Выговор За Пререкание В Армии

Глава 3

82. При совместном несении службы военнослужащими, не подчиненными друг другу, когда их служебные взаимоотношения не определены командиром (начальником), старший из них по должности, а при равных должностях старший по воинскому званию является начальником и пользуется дисциплинарной властью, предоставленной ему по занимаемой должности.

90. Наложение дисциплинарного взыскания на военнослужащего, находящегося в состоянии опьянения, а также получение от него каких-либо объяснений откладываются до его вытрезвления. В этих случаях он при необходимости может быть помещен на гауптвахту или в камеру временно задержанных сроком до одних суток, после чего принимается решение о его ответственности.

Обжалование дисциплинарного взыскания военнослужащим

Гражданин вправе подать жалобу на незаконное, с его точки зрения, взыскание начальству того лица, которое сочло возможным таковое взыскание вменить. Если и в этом случае не удалось обжаловать выговор военнослужащему и доказать свою правоту, гражданин вправе подать соответствующее заявление в военный суд.

  • выговор, либо строгий выговор;
  • лишение увольнения;
  • лишение нагрудного знака;
  • предупреждение;
  • понижение в должности или в звании (на ступень);
  • увольнение со службы до окончания действия контракта;
  • отчисление из военного училища или ВУЗа;
  • отчисление со сборов;
  • дисциплинарный арест (не дольше, чем на 45 суток).

По большому счету список методов воздействия на нарушителей, служащих по контракту, не сильно отличается от предыдущего, но есть ряд принципиально важных моментов. Например, выговор в отношении лиц, имеющих звания мичман, прапорщик, офицеров любого ранга, выносится в процессе совещания офицерского состава, либо лично нарушителю его командиром. Офицеры и военнослужащие женщины не могут подвергаться такой форме дисциплинарных мер воздействия, как арест.

Понижение в должности применимо ко всем контрактникам, офицеры не могут быть понижены в звании. Специфичным наказанием для служащих по контракту является предупреждение лица о неполном соответствии. Выносится оно не более одного раза в год и снимается по его окончании, а военнослужащий, находящийся под взысканием и совершивший очередной проступок, может быть уволен из армейских рядов.

3. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, — наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Для решения вопросов дальнейшего прохождения военной службы военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут быть зачислены в распоряжение, как правило, ближайшего прямого командира (начальника), имеющего право издания приказов, должностным лицом, имеющим право назначения на воинскую должность, которую замещает указанный военнослужащий.

Вам может понравиться =>  Суд Против Работодателя Без Помощи

Дисциплинарные взыскания военнослужащих

Если дисциплина была нарушена, считается, что военнослужащий совершил дисциплинарный проступок. Если деяние не попадает под административное или уголовное законодательство, оно повлечет за собой дисциплинарную ответственность. Она накладывается только за совершенные во время службы действия. Дисциплинарные взыскания военнослужащих не применяются, если нарушение было допущено во внеслужебное время. К ответственности могут быть привлечены солдаты срочной службы, лица, призванные на сборы из запаса, а также контрактники. Перечень грубых проступков закреплен в действующем законодательстве. О том, какие виды дисциплинарных взысканий существуют, о порядке наложения, а также об особенностях обжалования применения мер поговорим далее.

Когда акт составлен и подписан, его необходимо незамедлительно привести в исполнение. Срок может быть отложен, но не более чем на месяц. Если исполнить наказание нельзя из-за болезни или отпуска военнослужащего, принятое решение вносится в карточку виновного.

