Статья Гк О Взыскании Задолженности Без Договора

При отсутствии договора поставки, но при наличии документов, подтверждающих передачу товара и его цену (товарные накладные, УПД) стороны должны применять к отношениям по поставке товара общие положения Гражданского кодекса, так как иное не предусмотрено договором (например, при просрочке оплаты товара требовать выплаты процентов по ст. 395 ГК РФ и т.д.). Важным моментом при отсутствии договора поставки является определение срока оплаты товара (ведь накладные и УПД его не содержат). Если срок оплаты не согласован, по мнению судов, оплата за товар должна производиться в соответствии со ст. 486 ГК РФ, т.е. непосредственно до или после передачи товара. Данная позиция, например, изложена в Постановлении Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18 “О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки”, в соответствии с которым, если срок оплаты товара соглашением сторон не определен, покупатель должен оплатить товар непосредственно после получения и просрочка с его стороны наступает по истечении предусмотренного законом или в установленном им порядке срока на осуществление банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара покупателем (получателем). «. То есть исходя из данной позиции, если товар поставлен 21.01.2019 года, то 22.01.2019 года товар должен быть оплачен, просрочка оплаты начинает течь с 23.01.2019 года. Однако в судебной практике есть и другое мнение судей. В соответствии с другой позицией судов оплата в таком случае товара должна быть осуществлена в срок, определяемый согласно п. 2 ст. 314 ГК РФ, то есть в течение 7 дней с момента предъявления требования об оплате (например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.09.2009 № Ф04-5771/2009(20129-А81-9) по делу № А81-1039/2009, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.07.2015 № Ф05-7898/2015 по делу № А40-150910/14). Важным моментом при отсутствии договора купли-продажи является наличие на товарной накладной, передаточном акте подписи уполномоченного лица (единоличного исполнительного органа или представителя доверенности, при этом должна быть доверенность на подписание документов).

Вам может понравиться =>  Адресная Справка Из Офмс Где Брать

При отсутствии договора подряда, исходя из судебной практики, взыскание долга возможно при наличии подтверждения выполнения работ и их принятия. Таким подтверждением является подписанный сторонами акт выполненных работ, но могут использоваться и иные доказательства выполнения работ. Данная позиция подтверждается не так давно вынесенным Определением Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 31.01.2019 по делу № 305-ЭС18-17717, А40-185188/2017.

Взыскание без договора

Если стороной возникшего спора является физическое лицо, то направление претензии перед обращением в суд не является обязательным. Если же отношения без заключения договора касаются субъектом предпринимательской деятельности, то, в соответствии с ч. 5 ст. 4 АПК РФ, досудебный порядок урегулирования конфликта обязателен, без его соблюдения суд оставит исковое заявление без движения. В любом случае, для успешного разрешения спора лучше не пренебрегать направлением претензии в адрес второй стороны. Подготовка и направление претензии, в отличии от судебного процесса, является менее затратным для сторон действием, и вполне может разрешить возникший спор.

  • вводная. В «шапке» документа указывается в какой суд направлено заявление, реквизиты суда, цена иска, сумма госпошлины;
  • мотивировочная. В основной части иска описываются события, послужившие к обращению в судебную инстанцию, раскрывается доказательственная база, делаются ссылки на нормы права;
  • просительная. Указываются требования, которое необходимы для восстановления нарушенного права. Помимо взыскания суммы основного долга, допускается указание требований о взыскании неустойки, возмещении суммы госпошлины, оплате представительских услуг адвоката и других требований;
  • приложение и подпись заявителя. Описывается список прилагаемых к исковому заявлению документов – письменных доказательств, платежного поручения об оплате госпошлины, расчета суммы исковых требований, соглашений об оплате юридических услуг и прочих документов. После списка приложений указывается фамилия с инициалами заявителя (его представителя) и ставится подпись. Подписью стороны взыскателя завершается составление искового заявления.

Фактические договорные отношения

Суд в удовлетворении требований отказал, подчеркнув, что арендная плата вносится за право пользования имуществом. Ее размер не превышал обычных ставок, уплачиваемых за аренду аналогичных помещений в данной местности. В этом случае характер отношений сторон свидетельствовал об отсутствии обогащения на стороне ответчика-арендодателя (п. 7 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49)).

