энергии течь к мышцам, в этом случае для управления насосами кальция внутри мембраны мышечных клеток. Это приводит к накоплению ионов кальция, в конечном итоге приводит к сокращению мышц и уплотнению. Уплотнение прекращается, когда ионы кальция израсходованы. Мышечное окоченение в среднем длится в пределах 1-3 суток. Мышечное окоченение окончательно может разрешится с течением времени или механически. Наличие и состояние окоченения используется для определения давности наступление смерти.

Обычно ассоциируется с ножами и лезвиями, но этим орудием может быть битое стекло, острые предметы, и т.п. Изучая саму рану, можно определить орудие преступления, используемый для нанесения травмы и установить, была ли конкретная атака со смертельным исходом. Аккуратная рана с ровными краями и острыми углами указывает на использование острых предметов, таких как нож, в то время если края раны неровные, размозженные, то это вероятнее всего ушибленная рана.

В качестве подручных средств для фиксации шейного отдела позвоночника могут быть использованы элементы одежды (курка, свитер и т.п.), которые оборачивают вокруг шеи, предотвращая сдавление мягких тканей и органов шеи, но добиваясь того, чтобы края импровизированного воротника туго подпирали голову.

Травмы шеи могут представлять непосредственную опасность для жизни в том случае, если имеется повреждение крупных сосудов, особенно сонных артерий. Для того, чтобы предупредить смерть пострадавшего, необходимо сразу после обнаружения артериального кровотечения произвести его остановку.

Необходимая оборона

По делам связанным с необходимой обороной, причинением вреда здоровью могут проводиться различного рода судебные экспертизы (трассологические, материаловедческие, биологические и т.д.). В обязательном порядке проводится судебно-медицинская экспертиза в отношении потерпевшего, а также в подавляющем большинстве случаев проводится судебная психиатрическая или комплексная судебно психолого-психиатрическая экспертиза.

1. Какие телесные повреждение имеются у потерпевшего? . 2. Каков механизм образования телесных повреждений? . 3. Каковы места приложения травмирующих воздействий на голове потерпевшего? . 4. Могли ли указанные телесные повреждения образоваться при обстоятельствах изложенных подозреваемым? . 5. Имеются ли у потерпевшего телесные повреждения в области живота, если да то в какой части? . 6. Могли ли указанные телесные повреждения в области живота образоваться при обстоятельствах указываемым подозреваемым, а именно в результате того, что подозреваемый лежа на спине, оттолкнул потерпевшего ногой упершись ему в живот? . 7. Исходя из локализации повреждений, каким должно быть взаимное расположение подозреваемого и потерпевшего в момент их причинения? . 8. Находился ли потерпевший в момент причинения ему вреда в состоянии алкогольного опьянения? Если да, то какова была степень алкогольного опьянения?

Adblock
detector