  • тяжесть проступка. Например, не стоит выносить выговор, если сотрудник задержался с обеда на 5 минут и это никак не повлияло на работу компании;
  • обстоятельства проступка. Например, сотрудник ошибся плохого самочувствия;
  • поведение работника до проступка. Например, он раньше работал без нареканий, а за первое в карьере 15-минутное опоздание сразу получил выговор;
  • отношение сотрудника к работе и его достижения;
  • наличие дисциплинарных взысканий в прошлом.
  • сотрудник забыл переслать важное письмо и сорвал согласование с заказчиками, а компания не получила деньги за заказ;
  • опоздал на важное совещание, где должен был показать новый продукт. Клиент выбрал другую компанию;
  • не подготовил в срок необходимый документ, и весь отдел не выполнил план продаж;
  • дал клиенту непроверенную информацию и нанес удар по репутации компании;
  • опаздывал каждый день, потом спешил и допускал много ошибок в работе. За сотрудника работали коллеги, им приходилось платить за внеурочную работу;
  • постоянно грубил коллегам, атмосфера в коллективе была напряженной, сотрудники не выполняли задачи, показатели работы ухудшились.

Какие есть дисциплинарные взыскания, применяемые к военнослужащим

Предупреждение о служебном несоответствии говорится раз в год. Если случается повторный проступок, то виновник понижается в должности либо звании. Увольнение из ВС России используется к служащим по контракту, которые совершили грубое преступление устава либо обстоятельств контракта.

К военнослужащим при совершении ими нарушений применяются дисциплинарные взыскания. Это может быть выговор, строгий выговор и даже увольнение. Все это используется для поддержания дисциплины на службе. Если нарушение незначительное, взыскание может не применяться.

  • объявляются перед строем (в отношении офицеров — лично или на совещании);
  • при лишении увольнения виновник в течение недели не имеет права покидать часть и участвовать в культурных мероприятиях;
  • арест предполагает изоляцию (помещение на гауптвахту);
  • отчисление или досрочное увольнение со службы происходит без согласия и участия виновника.
Вам может понравиться =>  Примеры Административных Штрафов

Также существует и другой федеральный акт — Указ Президента №1495, которым утверждены общие положения воинских уставов. Согласно Указу, который принят в ноябре 2007 года, положения уставов не должны противоречить закону №76. В публикации будут использоваться понятия, правила и требования, закреплённые и в 76-м законе («О статусе военнослужащих»), и в Указе.

Военнослужащему, к которому применено дисциплинарное взыскание — снижение в воинском звании на одну ступень — при объявлении взыскания определяется время для замены соответствующих знаков различия. Запрещаются срывание погон, срезание нашивок и другие действия, унижающие личное достоинство военнослужащего.

б) когда дисциплинарный проступок совершен вне расположения воинской части либо в период нахождения в отпуске или в командировке (за исключением случаев, когда право привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности в соответствии с настоящей статьей имеют начальники органов военной полиции (назначенные ими лица).

Все военные делятся на «контрактников» и «не контрактников». Контрактники – от рядового, до генерала армии – военные, которые подписали контракт с МО, где им были разъяснены условия, зарплаты, льготы и выплаты. Самая главная мера воздействия на контрактников – наказание рублем. Например, объявили выговор — зарплата уменьшилась на 10%-20%, строгий выговор – приносишь домой уже лишь половину зарплаты. Вот и лезут из кожи «контрактеры» от рядового до генерала, лишь бы им «выговорешники» поснимали и снова начали платить по полной, чтобы жена дома волком не смотрела и не кричала, что «по миру ее с детьми пустил».
А «не контрактники» — это солдатики, проходящие службу по призыву. Им все эти дисциплинарные взыскания – до лампочки! Хоть сто выговоров ему объяви, хоть двести «строгачей» — он будет стоять, например, расстегнутый до пупа, смеяться в лицо какому-нибудь лейтехе-ч@хану и плевать ему будет на все его приказы. Да, солдаты-срочники тоже получают какое-то денежное довольствие, но такие копейки, что лишать солдатика 10 рублей за провинность — кощунство.
Так почему же солдатики не слушаются молодого лейтенанта? Неужели они такие надурные и злые?
Нет, просто такое поведение – это особенность мужского коллектива, когда надо показать свое лидерство, попробовать стать легендой, про которую будут долго рассказывать потом возле горящей урны с окурками, что был такой Петя Тупорылов, который послал лейтеху в ж… Да и плюс молодого лейтенанта прощупывают, испытывают на прочность, как испытывают, например, и молодую учительницу в школе или препода-очкарика в институте. Помните «Ералаш» с молодым Г. Хазановым про итальянскую школу, где молодой учитель пришел в бандитскую школу и должен был доказать свое лидерство стрельбой из рогатки? Вот лейтенантов солдаты прощупывают приблизительно по той же схеме.
Многие лейтенанты начинают «заигрывать» со старослужащими, мол, давайте, мужики, меня не подводите, пожалуйста, я вам тоже пригожусь, меня можете просто называть «Олежкой» и т.д…. И все, такой лейтеха умер навсегда, как командир: солдатики начинают ему «тыкать», звать по имени, похлопывать по плечу и будут позволять ему иногда «командовать». Но потом они будут вспоминать его после дембеля только со смехом: «Был у нас один лейтенант-лошара…»