Вам может понравиться =>  Возможен Ли Лизинг Авто Между Физическими Лицами

Судебная практика. Арендатор заявил требование к арендодателю о возврате денег, перечисленных ему ранее в качестве арендной платы по недействительному договору. Арендатор посчитал их неосновательным обогащением арендодателя. При этом помещение фактически использовалось арендатором до предъявления иска.

Отсутствие договора лишает истца возможности взыскать с оппонента неустойку. Однако проценты за пользование чужими средствами суд принимает во внимание, поэтому обязательно требуется наличие расчета. Вот как примерно выглядит иск о взыскании долга по поставке без договора.

  • использовать образец иска;
  • проштудировав кучу кодексов, составить что-то вразумительное в соответствии с теорией, изложенной в них;
  • спросить у знакомых о подобной ситуации и на их опыте сделать прыжок в неизвестность, не всегда эффективно, случаи бывают разные;
  • обратится к специалисту — арбитражному юристу, при этом сохранив время, силы и получив гарантию соответствия документа процессуальным требованиям.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующий вывод: в ситуации, когда договор поставки товаров в письменной форме не заключен (а заключен в устно), то поставщик имеет все правовые обоснования для заявления иска о взыскании задолженности по такому договору, поскольку устный договор поставки товаров является заключенным и действительным.

В качестве таких письменных доказательств могут рассматриваться товарные накладные (товарно-транспортные накладные), которые подтверждают заключенность сделки (договора поставки товаров) и фактическое исполнение данной сделки со стороны поставщика как стороны сделки по передаче товара, а со стороны покупателя – по приемке товара.

Можно ли пойти суд без договора

Так, принятие покупателем товара может подтверждено товарными накладными, актом сверки, подписанными факсимильной подписью, скрепленными печатью покупателя. Подлинность факсимильной подписи не оспорена, использование факсимиле в результате чьих-либо противоправных действий и выбытие печати из владения покупателя не установлены (Постановление АС Дальневосточного округа от 26.05.2020 г. №А51-30527/2017).

Если счет на оплату покупателю содержит все существенные условия договора поставки, то такой счет приравнивается к оферте (Определение ВАС РФ от 09.02.2011 г. №ВАС-1090/11). А оплата по нему является акцептом, с даты совершения которой договор считается заключенным (Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 г. № 49, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2019 г. № 08АП-4128/2019, АС Волго-Вятского округа от 27.04.2017 г. №А43-31817/2015).

Вам может понравиться =>  Социальная Карта Пенсионера Как Ее Пополнить Онлайн

Взыскания в арбитражном суде

Определенную сложность для стороны может представлять правовое обоснование возникновения задолженности при оказанных без заключения договора услугах, проведенных вне договора строительного подряда работах, поставленного товара без оформленного договора поставки и в других подобных случаях. Такая коллизия может возникнуть в связи с тем, что суду может быть недостаточно подтверждения факта реализации товара, оказания услуг или проведения работ. Зачастую для этого требуется основание, которое должно быть выражено в потребности должника (предполагаемого ответчика) в указанном товаре, услугах или работах. И, если такую потребность в Ваших услугах, товарах или работах доказать в арбитражном споре проблематично, Ваш юрист должен быть готов привести правовые основания для отстаивания заявленных исковых требований.

Ведь, обращение в арбитражный суд – это не только несколько месяцев судебного разбирательства, и наличие процессуальных возможностей у ответчика на затягивание данного срока. Второй проблемой судебного возврата долга является сложность исполнения судебного акта. Все просто, когда мы получили исполнительный лист и информацию об открытых счетах должника, направили в банк исполнительный лист и взыскали деньги. Но что, если должник уклоняется от погашения долга: не пополняет банковские счета, выводит активы, банкротит фирму-должника или занимается ее реорганизацией? Безусловно, я неоднократно проходил все эти этапы противодействия исполнения судебному решению и имею четкое представление о процедуре воздействия на должника, но абсолютное большинство адвокатов и юристов будут поставлены в тупик, допустим, банкротством ответчика или его реорганизацией… Между тем, занимающийся процессом взыскания юрист, ясно представляющий как реагировать на недобросовестные действия должника, в силах предотвратить все эти порывы, зачастую, одними переговорами.

Adblock
detector