Вам может понравиться =>  Стипендия Департамента Образования Кировской Области Для Педагогов

Военное училище, выпуск, золотые погоны, молодые жены уже не курсантов, а офицеров! Брызги шампанского, крики «ура – вот и все!», от счастья рыдает чья-то мать, еле сдерживает слезы гордости старик-отец…Да, сегодня на молодых и счастливых лейтенантов смотрит вся страна! Сегодня они – короли! А через месяц придут в войска командирами взводов или молодыми специалистами и опять станут «никем» и «звать тебя — никак»… И многие лейтенантики из этого «никем-никто» так и не смогут выбраться, сломаются.

Дисциплинарные взыскания военнослужащих

Поощрения и дисциплинарные взыскания, применяемые к военнослужащим, регламентированы одним из четырех нормативно-правовых воинских документов – Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил (ВС) РФ. Законодательным фундаментом использования системы поощрений и наказаний является Закон «О статусе военнослужащих».

  • выговор (простой, строгий, с занесением в карточку, без занесения);
  • наряд вне очереди (максимум может быть назначено пять нарядов);
  • лишение увольнительной на недельный срок, включая посещение праздничных мероприятий, организованных на территории воинской части;
  • снятие с должности (перевод на нижестоящую должность);
  • понижение воинского звания (для сержантов и старшин);
  • запрет на ношение нагрудного знака;
  • дисциплинарный арест по решению гарнизонного суда с отбыванием срока наказания на гауптвахте.

В каких случаях военнослужащие несут дисциплинарную ответственность, и как происходит наложение взыскания

  • выговор;
  • строгий выговор;
  • лишение увольнительной;
  • лишение знака отличия;
  • предупреждение о неполном соответствии;
  • понижение в звании;
  • понижение в должности;
  • понижение в должности и одновременно понижение в звании;
  • досрочное увольнение (для контрактников);
  • отчисление из военного вуза (для курсантов);
  • дисциплинарный арест.
  1. Воинский начальник инициирует разбирательство.
  2. Устанавливается факт проступка, его причины и обстоятельства, а также виновные лица.
  3. Составляется протокол о нарушении.
  4. Начальник назначает взыскание или направляет дело для рассмотрения вышестоящему руководству или в суд.

Строгий выговор военнослужащему

Дисциплинарное взыскание налагается на солдат срочной службы, служащих по контракту и призванных на краткосрочные сборы из запаса. Перечень грубых дисциплинарных проступков приведен в ст. 25 ФЗ “О статусе военнослужащих” и в гл. 3 ФЗ “Дисциплинарного Устава ВС РФ”. Одним из основных видов проступков является нарушение воинского устава во время несения караульной службы, дежурства или невыполнение заданий непосредственного командира. Командир (начальник) имеет право на проведение разбирательства инцидента, с определением виновных и вынесением постановления.

Особых отличий между обычным и строгим выговором нет — последняя мера просто является несколько серьезнее и применяется за более тяжелые дисциплинарные проступки и только в отношении тех категорий работников, которые определены законодательством. В остальных случаях используется обычный выговор.

Adblock
detector